WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

отражение результатов инвентаризации в учете;

виды оценки имущества предприятия;

калькуляцию как способ группировки затрат;

уметь:

заполнять первичные документы, составлять на их основании корреспонденцию счетов;

заполнять инвентаризационные и сличительные ведомости, отражать результаты инвентаризации в учете;

определять объект калькуляции;

владеть навыками:

работы с бухгалтерской документацией;

проведения инвентаризации;

применения калькуляции как способа группировки затрат.

5.2 Общее понятие о первичном учете. Документы как носители первичной учетной информации Первичное наблюдение – целенаправленное восприятие фактов, являющееся начальным звеном в цепочке функционирования предпринимательской деятельности. От качества проведения первичного наблюдения зависят полнота и достоверность учетной информации.

Процесс первичного наблюдения представлен на рисунке 20.

По результатам первичного наблюдения составляется документ.

Документ – материальный носитель информации, содержащий соответствующие данные, оформленный в установленном порядке и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение.

Кроме того, согласно Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» под документом понимают зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Первичные бухгалтерские документы – бухгалтерские документы, составленные в момент совершения хозяйственных операций и непосредственно после их завершения и являющиеся первым свидетельством их совершения.

Процесс первичного наблюдения Отбор фактов Группировка Оформление до- Контроль предпринима- фактов пред- кумента по фак- оформления тельской дея- приниматель- ту предпринима- факта предпрительности ской деятельно- тельской дея- нимательской сти по объектам тельности деятельности учета Рис. 20. Процесс первичного наблюдения Документы несут, с одной стороны, экономическую информации путем группировки и обобщения цифровых показателей фактов предпринимательской деятельности и, с другой стороны, юридическую информацию путем оформления в установленном порядке совершенного факта предпринимательской деятельности организации.

Первичные бухгалтерские документы необходимы для:

обоснования учетных записей;

передачи указаний от распорядителей до исполнителей.

контроля за правильностью совершенных фактов предпринимательской деятельности организации;

фиксации причин хозяйственных нарушений, имеющих мест в предпринимательской деятельности.

Документы состоят из отдельных элементов, которые называются реквизитами. Реквизиты делятся на постоянные и переменные.

Постоянные реквизиты определены Законом «О бухгалтерском учете» и к ним относят:

наименование документа (формы), код формы;

дату составления;

название и юридический адрес сторон, участвующих в хозяйственной операции;

содержание хозяйственной операции;

количественную и стоимостную оценку хозяйственной операции;

наименование должностных лиц, ответственных за операции;

подписи лиц, составивших документ, и их расшифровки.

С принятием Федерального закона от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» появилась возможность подписания документа без использования «мокрых» подписей и печати. Электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Переменные реквизиты зависят от характера хозяйственной операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки информации. Переменными, или дополнительными, являются следующие реквизиты:

номер документа;

номер банковского счета организации;

основание для совершения хозяйственной операции.

Записи в первичных документах разрешается производить чернилами, химическим карандашом, шариковыми ручками, а также при помощи пишущих машинок и принтеров. Запрещается использовать для записи простой карандаш. Первичный документ составляется как на бумажном носителе, так и в электронном виде, оформляется на бланках типовых форм.

Оформительные записи на бумажном носителе ведутся четко, без помарок, с обязательным заполнением всех требуемых реквизитов, свободные строки прочеркиваются.

5.3 Классификация документов первичного учета С целью облегчения обработки документов, применяемых в бухгалтерском учете и отличающихся по форме, содержанию, способу отражения хозяйственной операции, их группируют по однородным признакам (рис. 21). Классификация документа производится по:

назначению;

объему содержащихся в них сведений;

способу отражения в них хозяйственных операций;

месту их составления;

способу обработки.

По назначению бухгалтерские документы первичного учета делятся на распорядительные, исполнительные (оправдательные), бухгалтерского оформления, комбинированные и строгой отчетности.

Распорядительные документы содержат указание о необходимости совершить те или иные действия (операции).

