WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |
Теория государства и права Раздел 1. Теория государства и права как наука Тема 1. Понятие и предмет теории государства и права 1.1. Юридическая наука (правоведение) - наука о правовых формах человеческого общения. Состав юридической науки 1.2. Понятие и предмет общей теории государства и права 1.3. Место общей теории права в системе юридических наук 1.4. Задачи и функции теории государства и права на современном этапе Тема 2. Методология теории государства и права 2.1. Методология науки. Понятие метода теории государства и права.

Методологический плюрализм 2.2. Структура методологии юридической науки и классификация и основных методов изучения государства и права 2.3. Характеристика основных специально-юридических методов познания Раздел 2. Общая теория государства Тема 3. Происхождение государства и права 3.1. Первобытное общество и первобытнообщинный строй. Родовая организация как форма первобытного общества, ее характерные черты.

Власть и социальные нормы в первобытном обществе 3.2. Причины разложения первобытного общества и возникновения государства и права. Возникновение государства и права как естественноисторический процесс. Пути и формы возникновения государства.

Особенности образования древнерусского государства 3.3. Признаки государства, отличающие его от общественной власти родовой организации общества 3.4. Происхождение права. Право как регулятор общественных отношений.

Способы (пути) формирования права. Отличие права от социальных норм первобытного общества 3.5. Основные теории о происхождении государства и права Тема 4. Понятие и сущность государства 4.1. Сущность государства и ее проявления. Классовое и общесоциальное в государстве 4.2. Государственная власть как разновидность социальной власти. Понятие и структура государственной власти. Достоинства и недостатки государственной власти 4.3. Суверенитет как свойство государственной власти. Проявления государственного суверенитета 4.4. Политический режим как сущностная характеристика государства, его понятие. Виды политических режимов 4.5. Понятие и признаки государства 4.6. Понятие типа государства. Классификация современных государств и их разновидности Тема 5. Социальное назначение и функции государства 5.1. Социальное назначение государства 5.2. Понятие функций государства 5.3. Виды функций государства 5.4. Формы и методы осуществления функций государства Тема 6. Механизм государства 6.1. Понятие и структура механизма государства 6.2. Принципы организации и деятельности механизма государства 6.3. Государственный орган и его признаки 6.4. Виды органов государства Тема 7. Формы государства 7.1. Понятие формы государства. Соотношение формы государства и политического режима 7.2. Форма правления 7.3. Форма государственного устройства Тема 8. Политическая система общества 8.1. Понятие и структура политической структуры общества 8.2. Место и роль государства в политической системе общества 8.3. Добровольные объединения граждан в политической системе общества 8.4. Партии в политической системе: признаки, разновидности, соотношения партий и государства Раздел 3. Общая теория права Тема 9. Сущность и понятие права 9.1. Понятие и сущность права 9.2. Объективные свойства права 9.3. Функции права 9.4. Принципы права Тема 10. Соотношение государства и права. Правовое государство 10.1. Соотношение государства и права. Основные направления взаимовлияния 10.2. Правовое государство: основные принципы и условия формирования 10.3. Гражданское общество 10.4. Права и свободы человека Тема 11. Правовые системы современности 11.1. Понятие правовой системы 11.2. Основные правовые семьи современности 11.3. Особенности российской правовой системы 11.4. Правовая реформа Тема 12. Право и правосознание. Правовая культура 12.1. Понятие и структура правосознания 12.2. Виды правосознания 12.3. Правовая культура 12.4. Правовое воспитание Тема 13. Право в системе социального регулирования 13.1. Социальное регулирование и его виды 13.2. Социальные нормы 13.3. Соотношение права и иных социальных норм.

13.4. Правовое воздействие и правовое регулирование 13.5. Механизм правового регулирования Тема 14. Нормы права 14.1. Понятие и признаки нормы права 14.2. Структура правовой нормы.

14.3. Классификация норм права 14.4. Эффективность норм права Тема 15. Источники права.

