WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Двойная запись – это отражение хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого счета (одной и той же суммы). Она обеспечивает контроль за правильностью ведения учета.

Оценка. Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.

Оценка имущества:

• приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку;

• имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования;

• имущества, произведенного в самой организации, – по стоимости его изготовления;

• имущества, приобретенного по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, – по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Для контроля за хозяйственной деятельностью необходимо знать себестоимость каждого вида и всей товарной продукции в целом, что достигается применением метода калькуляции.

Калькулирование – это способ учета затрат на производство и продажу продукции в целом и по отдельным статьям, что позволяет обоснованно устанавливать цены.

Баланс – способ обобщения и группировки информации об имуществе и обязательствах организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца.

Отчетность является завершающим этапом учетного процесса, в ней отражаются имущественное и финансовое положение предприятий, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период времени.

Все эти приемы (элементы) в основном специфичны для бухгалтерского учета и взаимосвязаны, они применяются не изолированно друг от друга, а в органической связи.

Таким образом, бухгалтерский учет начинается с документации хозяйственных операций. На основании документов производится запись операций на счетах при помощи двойной записи. Для обобщения в едином денежном измерении учетных данных, содержащихся в документах и счетах, применяется денежная оценка. Данные, отражаемые на счетах, проверяют и уточняют при инвентаризации. Уточненные данные счетов используют для исчисления себестоимости продукции с помощью калькуляции, а также для составления баланса и других форм отчетности.

Вопросы для самоконтроля 1 Дайте определение метода бухгалтерского учета.

2 Назовите основные элементы метода бухгалтерского учета.

3 Что такое инвентаризация 4 Что такое калькулирование 5 Из каких частей состоит баланс 6 Почему в балансе итог актива равен итогу пассива 7 Что записывается на счетах 8 Из каких частей состоит счет 9 Какое значение имеет в учете двойная запись 10 Для чего проводят инвентаризацию имущества и обязательств 11 Назовите основные реквизиты бухгалтерских документов.

12 Что такое валюта баланса 13 Что такое отчетность 14 Что означает открыть счет Тест к лекции 2 «Предмет и метод бухгалтерского учета» Что является предметом бухгалтерского учета а) активы организации и их место в формировании общественного продукта;

б) хозяйственные операции;

в) вся финансово-хозяйственная деятельность организаций.

2 К объектам бухгалтерского учета относятся:

а) хозяйственные средства, источники их образования и хозяйственные процессы;

б) активы и пассивы;

в) активы, пассивы и финансовые результаты.

3 Хозяйственные процессы в бухгалтерском учете рассматриваются как:

а) текущая деятельность организации по приобретению отдельных видов активов;

б) отдельные хозяйственные операции, содержанием которых являются движение средств, смены одной формы имущества другой;

в) текущая деятельность организации по производству конкретных видов продукции, выполнению работ или оказанию услуг.

4 Внеоборотные активы организации представлены в учете:

а) основными средствами, долгосрочными инвестициями и нематериальными активами;

б) основными средствами, долгосрочными инвестициями и финансовыми вложениями;

в) нематериальными активами, основными средствами, незавершенным строительством, доходными вложениями в материальные ценности, долгосрочными финансовыми вложениями, отложенными налоговыми активами, прочими внеоборотными активами.

5 Оборотные активы организации представлены в учете:

а) материально-производственными запасами, а также денежными средствами в кассе и на счетах в банках;

б) материально-производственными запасами, а также затратами в незавершенном производстве;

в) материальными оборотными средствами, денежными средствами, краткосрочными финансовыми вложениями и средствами в расчетах.

6 Что такое метод бухгалтерского учета а) совокупность различных способов и приемов познания содержания предмета бухгалтерского учета;

б) балансовое обобщение итоговых данных двух групп показателей, формирующих активы и источники их образования;

в) способы обобщения текущей учетной информации.

7 Назовите состав элементов метода бухгалтерского учета.

