WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |

Объективный характер системы права не означает, что люди бессильны повлиять на нее. Такое влияние может быть оказано через источники права, различные формы правотворчества, но это влияние ограничено.

Термин "система права" не тождественен термину "правовая система".

Это качественно разные явления. Если система права отражает внутреннее строение права, то правовая система - это наиболее общая категория правоведения, которая означает совокупность всех правовых явлений, существующих на территории государства.

Элементами системы права являются нормы права, институты права, отрасли права.

Система права внешне проявляется в том, что нормы права любого общества объединяются в отрасли и институты.

Отрасль права - это система правовых норм, регулирующих однородные юридически своеобразные отношения.

Отрасль права является основным элементом системы права. Выделение отраслей в праве основывается на двух критериях: предмете и методе правового регулирования. Именно к процессу выделения отраслей в праве относятся все признаки системы права, указанные выше.

Учитывая значимость вопроса о понятии отраслей права и критериях их выделения, эти аспекты будут рассмотрены в отдельном разделе темы.

А предварительно мы рассмотрим иные элементы системы права.

Правовой институт - это группа норм права, регулирующих одну сторону (участок) качественно однородных общественных отношений.

Например, в рамках такой отрасли как семейное право существуют институты брачного договора, расторжения брака, усыновления и т.д.

Традиционно под институтом права понимается совокупность норм права, регулирующих какую-либо разновидность общественных отношений внутри отрасли права. Однако это не совсем точно, ибо помимо отраслевых институтов существуют также комплексные правовые институты.

Особенности правового института:

• нормы, его составляющие, объединены общим содержанием, однородностью регулируемых общественных отношений;

• нормы, его образующие, несмотря на однородность предмета регулирования, весьма разнообразны, поскольку однородность общественных отношений не исключает разнообразия их сторон и оттенков;

• его содержание выражается в определенной группе понятий, терминов, конструкций;

• нормы, составляющие институт, тесно связаны и взаимодействуют, дополняя друг друга;

• закрепляется в законодательстве в отдельном нормативно-правовом акте или в каком-либо разделе нормативного акта. И лишь в редких случаях нормы института размещаются в различных нормативноправовых актах.

18.1.2. Виды правовых институтов По связи с элементами системы права правовые институты делятся на • отраслевые - состоят из норм одной отрасли права;

• комплексные - состоят из норм различных отраслей права.

По функциям права:

• регулятивные - проводят регулятивную функцию права;

• охранительные - проводят охранительную функцию права.

По способу обособления юридических норм:

• предметные - относятся к одному предмету регулирования;

• функциональные - обеспечивают "сквозное" регулирование отдельной операции в правовом регулировании, касающейся многих разновидностей данных отношений.

18.2. Критерии деления права на отрасли.

Основным элементом системы права является отрасль права.

Разделение единого права на отрасли проводится по двум критериям, являющимся основаниями деления права на отрасли:

• предмет правового регулирования;

• метод правового регулирования.

18.2.1. Предмет правового регулирования Предмет правового регулирования отрасли права - это качественно однородные общественные отношения, обладающие юридическим своеобразием.

Для того, чтобы быть предметом регулирования отрасли права, общественные отношения должны отвечать ряду требований, которые можно назвать признаками предмета правового регулирования.

Признаки общественных отношений, являющихся предметом регулирования отрасли права:

· это значительная, большая по объему группа общественных отношений;

· эти отношения должны обладать юридическим своеобразием.

Юридическое своеобразие проявляется прежде всего в особенностях положения участников общественных отношений. Чаще всего значение имеют два момента: либо участники общественных отношений находятся в равном положении, либо же состоят в отношениях власти и подчинения;

· эти отношения должны нуждаться в правовом урегулировании;

· эти отношения объективно поддаются правовому регулированию.

Важно отметить, что только наличие всех указанных признаков позволит рассматривать какую-либо группу общественных отношений как предмет регулирования отрасли права. При отсутствии каких-либо признаков данные общественные отношения будут регулироваться не отраслью права, а, например, институтом права, отраслью законодательства либо же вообще не будут включены в сферу правового регулирования.

