WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |

· органы надзора. Занимаются специфической деятельностью - надзором за соблюдением законодательства всеми субъектами РФ (государственными органами, должностными ли-цами, общественными объединениями). В РФ единственным органом надзора является прокуратура (Следует различать понятие надзора и контроля. Надзор - более общее по-нятие, предполагает надзор за соблюдением законодательства всеми субъектами правоотношений. Контроль - ведомственное понятие, предполагает проверку соблюдения за-конодательства в какой-то отдельной области. Например, Рострудинспекция - орган ве-домственного контроля, осуществляет проверку законодательства о труде РФ. То же самое - Госторгинспекция, Госгортехнадзор и т. д.; сами названия органов говорят о том, в какой области законодательства осуществляется контрольная деятельность. Прокуратура же осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства на территории РФ.);

· органы местного самоуправления. Представляют собой низшее звено государственного аппарата. Их власть распространяется на отдельные административно-территориальные единицы (район, город, район в городе, поселки городского типа и т. д.). Согласно законам "О местном самоуправлении в РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к органам местного самоуправления относятся органы уровня ниже субъекта федерации (ниже краевого, областного уровня).

Органы местного самоуправле-ния не являются органами государственной власти (но являются органами государства). Их отличие от органов государственной власти - в объеме полномочий: полномочия орга-нов местного самоуправления распространяются на территории отдельных администра-тивных единиц, в то время как веления органов государственной власти носят общеобяза-тельный характер. Примерами органов местного самоуправления являются Мэр (глава ад-министрации) города Владивостока, Администрация Ленинского (Фрунзенского...) района г. Владивостока и т. д.

Вышеприведенная классификация является полной и охватывает все государственные ор-ганы РФ. Правоохранительные органы не выделяются отдельно, ибо входят в структурные под-разделения этой классификации. К правоохранительным органам традиционно относят суды (су-дебные органы), прокуратуру (органы надзора), Министерство юстиции и подчиненные ему структуры, органы внутренних дел, налоговую полицию и таможенные органы и т. д. (все это - органы исполнительной власти).

Схематически классификацию органов государства РФ можно представить тремя блоками:

· Органы государственной власти (законодательные, исполнительные, судебные);

· Органы местного самоуправления;

· Органы надзора.

Органы государственной власти могут быть общефедеральные и субъектов федерации (в унитарных государствах такого деления нет, оно связано с федеративным устройством РФ). На-пример, Государственная Дума, Правительство РФ - федеральные органы государственной вла-сти, губернатор Приморского края, Дума Приморского края - органы государственной власти на местах. Органы государственной власти строятся на основе принципа разделения властей.

Органы местного самоуправления отличаются от органов государственной власти объемом властных полномочий (более узким). Для них законодательно необязателен принцип разделения властей (например, в рамках города могут создаваться и мэрия, и городская дума, а может дейст-вовать единый орган местного самоуправления.

Органы надзора отличаются от органов государственной власти специфическими - над-зорными - полномочиями. Они не издают общеобязательных велений и не применяют самостоя-тельно государственное принуждение, а осуществляют надзор за соблюдением законодательства и обладают особыми формами реагирования (например, протест прокурора), а в случае неустране-ния нарушений законодательства обращаются в органы государственной власти - суд, который может принять принудительные меры к нарушителям закона. Прокуратура не является органом государственной власти. Это - орган надзора со специфическими полномочиями.

Тема 7. Формы государства Понятие и основные элементы формы государства. Соотношение политического режима и формы государства. Причины многообразия форм государства.

Монархия: понятие и разновидности. Абсолютная монархия: понятие и основные призна-ки. Конституционная монархия: дуалистическая и парламентская монархия, основные различия между ними.

Республика: понятие и виды. Президентская и парламентская республики как форма со-временного государства, их достоинства и недостатки.

Форма государственного устройства. Унитарное и федеративное государство.

Принци-пы государственного устройства: территориальный и национальнотерриториальный. Конфе-дерация. Отличие федерации от конфедерации.

7.1. Понятие формы государства. Соотношение формы государства и политического режима Форма государства - это внешняя характеристика сущности государства.