а) баланс, двойная запись, отчетность;

б) баланс, счета, инвентаризация, документация, калькуляция;

в) документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс, отчетность.

8 Назовите специфические элементы метода бухгалтерского учета.

а) баланс;

б) двойная запись;

в) счета и двойная запись.

9 Задолженность различных организаций или отдельных лиц данной организации называется:

а) кредиторская;

б) бухгалтерская;

в) дебиторская.

10 Способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение, называется:

а) инвентаризация;

б) оценка;

в) документация.

11 Какой капитал образуется при формировании организации за счет вкладов учредителей а) резервный;

б) добавочный;

в) уставный.

12 Какие расчеты по кредитам и займам подлежат погашению в течение года а) долгосрочные;

б) периодические;

в) краткосрочные.

Ответы на тест Во- 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 прос 0 1 Ответ а а б В в а в в в б в в Лекция БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС План лекции 3.1 Понятие о бухгалтерском балансе, его строении и содержании 3.2 Виды балансов 3.3 Влияние хозяйственных операций на баланс Вопросы для самоконтроля Тест 3.1 Понятие о бухгалтерском балансе, его строении и содержании Термин баланс происходит от латинского bis – «дважды» и lanx – «чашка весов», т.е. bilanx буквально означает «двучашие» как символ равновесия.

Средства организации участвуют в производственной деятельности постоянно. Для руководства организации нужно знать, какими средствами она располагает, из каких источников они получены, для какой цели предназначены. На эти вопросы дает ответ бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества организации по его составу, размещению и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату. По экономическому содержанию имущества баланс представляет собой совокупность материальных и нематериальных ценностей, финансовых активов и денежных средств. Всегда соблюдается равенство, итог актива баланса равен итогу пассива баланса и называется валютой баланса. Это равенство вытекает из того, что в активе и пассиве отражены одни и те же средства, но сгруппированные по разным признакам.

Бухгалтерский баланс можно представить в виде таблицы, в которой хозяйственные средства организации сгруппированы по составу, размещению (актив) и по источникам образования (пассив). Схема бухгалтерского баланса приведена ниже.

Рассмотрим на примере схему бухгалтерского баланса организации и заполним по нижеприведенным данным.

Данные для составления баланса, р.

Нематериальные активы 200 Основные средства 300 Материалы 10 Товары 10 Касса 2 Расчетный счет 100 Уставный капитал 300 Добавочный капитал 36 Резервный капитал 75 Нераспределенная прибыль 179 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 20 Расчеты с персоналом по оплате труда 10 Расчеты с бюджетом по налогам и сборам 2 БАЛАНС Актив Пассив С Группировка Группировка С у имущества по имущества по ум м составу и раз- источникам обма м мещению разования а Нематериальные ак- 20 Уставный капи- тивы 0 тал Основные 00 Добавочный средства 0 капитал Материалы 30 Резервный ка- Товары 0 питал Касса 00 Нераспреде- Расчетный счет 0 ленная прибыль 10 Расчеты с по- 00 ставщиками и 0 подрядчиками 10 Расчеты с пер- 00 соналом по оп- 0 лате труда 2 Расчеты с бюд- 00 жетом по нало- 0 гам и сборам 10 0 0 Баланс (итог 62 Баланс (итог актива) 2 пассива) 00 0 В данной схеме баланс представлен в виде двусторонней таблицы, которая является наиболее распространенной. Однако баланс можно представить и в форме односторонней таблицы, в которой вначале размещаются статьи актива, а затем пассива.

В России форма бухгалтерского баланса разрабатывается Минфином РФ и носит рекомендательный характер – организации могут ее дополнять, сокращать и видоизменять.

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год, бухгалтерский баланс применяется по форме, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 22 июля 2003 г. № 67н.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС На20_года На наНа коКод чало нец отАКТИВ показате- отчетчетного ля ного периода периода I ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Нематериальные активы Основные средства Незавершенное строительство Доходные вложения в материальные ценно- сти Долгосрочные финансовые вложения Отложенные налоговые активы Прочие внеоборотные активы ИТОГО по разделу I II ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Запасы В том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности животные на выращивании и откорме Продолжение табл.