15.1. Понятие источника (формы) права 15.2. Виды источников права 15.3. Нормативно-правовой акт как источник права Тема 16. Правовые акты.

16.1. Правовые акты и их виды 16.2. Нормативно-правовой акт в системе правовых актов 16.3. Пределы действия нормативно-правовых актов 16.4. Действие нормативно-правовых актов в пространстве 16.5. Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц 16.6. Акты толкования и их виды 16.7. Акты применения права Тема 17. Правотворчество.

17.1. Понятие, способы и виды правотворчества 17.2. Принципы правотворчества 17.3. Стадии правотворческого процесса 17.4. Систематизация нормативно-правовых актов 17.5. Юридическая техника Тема 18. Система права.

18.1. Понятие системы права 18.2. Критерии деления права на отрасли.

18.3. Классификация отраслей права.

18.4. Система права и система законодательства Тема 19. Правовые отношения 19.1. Понятие правоотношений 19.2. Классификация правоотношений 19.3. Состав правоотношения 19.4. Юридические факты Тема 20. Реализация права. Применение права и юридическая практика.

20.1. Реализация права 20.2. Применение права 20.3. Требования надлежащего применения права 20.4. Стадии правоприменительного процесса 20.5. Акты применения права.

20.6. Пробелы в праве.

20.7. Юридическая практика Тема 21. Толкование права 21.1. Толкование права 21.2. Способы толкования права 21.3. Виды толкования права 21.4. Акты толкования права Тема 22. Право и поведение. Правонарушение и юридическая ответственность 22.1. Поведение в сфере права 22.2. Правомерное поведение 22.3. Понятие правонарушения 22.4. Состав правонарушения 22.5. Виды правонарушений Тема 23. Юридическая ответственность 23.1. Социальная и государственно-властная природа юридической ответственности. Социальная ответственность: понятие и виды.

Государственное принуждение и юридическая ответственность 23.2. Понятие юридической ответственности 23.3. Принципы юридической ответственности 23.4. Цели и функции юридической ответственности 23.5. Основания юридической ответственности 23.6. Виды юридической ответственности Тема 24. Законность и правопорядок.

24.1. Понятие и структура законности.

24.2. Принципы и требования законности.

24.3. Гарантии законности 24.4. Понятие правопорядка. Соотношение законности и правопорядка.

Литература Раздел 1. Теория государства и права как наука Тема 1. Понятие и предмет теории государства и права Понятие теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функ-ционирования государственно-правовых явлений - предмет теории государства и права. Возник-новение, развитие и современное состояние общей теории государства и права.

Место общей теории государства и права в системе наук, изучающих государство и пра-во. Общая теория государства и права как фундаментальная наука правоведения. Теория и исто-рия государства и права. Соотношение теории государства и права с отраслевыми юридическими науками. Теория государства и права и общественные науки. Теория государства и права как учебная дисциплина. Основные понятия и структура курса теории государства и права. Теория права и теория государства.

Задачи и функции теории государства и права на современном этапе развития общества.

1.1. Юридическая наука (правоведение) - наука о правовых формах человеческого общения. Со-став юридической науки Юридическая наука (или правоведение) - это обширное направление в общем массиве на-учных знаний, накопленных человечеством. Для того чтобы определиться, что же представляет юридическая наука вообще и изучаемая нами теория государства права в частности, необходимо выяснить, что же такое наука вообще.

Наука - это система обобщенных знаний, в пределах и посредством которых изучаются и осваиваются разнообразные предметы и явления в целях их познания и практического использо-вания в деятельности людей.

Юридическая наука сформировалась в связи с необходимостью познания такого явления действительности как право. В переводе с латинского языка "юрис" означает право, отсюда и по-шли названия "юриспруденция", "юридическая наука".

Юридическую науку можно определить как систему обобщенных специальных знаний о праве, правовых явлениях в целом, о тех общественных явлениях, которые непосредственно взаи-модействуют с правом.

