WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

Если по активно-пассивному счету нет начального сальдо, то конечное сальдо определяется сравнением месячных оборотов и отражается на той стороне счета, где оборот больше. Сальдо на таких счетах называется развернутым, т.е. дебетовое сальдо отражается в активе баланса, кредитовое в пассиве баланса. Обычным порядком его определить невозможно, для этого необходимы данные аналитического учета. К активно-пассивному счету относится счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В данном активно-пассивном счете записи по дебету могут иметь разное значение: либо увеличение дебиторской задолженности, либо уменьшение кредиторской задолженности. Разное значение имеет и запись по кредиту счета: либо увеличение кредиторской, либо уменьшение дебиторской задолженности.

Расчеты с дебиторами и кредиторами объединяют на одном счете, чтобы не открывать разных счетов для организаций, которые в разное время могут быть и дебиторами и кредиторами.

Схема строения активно-пассивного счета Дт Кт Сальдо средств на Сальдо источника начало периода на начало периода Увеличение средств (+) Уменьшение средств (–) Уменьшение источника (–) Увеличение источника (+) Сальдо средств на конец периода Сальдо источника на конец периода Между счетами и балансом существует тесная взаимосвязь.

1) Активные счета соответствуют активу баланса; пассивные счета – пассиву баланса.

2) Отдельные наименования статей баланса соответствуют наименованию счетов.

3) Остатки хозяйственных средств и источников их образования показываются на счетах по той же стороне, что и в балансе.

4) Суммы остатков по всем активным счетам равны итогу актива баланса, а по всем пассивным счетам – итогу пассива баланса.

5) Баланс составляется на основании данных счетов бухгалтерского учета, а счета открываются на основании данных баланса.

4.2 Двойная запись хозяйственных операций на счетах Изменения средств организации являются результатом хозяйственных операций, которые учитываются на бухгалтерских счетах при помощи двойной записи.

Так как каждая хозяйственная операция, исходя из ее экономического содержания, затрагивает два объекта учета, то она имеет двойственный характер. Например, если организация приобретает материалы, то, с одной стороны, увеличивается остаток материалов, а с другой – уменьшаются средства, за счет которых они приобретены, т.е. обязательно указывается счет источника приобретения (за наличный расчет – счет «Касса», за безналичный расчет – счет «Расчетный счет», образовалась кредиторская задолженность поставщику – счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т.д.).

Двойная запись – способ отражения каждой хозяйственной операции в дебет одного и кредит другого счета в одной и той же сумме.

Двойная запись придает бухгалтерскому учету систематический характер, обеспечивает взаимосвязь между счетами, что позволяет объединить их в единую систему.

Двойная запись имеет большое информационное значение, так как позволяет получить информацию о движении хозяйственных средств и источников их образования, позволяет проверить экономическое содержание хозяйственных операций и правомерность их осуществления, начиная от отдельных операций и заканчивая отражением в балансе.

Двойная запись обеспечивает выявление ошибок в счетных записях. Каждая сумма отражается по дебету и кредиту разных счетов, поэтому оборот по дебету всех счетов должен быть равен обороту по кредиту всех счетов. Нарушение этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях. Метод двойной записи имеет и контрольное значение, так как одна и та же хозяйственная операция в равной сумме отражается дважды, поэтому расхождений сумм по обороту не должно быть, сразу выявляется ошибка и устанавливается ответственный за нее.

В каждом бухгалтерском счете хозяйственные операции отражаются систематически, в последовательности их свершения, т.е. в хронологическом порядке. Запись на счетах бухгалтерского учета производят на основании документов, поэтому все принятые бухгалтерией документы подвергают бухгалтерской обработке. Один из ее этапов – запись корреспондирующих счетов по каждой операции, отраженной в документе. Взаимосвязь между дебетом одного и кредитом другого счета, возникшая в результате двойной записи на них хозяйственной операции в бухгалтерском учете, называется корреспонденцией счетов, а сами счета – корреспондирующими.

Отражение на счетах хозяйственных операций называется бухгалтерской записью (проводкой). Бухгалтерские проводки бывают простые и сложные.

Простая бухгалтерская проводка – запись хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета.

Сложная бухгалтерская проводка – запись по дебету нескольких счетов и кредиту одного счета или по дебету одного счета и кредиту нескольких счетов. Однако суммы по дебету и кредиту должны быть равны.

Пример.

