WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Собственников, совладельцев и первых руководителей организации, например, больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации (соотношение платежных средств и обязательств); менеджеров – информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и др.

Основными критериями при определении состава информации для каждого работника администрации являются:

• ее соответствие функциям работника;

• стоимость информации;

• необходимость соблюдения коммерческой тайны.

Сторонние пользователи бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом – это настоящие или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. Они пользуются, в основном, информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. На основании данных отчетности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.

Сторонние пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом – это налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ) Министерства финансов Российской Федерации, аудиторские фирмы, Госкомстат, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи (фондовые биржи, работники профессиональных союзов, научные консультанты, покупатели и др.).

Налоговые органы и казначейство в отличие от других сторонних пользователей информации имеют право пользоваться не только отчетной, но и всей другой учетной информацией, необходимой для проверки правильности уплаты федеральных, региональных и местных налогов: на прибыль, налогов на добавленную стоимость (НДС) и на заработную плату, акцизов. Вся учетная информация представляется ревизорам Минфина Российской Федерации и вышестоящих органов управления, а также аудиторам, осуществляющим по договору аудиторскую проверку.

Представителям Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фондов медицинского страхования представляется учетная информация, необходимая для проверки правильности отчислений в указанные фонды.

Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей или части внутренней учетной информации, обязаны хранить коммерческую тайну организации.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем организации и определяется приказом.

Остальные сторонние пользователи информации используют в основном данные бухгалтерской отчетности (как правило, для оценки финансового состояния). В органы Госкомстата представляется статистическая отчетность, при составлении которой, как правило, используются данные бухгалтерского учета.

1.6 Связь бухгалтерского учета с другими науками Изучая хозяйственные процессы, бухгалтерский учет формирует все свои основные понятия, опираясь на серию фундаментальных наук. Все знания о хозяйственной деятельности, которые получает бухгалтер, обобщаются через категории философии, которая изучает общие законы развития природы, общества и познания. При изучении структуры бухгалтерского учета и его связи с другими науками большое значение имеют два раздела философии:

- онтология – учение о познаваемом; бухгалтерский учет опирается на понятия, характеризующие средства и лиц, участвующих в хозяйственном процессе;

- гносеология (как познается) – учение о познании; бухгалтерский учет есть не что иное, как познание хозяйственного процесса; бухгалтер должен четко представлять, насколько глубоко он постиг хозяйственные процессы, какова степень истинности информации, которую он представляет администрации, принимающей на ее основе управленческие решения.

Онтология изучает содержательные аспекты хозяйственного процесса, который распадается на множество фактов хозяйственной деятельности. В каждом факте присутствуют объект (вещь) и субъект (люди, принимающие участие). Характер объектов изучается экономическими дисциплинами, а характер субъектов – юридическими.

Экономические дисциплины имеют целью сделать эффективным сам по себе хозяйственный процесс, обеспечить максимально возможный прирост продукции, снижение себестоимости и т.п.

Юридические науки изучают права и обязанности субъектов, стремятся гарантировать их справедливое участие в хозяйственном процессе.

Юридические науки включают в себя четыре отрасли права: гражданское; административное; трудовое; финансовое.

Гражданское право раскрывает юридическое содержание таких необходимых для бухгалтерского учета понятий, как правоспособность и дееспособность участников хозяйственного процесса, право собственности, оперативного управления, владения, виды договоров, порядок возмещения потерь и др.

Административное право раскрывает степень подчиненности и вытекающие из нее права и обязанности лиц, организующих хозяйственные процессы и непосредственно в них участвующих.

Административное право имеет решающее значение и для бухгалтера, так как определяет его права и обязанности.

Трудовое право регулирует трудовые отношения граждан с администрацией. Сюда относятся прежде всего, с точки зрения бухгалтерского учета, вопросы начисления заработной платы и организации материальной ответственности за ценности, имеющиеся на предприятии (за каждый предмет на предприятии несет материальную ответственность какое-то определенное лицо – индивидуальная ответственность или группа лиц – коллективная ответственность).

Финансовое право регулирует финансовые отношения между предприятиями и банком, с одной стороны, а также бюджетом, с другой стороны. Финансовое право гарантирует правильность расчетов между названными сторонами. Главный бухгалтер несет ответственность за правильность и своевременность всех финансовых взносов, осуществляемых предприятием.

В повседневной работе бухгалтер проводит в жизнь требования всех четырех отраслей права.

Деятельность бухгалтера позволяет в значительной степени информационно обеспечить действие правовых норм, вытекающих из законодательства. Чем лучше работает бухгалтер, тем меньше их нарушений.

Познавая и раскрывая содержание хозяйственных процессов, бухгалтерский учет позволяет выявлять эффективность хозяйственных процессов (экономический аспект), предотвращать возможные случаи бесхозяйственности, возникновение недостач, растрат, хищений (юридический аспект).

Однако, бухгалтерский учет не только раскрывает содержание хозяйственных процессов, но и показывает степень познания этих процессов. При этом он опирается на целый ряд приемов, которые являются достоянием других наук, например:

- филология (наука о языке). Бухгалтер должен четко представлять, что бухгалтерский учет – язык бизнеса, язык фактов хозяйственной деятельности, поэтому чтобы построить язык бухгалтерского учета, он должен иметь общие представления о языкознании – филологии;

- математика – средство проведения учета на практике. В своей работе бухгалтеру приходится постоянно встречаться со всеми арифметическими действиями, с начислением простых и сложных процентов и т.д. Многие математики, например, Лука Пачоли (1494), рассматривали бухгалтерский учет как частный случай прикладной математики;

- статистика теоретически исследует один из основных методологических приемов бухгалтерского учета – приемы группировки;

- теория вероятностей необходима бухгалтеру потому, что она позволяет измерить степень соответствия данных бухгалтерского учета реальному положению вещей; оценить степени риска операций;

оценить вероятность ошибок, возникающих при регистрации фактов;

- кибернетика – наука об общих законах управления, передачи и переработки информации, необходима бухгалтеру, поскольку он представляет администрации сведения для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет также сам породил ряд новых наук: экономический анализ; ревизия и контроль;

аудит; судебно-бухгалтерская экспертиза; механизация обработки экономической информации.

