WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |

Помимо этой основной классификации все законы в зависимости от времени действия можно подразделить на постоянные (действуют вплоть до момента отмены, рассчитаны на неограниченно долгое действие во времени, момент прекращения действия заранее не известен);

временные (действуют ограниченный период времени, срок истечения действия закона указан в самом тексте акта. Например, ФЗ РФ "О федеральном бюджете РФ на 1999 год".);

чрезвычайные (рассчитаны на урегулирование чрезвычайных ситуаций; в отношении этих актов заранее не известен ни момент начала его действия, ни момент окончания действия. Например, законодательство о чрезвычайных ситуациях вступит в действие после официального введения в стране чрезвычайного положения).

По признаку федеративного устройства законы можно подразделить на • федеральные • субъектов федерации.

По кругу лиц законы можно подразделить на • общего действия (это акты, которые действуют на всех лиц, находящихся на территории данного государства, например, Конституция, кодексы РФ и др.);

• специального действия (это акты, которые действуют только на отдельные категории субъектов, например, законы о военнослужащих, о беженцах и вынужденных переселенцах, о лицах, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.).

По сфере действия законы можно подразделить на • общие - действующие на территории всей России (например, все кодексы РФ);

• местные - действующие на определенной части территории России (например, законы о районах Крайнего Севера, Средней Азии и приравненных к ним).

16.2.3. Подзаконные нормативные акты Подзаконные акты - это принятые компетентными органами или должностными лицами государства на основании и во исполнение закона правовые акты, содержащие нормы права.

Подзаконные акты призваны конкретизировать и детализировать предписания законов. Характерными признаками подзаконных актов является то, что они принимаются на основе закона, принимаются во исполнение закона, не могут противоречить закону.

Классификация подзаконных актов Российской Федерации в порядке убывания юридической силы выглядит следующим образом:

· указы Президента;

· постановления Правительства;

· акты министерств и ведомств: приказы, инструкции, положения, указания, уставы, решения коллегий и др.;

· акты исполнительных органов субъектов РФ: указы Президентов (в республиках); постановления глав администраций (в иных субъектах);

приказы, инструкции руководителей подразделений соответствующих администраций;

· акты органов местного самоуправления;

· локальные нормативно-правовые акты: акты руководителей предприятий, учреждений и организаций.

16.3. Пределы действия нормативно-правовых актов Пределы действия представляют собой технико-юридические параметры акта, показывающие границы его регулятивного воздействия.

В отношении каждого нормативно-правового акта определяются • временные пределы - действие нормативно-правовых актов во времени;

• территориальные (пространственные) пределы - действие нормативноправовых актов в пространстве;

• субъектные пределы - действие нормативно-правовых актов по кругу лиц.

Иными словами, перед тем как применять нормы права, для каждого нормативного акта необходимо определить когда, где и на кого он распространяется.

Указанные пределы действия нормативно-правовых актов взаимосвязаны между собой, они определяются в той последовательности, в какой были перечислены выше, причем каждый последующий параметр определяется исходя из предыдущего.

Время действия нормативно-правового акта является основным параметром, без которого остальные роли не играют. Время действия акта определяется двумя моментами:

• вступление акта в силу • утрата актом юридической силы.

Нормативный акт считается действующим от момента вступления в юридическую силу и до момента утраты им юридической силы.

Вступление нормативно-правового акта в силу определяется либо в самом акте, либо в специальном документе, касающемся этого акта, либо же, если этого не сделано, действуют общие правила вступления акта в силу.

Вступление нормативного акта в силу определяется следующими способами:

§ указанием на точную дату;

§ увязывается с каким-либо фактом, с наступлением каких-либо событий (например, нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся земельных отношений, вступят в силу после принятия и официального вступления в силу Земельного кодекса РФ);

§ увязывается с моментом официального опубликования. В этом случае акты вступают в силу • либо с момента опубликования, • либо по истечении какого-то времени с момента опубликования;

§ в случае, если никакой из вышеназванных способов не был использован, действуют общие правила вступления нормативных актов в силу.

Общие правила вступления нормативных актов в силу зависят от того, к какому виду актов относится данный документ. Эти правила регламентированы законодательством.

В отношении законов действуют правила, установленные Федеральным Законом РФ от 14.06.94г. № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (Собрание законодательства РФ. № 8, от 20.06.94, ст. 801) с изменениями, внесенными ФЗ РФ №-185 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат федерального собрания"" (Собрание законодательства РФ. - № 43. - 1999. - Ст. 5124).

В отношении актов Президента РФ и Правительства РФ действуют правила, установленные Указом Президента РФ от 23.05.96г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (СЗ РФ; 27.05.96; № 22; ст. 2663) с изменениями, внесенными Указами президента от 16.05.97г. № 490; 13.08.98г. № 963;

Постановлением Правительства РФ от 13.08.97г. № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" с изменениями от 11.12.97г., 6.11.98г., 11.02.99г.

Перечисленные акты не исчерпывают всех вопросов опубликования и вступления в силу нормативных актов различных видов, но являются основными по этим вопросам.

Согласно указанным нормативным актам, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок вступления в силу.

Указы Президента, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по источении дней после дня их первого официального опубликования.

Иные акты Правительства РФ вступают в силу со дня их официального подписания.

Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве Юстиции РФ и официальному опубликованию. Без выполнения этих условий указанные акты не вступают в юридическую силу.

