WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |

· Государство обладает суверенитетом, является его главным субъектом, основным источ-ником реализации политической власти. Вокруг него объединяются все остальные состав-ляющие. Если партии и другие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и группировок граждан в политической системе, то государство выражает все-общий интерес.

· Прерогатива государственной власти как составляющая его суверенности.

Означает, что государство может разрешить, запретить, приостановить на своей территории деятель-ность любой другой власти, любых других субъектов политической системы.

· Государство обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функ-ций, это единственная полновластная организация в масштабе всей страны.

Негосударственные организации такими свойствами и функциями не обладают. Они ре-шают локальные по содержанию и объему задачи в строго определенной сфере общественно-политической жизни.

Некоторые авторы подчеркивают - и справедливо, - что государство лучше характеризо-вать не столько как главное, сколько как особое звено политической системы. Роль главного зве-на, охватывающего своей организующей и направляющей деятельностью активность всех струк-турных элементов, выполняет личность, в то время как особым звеном является государство.

8.3. Добровольные объединения граждан в политической системе общества Добровольные объединения в РФ создаются и действуют на основе законодательства об общественных объединениях в связи с реализацией гражданами права на объединение. Норматив-ной основой деятельности общественных объединений в РФ является:

· Конституция РФ (ст.30 предоставляет гражданам право на объединение);

· Федеральный Закон РФ "Об общественных объединениях" от 19.05.95 № 82ФЗ (в ред. от 17.05.97 г.; 19.07.98 г.)//Собрание законодательства РФ. 1995. - № 21; 1997. - № 20; 1998. - № 30.

Указанный закон является базовым и предусматривает возможность принятия законов, ре-гулирующих деятельность отдельных видов общественных объединений.

Право граждан на объединение включает в себя:

· Право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей;

· Право вступать в существующие общественные объединения;

· Право воздерживаться от вступления в них;

· Право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Понятие общественного объединения сформулировано в ст. 5 Закона об общественных объединениях.

Общественное объединение - это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое фор-мирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (уставных целей).

Независимо от организационно-правовой формы и вида общественного объединения, все они образуются и действуют на основе одних и тех же принципов:

· Добровольность, · Равноправие, · Самоуправление, · Законность.

Все лица, принимающие участие в деятельности объединения, могут быть подразделены на три группы:

· учредители - это лица, по инициативе которых создается объединение.

Учредителями мо-гут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения. Учредители созывают съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав обще-ственного объединения, а также формируются его руководящие и контрольно-ревизионные органы;

· члены общественного объединения - это лица, чья заинтересованность в решении задач общественного объединения и сама деятельность в нем оформляется документально (ин-дивидуальными заявлениями или иными документами, позволяющими учитывать количе-ство членов объединения).

Индивидуальное членство может быть оформлено различным образом: в одних организациях имеется лишь список ее членов, тогда как в других могут выдаваться членские билеты;

· участники общественного объединения - это лица, выражающие поддержку целям данно-го объединения и (или) его отдельным акциям и принимающие участие в его деятельности без обязательного документального оформления своего участия.

Законодательством предусмотрены следующие организационно-правовые формы создания общественных объединений:

· общественная организация, · общественное движение, · общественный фонд, · общественное учреждение, · орган общественной самодеятельности.

Общественная организация - это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения устав-ных целей объединившихся граждан.

Это единственное общественное объединение, основанное на обязательном членстве. Для всех других форм членство необязательно, достаточно лишь уча-стия. К общественным организациям относятся политические партии, профсоюзы, спортивные, молодежные (Российский Союз Молодежи), творческие (союзы писателей, художников, архитек-торов и т. д.) и иные объединения.

Общественное движение - это массовое общественное объединение, состоящее из участ-ников, не имеющих постоянного членства. Основным признаком движения является его массо-вость. Общественные движения создаются для решения какой-либо общественнозначимой поли-тической, экологической, социальной и иной проблемы. В РФ в качестве движений зарегистриро-ваны такие формирования, как движение "Солдатские матери", Межрегиональное движение рабо-чих предприятий Всероссийского общества слепых, движение "Демократическая Россия", Всецер-ковное православное молодежное движение (братство).

Общественный фонд - это не имеющее членства общественное объединение, создаваемое с целью формирования имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных зако-ном поступлений и использования этого имущества на общественно-полезные, в том числе и бла-готворительные, цели. Общественный фонд решает специфические задачи - накопление имущест-ва для реализации социально-полезных целей и не нуждается в массовом членстве. Министерст-вом юстиции РФ зарегистрированы в качестве фондов Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд), российский благотворитель-ный фонд им.

Великой княгини Елизаветы Федоровны, Международный фонд А. С. Пушкина, Фонд международных обменов "Кокусай корю кикин", Экологический фонд России.

Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, созда-ваемое в целях оказания каких-либо конкретных услуг в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и других сферах.

Особенность этого вида объединений состоит в том, что учре-ждения образуются гражданами, предоставившими учреждению свое имущество на праве опера-тивного управления. Примерами учреждений могут быть общественные музеи, стадионы, библио-теки и т. д.

Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объеди-нение, создаваемое с целью решения социально-значимых проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы. Основная особенность органа общественной самодеятельно-сти состоит в том, что он создается для решения задач, имеющих локальное, местное значение.

