WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |

Во-вторых, отраслевые науки. Они представляют собой основной и самый крупный блок в системе юридических наук. Эти науки изучают отдельные отрасли права. Они призваны выявить специфику той или иной отрасли, ее особенности, характерные черты, отличия от других отраслей права. Важным моментом здесь является соотношение науки и отрасли права. Эти понятия раз-личны. Наука изучает государственно-правовые явления, а отрасль права регулирует обществен-ные отношения определенного вида. Отрасль права (уголовное, гражданское права и т. д.) состоит из норм права, которые регулируют определенные отношения, т. е. устанавливают правила поведения в той или иной ситуации. Эти нормы содержатся в различных источниках, например, в ко-дексах, законах, подзаконных актах (указах президента, постановлениях правительства и др.). А отдельная юридическая наука (наука уголовного права, наука гражданского права и т. д.) изучает соответствующие нормы, обобщает их, разрабатывает правила их применения, учит юристов пользоваться нормативным материалом. Кроме знания о самих правовых нормах, наука содержит теоретические положения, выявляет недостатки тех или иных норм, разрабатывает пути для совершенствования отрасли права как системы правовых норм. Например, отрасль гражданского права регулирует имущественные и личные неимущественные отношения граждан, т. е. устанав-ливает правила поведения в той или иной ситуации, определяет права и обязанности лиц. А наука гражданского права изучает как само гражданское право (как отрасль, как совокупность правовых норм), так и связанные с ним гражданскоправовые явления.

К отраслевым юридическим наукам относятся, например:

· наука государственного права;

· наука административного права;

· наука уголовного права;

· наука гражданского права;

· наука трудового права;

· наука семейного права;

· наука финансового права;

· наука гражданско-процессуального права;

· наука уголовно-процессуального права;

· наука экологического права;

· наука уголовно-исполнительного права;

· наука предпринимательского права и др.

Некоторые авторы выделяют в этом блоке отдельно межотраслевые науки.

Под межотрас-левой наукой понимается наука, стоящая как бы на стыке юридических наук. Этот вопрос недос-таточно разработан в юридической науке, требует специального исследования, поэтому представ-ляется излишним включать его в обязательный учебный курс. В общих чертах, межотраслевые науки возникают на основе т. н. комплексных отраслей законодательства. Например, таможенное право включает в себя нормы из разных отраслей законодательства (таможенного, администра-тивного, налогового, законодательства об охране культурных и исторических ценностей и др.), поэтому наука таможенного права (как система знаний о данных нормах) может рассматриваться как межотраслевая, т. к.

аккумулирует знания разных дисциплин. К межотраслевым наукам обыч-но относят хозяйственное право, природоохранительное право, криминологию, прокурорский над-зор, организацию правосудия (правоохранительные органы) и др.

В-третьих, прикладные науки. Они не изучают какие-либо отрасли права, не связаны непо-средственно с исследованием определенных правовых норм.

Однако они изучают явления, свя-занные с правом, используя при этом знания не только из области правоведения, но и из области других наук (медицины, химии, статистики и др.). Эти науки стоят на стыке юридических и неюридических наук. К этой группе относятся такие науки, как:

криминалистика; судебная медици-на; правовая статистика; юридическая психология; судебная психиатрия; судебная бухгалтерия и др.

В-четвертых, науки о зарубежном государстве и праве: государственное право зарубежных стран; международное право.

Существуют и иные классификации юридических наук.

Например, фундаментальные науки, государствоведческие науки - это науки о публичном праве (государственное, административное, финансовое, уголовное, земельное); науки цивилисти-ческого профиля (гражданское, семейное, наследственное, трудовое); науки криминалистического профиля (уголовно-исполнительное право).

Говоря о классификации юридических наук, необходимо сделать существенную оговорку: все классификации условны. Не существует такой универсальной классификации, которая охвати-ла бы все существующие науки и была при этом теоретически безупречна. Например, всегда спорным оставался вопрос о такой юридической науке как римское право. Одни авторы относят римское право к общим, фундаментальным наукам, а другие - к цивилистическим, гражданско-правовым.

