WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Текущие балансы составляются в течение всего времени функционирования организации и подразделяются на начальные, промежуточные и заключительные. Начальные и заключительные балансы составляются на начало и конец отчетного года, промежуточные – ежемесячно итоговыми показателями за 1 квартал, за полугодие и за 9 месяцев. Заключительные балансы наиболее полно и достоверно отражают имущественное и финансовое состояние организации, поскольку перед их составлением организации осуществляют ряд мер по уточнению показателей учетных данных (проводят инвентаризацию имущества и обязательств, создают резервы по некоторым видам имущества и т.д.).

Разделительные балансы составляются в момент разделения организации на несколько более мелких, а объединительные – на момент объединения нескольких организаций в одну, более крупную организацию.

Сводные балансы, которые составляются министерствами и ведомствами, содержат агрегированные данные по всем организациям и предприятиям министерства и ведомства.

Консолидированные балансы составляются материнской организацией и содержат обобщенную информацию об имуществе и обязательствах материнской организации и ее дочерних организаций. В сводных и консолидированных балансах обобщение данных по организациям и предприятиям по многим показателям осуществляют с помощью корректировки.

Ликвидационные балансы составляются при ликвидации организации (на начало периода ликвидации, промежуточные ликвидационные балансы, заключительные ликвидационные балансы). В ликвидационных балансах имущество организации отражается не по учетной стоимости, а по цене возможной реализации каждого актива на момент ликвидации.

В справке к балансу отражаются ценности, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его пользовании и учитываемые на забалансовых счетах.

По формам собственности существуют балансы организаций:

- государственных;

- муниципальных;

- частных;

- совместных;

- кооперативных;

- общественных.

По характеру деятельности балансы бывают: по основной деятельности, т.е. уставной деятельности организации (для промышленных организаций – это промышленность; для торговых – это торговля); и балансы не по основной деятельности – все прочие виды деятельности организации.

3.3 Влияние хозяйственных операций на баланс В бухгалтерском балансе отражается состояние имущества организации и источников его формирования на определенный момент времени. Между тем в организациях ежедневно совершаются самые разнообразные хозяйственные операции, и каждая из них вызывает изменения в состоянии хозяйственных ресурсов, следовательно, и в самом балансе.

Возникающие в процессе деятельности организации многочисленные хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива, в то время как суммы в разрезе отдельных статей и итоги баланса могут меняться. Это объясняется тем, что каждая операция затрагивает две статьи баланса, а именно: размер состава имущества или величину источников его образования. При этом они могут находиться одновременно как в активе, так и в пассиве. В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции можно разделить на четыре типа.

Первый тип характеризуется изменением статей актива при неизменной валюте баланса (плюс актив и минус актив на одинаковую сумму). К таким операциям относятся все факты использования материальных запасов в процессе производства; выпуска готовой продукции; ее отгрузки; погашения дебиторской задолженности; получения денежных средств с расчетного счета в кассу организации для выдачи заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных и хозяйственных расходов и т.п.

Пример. Для выдачи заработной платы персоналу организации с расчетного счета в кассу поступили наличные деньги в сумме 28 000 тыс. р. При проведении этой операции будут затронуты две статьи актива баланса – «Расчетный счет» и «Касса». По счету «Касса» сумма увеличивается, а по счету «Расчетный счет» уменьшается на равную величину. В результате хозяйственной операции будет сделана запись:

Дт сч. «Касса» – 28 000 тыс. р.

Кт сч. «Расчетный счет» – 28 000 тыс. р.

Второй тип характеризуется изменением статей пассива при неизменной валюте баланса (плюс пассив и минус пассив на равную сумму). Ко второму типу относятся операции по удержанию налога на доходы с физических лиц; зачисление средств прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в резервный капитал и т.п.

Пример. На основании протокола собрания учредителей часть чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении организации в сумме 4000 тыс. р., направляется на увеличение резервного капитала. Согласно этой операции, затрагиваются две статьи пассива в третьем разделе баланса – «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в сторону уменьшения и «Резервный капитал» в сторону увеличения.

В результате проводка будет иметь следующий вид:

Дт сч. «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – 4000 тыс. р.

Кт сч. «Резервный капитал» – 4000 тыс. р.

