WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 41 |

Партия - это объединение людей одного политического направления, ставящее своей це-лью осуществление государственной власти и стремящееся обеспечить себе поддержку населения.

Современные политические партии, в собственном смысле слова, возникли с XIX в., пер-выми были партии тори и виги в Великобритании. В России первые партии появились в 1898 - 1903 гг. в результате политических реформ.

Признаки политической партии:

· Партия - это всегда носитель идеологии;

· Партия - это организация, т. е. достаточно длительно существующее устойчивое объеди-нение людей на разных уровнях политики - от местного до международного.

· Цель партии - завоевание и осуществление государственной власти.

· Стремление обеспечить себе широкую поддержку населения (поддержка может быть раз-личной: от участия в избирательной кампании до активного членства).

· Специфическое положение партии в государстве (выражается в связи партии с государст-венным аппаратом, в том, что члены партий входят в состав парламента, правительства).

Функции политической партии:

· Обеспечение связи между обществом и государством;

· Стимулируют активное участие граждан в политической жизни;

· Оказывают влияние на формирование государственной политики;

· Способствуют развитию политической культуры и политического сознания;

· Осуществляют выдвижение кандидатов на выборах в органы государства всех уровней.

Виды политических партий.

По идеологической направленности выделяют:

1. Консервативные партии. Характеризуются стабильностью, приверженностью традици-онным формам осуществления власти; ратуют за постепенные преобразования в обществе, за пре-емственность политики от прежних времен.

2. Либеральные партии. Провозглашают свободу личности, ратуют за приоритет личных интересов, а не общественных.

3. Социал-демократические партии. Провозглашают идеи социализма, всеобщего братства и равенства.

4. Коммунистические партии. В основе их идеологии лежат идеи классовой борьбы и дик-татуры пролетариата.

5. Религиозные партии. Создаются на основе какого-либо религиозного течения, выражают идеи соответствующей религиозной направленности.

6. Национал-патриотические или фашистские партии. В основе их идеологии лежит идея приоритета какой-либо нации, защиты национальных интересов.

По способу связи с государством партии подразделяют на:

· Правящие или правительственные (находятся у власти, имеют большинство голосов в пар-ламенте, участвуют в формировании правительства);

· Оппозиционные (находятся в оппозиции к официальной власти, проводят противополож-ные программы, стремятся стать правящими).

В современном обществе формируется новый тип партии, т. н. универсальные политиче-ские партии. Их особенности таковы:

· Поддерживают общедемократические, общечеловеческие ценности;

· Выражают общенациональные интересы;

· Выражают идеи компромисса, соглашения между различными слоями общества;

· Отрицают различные догмы, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям, не придерживаются жестко определенной идеологии.

Классификаций политических партий очень много, существует множество подходов к классификациям. Мы остановились конспективно лишь на основных из них; для более подробного усвоения темы рекомендуется обратиться к дополнительной литературе.

Раздел 3. Общая теория права Тема 9. Сущность и понятие права Сущность права, ее стороны и проявления. Право как масштаб, форма и мера свободы и ответственности в обществе. Объективное и субъективное право.

Научное понятие права как основная категория теории права. Различные подходы к пра-вопониманию и определения права.

Объективные свойства и признаки права: нормативность, общеобязательность, прину-дительность, системность, формальная определенность, применимость, динамизм и стабиль-ность.

9.1. Понятие и сущность права Понятие права - основная категория правоведения, так как в зависимости от того, как мы определим понятие права, будут зависеть и другие правовые категории, а также отраслевые поня-тия юридических наук.

Понятие права имеет не только чисто научное значение, но и практический смысл, так как от понимания права зависит законодательная деятельность, ориентация юридической практики, понятие права влияет на правосознание людей.

Право - непростое явление, от того или иного понимания права зависят интересы людей, они влияют на подход людей к праву. Право в различных обществах и конкретных случаях прояв-ляет себя по-разному. На понятие права влияют не только чисто научные усилия, но и обстановка в той или иной стране.

Единого правопонимания в теории нет. Общее во всех теориях права то, что они рассмат-ривают право, во-первых, как социальный институт, как элемент структуры общества, а, во-вторых, право рассматриваются как средство регулирования поведения, как институт, фиксирую-щий порядок в обществе, порядок в отношениях между людьми.

