WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;

топливо и энергия на технологические цели;

оплата труда производственных рабочих;

начисление ЕСН;

расходы на подготовку и освоение производства;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

прочие производственные расходы.

Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

группировка затрат по объектам учета;

распределение затрат по объектам калькуляции;

определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Калькуляции позволяют:

- выявлять резервы снижения себестоимости;

- сравнивать фактические затраты с плановыми затратами аналогичных организаций;

- принимать оптимальные управленческие решения по использованию.

Калькуляции способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку они базируются наряду с потребительной стоимостью товара на общественно необходимых затратах на производство и продажу продукции, работ и услуг. Калькуляции помогают принять продуманные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Особенно возросла роль калькуляций в рыночных условиях, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, а также повышения конкурентной способности организации.

В зависимости от своего назначения калькуляции подразделяются следующим образом.

По времени составления – плановые, нормативные, провизорные, фактические (отчетные).

Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости производства конкретных видов продукции, работ, услуг. Она основана на плановых затратах и плановом выпуске продукции, работ, услуг. Плановая себестоимость используется для оценки выпуска продукции, работ, услуг в течение отчетного периода, а также для сравнения фактической себестоимости при анализе ее показателей с целью выявления резервов снижения затрат на производство.

Нормативная калькуляция представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.

Провизорная калькуляция составляется для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений. В отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до совершения всего производственного цикла.

Фактическая (отчетная) калькуляция – это калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, целью которой является проверка выполнения задания по себестоимости, а также оценка товарных запасов, незавершенного производства и установление реализационной цены на продукцию, работы, услуги.

По периодам времени, циклу производства, технологического передела, процесса – месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.

По объему включаемых в себестоимость затрат калькуляции бывают производственной себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства, и полной себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства и обращения.

Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с продажей продукции, работ, услуг.

Учет по полной себестоимости широко распространен в отечественной практике и имеет важное значение при определении финансового результата организации, исчисления налоговых платежей, для оценки перспектив в развитии производства.

Система учета по полной себестоимости имеет ряд достоинств:

соответствие действующим в Российской Федерации нормативным актам по бухгалтерскому учету и налогообложению;

корректная оценка стоимости запасов незавершенной и готовой продукции.

Существенными недостатками такой калькуляции являются:

включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством (в результате происходит искажение рентабельности отдельных видов продукции);

утрата объектами калькуляции индивидуальности из-за использования общих баз распределения при списании косвенных расходов;

капитализация постоянных накладных расходов в запасах готовой продукции на складе, когда спрос на продукцию уменьшается;

отсутствие в плановой калькуляции себестоимости заранее предусмотренного риска получения убытков.

Калькуляция применяется для стоимостного измерения затрат на всех стадиях кругооборота: на первой – определяется себестоимость заготавливаемых предметов труда; на второй – рассчитывается производственная себестоимость продукции, работ, услуг; на третьей – исчисляется полная фактическая себестоимость реализованной продукции, работ, услуг.

5.8 Контрольные вопросы 1. Что такое процесс первичного наблюдения 2. Что такое документ 3. Что такое реквизиты документа 4. Как классифицируются документы 5. Что понимается под документооборотом 6. Что такое инвентаризация и каковы ее задачи 7. Какими документами оформляется проведение инвентаризации 8. Как отражаются в бухгалтерском учете результаты инвентаризации 9. Что представляет собой оценка хозяйственных средств 10. Какие виды оценок вы знаете 11. Что представляет собой калькуляция 12. Как подразделяются документы по назначению 13. Как группируются бухгалтерские документы по способу обработки 14. Назовите виды инвентаризации.

15. Назовите виды калькуляции.

ТЕМА 6. ОБОБЩЕНИЕ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 6.1 Методические рекомендации по изучению темы Цель: рассмотрение видов учетных регистров и техники записей в них, изучение способов выявления и исправления ошибок в учетных регистрах, ознакомление с формами бухгалтерского учета.

Учебные вопросы: учетные регистры, их сущность и назначение.

Виды и формы учетных регистров. Способы и техника записей в учетных регистрах. Хронологическая и систематическая запись. Способы исправления записей в учетных регистрах. Сущность форм бухгалтерского учета.

Формы бухгалтерского учета.

Изучив данную тему, студент должен:

знать:

учетные регистры, их классификацию;

порядок ведения учетной регистрации при различных формах учета;

способы исправления ошибок в учетных регистрах;

формы бухгалтерского учета;

уметь:

заполнять отдельные учетные регистры;

знать различия между различными формами учета;

исправлять ошибочные записи в регистрах бухгалтерского учета.

6.2 Учетные регистры и техника записей в них Информация первичных документов в процессе обработки фиксируется и систематизируется с помощью учетных регистров в виде отдельных ведомостей, журналов, книг.

В учетных регистрах информация из первичных документов группируется по однородным признакам в разрезе установленных показателей с выходом результатных данных.

Таким образом, учетные регистры предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в обработанных первичных документах, для отражения информации на счетах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учета необходимы для создания информационной базы управления деятельностью, организации.

Учетные регистры классифицируются по следующим признакам (рис. 24):

по способу составления;

по характеру записей;

по объему содержания хозяйственных операций;

по форме строения.

По способу составления учетные регистры предусматривают ручную обработку и автоматизированную.

Ручная обработка учетных регистров предусматривает использование разграфленных таблиц в виде карточек, ведомостей, журналовордеров, бухгалтерских книг.

