WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

- активный субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» для расчетов с дебиторами-учредителями по взносам вкладов в уставный капитал;

- пассивный субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов» для расчетов с кредиторами-учредителями по выплате им начисленного учредительского дохода (дивидендов).

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в соответствии с Планом счетов открываются не менее четырех субсчетов:

- активно-пассивный субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» для расчетов страхователя по имущественному и личному страхованию;

- активный субсчет 2 «Расчеты по претензиям» для расчетов с дебиторами по предъявленным к ним претензиям;

- активный субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» для расчетов с дебиторами по причитающимся с них платежам по дивидендам и другим доходам;

- пассивный субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам» для расчетов с кредиторами по депонированным суммам.

В целях обособления расчетов с прочими группами дебиторов и кредиторов к счету 76 открываются дополнительные активно-пассивные субсчета.

К счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» в соответствии с Планом счетов открываются три активно-пассивных субсчета для расчетов с дебиторами и кредиторами, с которыми установлены внутрихозяйственные связи: 1 «Расчеты по выделенному имуществу», 2 «Расчеты по текущим операциям», «Расчеты по договору доверительного управления имуществом».

Активные и пассивные субсчета к синтетическим активно-пассивным счетам расчетов 75 «Расчеты с учредителями» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» имеют такое же построение, как все активные и пассивные синтетические счета расчетов, схемы которых представлены выше. Развернутое сальдо по активно-пассивным счетам расчетов 75 «Расчеты с учредителями» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» обеспечивается наличием указанных субсчетов, на которых обобщаются однородные по своей структуре итоговые показатели.

Развернутое сальдо по активно-пассивному субсчету 76-1 и другим обособленным группам прочих дебиторов и кредиторов, а также по активно-пассивным субсчетам 79-1, 79-2, 79-3 обеспечивается предварительной группировкой аналитических счетов по указанным субсчетам по дебетовой или кредитовой однородности их остатков.

Регулирующие счета делятся по методу регулирования оценки объектов, отражаемых на основных счетах. Если регулирование текущей учетной оценки объектов учета до суммы их балансовой стоимости осуществляется путем прибавления суммы регулятива регулирующего счета к учетной цене объекта основного счета, то такие регулирующие счета называются дополнительными.

Дополнительные регулирующие счета делятся на активные и пассивные в зависимости от содержания регулируемого основного счета. У активного основного счета дополнительный счет будет активным с остатком по дебету. У пассивного основного счета дополнительный счет будет пассивным с остатком по кредиту. В Плане счетов дополнительные счета отсутствуют.

Если регулирование текущей учетной оценки объектов учета основных счетов до суммы их балансовой стоимости осуществляется путем вычитания суммы регулятива регулирующего счета из учетной цены объекта основного счета, то такие регулирующие счета называются контрарными.

Контрарные счета по отношению к активным основным счетам называются контрактивными с остатком регулятива по кредиту. Они относятся к числу пассивных счетов, поскольку активу противостоит пассив.

Счета оценочных резервов выступают в роли регулирующих контрактивных счетов. К ним относятся счета: 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В конце отчетного периода (года) на сумму снижения стоимости активов (сомнительного долга) оценочные резервы (регулятивы) создаются записью по кредиту счетов 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» и «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», а в начале следующего отчетного года на этих счетах делается обратная, восстановительная запись.

Большинство регулирующих счетов являются контрактивными, т.е. пассивными счетами. Они являются парными к следующим активным счетам:

02 «Амортизация основных средств» к счету 01 «Основные средства»;

05 «Амортизация нематериальных активов» к счету 04 «Нематериальные активы»;

14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» к счету 10 «Материалы» и другим счетам;

42 «Торговая наценка» к счету 41 «Товары»;

59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» к счету 58 «Финансовые вложения»;

63 «Резервы по сомнительным долгам» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Контрарные счета к пассивным основным счетам называются контрпассивными с остатком регулятива по дебету, т.е. они относятся к числу активных счетов.