1.2. Понятие и предмет общей теории государства и права Общая теория государства и права - это система обобщенных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования права и государства вообще, их сущности, а также связанных с ними государственно-правовых явлений.

Теория государства и права - наука общественная. Объектом изучения теории права (как и всех общественных наук) является общество в целом.

Предмет науки изучает закономерности объекта. Предмет науки - это то, что она изучает. Когда мы говорим о предмете науки, мы ставим вопрос что изучает данная наука. Когда мы гово-рим о методе, мы ставим вопрос как, при помощи каких приемов и способов постигаются в рамках данной науки знания ее предмета.

Предметом общей теории государства и права являются основные закономерности возник-новения, развития и функционирования государственно-правовых явлений. Именно этим отлича-ется теория государства и права от иных юридических наук. Любая юридическая наука изучает право и связанные с ним явления. А теория государства и права, в отличие от всех иных юридиче-ских наук, изучает именно основные закономерности возникновения, развития и функционирова-ния государственно-правовых явлений.

Общие закономерности - это такие необходимые, причинно обусловленные связи и отно-шения, которые определяют развитие государства и права, одинаково свойственные всем типам государства и права.

Что же изучает теория государства и права Это:

· объективные социальные закономерности, определяющие особые свойства, черты и при-знаки государства и права, их взаимосвязь и взаимодействие между собой и с другими яв-лениями общественной жизни;

· правовые и государственно-властные отношения, государственные и правовые явления, понятия, категории, с помощью которых познается сущность, содержание и формы госу-дарства и права;

· функции государства и права;

· сложные правовые категории, такие как, например, правоотношения и реализация права, правопорядок и законность, правовые системы и формы права и т. д.

Необходимо сказать несколько слов о соотношении теории государства и права как науки и как учебной дисциплины. Предмет у них общий - государство и право, но акценты изучения различны.

Предмет можно рассмотреть с двух сторон:

· стабильные, всеобщие характеристики государства и права, их типичные черты, которые остаются неизменными на протяжении многих и многих лет.

Эта сторона в большей сте-пени относится к предмету учебной дисциплины;

· научное выявление новых свойств и качеств, более высокий уровень познания права и го-сударства, необходимость их анализа во взаимодействии с другими отраслями знания - все это со временем приводит к переосмыслению и преобразованию предмета науки. Эта сто-рона предмета - собственно научная, состоящая в приращении научного знания, поиске, открытиях, ошибках, дискуссиях.

Место теории государства и права в системе юридических наук определяется прежде всего ее особенностями и характерными чертами:

· теория государства и права - вводная учебная дисциплина, которая дает исходные поло-жения юридической науки;

· теория государства и права - фундаментальная наука, в составе юридической науки она относится к первому блоку знаний;

· это обобщающая наука, она "выводит за скобки", берет общие вопросы всех отраслевых наук. Например, вопросы толкования, юридической техники;

· это методологическая наука, она разрабатывает положения, которые используются други-ми юридическими науками. Однако значение теории государства и права нисколько не умаляет значения других юридических наук, ведь без них она попросту не существует.

1.3. Место общей теории права в системе юридических наук Место теории государства и права в системе юридических наук определяется, прежде все-го, ее особенностями и характерными чертами:

· теория государства и права - вводная учебная дисциплина, которая дает исходные поло-жения юридической науки;

· теория государства и права - фундаментальная наука, в составе юридической науки она относится к первому блоку знаний;

· это обобщающая наука, она "выводит за скобки", берет общие вопросы всех отраслевых наук. Например, вопросы толкования, юридической техники;

· это методологическая наука, она разрабатывает положения, которые используются други-ми юридическими науками. Однако значение теории государства и права нисколько не умаляет значения других юридических наук, ведь без них она попросту не существует.

1.4. Задачи и функции теории государства и права на современном этапе При освещении этого вопроса прежде всего необходимо разобраться, что же понимается под задачами и функциями теории государства и права.

Задача - это цель, стоящая перед исследователями данной научной области.

Функция - это направление деятельности исследователей для достижения этой задачи.

