WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Сведения из первичных документов, связанных с кассой, включаются в кассовую книгу. Вся обработка проводится в Журнале-Главной, где сосредоточиваются все данные о хозяйственных операциях, все проводки, а также сальдо начальные, обороты и сальдо конечные по всем счетам.

Достоинства этой формы учета – простота в применении, наглядность записей синтетического учета, а единственный ее недостаток – громоздкость.

Форма бухгалтерского учета с применением программных продуктов позволяет выйти на более высокий уровень организации бухгалтерского учета (рис. 30).

Первичные документы Технические носители информации Компьютер Алгоритмы Промежуточные результаты, кассовая книга, ведомости журналы Баланс и отчетность Рис. 30. Схема формы бухгалтерского учета с применением программных продуктов В настоящее время все, разработанные компьютерные программы можно отнести к четырем видам:

1) системные;

2) прикладные;

3) инструментальные;

4) комбинированные.

Остановимся на двух первых видах компьютерных программ.

Системные программы носят универсальный характер и предназначены для решения многих вспомогательных и управленческих задач. Они обеспечивают гарантированную работу прикладных программ. Среди них особое место занимают операционные системы, которые осуществляют режим диалога с пользователем, управление компьютером и его ресурсами, а также подключают к работе прикладные программы. С бухгалтерскими программами работают операционные системы MS DOS, Windows 95, Windows NT, OS/2, UNIX, Windows 98, Windows 2000 и Windows NT.

Прикладные программы в свою очередь подразделяются на классов:

1) мини-бухгалтерия;

2) интегрированная система бухгалтерского учета;

3) инструментальная система (конструктор);

4) комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ);

5) программы для ведения отдельных участков учета;

6) заказные системы.

Выделяют следующие виды программных продуктов, основанные на названных классах:

1С: Бухгалтерия;

Инфо-Бухгалтер;

БЭСТ;

Галактика;

Инфософт;

Парус;

Турбо Бухгалтер;

Финансы без проблем.

Все имеющиеся компьютерные бухгалтерские программы работают с тем или иным видом журнала регистрации фактов предпринимательской деятельности по традиционной схеме: первичные документы – журнал регистрации фактов предпринимательской деятельности – системные отчеты (учетные регистры) – бухгалтерская отчетность. Формирование журнала регистрации фактов предпринимательской деятельности в разных программах осуществляется в следующих вариантах:

когда его составление бухгалтер полностью берет на себя;

когда используется целый ряд вспомогательных и справочных данных, вплоть до автоматического написания отдельных блоков, что позволяет реализовать способности пользователей разной квалификации и опыта.

6.5 Контрольные вопросы 1. Что такое учетные регистры 2. Как и по каким признакам классифицируются учетные регистры 3. Какие существуют способы записей в учетные регистры 4. Какие способы исправления ошибок в учетных регистрах применяются в бухгалтерском учете 5. Что представляет собой форма бухгалтерского учета 6. Сущность упрощенной формы учета.

7. Сущность мемориально-ордерной формы учета.

8. Сущность журнально-ордерной формы учета.

9. Сущность автоматизированной формы учета.

10. Сущность формы учета Журнал-главная.

11. Как классифицируют учетные регистры по форме построения 12. Как классифицируют учетные регистры по характеру записей 13. Как классифицируют учетные регистры по способу обработки 14. Что представляют собой сторнировочные проводки 15. Объясните сущность корректурного способа исправления ошибок.

ТЕМА 7. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 7.1 Методические рекомендации по изучению темы Цель: изучение сущности, значения и содержания бухгалтерской отчетности.

Учебные вопросы: сущность отчетности и ее значение для управления организацией. Состав отчетности и предъявляемые к ней требования.

Качественные характеристики бухгалтерской отчетности и принципы ее составления.

Изучив данную тему, студент должен:

знать:

сущность и значение бухгалтерской отчетности;

виды и основные показатели бухгалтерской отчетности;

качественные характеристики бухгалтерской отчетности;

принципы составления отчетности;

уметь:

составить упрощенные формы отчетности;

составить бухгалтерский баланс.