Регулирующие счета могут быть и контрарно-дополнительными, например, счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Регулятив этого счета в зависимости от своего содержания то прибавляется (как у дополнительного активного счета) к текущей оценке объекта основного счета (перерасход по сравнению с плановой текущей оценкой материалов), то, как у контрактивного счета, вычитается из нее (экономия по сравнению с плановой текущей оценкой материалов). Отклонения в виде перерасхода или экономии с кредита этого счета в соответствующей доле списываются по мере отпуска материалов со склада.

Контрарно-дополнительный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется при использовании в учете нормативной себестоимости в качестве текущей оценки готовой продукции.

Операционные счета делятся в зависимости от их построения на три группы: собирательнораспределительные (25, 26, 94), бюджетно-распределительные (96, 97, 98) и калькуляционные (08, 15, 20, 23, 28, 29, 44).

Отличительной особенностью собирательно-распределительных счетов является отсутствие на них остатка. На этих счетах собирают затраты в разрезе сметных статей по дебету. Списание собранных на дебете за отчетный период расходов осуществляется с кредита этих счетов в целях их косвенного распределения по калькуляционным объектам.

Принцип соответствия доходов и расходов обеспечивается наличием бюджетно-распределительных счетов. К ним относятся: счет 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов».

На счетах 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов» по дебету отражаются фактические расходы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а с их кредита эти расходы равномерно по установленным нормам списываются на соответствующие объекты калькулирования.

Счет 98 «Доходы будущих периодов» позволяет равномерно относить доходы на финансовые результаты соответствующего отчетного периода. По кредиту этого счета сначала отражаются доходы будущих отчетных периодов, а в соответствующем отчетном периоде, учитывая произведенные расходы, с дебета этого счета доходы списываются на финансовые результаты отчетного периода. Остаток еще несписанных доходов будущих периодов отражается на кредите счета 98 «Доходы будущих периодов», поэтому он относится к пассивным счетам.

На калькуляционных счетах формируется информация для калькуляционных расчетов фактической себестоимости заготовленных производственных запасов, произведенной продукции и т.д.

На дебете калькуляционных счетов собираются затраты, связанные с формированием: инвентарной стоимости основных средств (счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»), себестоимости заготовления материалов (счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»), себестоимости произведенной продукции (счет 20 «Основное производство») и т.д.

Полученные и оприходованные материальные ценности списываются по исчисленной себестоимости по кредиту калькуляционных счетов. Наличие дебетовых остатков по ним свидетельствует о том, что у них есть и признаки инвентарных счетов. Это активные счета.

У таких счетов, как 28 «Брак в производстве» и 44 «Расходы на продажу», есть все признаки собирательно-распределительного характера, а счет 28 вообще не имеет остатка, следовательно, не связан с балансом.

Финансово-результативные счета (90, 91, 99).

Счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» – эти три бухгалтерских счета составляют единый блок взаимосвязанных счетов, информация которых используется для формирования показателей отчета о прибылях и убытках.

Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» относятся к сопоставляющим. По их кредиту отражаются доходы, а по дебету – расходы. При превышении доходов над расходами разница списывается в виде прибыли на кредит счета 99 «Прибыли и убытки», а при превышении расходов – в виде убытка на дебет счета 99 «Прибыли и убытки». Остаток на обоих счетах отсутствует.

Счет 99 «Прибыли и убытки» – итоговый, служит для подведения финансовых результатов деятельности предприятия. Он является активно-пассивным в зависимости от содержания полученного финансового результата. Если прибыль – он пассивный, убыток же делает его активным по сути, но в балансе любой финансовый результат должен быть отражен в пассиве в виде нераспределенной прибыли или непокрытого убытка, отражаемого со знаком «минус».

Вопросы для самоконтроля 1 Какие счета относятся к основным 2 Назовите регулирующие счета.

3 Охарактеризуйте распределительные счета.