Например, родительские комитеты в школах, студенческие комитеты в вузах, уличные, дворовые, домовые комитеты, создаваемые населением по месту жительства и т. д.

Порядок создания общественного объединения. Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц.

Количество учредителей для созда-ния политических партий, профессиональных союзах устанавливается законами об указанных ви-дах общественных объединений. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут вхо-дить юридические лица - общественные объединения.

Физические лица могут быть учредителями только по достижении 18-летнего возраста. Учредители созывают общее собрание (съезд, конфе-ренцию), на которых должны быть приняты следующие решения:

· решение о создании общественного объединения;

· утверждение его устава;

· формирование руководящих и контрольно-ревизионных органов объединения.

С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным. Требования к содержанию устава общественного объединения установлены законодательством (см. Закон об общественных объединениях). Государственная регистрация является правом, а не обязанностью общественного объединения. Общественное объединение вправе не регистриро-ваться в органах юстиции (в этом случае оно не приобретает прав юридического лица). Перечень документов, требуемых для регистрации в органах юстиции, установлен законодательством об общественных объединениях (см. подробнее Закон об общественных объединениях).

На территории РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формиро-ваний, разжигание национальной, социальной, классовой или религиозной розни.

Виды общественных объединений выделяются в зависимости от территориальной сферы их деятельности:

· общероссийское общественное объединение осуществляет свою деятельность на террито-рии более половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения;

· межрегиональное общественное объединение осуществляет свою деятельность на терри-тории менее половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения;

· региональное общественное объединение осуществляет свою деятельность в пределах территории одного субъекта РФ;

· местное общественное объединение осуществляет свою деятельность в пределах террито-рии органа местного самоуправления.

Международное общественное объединение - это образованное в РФ общественное объ-единение, в соответствии с уставом которого в иностранных государствах создается и осуществ-ляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение - организация, отделение или филиал и представительство.

Законодательство отдельно выделяет политические общественные объединения, для кото-рых установлен особый правовой режим.

Политическое общественное объединение - это общественное объединение, в уставе ко-торого в числе основных целей должны быть закреплены участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и орга-низации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов.

Принадлежность общественного объединения к политическим общественным объедине-ниям должна быть оговорена в его уставе. Политические общественные объединения подлежат обязательной государственной регистрации. Законодательство устанавливает перечень требова-ний, которым должно отвечать политическое общественное объединение.

Политические общественные объединения могут образовываться в форме общественной организации или общественного движения.

Приостановление деятельности общественного объединения. Деятельность общественно-го объединения может быть приостановлена в случае нарушения законодательства РФ по реше-нию суда. Это делается по заявлению органа, регистрирующего общественное объединение, или прокурора соответствующего уровня. Срок приостановления деятельности объединения устанав-ливается судом. На этот период приостанавливаются права общественного объединения как учре-дителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать собрания, митинги, демонстрации, другие мероприятия, принимать участие в выборах и совершать некоторые иные дей-ствия, оговоренные законодательством. Если в течение оговоренного судом срока нарушения уст-раняются, то объединение возобновляет свою деятельность. В противном случае органа, внесший в суд заявление о приостановлении деятельности общественного объединения, вносит в суд заяв-ление о его ликвидации.

Ликвидация общественного объединения. Ликвидация общественного объединения может наступить в следующих случаях:

· по решению общественного объединения (самоликвидация);

· по решению суда (в случае нарушения законодательства в порядке и по основаниям, пре-дусмотренным законом).

Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятель-ность независимо от факта его государственной регистрации.

Решение суда о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объедине-ния может быть обжаловано.

Взаимодействие государства и общественных объединений выражается в том, что государ-ство обеспечивает реализацию права граждан на объединение, обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, поддерживает и, с другой стороны, контролиру-ет их деятельность.

Защита прав и законных интересов объединений выражается в том, что они могут обра-щаться в суд, прокуратуру, иные органы в случае возникновения препятствий для их деятельно-сти, для обжалования решений государственных органов и иных субъектов и т. д.

Поддержка государства выражается в том, что государство оказывает содействие общест-венным объединениям, например, предоставляет помещения, выделяет льготы (налоговые), ссуды и др.

При этом государство контролирует общественные объединения на предмет соблюдения ими законодательства.

Государство и общественные объединения не вмешиваются в деятельность друг друга. Го-сударство не может быть членом или учредителем общественного объединения.

Государство испытывает воздействие со стороны общественных объединений, ибо по-следние участвуют в формировании государственных органов (политические общественные объе-динения), могут влиять на назначение лиц на государственные должности, участвовать в право-творчестве, предлагая те или иные законопроекты, имеют возможность влиять на принятие решений органами государства (в том числе и путем формирования общественного мнения). Таким об-разом, общественные объединения участвуют в политической деятельности.

8.4. Партии в политической системе: признаки, разновидности, соотношения партий и государства Партии занимают особое положение в политической системе, они являются самым актив-ным из звеньев политической системы. В отличие от многих неполитических образований, обще-ственно-политических структур, партии выполняют чисто политические функции, они создаются специально для участия в политике как особой сфере общественных отношений. От всех иных ви-дов общественных объединений партии отличаются прежде всего своим политическим характе-ром, который выражается в том, что партия стремится стать правящей, завоевать государственную власть для проведения в жизнь своей программы.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.