Исполнительные (оправдательные) документы оформляют уже совершенную операцию – накладные на выдачу материальных ценностей, лимитно-заборные карты (ведомости) на получение материальных ценностей, приходные кассовые ордера, наряды на сдельную работу; они служат основанием для отражения хозяйственной операции в синтетическом и аналитическом учете.

Документы бухгалтерского оформления составляются сотрудниками бухгалтерии организации с целью подготовки, обеспечения, сокращения и упорядочения учетных записей, а также с целью подготовки исполнительных (оправдательных) и распорядительных документов для отражения в бухгалтерском учете. К таким документам относятся: расчетно-платежные ведомости, ведомости начисления амортизации, бухгалтерские справки, расчеты бухгалтерии, накопительные ведомости.

Распорядительные Доверенность, платежное поручение Исполнительные (оправдательные) Акт, платежная ведомость Бухгалтерского оформления Справки, расчеты, ведомости По назначению Комбинированные Кассовые ордера, требования, авансовые отчеты Строгой отчетности Квитанционные книжки, талоны, абонементы, билеты, дипломы Первичные Чеки, кассовые ордера По объему содержания сведений Сводные первичные Кассовые отчеты, ведомости Разовые Чеки, платежные поручения, акты По способу отражения хозяйственных операций Накопительные Лимитно-заборные карты, ведомости Внутренние Кассовые ордера, акты, накладные По месту составления Внешние Счета поставщиков, выписки из расчетного и других счетов Составляемые вручную Составляемые на пишущей По способу обработки машинке Составляемые на компьютере Рис. 21. Классификация документов первичного учета Бухгалтерские документы Комбинированные документы содержат одновременно признаки распорядительных, исполнительных документов и бухгалтерского оформления, т. е. содержат в себе распоряжение и одновременно оформляют уже совершенную операцию – это приходные и расходные кассовые ордера, накладные.

Бланки строгой отчетности – специальные документы, отпечатанные типографским способом, в которых предусмотрены необходимые реквизиты и выходные данные: краткое название типографии, место ее размещения, номер заказа и год его выполнения, тираж, с присвоением определенной серии и индивидуального номера. К таким документам относят квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломы, абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов.

По объему содержащихся в документах сведений они делятся на первичные и сводные первичные.

Первичные документы содержат первоначальную исходную информацию о конкретных хозяйственных фактах – накладные, кассовые ордера, акты на списание основных средств и т. д.

Сводные первичные документы обобщают сведения, содержащиеся в первичных документах, – это отчеты о движении материальных ценностей, отчеты кассира, ведомости движения продукции, что позволяет осуществлять контроль за сохранностью материальных ценностей.

По способу отражения операций документы первичного учета подразделяются на разовые и накопительные. В разовых документах отражается одна хозяйственная операция – это расходные и приходные кассовые ордера, авансовые отчеты, требования-накладные, счета-фактуры.

В накопительных документах отражается ряд однородных повторяющихся операций, которые регистрируют по мере их совершения, – это лимитно-заборные карты, требования на отпуск материалов, платежные ведомости. Такие документы позволяют сократить их количество.

По месту составления документы первичного учета подразделяются на: внешние и внутренние. Внешние документы – это счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, банковские выписки по расчетному счету, поступающие от других организаций и физических лиц. Внутренние документы оформляются непосредственно в организации – это платежные ведомости, инвентаризационные описи, приходные и расходные ордера.

По способу обработки классификация осуществляется в зависимости от того ручная или машинная обработка данных происходит.

5.4 Организация документооборота и его обусловленность уровнем компьютеризации Под документооборотом понимают движение документов от момента их составления или получения извне до сдачи в архив после обработки и отражения в учете.

Основными этапами документооборота являются:

составление и оформление документов;

движение документов по бизнес-единицам (часть подразделения организации);

прием документов в бухгалтерии;

проверка и обработка в бухгалтерии информации, содержащейся в документах;

сдача документов в архив.