Всё множество вариантов правопонимания можно свести к 3 основным типам (концеп-циям правопонимания):

1. нормативное правопонимание;

2. социологическое;

3. нравственное.

Эти концепции и раскрывают сущность права.

С точки зрения нормативного правопонимания право - это система норм, система обще-обязательных правил поведения, установленных государством.

Такое правопонимание наиболее распространенно в силу его простоты, формального подхода к праву. Это понимание нацелено на узкопрофессиональную юридическую деятельность. В данном случае право определяется по внешним признакам: все то, что исходит от государства, считается правом. В рамках этого право-понимания закон и право равны.

Такое правопонимание обладает определенными недостатками:

1. Право понимается очень узко - как текст закона. Это правопонимание иногда называют узконормативным.

2. Нет возможности увидеть проявления права в отношениях между людьми.

3. Право здесь жестко подчинено государству, рассматривается как инструмент в руках го-сударства для достижения его целей.

4. Такое правопонимание не дает возможности оценить акты государства (их правовой ха-рактер, соответствие идеям равенства и справедливости, интересам общества).

5. Такое правопонимание порождает завышенную оценку роли законодателя в обществе; возникает заблуждение, что общественная жизнь может строиться в полном соответствии с пред-писаниями власти, выраженными в законах, независимо от их экономической и социальной обу-словленности.

6. Этот тип правопонимания недемократичен.

7. С точки зрения этого подхода права и свободы граждан ограничиваются тем, что госу-дарство дарует обществу; не признается исходный, неотъемлемый характер прав человека.

Эти и другие недостатки породили иные подходы к правопониманию.

С точки зрения социологического подхода право коренится в природе общественных от-ношений. Право представляет собой определяет сторону общественной жизни, оно выражается в действиях и поступках людей, т. е. в расчет берется т. н. "живое", действующее право. Право в данном случае понимается как форма и порядок общественных отношений.

В нормативном правопонимании первичной клеткой права считается норма права, а в со-циологическом правопонимании - это правоотношения (отношения между людьми, установлен-ные посредством взаимных прав и обязанностей).

Суть социологического правопонимания может быть сведена к следующему: в процессе своей обычной жизнедеятельности люди вступают в различные отношения, которые изначально являются правовыми. Типичные общественные отношения становятся нормами права. Следова-тельно, социологическое правопонимание характеризуется разделением права и закона, что явля-ется существенным достоинством такого подхода. Право существовало до закона, помимо него. Право здесь понимается прежде всего как субъективное право, т. е. возможности, имеющиеся у одного лица, мера возможного поведения лица.

С точки зрения этой концепции законы можно разделить на правовые и неправовые.

Правовые законы - законы, которые выражают действительное право, фиксируют то, что сложилось в обществе.

Неправовые законы - акты законодателя, т. е. то, что имеет минимальную связь с реально-стью.

Достоинством социологического правопонимания является то, что оно заставляет законо-дателя ориентироваться на то, что складывается в обществе, учитывать реально сложившиеся от-ношения, а также и условия (социальные, экономические и т. д.), предопределяющие действен-ность закона.

Недостатком является сложность разграничения правового и неправового, возникают трудности с определением правового характера отношений.

Как следствие - особое внимание уделяется договору, определяющему договорные права и обязанности сторон. Особую роль в такой ситуации играет суд: если отношения протекают нор-мально, то проблем с правовыми отношениями не возникает, а если да - то вопрос об их правовом характере решает суд. Эта концепция получила развитие в США.

Нравственное правопонимание пытается дать содержательную характеристику права. В рамках нравственного понимания право выступает как система норм, но не всяких, а норм, отве-чающих определенным положительным критериям. Только справедливые нормы, или нормы, выражающие степень свободы общества, могут быть признаны правовыми.

Главным моментом в праве при таком подходе являются принципы права (а не нормы или правоотношения).

Достоинства нравственного правопонимания:

· Право здесь связано с положительными общественными явлениями - со свободой, демо-кратией и т. п.

· Данное правопонимание заставляет законодателя ориентироваться на нравственные цен-ности общества, на его представления о справедливости, равенстве, гуманизме.