Задачи теории государства и права можно представить двояким образом:

· задачи внутреннего характера, т. е. задачи самопознания, освобождение от всего того, что мешает теории быть подлинной наукой. Например, свобода от апологетики, политизации, этатического подхода к праву (От франц. еtat - государство. Этатизм означает явный при-оритет государства над правом, "огосударствление" права. Право понимается как исходя-щее от государственной власти нормативное веление; грубо говоря, любой приказ госу-дарства признается правом.).

· задачи теории "вовне", внешнего характера. Это:

§ проблема формирования правового государства;

§ использование юридических средств для создания принципиально новой экономиче-ской и политической систем; переход к дозволительному принципу регулирования в максимально широких масштабах;

§ обеспечить развитие самоуправления в обществе.

Самоуправление должно стать структурой не государства, а всего общества.

Развитое об-щество - во многом саморегулирующийся механизм, не требующий широкого и мелочного вме-шательства государства.

Функции теории государства и права:

· Онтологическая функция ("онтос" - по-гречески "сущее"). Онтология - наука о сущем. В рамках данной функции происходит познание существа государственно-правовых явле-ний. ТГП занимается добыванием нового знания о государственно-правовой действитель-ности, накоплением и систематизацией этого знания - все это относится к онтологической функции теория государства и права.

· Эвристическая функция ("эуриско" - по-гречески "нахожу"). Эвристика - искусство нахо-ждения истин. Эта функция связана с развитием науки.

Теория государства и права обладает системой логических приемов, правил исследования, которые позволяют ей не только познавать наличествующее, так сказать, состояние государствен-но-правовых явлений, но открывать новые закономерности в развитии права и государства.

Значение этой функции особенно важно в "нетрадиционные" времена, в периоды реформ и социальных сдвигов.

· Методологическая функция - одна из основных для теории государства и права /"методос" - по-гречески "исследование"/.

Эта функция раскрывает соотношение теории государства и права и отраслевых и специ-альных юридических дисциплин.

Функция выражается в том, что понятие и концепции общей теории права и государства выступают отправными точками отраслевых и специальных наук.

· Политическая функция теории государства и права. Она выделяется не всеми авторами /"политика" - по-гречески "искусство управления государством"/. Эту функцию называют также политико-управленческой или организационно-управленческой.

Политика - это деятельность, направленная на завоевание и сохранение власти в государ-стве, это направление деятельности государства как внутри страны, так и в отношениях с ино-странными государствами.

Политический курс страны отражается и в правотворческой деятельности, и в действую-щем законодательстве, что и должна учитывать теория государства и права, которая разрабатыва-ет принципы преобразования права, правовых и государственных институтов.

Эта функция ни в коем случае не означает, что наука теории государства и права должна быть политизированной. В целом данная функция сводится к разработке конкретных средств и методов преобразования правовых и государственных институтов применения норм права и укре-пления законности, образования и строения органов государства.

· Прогностическая функция - теория государства и права занимается не сиюминутными проблемами, кроме решения уже существующих норм (этим занимается практическая функция) теория пытается предвидеть появление новых проблем.

Теория государства и права выводит из всего комплекса научного знания, добытого чело-вечеством на определенном этапе развития, те закономерности, которые определяют тенденции государственно-правового развития.

На основании полученных таким образом знания теория государства и права выдвигает гипотезы, делает прогнозы.

Важно отметить, что все функции тесно взаимосвязаны между собой, каждая из них вы-полняется на основе или в сочетании с остальными (например, прогнозы можно делать только ос-новываясь на практике).

Эта классификация, как и большинство, условна и не единственна. В учебной литературе существуют и иные классификации.

Тема 2. Методология теории государства и права Общая теория государства и права как методологическая наука правоведения. Основные принципы научного познания государства и права.

Понятие и структура методологии теории государства и права.

Методологический плю-рализм в исследовании правовых явлений.

Философские основания правоведения. Общенаучные методы познания предмета теории государства и права. Частнонаучные методы исследования права: исторический, политический, социологический, психологический, юридический, логический. Сравнительное правоведение. Социально-правовой эксперимент. Системный, управленческий, ак-сиологический, психологический аспекты исследований в правоведении.

Преодоление узкоклассового, догматического подхода в исследовании государства и пра-ва.

2.1. Методология науки. Понятие метода теории государства и права.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.