Бухгалтер в своей практической деятельности должен быть знаком еще с целым рядом дисциплин, в частности, с логикой – наукой о формах и средствах мышления; социологией – наукой об общественных структурах; психологией – наукой, помогающей бухгалтеру работать в коллективе; деловой корреспонденцией – дисциплиной, с помощью которой бухгалтер осваивает правила составления деловых документов, и библиографией – наукой, объясняющей правила описания книг; этикой – наукой о нравственности, помогающей понимать окружающих людей и понимать себя так, как понимают другие.

Вопросы для самоконтроля 1 Дайте понятие хозяйственного учета.

2 Расскажите кратко об истории зарождения учета.

3 Дайте характеристику оперативного учета.

4 Что представляет собой статистический учет 5 Назовите виды учетных измерителей.

6 Назовите основные отличия статистического, оперативного и бухгалтерского учета.

7 Назовите основные принципы бухгалтерского учета.

8 Назовите основных пользователей бухгалтерской информации.

9 Назовите функции бухгалтерского учета.

10 Дайте определение бухгалтерского учета.

11 Перечислите цели и основные задачи бухгалтерского учета.

12 Какова связь бухгалтерского учета с другими науками Тест к лекции 1 «Общая характеристика бухгалтерского учета» 1 Что понимается под хозяйственным учетом а) система наблюдения, сбора, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством;

б) управление отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной документации;

в) хозяйственный учет – это бухгалтерский учет.

2 Функции управления в организации реализуются при помощи информации, полученной в системе:

а) бухгалтерского учета;

б) статистического учета;

в) оперативного учета.

3 Какие отличительные признаки определяют приоритет бухгалтерского учета перед другими видами учета а) сплошная регистрация фактов хозяйственной жизни;

б) документальное оформление экономических событий;

в) непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами, их документальное оформление и периодическое подтверждение достоверности полученной информации специфическими приемами (например, инвентаризацией).

4 На какие виды подразделяется вся учетная информация а) оперативная и бухгалтерская;

б) бухгалтерская и статистическая;

в) оперативная, бухгалтерская и статистическая.

5 На каком виде хозяйственного учета сформировался управленческий учет а) бухгалтерском и статистическом;

б) бухгалтерском и оперативном;

в) бухгалтерском.

6 Назовите состав внешних пользователей, имеющих прямой финансовый интерес к учетной информации конкретной организации.

а) депозитарии;

б) аудиторские фирмы;

в) настоящие или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы.

7 Укажите состав пользователей учетной информацией с косвенным финансовым интересом.

а) налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление Минфина РФ, аудиторские фирмы, Госкомстат, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи;

б) аудиторские фирмы, арбитраж, общественные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, органы статистики, брокеры, дилеры, фондовые биржи;

в) налоговая служба, органы статистики.

8 Укажите этапы бухгалтерского учета в последовательном формировании учетной информации.

а) наблюдение за экономическими событиями, их измерение и регистрация с целью последующего обобщения и группировки;

б) измерение фактов хозяйственной жизни на стадии их наблюдения с целью принятия управленческих решений;

в) регистрация экономических событий в процессе их свершения в соответствующих единицах измерения.

9 Каковы измерители, применяемые в бухгалтерском учете а) трудовые и денежные;

б) натуральные, натурально-условные, трудовые и денежные;

в) натуральные и денежные.

10 Назовите основные задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом.

а) формирование системы показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, отвечающих целям заинтересованных пользователей;

б) контроль за эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, исходя из установленных экономически обоснованных норм и нормативов;

в) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и контроль по предупреждению отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

11 Функциями бухгалтерского учета являются:

а) контрольная и информационная;

б) аналитическая и информационная;

в) информационная, обеспечение сохранности собственности, контрольная, аналитическая и обратной связи.

12 Каковы основные принципы бухгалтерского учета а) имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, непрерывность функционирующего предприятия, двойственность;

б) имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, наличие денежного измерителя, разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы, последовательность выбранных приоритетов, соответствие доходов и расходов;

в) имущественная обособленность экономического субъекта, двойственность, момент стоимости, непрерывность деятельности, разграничение текущих затрат на производство продукции, последовательность применения выбранных приоритетов, временная определенность отражения в учете экономических событий, соответствие доходов и расходов, наличие денежного измерения, осмотрительность экономического субъекта, конфиденциальность, периодичность обобщения экономических событий, приоритет содержания над формой.

Ответы на тест Во- 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 прос 0 1 Ответ а а в в в в а а б в в в Лекция ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА План лекции 2.1 Предмет бухгалтерского учета 2.2 Метод бухгалтерского учета Вопросы для самоконтроля Тест 2.1 Предмет бухгалтерского учета Бухгалтерский учет как и всякая другая наука имеет свой предмет и метод. Содержание предмета бухгалтерского учета определяется экономической сущностью учитываемых объектов.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде является вся финансово-хозяйственная деятельность организаций.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.