WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |

• по тенденциям развития. Нормы права появляются лишь на отдельной стадии развития общества. При этом неотъемлемым свойством права является динамизм, что позволяет ему трансформироваться вместе с обществом. Обычаи и нормы морали появились раньше правовых норм, при этом они более консервативны, медленнее формируются и медленнее исчезают.

Взаимодействие права и иных социальных норм определяется прежде всего вышеназванными различиями между ними и, кроме этого, зависит от содержания норм.

13.3.2. Формы взаимодействия права и иных социальных Взаимодействие права и других норм - обоюдный процесс, оно не является односторонним воздействием одного явления на другое.

Учитывая это, можно выделить следующие формы взаимодействия права и иных социальных норм.

Влияние права на иные социальные нормы Во-первых, нормы права могут поддерживать действие иных социальных норм.

Во-вторых, нормы права могут учитывать в своем составе другие социальные нормы. Например, уголовная ответственность за ношение оружия не распространяется на те случаи, когда оружие является традиционным элементом национального костюма; общенародные, наиболее распространенные праздники фиксируются в трудовом законодательстве в качестве выходных дней и т.д.

В-третьих, нормы права могут вытеснять некоторые социальные нормы.

Например, законодательно запрещаются обычаи кровной мести, похищения невесты, многоженства.

Влияние на право иных социальных норм Во-первых, некоторые социальные нормы могут поддерживать право.

Во-вторых, некоторые социальные нормы используются в процессе реализации и применения права. Например, закон в ряде случаев ссылается на обычаи как источники права.

В-третьих, некоторые социальные нормы помогают уяснить содержание норм права. Например, такие оценочные понятия законодательства как "аморальный поступок", соблюдение профессиональной этики и т.п.

могут быть поняты только с учетом содержания других социальных норм.

Особую сложность представляет собой вопрос о возможных коллизиях между правовыми и иными социальными нормами.

Противоречия между правом и иными социальными нормами При противоречии норм права и иных социальных норм приоритетным действием всегда обладают нормы права. Однако не все так просто.

Всегда нужно помнить о том, что нормы права должны исходить из тех же социальных предпосылок, что и иные социальные нормы. При помощи правовых запретов можно воздействовать на негативные отклонения от нормального состояния общественных отношений.

Однако возможности правового воздействия на иные социальные нормы ограничены. Отнюдь не все социальные нормы можно вытеснить с помощью норм правовых. Неприятие юридических нововведений большей частью общества приведет в лучшем случае к массовым уклонениям от соблюдения предписаний правовых норм, а то и к массовому противоправному поведению. Общеизвестно, что любой массовидный процесс сам по себе уже становится нормой.

Воздействовать на нарушителей юридических норм можно только в том случае, если они составляют незначительную часть общества, состоящего в целом из законопослушных граждан. В противном случае не помогут ни правовые предписания, ни государственное принуждение.

Управление, основанное на принуждении, недолговечно и потенциально конфликтно. Оптимальным вариантом является взаимодополняемость права и иных социальных норм. Вот почему так важно для юристов уяснить место права в социальном регулировании и его взаимодействие с другими нормами - все это должно быть учтено в процессе правотворчества и отражено в правовых нормах. В противном случае правовые нормы будут недолговечны, а, следовательно, и неэффективны. Законодатель может пойти на явный конфликт правовой и иной регуляции только в исключительных случаях, когда для этого существуют действительно веские социальные причины. В таких редких случаях (и при соблюдении условий эффективности правовых норм) авторитет права и сила его особых средств воздействия позволят добиться приоритета правовых норм.

13.4. Правовое воздействие и правовое регулирование Любое влияние права на поведение людей охватывается понятием правовое воздействие.

Правовое воздействие осуществляется в двух формах:

1. общесоциальное действие права - это воздействие, при котором право оказывает на общество влияние, одинаковое с иными социальными явлениями. В этом воздействии не проявляется специфика права, оно влияет на поведение также, как и политика, экономика, религия, мораль и иные явления. Общесоциальное действие права проявляется в • информационном действии права, • ценностно-ориентационном действии права (право закрепляет представления о ценностях, принятых в обществе, и этим ориентирует людей на принятие и овладение этими ценностями).