7.2 Понятие и виды отчетности Отчетность как элемент метода бухгалтерского учета заключается в обобщении учетной информации об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта и результатах его предпринимательской деятельности по установленным формам за определенный период.

Отчетность – это система взаимосвязанных показателей бухгалтерского учета, характеризующих предпринимательскую деятельность организации за отчетный период времени: месяц, квартал, год.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки деятельности организации, а также для проведения экономического анализа, планирования и прогнозирования, что составляет предмет законодательного нормативного регулирования.

Отчетность представляет собой совокупность сведений о работе организации за определенный период времени, сгруппированных в установленном порядке и последовательности.

Составляемая организациями отчетность классифицируется по ряду признаков (рис. 31).

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности. Положение разрешает организациям самостоятельно устанавливать форму бухгалтерской отчетности, закрепляя лишь понятие отчетной даты, отчетного года, языка и валюты бухгалтерской отчетности.

Отчетность по видам подразделяется:

1) Статистическая отчетность представляет собой систему количественных и качественных показателей, характеризующих работу ор ганизации за определенный период времени. С ее помощью осуществляется контроль за объемом и качеством произведенной продукции, за движением производственных, финансовых и трудовых показателей.

При составлении статистической отчетности используются данные статистического учета, текущего бухгалтерского учета и отчетности.

2) Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля за работой хозяйственного органа. Она содержит минимальное количество показателей, характеризующих результаты работы по отдельным видам деятельности. Оперативная отчетность является способом текущего наблюдения за ходом деятельности. По своему содержанию и порядку составления она близка к статистической отчетности.

Отчетность По видам По назначению По срокам со- По степени ставления и обобщения инпредставления формации Рис. 31. Классификация отчетности 3) Налоговая отчетность (налоговые расчеты) представляет собой совокупность показателей, характеризующих полноту расчетов с бюджетами разных уровней по налогам. По данным налоговых расчетов (деклараций) определяется правильность исчисления сумм налоговых платежей.

Этот вид отчетности составляется по данным бухгалтерского учета и специальных расчетов.

Годовая Сводная Налоговая Первичная Внутренняя Оперативная Специальная Бухгалтерская Внутригодовая Статистическая Государственная 4) Бухгалтерская отчетность. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. С помощью бухгалтерской отчетности осуществляются систематическое наблюдение и контроль за выполнением конкретных показателей работы и сохранностью имущества хозяйствующего субъекта.

По назначению отчетность подразделяется:

1) Государственная отчетность содержит круг показателей, характеризующих наиболее важные стороны деятельности организации.

2) Специальная отчетность включает совокупность определенных показателей. Так, хозяйственные органы составляют отчетность об отчислениях на социальное страхование и обеспечение и расходах за счет этих отчислений, декларацию о налоге на имущество и др.

3) Внутренняя отчетность содержит данные, необходимые для повседневного оперативного руководства производственно-финансовой деятельностью организации. Например, отчеты о работе цехов, сведения о ходе производства и т. д.

По срокам составления и представления:

Внутригодовая отчетность содержит показатели о ходе и результатах работы за день, декаду, месяц, квартал. Внутригодовая оперативная и статистическая отчетность называется текущей отчетностью. Внутригодовая бухгалтерская отчетность называется промежуточной, к ней относятся квартальная и полугодовая.

В состав промежуточной отчетности включают:

бухгалтерский баланс (форма №1). В балансе содержится совокупность показателей, характеризующих имущество хозяйствующего субъекта и источники его формирования на отчетную дату;

отчет о прибылях и убытках (форма №2). В этом отчете содержится информация, раскрывающая формирование финансовых результатов работы организации.

В состав промежуточной отчетности могут включаться и другие отчетные формы.

Годовая отчетность характеризует итоговые результаты работы хозяйствующего субъекта.