Таким образом, хозяйственные операции первого и второго типов не изменяют валюту баланса, так как изменения происходят либо внутри актива, либо внутри пассива.

Третий тип вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону увеличения при равенстве валюты баланса (плюс актив и плюс пассив на одинаковую сумму). К таким операциям относятся начисление заработной платы и премий, отчислений на социальное страхование и обеспечение; платежей по налогам и сборам; расчеты с поставщиками и подрядчиками; начисление амортизации по основным средствам, нематериальным активам и т.п.

Пример. От поставщиков получены и оприходованы на склад организации материалы на сумму 000 тыс. р., в результате увеличились статьи актива баланса «Материалы» и пассива баланса «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; валюта баланса также увеличилась на эту сумму. Бухгалтерская проводка будет иметь вид:

Дт сч. «Материалы» – 20 000 тыс. р.

Кт сч. «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 тыс. р.

Четвертый тип вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону уменьшения при равенстве валюты баланса (минус актив и минус пассив на равную сумму). К этому типу операций относятся оплата всех видов кредиторской задолженности (работникам организации, государственным органам социального страхования и обеспечения, бюджету, поставщикам, акционерам, арендодателям).

Пример. Выдана из кассы заработная плата персоналу организации в сумме 28 000 тыс. р. В результате этой хозяйственной операции статья актива баланса «Касса» и статья баланса «Расчеты с персоналом по оплате труда» уменьшаются. Валюта баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции. По счетам будут осуществлены следующим записи:

Дт сч. «Расчеты с персоналом по оплате труда» – 28 000 тыс. р.

Кт сч. «Касса» – 28 000 тыс. р.

Таким образом, хозяйственные операции третьего и четвертого типов изменяют одновременно и имущество организации и источники его формирования (актив и пассив баланса), а также и валюту баланса.

Вопросы для самоконтроля 1 Какие виды бухгалтерских балансов применяются в бухгалтерском учете 2 Дайте понятие статьи баланса.

3 Какие разделы представлены в активе баланса 4 Какие разделы представлены в пассиве баланса 5 Какая связь между счетом и статьей баланса 6 Какие типы балансовых изменений происходят под влиянием хозяйственных операций 7 Дайте определение бухгалтерского баланса 8 Какие существуют балансы по формам собственности 9 Сколько типов изменений существует в балансе 10 Охарактеризуйте первый тип балансовых изменений.

11 Охарактеризуйте второй тип балансовых изменений.

12 Охарактеризуйте третий тип балансовых изменений.

13 Охарактеризуйте четвертый тип балансовых изменений.

14 Как различают балансы по способу очистки.

Тест к лекции 3 «Бухгалтерский баланс» 1 В чем состоит назначение бухгалтерского баланса а) подтвердить наличие активов организации на отчетную дату;

б) подтвердить наличие источников формирования активов организации;

в) охарактеризовать финансовое положение организации на отчетную дату.

2 Сколько разделов включает бухгалтерский баланс а) четыре;

б) пять;

в) шесть.

3 Кем утверждается форма бухгалтерского баланса а) приказом Минфина России;

б) приказом МНС России;

в) постановлением Правительства РФ.

4 Какой бухгалтерский баланс составляется по итогам года а) сводный;

б) вступительный;

в) заключительный.

5 Что отражает вступительный баланс:

а) имущество ликвидированной организации;

б) активы организации и ее обязательства в начале ее деятельности;

в) имущество организации в отчетном периоде.

6 Как называется баланс, в котором нет регулирующих статей а) ликвидационный баланс;

б) баланс-нетто;

в) баланс-брутто.

7 К какому типу относится хозяйственная операция: «Удержан аванс по командировке из заработной платы работника» а) к первому – активному;

б) ко второму – пассивному;

в) к четвертому – пассивно-активному.

8 К какому типу относится хозяйственная операция: «Выплачена из кассы заработная плата персоналу организации» а) к первому – активному;

б) ко второму – пассивному;

в) к четвертому – пассивно-активному.

9 К какому типу относится хозяйственная операция: «Из Сбербанка получены деньги на выдачу заработной платы и оприходованы в кассу» а) к первому;

б) ко второму;

в) к третьему.