Исходя из указанных признаков юридически значимые общественные отношения объединяются в группы, что и составляет предмет правового регулирования той или иной отрасли права. Например, имущественные и тесно связанные с ними личные неимущественные отношения составляют предмет гражданского права; общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности составляют предмет административного права и т.д.

18.2.2. Метод правового регулирования В зависимости от предмета правового регулирования определяется метод правового регулирования. Метод правового регулирования - это совокупность способов воздействия права на поведение участников общественных отношений.

Метод правового регулирования включает в себя следующие элементы:

§ характер общего юридического положения субъектов. Показывает, как участники общественных отношений относятся друг к другу (находятся в равном положении или соподчиненном). Эта характеристика переносится в метод из существующих жизненных реалий.

§ основания возникновения прав и обязанностей субъектов. Показывает способы определения содержания прав и обязанностей сторон, каковыми могут быть • закон, • властный односторонний акт, • договор. § Виды и характер санкций, применяемых в той или иной отрасли права. Показывает государственно-принудительные меры за нарушение требований норм права и порядок их применения. Здесь важны такие характеристики как жесткость санкций, процедура применения, направленность на личность нарушителя или только на его имущество.

Все эти элементы в комплексе, в совокупности определяют метод правового регулирования отрасли права.

В зависимости от того, какой способ регулирования используется (является ведущим), выделяют три вида методов правового регулирования:

• Императивный (в основе лежит обязывание как способ правового регулирования), • Диспозитивный (в основе лежит дозволение как способ правового регулирования), • Охранительный (в основе лежит запрет как способ правового регулирования).

Все эти методы отличаются друг от друга сочетанием и характеристиками элементов, образующих метод правового регулирования.

Например, охранительный метод характеризуется, во-первых, соподчиненным положением субъектов, во-вторых, основанием возникновения прав и обязанностей является закон, в-третьих, жесткими санкциями, касающимися непосредственно личности правонарушителя (лишение свободы, ограничение свободы) и налагаемыми в рамках судебной процедуры. Диспозитивный метод характеризуется равным юридическим положением субъектов, наличием договора как специфического основания возникновения прав и обязанностей и достаточно мягкими санкциями, которые носят исключительно имущественный характер и не затрагивают личность нарушителя.

Императивный метод с точки зрения общего юридического положения субъектов (первый элемент метода) характеризуется соподчиненным положением субъектов; с точки зрения второго элемента метода ведущим основанием возникновения прав и обязанностей является властный односторонний акт; с точки зрения санкций характерна средняя жесткость воздействия; направленность санкций как на имущество, так и на личность нарушителя, но в большей мере - на имущество; процедура применения мер юридической ответственности в большинстве случаев носит внесудебный характер, т.е. санкции применяются в административном порядке.

18.3. Классификация отраслей права.

Для каждой отрасли права определяются свои предмет и метод правового регулирования. Сочетание этих критериев носит юридически своеобразный, неповторимый характер, в связи с чем единое право подразделяется на отрасли.

Система права с точки зрения отраслевого деления имеет пирамидальное строение, включает в себя несколько уровней. В основе лежит основополагающая (учредительная) отрасль права, над которой располагаются т.н. базовые (или профилирующие) отрасли, которые используют один из методов правового регулирования в чистом виде.

Эти отрасли развивают положения основополагающей отрасли права.

Прочие отрасли пользуются различными сочетаниями этих методов на основе какого-либо ведущего метода. Все остальные отрасли права примыкают к базовым отраслям, т.к. пользуются теми же методами правового регулирования и имеют определенное сходство по предмету регулирования с профилирующими отраслями.

С учетом предмета и метода правового регулирования выделяют прежде всего четыре основные отрасли права.

Учредительная отрасль права - конституционное право - основополагающая отрасль, носит учредительный характер, т.к.

закладывает основы правового регулирования в иных отраслях права.

