WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Принципы бухгалтерского учета – универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.

Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.

Первая группа – базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:

- имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждая организация рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств ее собственников;

- непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой – для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;

- приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

- непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на 1-е число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Вторая группа принципов – это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета, их принято называть требованиями. К ним можно отнести требования:

- полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;

- осмотрительности. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расхода (потери) и пассив, чем доходы, и активы; не допускается создания скрытых резервов;

- последовательности применения учетной политики. Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;

- временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Это требование предполагает, что осуществленные хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям;

- рациональности. Она заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.

8.3 Учетная политика организации В условиях рыночной экономики предприятия получили самостоятельность в вопросах организации учета, отражения хозяйственных операций на счетах и в расчетах экономических показателей. Однако бухгалтерский учет должен основываться на определенных правилах в рамках общих принципов, утвержденных законодательными актами страны. Выбранные правила и принципы ведения бухгалтерского учета организации должны быть закреплены документально, т. е. необходимо оформление учетной политики.

В ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» под учетной политикой организации понимается «совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности».

Международные и принятые за последнее время отечественные стандарты формирования учетной политики организации предусматривают совокупность принципов и правил организации и технической основы реализации его способов (методов). Поэтому учетная политика представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (методов) бухгалтерского учета в организации с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации о ее предпринимательской деятельности.

В Законе о бухгалтерском учете закреплены основные элементы учетной политики, к числу которых относятся:

определение рабочего плана счетов, который разрабатывается на основе утвержденного в централизованном порядке Плана счетов бухгалтерского учета. При этом можно выбирать необходимые для работы счета и вводить новые дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. Соответственно подготавливается и система субсчетов;

выбор формы бухгалтерского учета, перечень применяемых учетных регистров, их построение;

вариант организации структуры бухгалтерии, что позволяет выделить на отдельный баланс бизнес-единицы;

определение количества и сроков проведения инвентаризации имущества и обязательств;

система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля, разработанная исходя из специфики организации, ее построения и ряда других показателей.

Учетная политика должна быть ориентирована на выбор и исполнение таких правил (вариантов), которые являются обязательными и обеспечивают:

полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности – принцип полноты информации;

большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов, – принцип осмотрительности;

отражение в бухгалтерском учете фактов предпринимательской деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из их экономического содержания и условий хозяйствования – принцип приоритета содержания перед формой.

При формировании учетной политики также необходимо исходить из определенных допущений. Они считаются общепризнанными, так как нашли свое отражение как в международных, так и в национальных стандартах учета. В России таковыми считаются: имущественная обособленность, непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики, временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации решением совета директоров и подлежит раскрытию в пояснительной записке к годовому отчету организации.

На протяжении года организация должна строго следовать принятой учетной политике.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом издания приказа об организации соответствующей формы учетной политики.

Изменения в учетной политике организации могут иметь место в случаях:

- принятия новых законодательных актов и пересмотра существующих, которые влияют на постановку бухгалтерского учета;

- реорганизации, смены собственников, коренных изменений в технологии выпуска продукции и номенклатуры производства.

Изменения в учетной политике должны быть обоснованными, оформляются в установленном порядке и вводятся с 1 января года, следующего за годом их утверждения.

8.4 Организационная структура бухгалтерии Согласно Закону о бухгалтерском учете ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации и другие ответственные за организацию бухгалтерского учета лица, которые в зависимости от объема учетной работы могут:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Случаи, предусмотренные в подпунктах «б», «в» и «г», рекомендуется применять в организациях, относящихся по законодательству Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства.

Целесообразная организация бухгалтерского учета основана:

на организационно-правовой форме юридического лица, законоположений, инструкций и других регламентирующих документов учета и отчетности;

на установлении наиболее рациональных взаимоотношений производственных участков с бухгалтерией;

на определении объема бухгалтерской информации;

на рациональном распределении функциональных обязанностей между персоналом учетного аппарата.

Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации, и ее количественный состав зависит от размеров организации, видов предпринимательской деятельности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации персонала бухгалтерии.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерии: линейная (иерархическая), вертикальная (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной структуре работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Данная структура предусматривает централизацию бухгалтерского учета, которая предполагает обобщение учетных данных в главной бухгалтерии, что позволяет рационально организовать труд персонала бухгалтерии. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях (рис. 33).

Главный бухгалтер организации Центральная бухгалтерия Учетный персонал Рис. 33. Схема линейной структуры бухгалтерии с централизованной организацией учета При вертикальной структуре в бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Персонал бухгалтерии подчиняется непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях (рис. 34).

При комбинированной структуре специальные структурные подразделения бухгалтерии (по центрам ответственности и другим организационным структурам) выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетентности. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в холдинговых компаниях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственной кооперации, аренды (рис.35).

Главный бухгалтер Центральная бухгалтерия Главный (стар- Главный (стар- Главный (старший) бухгалтер ший) бухгалтер ший) бухгалтер отдела отдела отдела Бухгалтерия Бухгалтерия Бухгалтерия Рис. 34. Схема вертикальной структуры бухгалтерии продукции Общий отдел Группа учета готовой Группа учета расчетов Группа учета материалов калькуляции себестоимости Группа учета производства и Группа учета основных средств и вложений во внеоборотные активы Главный бухгалтер холдинга Центральная бухгалтерия Главный (старший) бух- Главный (старший) бух- Главный (старший) бухгалгалтер бизнес-единицы галтер бизнес-единицы тер бизнес-единицы Бухгалтерия Бухгалтерия Бухгалтерия Учетный персонал Учетный персонал Учетный персонал Рис. 35. Схема комбинированной структуры бухгалтерии с децентрализованной организацией учета Данная схема предполагает децентрализацию бухгалтерского учета, которая состоит в том, что в отдельных бизнес-единицах не только оформляются первичные документы, но и ведется синтетический и аналитический учет, составляются бухгалтерские балансы и отчеты, которые сдаются в главную бухгалтерию. Персонал главной бухгалтерии осуществляет контроль за работой бухгалтерии бизнес-единиц холдинга.

Таким образом, децентрализация учета используется там, где она неизбежна в силу территориальной или оперативно-управленческой обособленности подразделений и служб организации.

Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учета, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему организационную структуру бухгалтерии.

8.5 Контрольные вопросы 1. Охарактеризуйте организационные основы бухгалтерского учета.

2. Что понимается под учетной политикой 3. Что представляют собой принципы организации бухгалтерского учета на предприятии 4. Какой нормативный документ регулирует порядок разработки учетной политики организации 5. Какие структурные элементы включает учетная политика 6. Какие нормативные документы определяют методологические основы и порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии 7. Какие структуры организации работы бухгалтерии вы знаете 8. В чем особенность вертикальной структуры организации бухгалтерии 9. В чем особенность линейной структуры бухгалтерии с централизованной организацией учета 10. В чем особенность комбинированной структуры бухгалтерии с децентрализованной организацией учета 11. Перечислите условия построения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

12. Что представляют собой базовые принципы организации бухгалтерского учета 13. Что представляют собой основные принципы организации бухгалтерского учета 14. Какая структура бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях 15. Какая структура бухгалтерии применяется в холдинговых компаниях ЗАКЛЮЧЕНИЕ Развитие рыночных отношений в России, возникновение новых форм предпринимательской деятельности привели к резкому росту числа хозяйствующих субъектов. Выросли и потребность в специалистах в области бухгалтерского учета, и интерес к данной профессии.

Учебное пособие написано в соответствии с программой курса «Теория бухгалтерского учета» для студентов, обучающихся по экономическим специальностям.

Пособие включает основу бухгалтерского учета, базу для понимания как бухгалтерского учета (финансового и управленческого), так и многих других смежных или примыкающих к нему дисциплин, основу организации всей системы бухгалтерского учета.

Изучение основ бухгалтерского учета необходимо для понимания сущности бухгалтерского учета, его места в системе управления экономикой организации, что позволит уяснить основные экономические учетные категории, используемые в практической деятельности.

Цель настоящей работы – помочь обучающимся в изучении бухгалтерского учета.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.