Подчеркнем, что юридическая наука изучает не только право, но и всю гамму отношений, с правом связанных. Основным предметом изучения юридической науки являются право и право-вые явления. Однако нужно иметь в виду следующее. Право - социальный феномен, оно сущест-вует в обществе. Только многообразные, часто противоречивые и потенциально конфликтные социальные отношения вызывают потребность в правовом регулировании.

Только общество как сложный комплекс взаимосвязей между индивидами и их группами вызывает к жизни такое явле-ние как право. Поэтому право не может ни существовать, ни изучаться изолированно, без учета его связей с другими общественными явлениями. Все общественные явления (право, мораль, госу-дарство, религия, экономика, политика, культура и др.) тесно взаимосвязаны, влияют друг на дру-га. Следовательно, полностью понять правовой феномен можно, только рассматривая его в ком-плексе с другими социальными явлениями. В противном случае картина будет неполной, а наше знание о праве - неверным.

Важнейшим социальным институтом, который наиболее тесным образом связан с правом, является государство. Связь государства и позитивного права неразрывна. (Термин "право" много-значен. Выделяют позитивное (объективное) право и субъективное право. Позитивное право - это система норм, закрепленных в официальных источниках и действующих на территории дан-ного государства. Субъективное право - это правомочие, принадлежащее конкретному человеку. В дальнейшем, если нет особых оговорок, под термином "право" имеется в виду объективное право.) Во всяком случае, именно эти явления взаимодействуют друг с другом наиболее тесно, они взаимообусловливают друг друга, их связь является функциональной. Именно поэтому в рамках юридической науки (равно как и в рамках юридического образования в целом) большое внимание уделяется вопросам государствоведения. Понять сущность права и механизма правового регули-рования невозможно без знания основ устройства государственной власти, сущности и функций современного государства. Поэтому первая специальная юридическая дисциплина, с которой на-чинается юридическое образование, - теория государства и права - включает в себя составной частью теорию государства.

Юридическая наука включает в себя три комплекса знаний:

· происхождение государства и права, т. е. познание общих закономерностей развития госу-дарственно-правовых явлений, а также их функционирования, сущности и глубинных свя-зей;

· непосредственно правовая материя или, как иногда говорят, догма права.

Последнюю ни в коем случае нельзя путать с догматизмом. Догма - это "азбучные исти-ны" права, устоявшиеся и общепринятые положения, из которых исходит и юридическая теория, и юридическая практика; догматизм, в свою очередь, - это закоснелость, заидеологизированность каких-либо положений, невозможность их изменения или пересмотра. Догма права может и долж-на меняться в зависимости от меняющихся жизненных условий для того, чтобы соответствовать им. Догматизм же мешает этому, провозглашая некие положения незыблемыми, единственно вер-ными, не подлежащими пересмотру;

· техника юридической науки. Это вопросы законодательной стилистики, язык закона, во-просы толкования права в деятельности правотворческих и правоприменительных органов. Юридическая наука пользуется своими собственными понятиями и категориями, в кото-рых закрепляются добытые ею знания.

Юридическая наука неоднородна, она представляет собой систему отраслей научного зна-ния. Все эти отрасли также можно рассматривать как юридические науки.

Классификация юридической науки Все юридические науки в зависимости от стороны научного познания можно разделить на несколько блоков.

Во-первых, историко-теоретические (или фундаментальные) науки. Они дают знания о развитии и чертах государства и права вообще, безотносительно к конкретным государствам или праву, действующему на отдельной территории. Фундаментальные науки содержат обобщенные знания о государстве и праве. На основе этих знаний разрабатывается понятийный аппарат и сис-тема отраслевых и прочих юридических наук. Например, существуют уголовная ответственность, административная, гражданскоправовая, дисциплинарная и др. Все эти виды ответственности имеют свои особенности, однако при этом они имеют общие черты - то, что образует общее поня-тие юридической ответственности. Вот такие общие понятия и изучаются фундаментальными науками. К фундаментальным наукам относятся:

· теория государства и права;

· история государства и права (России и зарубежных стран);

· история политических и правовых учений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.