Форма государ-ства - это категория, показывающая взаимосвязь между различными органами государства. Она показывает, как организована государственная власть.

Форма государства - определяемая сущностью и политическим режимом государства ор-ганизация высшей государственной власти, а также территориальная организация государства.

В форме государства можно выделить два элемента - форма правления и форма государ-ственного устройства.

Иногда в форму государства включают и политический режим. Вопрос о том, является ли политический режим неотъемлемым элементом формы государства, остается дискуссионным. Не вдаваясь в подробности научных дискуссий по этому поводу, укажем лишь, что категории поли-тического режима и формы государства тесно взаимосвязаны. Их взаимовлияние настолько вели-ко, что форму государства необходимо рассматривать только в соотношении с политическим ре-жимом. Политический режим влияет на форму государства, причем влияет определяющим обра-зом. Определяющее влияние политического режима на форму государства выражается в том, что:

1) конкретные формы государства взаимосвязаны с определенными политическими режи-мами (демократическое государство не может быть абсолютной монархией, в авторитарном ре-жиме нет парламентаризма).

2) политический режим показывает действительное содержание той или иной формы госу-дарства (с точки зрения государственного устройства и СССР, и США относятся к федерациям, но СССР как федерация мало чем отличается от жесткого централизованного государства).

Можно отметить многообразие форм государств в современном мире. Это определяется тем, что форма каждого конкретного государства складывается под действием множества факто-ров.

Среди факторов, влияющих на форму государства можно отметить:

1. особенности исторического развития государства;

2. исторические традиции;

3. различные политико-правовые идеи;

4. национальный состав населения;

5. внешние факторы (международное положение и т. д.).

Прямо и непосредственно влияет на установление формы конкретного государства соот-ношение социальных сил, политическая борьба и её результаты.

7.2. Форма правления Форма правления - организация высшей власти в государстве, характеризуемая системой и порядком образования высших органов государства, их взаимодействием с иными органами и населением.

Существуют две формы правления: монархия и республика.

Монархия - форма правления, при которой в системе высших органов власти имеется мо-нарх. Власть монарха не зависит ни от одного другого органа государства, монарх никому непод-отчетен и неподконтролен.

Монарх - лицо, осуществляющее высшую государственную власть единолично, самостоя-тельно, и получившее эту власть по наследству в соответствии с законами о престолонаследии. Монарх осуществляет свою власть пожизненно.

Монархии различаются в зависимости от степени полномочий монарха.

Выделяют:

1. абсолютные монархии;

2. ограниченные или конституционные монархии:

· дуалистические;

· парламентские.

Абсолютные монархии характеризуются полнотой власти монарха, в этом случае в руках монарха сосредоточена вся полнота власти. Черты монархии, названные выше, в максимальной мере относятся именно к этой форме правления. Мнения исследователей по поводу того, сущест-вуют ли в современном мире абсолютные монархии, неоднозначны. Некоторые считают, что в чистом виде такого рода монархий не сохранилось. Если же таковые и имеются, то к ним можно отнести Объединенные Арабские Эмираты, государства Саудовской Аравии.

Конституционные (ограниченные) монархии характеризуются тем, что власть монарха ограничена Конституцией, на основании которой в государстве действуют два института высшей власти: монарх и парламент, которые делят между собой полномочия. В зависимости от объема полномочий монарха конституционные монархии можно разделить на дуалистические и парламентарные.

Дуалистическая монархия характеризуется тем, что парламенту принадлежит законода-тельная власть, а монарх возглавляет исполнительную власть, обладая реальными властными пол-номочиями в этой области. Примерами могут служить Марокко, Иордания, Кувейт.

Парламентарная монархия характеризуется тем, что монарх лишен реальных полномо-чий и в области законодательной, и в области исполнительной власти. Он выполняет представи-тельские функции, представляет государство во внешних сношениях, выполняет роль главы госу-дарства.

Должность монарха существует как дань традициям, обусловлена культурноисторическим наследием страны. Большинство современных монархий являются именно таковы-ми, например, Великобритания, Бельгия, Швеция, Дания, Япония.