4 Что отражается на калькуляционных счетах 5 Охарактеризуйте сопоставляющие счета.

6 Для чего предназначены забалансовые счета 7 Для чего предназначен План счетов бухгалтерского учета 8 Сколько разделов в Плане счетов бухгалтерского учета 9 Назовите основные реквизиты Плана счетов бухгалтерского учета 10 С какой целью разработана Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета Тест к лекции 5 «Классификация счетов бухгалтерского учета» 1 Классификация счетов – это:

а) группировка счетов по экономически однородным объектам учета, целям и способам отражения этих объектов на счетах;

6) обеспечение единства принципов отражения хозяйственных процессов;

в) определение перечня счетов и их однородных групп, необходимых для отражения хозяйственных процессов.

2 На первом этапе счета подразделяются на:

а) основные, регулирующие, операционные и финансово-результатные счета;

б) счета учета средств, для учета хозяйственных процессов и их результатов;

в) счета средств, источников образования средств.

3 Классификация счетов по структуре предназначена для:

а) соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов по счету;

б) понимания значения оборотов и остатков по счетам;

в) построения системы контроля.

4 На втором этапе группировки счета делятся на:

а) основные, операционные, бюджетно-распределительные, финансово-результатные;

б) инвентарные, фондовые и счета расчетов;

в) основные, бюджетно-распределительные, финансово-результатные, забалансовые.

5 Регулирующие счета используются для:

а) учета источников образования средств;

6) уточнения стоимостной оценки объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах;

в) уточнения оценки объектов, отраженных на калькуляционных счетах.

6 Бюджетно-распределительные счета используются для:

а) учета процесса заготовления;

б) уточнения оценки объектов, отражаемых на основных счетах;

в) распределения расходов по объектам калькулирования.

7 Отличительной особенностью собирательно-распределительных счетов является:

а) наличие двух остатков сразу;

б) отсутствие на них остатка;

в) отражение одновременно двух объектов учета.

8 Особенность строения сопоставляющих счетов заключается в:

а) наличии двух остатков сразу;

б) отражении одновременно двух или более объектов учета;

в) отражении одного объекта учета в двух разных оценках.

9 Особенность отражения операций на забалансовых счетах состоит в:

а) необходимости составления особых документов;

6) использовании простой записи;

в) использовании двойной записи.

10 Забалансовые счета используются для:

а) учета средств, не принадлежащих данному хозяйствующему субъекту;

6) учета средств, взятых в аренду;

в) отражения событий и операций, которые в данный момент не влияют на баланс хозяйствующего субъекта, а также для учета средств, принятых на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду.

11 План счетов бухгалтерского учета – это:

а) схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности;

б) перечень аналитических счетов, используемых в учете;

в) совокупность синтетических и аналитических счетов.

Ответы на тест Тест 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ота а б б б в б в б в а вет Лекция ДОКУМЕНТАЦИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ План лекции 6.1 Первичные учетные документы 6.2 Организация документооборота 6.3 Номенклатура дел 6.4 Хранение документов 6.5 Исправление ошибок в первичных документах Вопросы для самоконтроля Тест 6.1 Первичные учетные документы Первичные документы составляют основу всего бухгалтерского учета. Финансово-хозяйственная деятельность организации сопровождается выполнением многочисленных операций. С этой целью применяется элемент метода бухгалтерского учета – документация. Документация – основной способ бухгалтерского наблюдения за хозяйственной деятельностью организации, ее первичного контроля. Документ – это письменное свидетельство совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Документация служит основанием для последующих бухгалтерских записей и обеспечивает точность, достоверность и бесспорность учетных показателей, а также возможность их контроля.

Документы должны иметь юридическую силу, т.е. содержать ряд обязательных реквизитов (показателей):

- наименование документа;

- дата;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание операции;

- количественные и стоимостные измерители;

- фамилия и должность лиц, ответственных за ее свершение и правильность оформления;

- личные подписи этих лиц и их расшифровки;

- печати организации, штампы.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.