Общие правила вступления в силу нормативных актов всегда связаны с моментом официального опубликования. Официальным опубликованием признается первое помещение полного текста нормативно-правового акта официальном издании для всеобщего сведения.

Согласно Конституции РФ (ст. 15) неопубликованные для всеобщего законы и иные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, на территории РФ не применяются.

Официальными изданиями (источниками официального опубликования) являются:

для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, актов Президента РФ и Правительства РФ - "Российская газета" и Собрание законодательства РФ;

для нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и обязанности граждан - "Российская газета" и Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

Для отдельных видов нормативных актов законодательно могут предусматриваться особые источники официального опубликования (например, "Вестник Центробанка РФ" для актов Центробанка РФ).

Прекращение действия нормативно-правовых актов (утрата актами юридической силы) осуществляется следующими способами:

прямая отмена НПА (издается документ, который официально отменяет действие одного или ряда актов, например, ст.10 ФЗ РФ от 14.06.94г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов..." гласит: "Признать утратившими силу: Закон РСФСР от 13.07.90г. "О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов, Верховным Советом РСФСР и их органами"...);

фактическая отмена (по тем же вопросам принимаются новые правила регулирования, хотя формально предыдущие акты и не отменялись);

истечение срока действия нормативно-правового акта (действует в отношении нормативных актов временного действия).

16.3.1. Обратная сила закона.

По общему правилу законы обладают прямым действием, т.е.

распространяются на общественные отношения, которые возникают после вступления закона в силу (иными словами, действуют на будущее).

Общее правило действия закона во времени звучит так: закон обратной силы не имеет.

Обратная сила закона (ретроактивность) - это распространение действия норм данного закона на юридические факты, возникшие до его вступления в юридическую силу.

В качестве исключения из общего правила ультроактивностью обладают:

· законы, отменяющие и смягчающие юридическую ответственность;

· законы, в самом тексте которых говорится о том, что нормы данного закона имеют обратную силу.

16.4. Действие нормативно-правовых актов в пространстве Действие нормативно-правовых актов в пространстве показывает территорию, на которую распространяется действие нормативного акта.

По общему правилу, нормативно-правовой акт действует на всей территории, на которую распространяется власть государственного органа, издавшего этот акт. Так, акты федеральных органов власти (федеральные законы, указы президента, постановления правительства и др.) действуют на всей территории Российской Федерации, акты органов власти субъектов федерации (например, законы Думы Приморского края) действуют на территории данного субъект федерации, акты органов местного самоуправления действуют только на территории данного административно-территориального образования и т.д.

Исключениями из общего правила являются · акты, изданные специально для определенной территории (например, для районов Крайнего Севера);

· распространение действия акта за пределы территории государства (на территории посольств и консульств данного государства за рубежом, на территории военно-морских и воздушных судов и т.д.). это так называемый принцип экстерриториальности.

Для определения пространственного действия актов, распространяющихся на территорию государства, необходимо знать, что представляет собой с юридической точки зрения территория государства. Территория любого государства очерчена государственной границей, под которой понимается линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши, недр, вод, воздушного пространства государства.

Следовательно, территория государства включает:

• часть суши с внутренним водным пространством в пределах границ государства;

• внутренние территориальные воды в пределах 12 морских миль ;

воздушный столб над территорией государства (на высоте до 35 км);

• воздушные и морские суда военного и гражданского флота, находящиеся в открытом море или воздухе под флагом и гербом государства;

• космические объекты, находящиеся под флагом и гербом государства;

• т.н. квазитерритория (территория посольств и консульств, пользующихся особым правовым режимом).

16.5. Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц По общему правилу, нормативно-правовой акт распространяет свое действие на всех лиц, находящихся на территории, на которой действует нормативный акт.

Исключение из общего правила составляют следующие случаи:

· нормативные акты, которые распространяют свое действие на отдельные категории лиц (например, законы о военнослужащих, о беженцах и вынужденных переселенцах и т.д.);

· из-под действия нормативных актов данного государства выведены лица, обладающие дипломатическим иммунитетом.

Последнее означает, что лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности за совершенное преступление или проступок на территории иностранного государства. Вопрос об ответственности этих лиц решается дипломатическим путем.

К лицам, находящемся на территории действия нормативно-правового акта, относятся:

• граждане государства, • иностранные граждане (подданные), • лица без гражданства (апатриды).

16.6. Акты толкования и их виды Термин "акты толкования" относится только к актам официального толкования норм права, т.е. имеются в виду результаты государственновластной деятельности по разъяснению норм права.

Акты официального толкования (интерпретационные акты) - это правовые акты, принятые компетентными государственными органами и должностными лицами и содержащие разъяснения норм права.

В общем признаки актов толкования и их отличия от иных правовых актов уже были рассмотрен нами выше. Обобщив сказанное, можно выделить следующие особенности актов толкования:

• не устанавливают новых норм права, не отменяют и не изменяют действующих юридических норм;

• имеют юридическую силу и практическое значение только в течение срока действия толкуемой нормы;

• содержат указания на то, как следует понимать и применять действующие юридические нормы;

• обладают государственной обязательностью, что обусловлено наличием у издающих их органов государственно-властных полномочий;

• адресуются органам, применяющим право, а не субъектам, действия которых непосредственно регулируются нормой.

16.6.1. Виды интерпретационных актов По внешней форме:

• письменные • устные. По юридической значимости:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.