1 Поступили денежные средства с расчетного счета в кассу на выплату заработной платы работникам организации и на выдачу денежных средств в подотчет 150 000 р.

Составим простую бухгалтерскую проводку.

Дт «Касса» – 150 000 р. Кт «Расчетный счет» – 150 000 р.

2 Из кассы выдана заработная плата работникам организации в сумме – 130 000 р.; выдано в подотчет на командировочные расходы работникам организации – 20 000 р.

Составим сложную проводку.

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – 130 000 р.

Дт 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – 20 000 р.

Кт «Касса» – 150 000 р.

4.3 Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимодействие Бухгалтерские счета по степени детализации учета подразделяются на:

• синтетические;

• аналитические;

• субсчета.

Синтетические счета – это наиболее высокий уровень обобщения в учете. На них учет ведется по видам средств или их источникам только в стоимостном выражении. Эти счета являются счетами I порядка («Основные средства», «Материалы», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т.д.). Учет на этих счетах называется синтетическим.

Синтетический учет дает обобщенное отражение хозяйственной деятельности организации в системе синтетических счетов и в бухгалтерском балансе.

Но для управления организацией синтетических (обобщенных) данных недостаточно. Поэтому в развитие синтетических счетов открываются аналитические счета более детализированные. Учет на них осуществляется как в денежном, так и в натуральном измерении. Эти счета являются счетами III порядка. Между ними – субсчета, которые являются промежуточными счетами. Субсчета являются счетами II порядка, они открываются в пределах соответствующего синтетического счета. Учет на них ведется в стоимостном выражении. Например, к счету 10 «Материалы» открываются субсчета: 10-1 «Сырье и материалы», 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», 10-«Топливо», 10-4 «Тара и тарные материалы», 10-5 «Запасные части», 10-6 « Прочие материалы», 10-«Материалы, переданные в переработку на сторону», 10-8 «Строительные материалы» 1, 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» аналитический учет определяется как учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Аналитический учет в организации относится к самым трудоемким участкам работы в системе бухгалтерского учета. Особенно сложным по объему учетной информации является сортовой учет материальных ресурсов (разнообразная номенклатура материальных ценностей, оформление приходных и расходных документов вручную, большое количество первичных документов и т.п.). Поэтому в крупных организациях одним счетом занимается конкретный бухгалтер, в обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета на определенном синтетическом счете («Материалы», «Основные средства», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.). Бухгалтеру самому предоставлено право принимать решения о необходимости открытия конкретных аналитических счетов.

Аналитические и синтетические счета бухгалтерского учета взаимосвязаны, так как на аналитических счетах отражаются те же виды имущества и источники их формирования, что и на синтетических, но более дробными экономическими группировками. Поэтому общие итоговые данные аналитических счетов должны быть равны итоговым данным соответствующего синтетического счета.

4.4 Оборотные ведомости Одним из способов контроля правильности записей на счетах является составление оборотной ведомости.

Оборотные ведомости – это способ обобщения информации, отражаемой на счетах бухгалтерского учета. Она составляется в конце месяца на основании данных счетов: об остатках на начало и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту.

В оборотную ведомость записываются все используемые в организации счета в порядке отражения их в рабочем плане счетов. На каждый счет используется одна строка в ведомости. Оборотная ведомость имеет три пары равенств колонок:

первая пара – остатки на начало месяца по дебету и кредиту;

вторая пара – обороты за месяц по дебету и кредиту;

третья пара – остатки на конец месяца по дебету и кредиту.

Обязательно должно соблюдаться равенство этих колонок. Оно следует из:

1) строения баланса;

2) применения метода двойной записи;

3) и третье равенство вытекает из двух первых – строения баланса и применения метода двойной записи.

Равенство колонок имеет большое контрольное значение, так как отсутствие равенства свидетельствует о наличии ошибок, которые необходимо исправить.

Итоговая сумма оборотов должна совпадать с итогом журнала регистрации хозяйственных операций. Если этого соблюдения нет, значит, какая-либо операция пропущена либо разнесена дважды. Следует найти и исправить ошибку.

Существует два вида оборотных ведомостей: по синтетическим счетам и по аналитическим счетам.

В оборотную ведомость по синтетическим счетам включены сведения об остатках на счетах на конец отчетного периода. Это позволяет применять оборотную ведомость по синтетическим счетам для составления нового баланса организации, так как основная часть статей баланса соответствует наименованиям синтетических счетов.

