WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |

· общие (общерегулятивные) - правовые связи, основанные на общих правах и обязанностях, субъекты которых не имеют поименной индивидуализации; в рамках этих правоотношений существуют конституционные права и обязанности, права человека (например, право на жизнь, в случае которого все лица выступают и в качестве управомоченных, и в качестве обязанных лиц);

· конкретные (конкретно-регулятивные) - правовые связи, субъекты которых хотя бы с одной стороны определены путем поименной индивидуализации. Они подразделяются на:

относительные - все участники этих правоотношений поименно определены, индивидуализированы обе стороны правоотношения (например, отношения купли-продажи, отношения по оказанию какоголибо рода услуг, выполнению работ);

абсолютные - в этих отношениях поименно определена лишь одна сторона - управомоченное лицо, а в качестве обязанных выступают все остальные лица (например, правоотношения собственности).

19.3. Состав правоотношения Состав правоотношения - это его внутреннее строение, необходимый набор элементов, без которого правоотношение не может состояться.

В состав правоотношения входят 3 элемента:

• субъект правоотношения • объект правоотношения • содержание правоотношения.

19.3.1. Субъект правоотношения Субъекты правоотношений - это лица-участники правовых отношений, связанные между собой субъективными правами и юридическими обязанностями.

Категорию "субъект правоотношения" нужно отличать от категории "субъект права". Субъект права - это лицо, наделенное в силу закона возможностью иметь субъективные права и юридические обязанности.

За субъектом права признается определенный набор прав и обязанностей и потенциальная возможность осуществить их в своем поведении. В то время как субъект правоотношения - это лицо, реально, фактически участвующее в конкретном правоотношении, своим действиями реализующее принадлежащие ему права и обязанности. Для того, чтобы стать субъектом правоотношения, необходимо прежде всего быть субъектом права. Субъект права может как быть, так и не быть участником конкретных правоотношений (в большинстве случаев вступление в правоотношение зависит от воли и желания субъекта права).

Субъект права - это лицо, обладающее правосубъектностью.

Правосубъектность - это правовое качество лица, определяющее его юридическую возможность и фактическую способность осуществлять юридически значимое поведение (т.е. действия с правовыми последствиями).

Правосубъектность представляет собой юридическое качество лица, определяющее его как субъекта права и позволяющее ему быть субъектом правоотношений.

Правосубъектность включает в себя следующие элементы:

правоспособность - способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности;

дееспособность - способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и нести обязанности.

Иногда отдельно выделяют такую разновидность дееспособности как деликтоспособность - способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Менее распространенным является выделение сделкоспособности как разновидности гражданско-правовой дееспособности, предполагающую способность вступать во все незапрещенные гражданским законодательством сделки.

Для физических лиц правоспособность возникает с момента рождения и прекращается в момент смерти. Никто не может быть ограничен в правоспособности, кроме как на основании федерального закона.

Для юридических лиц право- и дееспособность совпадают во времени и по объему. Праводееспособность юридических лиц возникает с момента их регистрации в качестве юридического лица и прекращается в момент ликвидации.

Полная дееспособность физического лица наступает с момента совершеннолетия, т.е. с 18-летнего возраста. Однако законодательно установлены несколько степеней дееспособности физического лица (или виды дееспособности):

§ полная дееспособность - наступает с 18-летнего возраста; означает, что лицо может самостоятельно совершать все юридически значимые действия, приобретать своими собственными действиями субъективные права и нести юридические обязанности.

§ неполная (частичная дееспособность) - это дееспособность лиц, не достигших 18-летнего возраста. В зависимости от полноты она подразделяется на два вида:

• дееспособность малолетних (лиц до 14 лет) - все юридически значимые действия за этих лиц совершают их законные представители (родители, опекуны). Все сделки, совершенные малолетними самостоятельно без согласия родителей, являются недействительными. Самостоятельно указанные лица могут совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное приобретение выгоды (принимать подарки); распоряжаться средствами, предоставленными им третьими лицами (карманными деньгами).

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет - эти лица могут совершать определенные юридически значимые действия с согласия родителей (законных представителей). Сделки, совершенные несовершеннолетними лицами самостоятельно и не одобренные позже законными представителями, являются недействительными.

Самостоятельно указанные лица могут совершать те же действия, что и малолетние граждане, а также распоряжаться собственным заработком, стипендией, делать вклады в банковские учреждения, осуществлять авторское право и т.д. Все вопросы дееспособности малолетних и несовершеннолетних лиц детально регламентированы гражданским законодательством.

§ Ограниченная дееспособность - в судебном порядке ограничивается дееспособность лиц, злоупотребляющих алкогольными, токсическими или наркотическими веществами и ставящие тем самым свою семью в тяжелое материальное положение. Таким лицам назначается попечитель, с согласия которого ограниченные в дееспособности граждане совершают все юридически значимые действия. Ограничение дееспособности является временной мерой и может быть отменено при отпадении вызвавших его обстоятельств.

§ Недееспособность (лишение дееспособности) - в судебном порядке лица, которые в силу душевной болезни или стойкого психического расстройства не способны осознавать характера своих действий и руководить ими, признаются недееспособными. Самостоятельно недееспособные лица не могут совершать никаких юридически значимых действий (в том числе и вступать в брак). Указанным лицам назначается опекун, который совершает за них все юридически значимые действия.

§ Для того, чтобы стать субъектом правоотношения, необходимо обладать соответствующими право- и дееспособностью.