Процесс документооборота регулируется его графиком, который составляет главный бухгалтер и утверждает руководитель организации.

Технология документооборота представлена на рис. 22.

Технология документооборота Создание Проверка Обработка Передача в документа документа документа архив Рис. 22. Технология документооборота После совершения хозяйственных операций документы в соответствии с разработанным графиком документооборота представляются в бухгалтерию организации, где их проверяют, обрабатывают, а затем используют для отражения операций на счетах бухгалтерского учета.

Проверка документов состоит из формальной, арифметической проверок и проверки по существу.

Формальная проверка документов осуществляется бухгалтером и заключается в установлении правильности оформления документов путем контроля полноты заполнения всех необходимых реквизитов.

Арифметическая проверка проводится бухгалтером путем подсчета итогов, проверки правильности расчетных процедур.

Проверку по существу делает бухгалтер, и заключается она в установлении соответствия требованиям экономической и хозяйственной целесообразности совершенных операций.

Принятые после проверки документы подлежат дальнейшей обработке, которая состоит из следующих этапов: группировка, таксировка, контировка и гашение.

Группировка – подготовка сводных данных по движению видов имущества и обязательств за отчетный период.

Таксировка – перевод натуральных показателей в стоимостное выражение. Таксировка документов заключается в умножении натуральных показателей (килограммов, тонн, штук) на цену за одну единицу натурального измерителя.

Контировка – указание номера счета, дебетуемого или кредитуемого, по суммам, подлежащим отражению на счетах бухгалтерского учета.

Этот этап обработки связан с отражением хозяйственных фактов данных в документе на счетах бухгалтерского учета путем двойной записи.

Гашение – проставление на документах, относящихся к кассовым операциям, штампов или надписи от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием даты.

После бухгалтерской обработки первичных документов их данные должны быть зарегистрированы в специальных учетных таблицах и отражены в определенной последовательности.

Таким образом, при подготовке первичных документов для записи содержащихся в них данных в соответствующие учетные таблицы их проверяют с точки зрения законности и целесообразности хозяйственной операции, полноты и правильности заполнения всех реквизитов, подлинности подписей, четкости и аккуратности оформления, правильности записей цифровых данных, итогов арифметических действий, произведенных при оформлении документов.

Завершающим этапом документооборота является хранение первичных документов. Законодательство определяет сроки хранения первичной документации, что позволяет по истечении определенного периода времени контролировать предпринимательскую деятельность организации со стороны учредителей и руководителей, а также со стороны аудиторских фирм и государственных органов. Соотнесение этих сроков со сроками исковой давности по хозяйственным договорам, заключенным с другими организациями, предопределяет степень ответственности за исполнение взаимных обязательств договаривающихся сторон.

Сроки хранения бухгалтерских документов определяются следующими нормативными актами:

1) Решением Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве и Центральной экспертной комиссии Госналогслужбы России «Об изменении сроков хранения документов бухгалтерского учета» от июня 1996 г.

2) Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 6 октября 2000 г.

В соответствии с ними для основных бухгалтерских документов установлены определенные сроки хранения.

На документооборот значительное влияние оказывает внедрение компьютерных технологий. Это совершенно новый уровень организации документооборота в виде системы электронного документооборота, поскольку позволяет:

подготовить и сохранить в электронном виде первичные документы с уже сформированными реквизитами конкретной организации;

создать основу для исключения потери документов;

повысить контроль за выполнением поручений, связанных с подготовкой и обработкой документов и их хранением;

вывести систему учета на качественный уровень эффективности;

исключить арифметические ошибки в документах;

обеспечить постоянный контроль за корректностью проводок и автоматическое формирование отчетности;

определить регламент работы с документами; предупреждать появление ошибок и неточностей;

сигнализировать о не заполнении обязательных реквизитов;

не допускать попадания такого документа в базу данных;

вводить информацию из первичных документов путем их обработки с помощью процедур, автоматизирующих учетные операции;

формировать экземпляр документа при сохранении данных, введенных в форму шаблона;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.