К недостаткам может быть отнесено следующее:

· Сложность выбора критерия, по которому возможно отличить правовое от неправового.

· Не решен вопрос о существовании права до или помимо закона.

Это понимание также исходит от различия между правом и законом делит законы на пра-вовые и не правовые. Однако без ответа остается немаловажный практический вопрос: если, ис-пользуя те или иные критерии, мы определили закон как неправовой, то что с ним делать, вправе ли государственные органы уклониться от исполнения такого закона и не приведет ли это к произ-волу, анархии Каждый из типов правопонимания по своему выражает правовую действительность, имеет свои плюсы и минусы. В праве мы обнаружим и нормы, и отношения, и идеи. В общественном сознании на каждый момент присутствуют все эти типы правопонимания, но какой из них стано-вится господствующим, т. е. определяет деятельность законодателя, определяет юридическую практику, преобладает в общественном сознании, зависит от многих факторов, в частности, не столько от научных усилий, от уровня развития науки, сколько от ситуации в обществе.

Господствующее правопонимание показывает, как представлено права в том или ином об-ществе.

Нормативное правопонимание господствует там, где власть подчиняет себе общество со всеми вытекающими из этого последствиями (тоталитарное государство).

Социологическая теория имеет иные социальные основания - эта концепция дает приори-тет общественных отношений, он согласуется с обществом, где государство не вмешивается в жизнь общества. Она согласуется с ослаблением роли государства, децентрализацией управления.

В нравственном правопонимании право концентрирует в себе прогрессивные идеи - сво-боды, равенства, справедливости и т. д. Оно свойственно современному нравственному обществу, где сложилось разделение властей, демократия и т. п.

Касательно российской правовой системы можно сказать, что здесь длительное время гос-подствовало нормативное правопонимание, но присутствовали и нравственно-социологические воззрения в той или иной форме.

Из этих типов правопонимания для современного общества нравственное наиболее прием-лемо. С точки зрения нравственного правопонимания, право - социально обусловленная форма и мера свободы и ответственности в обществе, выраженное в норах и субъективных правах и яв-ляющаяся регулятором поведения людей.

В качестве сущностной характеристики права признается свобода.

Свобода понимается как возможность действовать по собственному усмотрению, это воз-можность выбора, возможность поступать по своей воли, без принуждения.

Но право и свобода - не одно и тоже. Право - это мера свободы, ее границы, т.

к. право не существует само по себе, а складывается в отношениях между людьми и вытекает из возможно-стей, существующих у людей в обществе.

Такое понимание права, свободы в праве было выражено Кантом. Аналогичная позиция выражена во Всеобщей Декларации Прав Человека: "при осуществлении своих прав и свобод, ка-ждый человек должен подвергаться только тем ограничениям, которые установлены законом, для обеспечения признания и уважения прав и свобод других людей". Право на только устанавливает границу свободы, оно еще обеспечивает свободу, защищает ее.

В праве выражена мера ответст-венности за нарушение прав и свобод иных людей. Если у человека нет свободы выбора, нет смысла устанавливать ответственность.

Право - социально обусловленная мера свободы; это означает, что в каждом обществе складывается свое право, человек обладает различными возможностями: эти возможности харак-теризуют достигнутый уровень развития общества, а также являются критерием человеческого прогресса в обществе.

Право - равная мера свободы. Это означает, что оно предоставляет равные возможности добиваться своих целей правовыми способами.

Если право предоставляет меру свободы, то она должна быть где-то выражена для того, чтобы можно было пользоваться эталоном свободы.

Свобода выражается двояко. Во-первых, в нормах права, в общих правилах поведения, в том, что касается каждого человека и всех людей одновременно.

Наряду с этим, во-вторых, право выражается и в субъективном праве, которое представляет собой меру возможного поведения ка-ждого отдельного лица.

Право состоит из объективного и субъективного права. Объективное право - общие нор-мы, правила, независящие от конкретного человека. Субъективное право - это правомочия от-дельного лица, возникающие на основе норм объективного права; это мера возможного поведения лица.

В качестве сущностной характеристика права была названа свобода, но иногда под сущно-стью права понимают справедливость.

В отличие от справедливости, свободу можно понимать однозначно, а справедливость - это оценочное понятие, каждый имеет свои представления о ней.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.