Карточки – это разрозненные счетные таблицы, отпечатанные на отдельных листах плотной бумаги, используемые для ведения аналитического учета товарно-материальных ценностей и затрат на производство по видам продукции, работ и услуг. Обязательными реквизитами являются:

наименование организации, наименование и код синтетического счета, наименование и код аналитического счета, единица измерения, количество. Карточки подлежат обязательной регистрации в специальном реестре.

Существуют контокоррентные карточки, применяемые для учета в денежном выражении расчетов с дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами, и карточки количественно-суммового учета, используемые для учета товарно-материальных ценностей.

Бухгалтерские книги представляют собой сброшюрованные учетные таблицы, предназначенные для записей хозяйственных операций. Листы учетных книг нумеруются, прошнуровываются, скрепляются печатью; делается надпись «Зашнуровано и пронумеровано страниц» и проставляются подписи ответственных лиц.

Обязательными реквизитами являются: наименование организации, период времени, за который отражаются хозяйственные операции.

Книги имеют целый ряд существенных недостатков, которые могут сделать их применение нецелесообразным. Назовем среди основных таких недостатков невозможность:

группировки информации в другой последовательности;

обработки большого объема хозяйственных операций, поскольку книги становятся громоздкими;

точного резервирования листов в каждой книге на случай увеличения информации.

В настоящее время книги в качестве учетных регистров в основном используются для учета денежных средств – кассовая книга и книга доходов и расходов на малых предприятиях.

Автоматизированная обработка учетных регистров предусматривает использование заложенных в программный продукт форм таблиц с возможностью их форматирования в виде параметрических отчетов и созданием экранной формы отчетов.

Параметрические отчеты представляют собой формы таблиц, предусмотренных программными продуктами.

По характеру записей учетные регистры подразделяются на хронологические, систематические и комбинированные.

Хронологические регистры используют для регистрации хозяйственных операций по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию. Такие регистры обеспечивают контроль за сохранностью поступающих в бухгалтерию документов и полнотой бухгалтерских записей (кассовая книга, журнал хронологической регистрации хозяйственных операций).

Систематические регистры применяют для записей однородных по содержанию хозяйственных операций. Это регистры для ведения бухгалтерских счетов – Главная книга.

Комбинированные регистры – регистры, записи в которых как при ручной, так и при компьютерной обработке сочетают хронологические и систематические записи.

Таблицы, ведомости, журналы-ордера Ручная Карточки По способу Бухгалтерские книги обработки Автоматизированная Параметрические отчеты в виде таблиц Хронологические По характеру записей Систематические Комбинированные Учетные регистры Синтетического учета По объему содержания Аналитического учета хозяйственных операций Комплексные Односторонние Двусторонние Многографные По форме строения Количественносуммовые Количественные Контокоррентные Шахматные Рис. 24. Классификация регистров бухгалтерского учета По объему содержания операций различают регистры синтетического, аналитического учета и комплексные.

Регистры синтетического учета предназначены для записи хозяйственных операций по синтетическим счетам. В основу построения регистров синтетического учета заложена шахматная форма.

Дебетуемые счета располагаются в строках, а кредитуемые – в графах столбцах. Каждая хозяйственная операция записывается по дебету одного счета и кредиту другого. Сумма хозяйственной операции записывается на пересечении дебетуемого и кредитуемого счетов один раз, а учитывается дважды: по дебету одного счета и по кредиту другого.

Разновидностью шахматной формы является журнал-ордер, который также позволяет в один прием записать сумму по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. Но в отличие от шахматной формы в журналеордере сумма кредитового оборота по конкретному синтетическому счету накапливается в одном журнале-ордере, а сумма дебетового оборота – в ведомости к этому журналу-ордеру.

Регистры аналитического учета предназначены для записи хозяйственных операций по аналитическим счетам. Построение и содержание регистров, в которых ведется аналитический учет, могут быть самыми разнообразными. В зависимости от объектов учета используют учетные регистры, которые:

ведутся параллельно регистрам синтетического учета и отдельно от них;

группируют и накапливают однородные хозяйственные операции по аналитическим счетам для последующего их переноса итогом за месяц в регистры синтетического учета;

совмещают синтетический и аналитический учет.

Комплексные учетные регистры совмещают регистры синтетического и аналитического учета (накопительные ведомости), поскольку параллельное ведение регистров аналитического учета с регистрами синтетического учета приводит к большому объему технической работы.

По форме строения регистры бухгалтерского учета подразделяются на односторонние, двусторонние, многографные, количественносуммовые, количественные, контокоррентные, шахматные.

Односторонние регистры – это различные карточки для учета расчетов, материальных ценностей, в которых показатели расположены в одной стороне и объединены отдельные графы дебетовых и кредитовых записей.

Двусторонние регистры – это регистры в виде книг, где счет открывается на двух развернутых страницах: на левой стороне дебет, на правой – кредит. Они используются в синтетическом и аналитическом учете при мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета.

Многографные регистры предназначены для учета операций, суммы которых необходимо учитывать по отдельным элементам, подразделениям, участкам, складам (регистр аналитического учета затрат на производство материальных ценностей).

Регистры количественно-суммовой и количественной формы предназначены для учета материально-производственных ценностей в натуральном и денежном выражении – карточки складского учета, книга учета реализации продукции, книга учета затрат и выхода продукции.

Контокоррентная форма используется для учета расчетов с дебиторами, кредиторами, с подотчетными лицами, для учета денежных средств.

В регистре контокоррентной формы операции учитываются только в денежном выражении.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.