На наНа коКод чало нец отАКТИВ показате- отчетчетного ля ного периода периода затраты в незавершенном производстве готовая продукция и товары для перепродажи товары отгруженные расходы будущих периодов прочие запасы и затраты Налог на добавленную стоимость по приобре- тенным ценностям Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) В том числе покупатели и заказчики Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) В том числе покупатели и заказчики Краткосрочные финансовые вложения Денежные средства Прочие оборотные активы БАЛАНС Продолжение табл.

Ко д На наНа копок чало нец отПАССИВ аза отчетчетного те- ного периода ля периода III КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал Собственные акции, ( ( выкупленные у акцио- ) ) неров Добавочный капитал Резервный капитал В том числе:

резервы, образованные в соответствии с законодательством резервы, образованные в соответствии с учредительными документами Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ИТОГО по разделу III IV ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты Отложенные налоговые обязательства Прочие долгосрочные обязательства ИТОГО по разделу IV V КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты Кредиторская задолженность В том числе:

поставщики и подрядчики Продолжение табл.

Ко д На наНа копок чало нец отПАССИВ аза отчетчетного те- ного периода ля периода задолженность перед персоналом организации задолженность перед государственными внебюджетными фондами задолженность по налогам и сборам прочие кредиторы Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов Доходы будущих периодов Резервы предстоящих расходов Прочие краткосрочные обязательства ИТОГО по разделу V.

БАЛАНС СПРАВКА о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах Арендованные основные средства В том числе по лизингу Товарноматериальные ценности, принятые на ответственное хранение Товары, принятые на комиссию Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов Продолжение табл.

Ко д На наСПРАВКА На копок чало нец ото наличии ценностей, аза отчетчетного учитываемых на забате- ного периода лансовых счетах ля периода Обеспечения обязательств и платежей полученные Обеспечения обязательств и платежей выданные Износ жилищного фонда Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов Нематериальные активы, полученные в пользование Руководитель (подпись) (расшифровка подписи) Главный бухгалтер (подпись) (расшифровка подписи) В рекомендуемой Минфином РФ форме бухгалтерского баланса актив баланса состоит из двух разделов:

I Внеоборотные активы;

II Оборотные активы.

В пассиве баланса источники формирования имущества сгруппированы в три раздела:

III Капитал и резервы;

IV Долгосрочные обязательства;

V Краткосрочные обязательства.

В каждом из указанных пяти разделов в отдельных строках, называемых статьями баланса, отражены соответствующие виды хозяйственных средств и источники их формирования, указанные в классификациях хозяйственных средств по составу и характеру использования и по источникам образования и целевому назначению. Балансовая статья – это показатель (строка) актива и пассива, характеризующий отдельные виды имущества, их источников, обязательств. Статьи объединены в группы, группы – в разделы, исходя из их экономического содержания. Различают два вида баланса: баланс брутто (нечистый); баланс нетто (чистый).

В настоящее время в соответствии с международными стандартами используют баланс нетто, т.е. очищенный от таких статей, как «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов» и другие. Данные о хозяйственных средствах и источниках их формирования в балансах отражаются обычно в тысячах рублей (тыс. р.) или в рублях (р.).

3.2 Виды балансов В зависимости от целевого назначения и времени составления применяют различные виды бухгалтерских балансов – вступительный, текущий, разделительный объединительный, сводный (консолидированный), ликвидационный и др., каждый из которых имеет отличные от других номенклатуру статей и методы их оценки.

Вступительный баланс отражает активы организации и ее обязательства в начале ее деятельности. Вступительные балансы вновь создаваемых организаций отражают уставный капитал организаций и внесенное учредителями имущество; вступительные балансы хозяйственных единиц, образованных на условиях правопреемности ранее действующих, могут соответствовать ликвидационным балансам организаций, правопреемником которых выступает вновь созданная организация.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.