§ Различают 3 вида правосубъектности:

§ Общая - это способность лица быть субъектом права вообще, возможность иметь любые права и обязанности, предусмотренные законодательством;

§ Отраслевая - это способность лица быть субъектом той или иной отрасли права, возможность приобретать права и обязанности в тех или иных отраслях (например, с 16-летнего возраста лицо может стать участником трудовых отношений; с 16-летнего (а в некоторых случаях - с 14-летнего) возраста наступает уголовно-правовая правосубъектность и т.д.);

§ Специальная - это способность лица быть участником конкретного правоотношения, для чего необходимо соответствовать определенным дополнительным требованиям (например, судьей может быть только человек с высшим юридическим образованием, достигший определенного возраста (25 лет) и имеющий стаж работы по специальности).

19.3.2. Виды субъектов права:

Индивидуальные субъекты Коллективные субъекты Государство и государственные образования.

Этот перечень не является полным, просто все виды коллективных субъектов (подробнее о которых будет сказано ниже) так или иначе могут быть отнесены к одной из этих групп.

Индивидуальные субъекты - это физические лица. К ним относятся граждане государства, иностранцы, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

В отношении физических лиц надо сказать, что правовое положение их различно в зависимости от названных видов. В отличие от граждан государства иностранные граждане (или подданные) ограничены в некоторых правах. В частности, они не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, служить в Вооруженных Силах, занимать определенные должности (например, быть капитаном судна, Президентом и т.д.). в остальном им гарантированы все гражданские права. Они также несут соответствующие обязанности.

Детально правовой статус иностранцев, лиц без гражданства и лиц с двойным гражданством регламентируется законодательством.

Коллективные субъекты. Их перечень не является исчерпывающим. К коллективным субъектам относят иногда и государство, и государственные образования, т.к. они представлены не одной персоной, а группой лиц. Однако государство и государственные образования являются специфическими субъектами, они обладают особыми властными полномочиями, поэтому есть основания для выделения их в отдельную группу.

Правосубъектность коллективных субъектов права выражается в их компетенции. Компетенция - это объем полномочий, совокупность прав и обязанностей любого коллективного субъекта права.

Коллективные субъекты права выступают субъектами правоотношений в следующих случаях:

реализуя свои властные полномочия, участвуя в социально-политической жизни общества и государства, осуществляя хозяйственную и имущественную деятельность.

Основным видом коллективных субъектов права являются юридические лица.

Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлятть имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Признаки юридического лица сформулированы в ст.48 Гражданского кодекса РФ. Это: 1) имущественная обособленность; 2) способность от своего имени приобретать соответствующие права и нести обязанности;

3) быть истцом и ответчиком в суде. Само понятие юридического лица имеет значение главным образом в гражданском праве, то есть в имущественных, обязательственных отношениях.

Виды коллективных субъектов права (примерный перечень):

государственные органы и учреждения;

общественные, кооперативные, коммерческие организации;

промышленные и сельскохозяйственные предприятия;

избирательные округа;

церковь и ее региональные общины, конфессии;

иностранные фирмы, банки, предприятия.

Государственные органы как субъекты права характеризуются наличием властных полномочий и компетенции, они участвуют в правоотношениях любого типа, если необходимо проявить властные полномочия.

Государство и государственные образования.

Государство в целом выступает как специфический субъект права в международно-правовых, конституционно-правовых, уголовно-правовых, гражданско-правовых (как субъект права государственной собственности, например) отношениях.

Государственные и административно-территориальные образования выступают субъектом права в международно-правовых, государственноправовых отношениях.

19.3.3. Содержание правоотношения Различают материальное и юридическое содержание правоотношения.

Под материальным содержанием правоотношения понимается фактическое поведение его участников.

Под юридическим содержанием понимаются взаимные субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения.

Т.к. материальное содержание в смысле фактического поведения присутствует в любом общественном отношении, в нем нет никаких специфических юридических характеристик. Поэтому мы будем рассматривать только юридическое содержание правоотношения, которое раскрывает специфику правоотношений по сравнению со всеми иными видами общественных отношений.

Субъективное право - это закрепленная за управомоченным субъектом в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения лица в правоотношении, обеспеченная обязанностями других лиц и гарантированная государством.

Признаки субъективного права:

§ субъективное право закрепляется в диспозиции правовой нормы;

§ представляет собой возможное поведение лица (т.е. этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

§ представляет собой меру возможного поведения; это означает, что субъективные права ограничены интересами других лиц и нормами объективного права;

§ обеспечивается юридическими обязанностями других лиц;

§ осуществляется в интересах управомоченного лица (т.е. того, кому принадлежит субъективное право).

С точки зрения своего состава субъективное право состоит из определенных правомочий, т.е. конкретных юридических возможностей.

Субъективное право может состоять из одного или нескольких правомочий.

Состав субъективного права (виды правомочий):

§ право на собственные действия, или право действовать;

§ право на чужие действия, т.е. право требовать от других лиц исполнения юридических обязанностей;

§ правопритязание, т.е. право обратиться к компетентному государственному органу за защитой нарушенного права.

Юридическая обязанность - это предписанная нормами права обязанному лицу мера должного поведения в правоотношении, направленная на удовлетворение интересов управомоченного лица.

Признаки юридической обязанности:

· представляет собой должное поведение, т.е. необходимый вариант поведения, отказаться от которого нельзя;

· представляет собой меру должного поведения, т.е. ограничены рамками, установленными нормами права;

· выполняется в интересах управомоченного лица;

· ее исполнение обеспечивается государственным принуждением, т.е. в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанности наступает юридическая ответственность.

Состав (виды) юридической обязанности:

· обязанность действовать, т.е. обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица;

· обязанность воздержаться от совершения определенных действий;

· обязанность отвечать за свои действия, т.е. обязанность претерпеть меры государственного принуждения.

Субъективные права и юридические обязанности носят корреспондирующий характер, т.е. взаимно соответствуют друг другу.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.