Иногда в литературе предлагается другая классификация монархий:

абсолютные, теокра-тические, дуалистические, конституционные.

В теократической монархии монарх является и светским главой страны, и религиозным лидером.

В дуалистической монархии власть монарха ограничена парламентом.

В конституционной монархии монарх выступает в роли главы государства, выполняет представительские функции, но непосредственно в управлении государством участия не принима-ет.

Республика - форма правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит органу, избираемому населением на определенный срок. Среди высших органов власти в респуб-лике выделяют: парламент, правительство и президент.

В зависимости от распределения полномочий между парламентом и правительством рес-публики делятся на:

· парламентские;

· президентские.

Парламентские республики. Центральное место принадлежит парламенту, который фор-мирует правительство. Правительство, в свою очередь, несет политическую ответственность перед парламентом. Президент также избирается парламентом, выполняет роль главы государства. Такая форма осуществления власти - парламентаризм - форма государственного правления, характе-ризуемая наличием разделения властей и привилегированным положением парламента. Парла-ментские республики строятся на принципах разделения властей и парламентаризма.

Достоинства парламентской республики. Народ влияет на власть, избирает парламент. Правительство подотчетно парламенту. Эту форму правления можно считать наиболее демокра-тичной.

Недостатки парламентской республики. Характерна неустойчивость исполнительной вла-сти. Возникают коалиционные правительства, правительства меньшинства. Часты правительст-венные кризисы, отставки правительства. В неподготовленном обществе введение такой формы правления грозит анархией. Недостатком может считаться и в некоторой мере формальный харак-тер разделения властей, который проявляется в том, что и парламент, и правительство подчиняют-ся одному и тому же лицу - председателю правительства, лидеру партий в парламенте, набравшей больше всех голосов. Следствие такой практики - утрата роли оппозиции, делегированное законо-дательство, т. е. парламент передаёт свои полномочия в области издания законов правительству и реального разделения властей нет.

Эти недостатки можно устранить, изменив избирательное законодательство.

Президентские республики.

В них полномочия между теми же самыми органами - парламентом, правительством, пре-зидентом - разделяются. Президент выступает как глава государства и одновременно обладает значительными полномочиями в области исполнительной власти. Президент не зависим от парла-мента, избирается народам. И у Президента и у парламента один и тот же источник власти - на-родный суверенитет, потому эти две структуры равноценны, равнозначны.

В зависимости от степени полномочий Президента выделяют:

1. классическую президентскую республику (США).

2. смешанную республику - или полупрезидентскую форму правления, - в которой нали-чествуют черты и парламентской, и президентской республик.

Здесь имеется глава правительства, правительство формируется парламентом, но Президент имеет реальные полномочия в исполни-тельной власти (Россия, Франция по Конституции 1958 г., Португалия и др.).

3. суперпрезидентскую республику - складывается в авторитарных режимах, где отсутст-вует или слабо развито разделение властей. Президент практически осуществляет всю полноту власти. Эта форма правления характерна для стран, в которых установлена военная диктатура.

Достоинства президентской республики как формы правления:

1. народ имеет больше возможностей влиять на власть;

2. большая устойчивость власти.

Недостатки:

Существует возможность установления авторитарного режима, авторитарной власти при неразвитости демократических институтов.

7.3. Форма государственного устройства Форма государственного устройства - это территориальная организация государства, характеризуемая соотношением государства в целом и его отдельных составных частей.

Форма государственного устройства показывает, как распределена власть в государстве по вертикали, отражает соотношение центральной власти и власти в отдельных частях государства.

В зависимости от формы государственного устройства государства подразделяют на уни-тарные и федеративные. Наиболее распространенной формой государственного устройства явля-ются унитарные государства.

Унитарное государство - единое, централизованное государство, составные части кото-рого не обладают суверенностью и представляют собой административно-территориальные об-разования. Они выделяются для удобства управления, а чаще складываются исторически. Цен-тральная власть формирует местную власть и передает ей часть полномочий (это необходимо, т. к. все вопросы невозможно решать в центре, без учета местной специфики).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.