Оборотные ведомости заполняются и для контроля записей по аналитическим счетам, ее итоги сверяют с итогом соответствующего синтетического счета.

БАЛАНС С С у у Актив м Пассив м м м а а 01 «Основные 20 80 «Уставный средства» 00 капитал» 10 «Материа- 13 60 «Расчеты с лы» 00 поставщиками и подрядчика50 «Касса» 60 ми» 51 «Расчетный 66 «Расчеты по счет» краткосрочным кредитам и займам Баланс 91 Баланс 00 Журнал хозяйственных операций Дата Наименование хозяйст- Сум- Дебет Кревенной операции ма дит 01.12.0 Основные средства 2000 01 02.12.0 Материалы 1000 10 03.12.0 Касса 600 71 04.12.0 Расчетный счет 5200 50 06.12.0 Расчеты с поставщика1600 60 3 ми и подрядчиками 08.12.0 Краткосрочные креди7500 51 3 ты банка Итого Оборотная ведомость по синтетическим счетам Сальдо Оборот Сальдо начальное за месяц конечное Сче Наименоват ние счета Де- Кре- Де- Кре- Де- Кребет дит бет дит бет дит 01 «Основные 2000 2000 средства» 10 «Материалы» 1300 1000 50 «Касса» 600 5200 600 51 «Расчетный 5200 7500 6800 счет» 60 «Расчеты с поставщика1600 1600 3000 ми и подрядчиками» 66 «Расчеты по краткосроч1500 7500 ным кредитам и займам» 71 «Расчеты с подотчетны- 600 ми лицами» 80 «Уставный 6000 – – капитал» Итого 17 17 18 9100 900 900 000 Оборотная ведомость по синтетическим счетам также может иметь шахматную форму в зависимости от принятой организацией формы бухгалтерского учета.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам составляют по различным формам. Если аналитический учет ведется только в денежном выражении, то оборотная ведомость по аналитическим счетам составляется по форме оборотной ведомости по синтетическим счетам.

Оборотная ведомость по аналитическим счетам к счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Сальдо на Обороты за Сальдо на Наименова01.01.2004 месяц 01.02.№ ние анали тического Де- Кре- Кре- КреДебет Дебет счета бет дит дит дит 1 Завод 4000 4000 2000 ЖБИ-2 ТХК № 2 2000 2000 1000 Итого 6000 6000 3000 Равенства итогов колонок оборотной ведомости по аналитическим счетам не должно быть, но итоги должны быть равны итогам синтетического счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Если аналитический учет ведется не только в денежном, но и в натуральном выражении, то в форме оборотной ведомости по аналитическим счетам предусматриваются колонки не только для стоимостных, но и для натуральных измерителей с указанием единицы измерения.

Вопросы для самоконтроля 1 Каково назначение счетов бухгалтерского учета 2 Каков порядок записи в активных счетах 3 Каков порядок записи в пассивных счетах 4 Что такое субсчета 5 Для каких целей составляется оборотная ведомость 6 Какие три пары равенства должны быть в оборотной ведомости по синтетическим счетам 7 Какая связь между оборотной ведомостью по синтетическим счетам и балансом 8 Какая связь между оборотной ведомостью по аналитическим счетам и соответствующим синтетическим счетом Тест к лекции 4 «Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись» 1 Группировка и учет однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций реализуется через:

а) унификацию первичных учетных документов;

б) периодически составляемые оборотные ведомости по аналитическим и синтетическим счетам;

в) систему счетов и двойной записи.

2 Что такое счет в бухгалтерском учете а) способ текущей группировки и учета, контроля однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций;

б) один из определяющих способов организации оперативного учета за наличием и движением хозяйственных средств;

в) технический прием регистрации хозяйственных операций в текущем учете.

3 Двойная запись – это способ:

а) полноты и своевременности отражения хозяйственных операций;

б) удобства регистрации экономических событий;

в) отражения каждой хозяйственной операции в дебет одного и кредит другого счета в одной и той же сумме.

4 Дайте определение бухгалтерской проводки:

а) отражение на счетах хозяйственных операций;

б) запись хозяйственной операции в учете на основании оправдательного документа;

в) технический прием отражения на счетах хозяйственной операции.

5 Чем являются субсчета в бухгалтерском учете а) промежуточным звеном между синтетическими и аналитическими счетами;

б) разновидностью аналитического счета;

в) способом обобщения текущей информации на синтетических счетах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.