10 К какому типу относится хозяйственная операция: «С расчетного счета перечислены денежные средства поставщику за ранее полученные от него материалы» а) к первому;

б) ко второму;

в) к четвертому.

11 К какому типу относится хозяйственная операция: «Часть нераспределенной прибыли организации направлена на выплату дивидендов акционерам» а) к первому;

б) ко второму;

в) к третьему.

12 К какому типу относится хозяйственная операция: «Получены от поставщика и оприходованы на склад материально-производственные запасы» а) к первому;

б) ко второму;

в) к третьему.

Ответ на тесты Во- 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 прос 0 1 Ответ г б а в б б в в а в б в Лекция СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ План лекции 4.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета как элементе метода бухгалтерского учета 4.2 Двойная запись хозяйственных операций на счетах 4.3 Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимодействие 4.4 Оборотные ведомости Вопросы для самоконтроля Тест 4.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета как элементе метода бухгалтерского учета В процессе деятельности в организации происходит большое количество хозяйственных операций, которые изменяют остатки средств и их источников в балансе. Составлять новый баланс после каждой операции невозможно, поэтому все хозяйственные операции сначала отражаются на счетах бухгалтерского учета, так как баланс составляется на 1-е число месяца (квартала, года), нельзя с его помощью повседневно следить за изменениями, происходящими в составе имущества, обязательств предприятия, источников их формирования. Для текущего учета и контроля используется система счетов бухгалтерского учета.

Счет бухгалтерского учета – это способ текущей группировки и учета, контроля однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций.

Учет средств и источников на счетах бухгалтерского учета осуществляется непрерывно и последовательно. Каждый счет бухгалтерского учета имеет свой номер и название, показывает, какие средства и процессы отражаются на этом счете. Счет открывается для каждого вида хозяйственных средств, их источников. В каждом отдельном счете регистрируется первоначальное состояние учитываемого объекта и его изменения (операции), и поэтому в любой момент времени можно определить новое состояние объекта.

По своему внешнему виду счет представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: левая – дебет, правая – кредит. В начале таблицы пишутся название и шифр счета.

На счетах бухгалтерского учета информация может отражаться как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Счет (наименование объекта учета) Дебет (Дт) Кредит (Кт) Для открытия счета необходимо записать сумму из баланса (по соответствующей статье), которая называется остатком или сальдо. Различают сальдо на начало и сальдо на конец отчетного периода.

В течение месяца на счете записываются суммы хозяйственных операций, которые в конце месяца подсчитываются и называются оборотом. Выделяют оборот по дебету и оборот по кредиту и выводят сальдо конечное, который используют при составлении баланса на начало следующего периода.

В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив, то и счета делятся на активные и пассивные.

Активные счета предназначены для учета и движения хозяйственных средств организации. Увеличение средств на активных счетах отражается по дебету, а их расходование – по кредиту.

На активных счетах (например, «Касса», «Материалы», «Основные средства», «Расчетный счет» и т.д.) остатки бывают только по дебету счета.

Схема строения активного счета Дт Кт Сальдо на начало отчетного периода Увеличение средств (+) Уменьшение средств (–) Сальдо на конец отчетного периода Пассивные счета предназначены для учета состояния и движения источников хозяйственных средств. На пассивных счетах увеличение источников хозяйственных средств записывается по кредиту, а уменьшение – по дебету. Сальдо начальное и сальдо конечное у пассивных счетов (например, «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Уставный капитал», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Долгосрочные займы» и т.д.) бывают только по кредиту счета.

Схема строения пассивного счета Дт Кт Сальдо на начало отчетного периода Уменьшение (–) Увеличение (+) Сальдо на конец отчетного периода Активно-пассивные счета имеют признаки как активных, так и пассивных счетов и служат для отражения расчетных операций, где одновременно могут возникать дебиторская и кредиторская задолженности. Записи на активно-пассивных счетах начинают с указания начальных остатков (сальдо) хозяйственных средств по дебету и источников хозяйственных средств по кредиту. Затем на счетах отражают суммы операций, вызывающие изменения начальных остатков (сальдо). Записи по дебету могут иметь разное значение: увеличение средств, уменьшение источника. Разное значение имеет и запись по кредиту счета: увеличение источника, уменьшение средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.