Годовая бухгалтерская отчетность, кроме бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2), включает также:

отчет о движении капитала (форма №3). В этом отчете содержится информация о величине и изменениях собственного капитала и средств целевого финансирования;

отчет о движении денежных средств (форма №4) включает показатели об остатках, поступлении и расходовании денежных средств;

приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) раскрывает информацию, содержащуюся в бухгалтерском балансе;

пояснительную записку к годовому отчету. В ней раскрываются учетная политика и данные об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта;

формы специализированной отчетности, характеризующие особенности деятельности организации;

аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организаций, подлежащих обязательному аудиту.

По степени обобщения информации:

Первичная отчетность составляется хозяйствующими субъектами и характеризует их производственно-финансовую деятельность.

Сводная (консолидированная) отчетность составляется компаниями (фирмами), имеющими в своем составе дочерние и зависимые организации. Сводную отчетность составляют также и вышестоящие организации. Основой составления консолидированной отчетности является информация, содержащаяся в первичной отчетности.

В настоящее время сводная (консолидированная) отчетность составляется в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

7.3 Качественные характеристики бухгалтерской отчетности и принципы ее составления Качественные характеристики бухгалтерской отчетности в российской системе учета и отчетности трактуются как требования, предъявляе мые к бухгалтерской отчетности, к которым относятся: понятность, уместность, достоверность, или надежность, сопоставимость и нейтральность информации.

Понятность согласно международным стандартам является основным качеством отчетности. Этот критерий предполагает, что пользователи отчетности должны быстро понять и разобраться в сообщаемых им сведениях. Предполагается, что пользователи должны иметь достаточные знания в области ведения бизнеса и бухгалтерского учета. В условиях российской системы учета и отчетности категория «понятность» не сформулирована. Однако она подразумевается в нормативных актах и связана с содержанием и форматом отчетности, рекомендуемой Минфином России.

Если выявляется недостаток информации, содержащейся в рекомендуемых формах, то организации включают в отчетность дополнительные показатели и пояснения.

Уместность – это качество отчетности, выраженное во всякой полезной для пользователей информации, влияющей на экономические решения пользователей и помогающей им оценивать прошлые, настоящие и будущие события. Характеристика уместности включает в себя категорию существенности, которая закрепляется в учетной политике. Существенным является тот показатель, величина которого составляет не менее 5% от общего итога соответствующей статьи баланса.

Достоверность, или надежность, – то качество отчетности, к характеристике которого в отечественной и зарубежной практике сложились разные подходы. По международным стандартам информация надежна, если она не содержит существенных ошибок и пользователи могут положиться на нее. С позиции российской системы учета и отчетности достоверной считается отчетность, сформированная и составленная по правилам, установленным правовыми актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Качественная характеристика достоверности, или надежности, бухгалтерской отчетности включает следующие категории:

правдивое представление, которое достигается документированием всех операций;

преобладание сущности над формой, которое предполагает отражение фактов предпринимательской деятельности, исходя из правовой формы и экономического содержания;

нейтральность, что предполагает отсутствие пристрастных оценок, нацеленных на оказание влияния на какую-либо категорию пользователей;

осмотрительность, что заключается в большей готовности к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

полнота, что предполагает отсутствие пропусков информации, которые могут дезориентировать пользователя.

Сопоставимость как качество бухгалтерской отчетности согласно международным стандартам означает сопоставимость во времени и сравнимость с информацией других организаций. В российских стандартах учета и отчетности эта качественная характеристика предполагает стабильность учетной политики организации, стабильность форм отчетности, стабильность периодов, за которые отражается информация: за отчетный и предыдущий периоды – в обязательном порядке и более чем за два периода – по желанию самих организаций. Всякая корректировка информации должна оговариваться в пояснениях к отчету.

Нейтральность информации, содержащейся в отчетности, подразумевает, что она должна удовлетворять интересы всех пользователей, а не отдельных их групп.

Кроме основных качественных характеристик к отчетности предъявляются еще требования отчетного периода и правила оформления.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.