2. правовое регулирование - это осуществляемое при помощи особой системы правовых средств упорядочивающее воздействие права на общественные отношения. Признаки правового регулирования состоят в том, что оно, во-первых, специфично для права, т.е. свойственно только праву, а, во-вторых, осуществляется при помощи специальной системы правовых средств, именуемой механизмом правового регулирования.

Правовое регулирование представляет собой процесс, протекающий во времени; в нем есть определенная последовательность, которая фиксируется в стадиях правового регулирования.

13.4.1. Стадии правового регулирования 1. стадия регламентации общественных отношений - на этой стадии устанавливаются нормы права, которые содержат в себе модели отношений между различными социальными субъектами, требования законодателя к необходимому или желательному поведению субъектов;

2. стадия действия права - на этой стадии у участников регулируемых отношений возникают субъективные права и юридические обязанности, т.е. общие предписания правовых норм конкретизируются применительно к отдельным лицам;

3. стадия реализации прав и обязанностей - на этой стадии общие предписания правовых норм, конкретизированные в правах и обязанностях отдельных лиц, воплощаются в их поведении. Реализация прав и обязанностей - это результат, на который изначально направлено правовое регулирование.

В качестве факультативной стадии правового регулирования выступает применение права, т.к. для реализации норм права в фактическом поведении необходимо издание актов применения права. Эта деятельность может существовать между первой и второй или второй и третьей стадиями.

13.4.2. Приемы, способы, методы и типы правового регулирования В основе правового регулирования лежат два изначальных приема регулирования, которые определяют использование различных правовых средств, способов, методов регулирования:

· централизованное или императивное регулирование (иначе - авторитарный прием, субординации, подчинения) - это жесткое одностороннее регулирование "сверху донизу" на властно-императивных началах. Отношения субъектов в данном случае характеризуются прямым подчинением одного другому. Этот прием используется в сфере публичного права.

· Децентрализованное или диспозитивное регулирование (иначе - автономный метод, координации, равноправия) - это регулирование, при котором субъекты общественных отношений выступают как равноправные стороны; само регулирование осуществляется законодателем сверху лишь по основным направлениям, а непосредственное регулирование реализовывается самими участниками общественных отношений, их индивидуальными согласованными действиями. Этот прием используется в основном в сфере частного права.

Сочетание этих приемов предопределяет использование различных способов правового регулирования - основных, выраженных в нормах права, путей определения прав и обязанностей. Существуют следующие способы правового регулирования:

• Запрет - возложение обязанности воздержаться от определенных действий;

• Обязывание - возложение обязанности совершить активные положительные действия в пользу государства или третьих лиц;

• Дозволение - предоставление права на совершение активных положительных действий в своих интересах.

• Факультативным способом правового регулирования является рекомендование как совет законодателя по поводу оптимальных форм поведения в определенной ситуации.

• Использование этих способов дает тип правового регулирования - определенный порядок регулирования, выражающий общую направленность воздействия на общественные отношения, которая зависит от соотношения дозволений и запретов в праве.

Существуют два типа правового регулирования:

¦ Общедозволительный - выражается формулой "разрешено все, что прямо не запрещено законом". В основе такого регулирования лежит общее дозволение, а само регулирование осуществляется при помощи конкретных запретов.

¦ Разрешительный - выражается формулой "запрещено все, что прямо не разрешено законом". В основе такого регулирования лежит общий запрет, а само регулирование осуществляется при помощи конкретных дозволений.

Тип правового регулирования - это наиболее широкая категория, он может характеризовать как всю правовую систему, общество в целом (например, общедозволительное регулирование в праве является, как Вы помните, неотъемлемой чертой демократических политических режимов), так и отдельную сферу общественных отношений.

Процесс правового регулирования осуществляется также определенными методами правового регулирования, под которыми понимается совокупность способов воздействия на поведение участников общественных отношений. В зависимости о преобладания того или иного способа регулирования выделяют:

• императивный метод, • диспозитивный метод, • охранительный метод.