Предмет этой отрасли составляют основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, институт Президента, Федерального Собрания, Правительства, судебной власти, местного самоуправления.

Метод отрасли - императивный.

Основные источники - Конституция РФ, федеральные конституционные законы, конституции и уставы субъектов РФ и др.

Базовые (профилирующие) отрасли выделяются на основе методов правового регулирования, эти отрасли используют какой-либо из основных методов в чистом виде.

Гражданское право.

Предмет - сфера имущественных и тесно связанных с ними личных неимущественных отношений.

Метод - диспозитивный.

Основные источники - Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и др.

Уголовное право.

Предмет - отношения по охране жизни, здоровья, безопасности, личной неприкосновенности и имущества граждан, а также отношения по охране защищаемых законом интересов общества и государства.

Метод - охранительный.

Основные источники - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.

Административное право.

Предмет - общественные отношения в сфере исполнительнораспорядительной деятельности.

Метод - императивный.

Основные источники - Конституция РФ, конституции и уставы субъектов РФ, Кодекс об административных правонарушениях РСФСР и др.

Семьи отраслей права. К базовым отраслям примыкают отрасли, которые основаны на использовании методов, сконцентрированных в профилирующих отраслях. Эти отрасли имеют юридически своеобразный предмет правового регулирования, но при этом пользуются сочетанием основных методов правового регулирования, что роднит их с какой-либо из профилирующих отраслей. Эти группы отраслей образуют семьи отраслей права.

Уголовно-правовая семья - уголовное право, уголовно-исполнительное право, уголовный процесс.

Административно-правовая семья - административное право, финансовое право, налоговое право, земельное право и др.

Гражданско-правовая семья - гражданское право, семейное право, трудовое право, наследственное право и др.

В зависимости от роли, назначения в системе права отрасли права делятся на • Основополагающая отрасль - состоит из норм, устанавливающих основы правового регулирования и требующих развития в иных отраслях права (конституционное право);

• Материальные - состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения (уголовное, гражданское, трудовое и т.д.);

• Процессуальные - состоят из норм, которые устанавливают процедуру защиты материальных прав, носят вспомогательный характер (уголовнопроцессуальное право, гражданско-процессуальное право и т.д.).

В зависимости от функций права отрасли можно разделить на • Регулятивные - выражают регулятивную функцию права, непосредственно регулируют общественные отношения, предоставляют субъективные права и налагают юридические обязанности (гражданское, трудовое, экологическое право и т.д.);

• Охранительные - выражают охранительную функцию права, направлены на защиту прав, предоставленных регулятивными отраслями (уголовное право).

По предметному единству отрасли делятся на • Основные - в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, гражданское и др.);

• Комплексные - состоят из норм, входящих в различные отрасли права (хозяйственное право, природоохранительное право, военное право и др.).

18.3.1. Публичное и частное право В системе права выделяют два крупных образования, две подсистемы:

частное право и публичное право.

Публичное право - это функционально-структурная подсистема права, регулирующая отношения в сфере государственной власти, исполнительно-распорядительной и судебной деятельности.

К сфере публичного права относят такие отрасли как • конституционное права, • административное право, • муниципальное право, • уголовное право, • уголовно-исполнительное право, • финансовое право, уголовно-процессуальное право, • арбитражное право, • земельное право, • международное публичное право и др.

Частное право - это функционально-структурная подсистема права, регулирующая отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных юридически равноправных собственников в их имущественной деятельности и в личных отношениях.

К сфере частного права относят такие отрасли как • гражданское право, • семейное право, • трудовое право, торговое право, банковское право, международное частное право и др.

Проблема разграничения права на частные и публичные отрасли многопланова. Наука не дает единого общепризнанного критерия, по которому отрасли могут быть отнесены к частному или публичному праву. Разные ученые высказывают различные точки зрения и поразному представляют себе отраслевой состав публичного и частного права. Проблема усугубляется также тем, что элементы публичного права могут содержаться в частном праве.

На сегодняшний день оформились три теории разграничения права на частное и публичное: теория предмета, теория метода и теория интереса.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.