Метод правового регулирования (см. 18.2.2) является одним из важных критериев разграничения права на отрасли.

13.5. Механизм правового регулирования Как уже отмечалось, особенностью правового регулирования как формы правового воздействия является наличие комплекса специальных средств регулирования.

Правовые средства регулирования - это такие правовые явления, которые рассматриваются в качестве инструмента для достижения реального результата в правовом регулировании.

Механизм правового регулирования - это система правовых средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

Элементами механизма правового регулирования являются все правовые средства. Основными элементами МПР являются • нормы права • правоотношения • акты реализации прав и обязанностей.

Основные элементы МПР соответствуют стадиям правового регулирования.

Нормы права - это общеобязательные, формально-определенные, установленные или санкционированные государством правила поведения общего характера, предоставляющие лицам субъективные права и налагающие на них юридические обязанности и поддерживаемые силой государственного принуждения.

Норма права представляет собой исходную юридическую базу для правового регулирования, т.к. в ней заложена модель нужного поведения, сформулированная в ее диспозиции. От вида норм права (запрещающие, управомочивающие, обязывающие) зависит характер поведения субъектов.

Нормы права соответствуют первой стадии правового регулирования.

Правоотношение - это юридическая связь между субъектами, наделенными субъективными правами и юридическими обязанностями, возникающая на основе норм права и поддерживаемая силой государственного принуждения.

Правоотношение является главным средством, которое позволяет определить, кто и как будет выполнять требования нормы права. В нем общая модель поведения конкретизируется применительно к субъектам, фиксируются их субъективные права и юридические обязанности.

Правоотношения соответствуют второй стадии правового регулирования.

Акты реализации прав и обязанностей - это фактическое поведение субъектов, выражающееся в использовании субъективных прав, исполнении юридических обязанностей и соблюдении юридических запретов.

Здесь действие МПР заканчивается, т.к. обеспечивается то фактическое, реальное поведение субъектов, тот результат, на который была направлена воля законодателя.

Акты реализации прав и обязанностей соответствуют третьей стадии правового регулирования.

Помимо указанных, особое значение в МПР играют такие его элементы, как юридические факты и акты применения права. Многие авторы включают эти явления в круг основных элементов МПР.

Юридические факты - это фактические жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты "включают" весь механизм правового регулирования. Именно с них начинается правоотношение, именно они приводят к реализации права как итогу правового регулирования. Юридическими фактами могут являться и акты применения права.

Акты применения права - это властные веления компетентных органов, которые обеспечивают возникновение правоотношений, проводят требования норм права в жизнь, гарантируют осуществление прав и обязанностей и т.д. Как уже отмечалось, акты применения права могут включаться в процесс правового регулирования между первой и второй или между второй и третьей стадиями.

Правовые средства как составляющие МПР не исчерпываются охарактеризованными правовыми явлениями. Учитывая большой объем этих средств, рациональным будет обратиться к их классификации, что позволит получить общее представление о системе правовых средств регулирования.

13.5.1. Классификация правовых средств В зависимости от роли в МПР все правовые средства делятся на:

· правовые средства общего - или нормативного - регулирования (например, нормы права);

· правовые средства индивидуального регулирования (например, догоаор, правоотношение, акты применения права).

В зависимости от типа регулирования все правовые средства делятся на:

· правовые средства общедозволительного регулирования (общие дозволения и конкретные запреты; с точки зрения реализации права - договор);

· правовые средства разрешительного регулирования (общие запреты и конкретные дозволения; с точки зрения реализации права - властный акт, административное веление).

Тема 14. Нормы права Норма права и ее признаки. Общий характер нормы права. Норма права как веление и критерий правомерного поведения. Предоставительный и обязывающий характер нормы права. Формальная определенность и системность норм права. Логическая норма и норма-предписание.

Структура юридической нормы. Гипотеза юридической нормы и ее виды.

Диспозиция юридической нормы и ее виды. Санкция юридической нормы и ее признаки. Функции юридических норм. Виды юридических норм.

Эффективность юридической нормы.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.