WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Можно считать первый этап такой работы завершенным. Постановлением Правительства РФ от 06.03.г. № 283 была утверждена «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». В качестве приложения к ней утвержден «План мероприятий по реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». План завершен в 2000 г. как по срокам, так и по наименованиям мероприятий. Последним из них по срокам был реализован переход на новый План счетов бухгалтерского учета.

Важный итог первого этапа – создание в России в соответствии с последним абзацем Постановления Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283 международного центра по реформе бухгалтерского учета, получившего название Международный центр реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ).

Он функционирует за счет средств Мирового банка (The World Bank) и других международных организаций.

На втором этапе работы по приближению российского учета к международным стандартам Минфином РФ утверждены «Основные направления развития российской системы бухгалтерского учета».

Образован и работает Координационный совет по методологии бухгалтерского учета стран СНГ.

Международные принципы стандартизации включены в Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Процесс адаптации предусматривает:

1 Переход от жестких законодательно утвержденных правил учета к их многовариантности. Это обеспечит возможность выбора правил с учетом конкретных условий деятельности предприятия и возможных последствий их применения.

2 Отказ от традиционного взгляда на учет как средство централизованного контроля. Переход к взгляду на учет как на поставщика информации для многочисленных пользователей при оптимальном соотношении интересов предприятия, внешних пользователей учетной информации и государства.

3 Переход на общепринятые принципы и правила бухгалтерского учета, создание системы его регулирования.

4 Становление общественно признанной и независимой профессии бухгалтера, создание независимого общественного объединения профессиональных бухгалтеров.

5 Переход к четкой системе взаимоотношений с налогообложением при снижении зависимости учетного процесса от налогового законодательства. В законодательстве о бухгалтерском учете и по налогообложению необходимо предусмотреть возможность получения на базе данных бухгалтерского учета раздельно финансовых отчетных документов (финансовый учет) и налоговой отчетности (налоговый учет) без нарушения принципов и базовых правил учета.

6 Решение проблемы унификации и альтернативности форм баланса и других отчетов, их публикации.

7 Установление качественного контроля за достоверностью отчетности, унификации не только правил ее проверки, но и выявленных нарушений, недостатков, видов ответственности.

Реформирование бухгалтерского учета в направлении адаптации российской действительности к международным стандартам не является кардинальной ломкой сложившейся национальной системы учета.

Нашему бухгалтерскому учету предстоит усвоить лучшие традиции и правила зарубежной практики ведения учета, сохраняя свои национальные особенности; ликвидировать разрыв в понимании и разработке учетной и отчетной информации российскими и зарубежными специалистами.

В любой стране мира, как теперь и в России, есть налоговый учет. Но налоговая декларация не отражает реального состояния бизнеса. Его можно понять только с помощью МСФО. Оценка бизнеса по МСФО – это оценка экономических реалий вместо оценки по стандартам, которые доведены до нас государством.

Вопросы для самоконтроля 1 Назовите наиболее распространенные классификации учетных систем.

2 Дайте характеристику британо-американской модели.

3 Охарактеризуйте континентальную модель и ее принципы.

4 Дайте понятие южно-американской модели.

5 Кем в США разрабатываются национальные стандарты 6 Назовите основные требования ГААП к внешней финансовой отчетности.

7 Кем во Франции разрабатываются национальные стандарты 8 Кем в Японии разрабатываются национальные стандарты 9 Чем вызвана необходимость сближения национальных стандартов 10 Расскажите о процессе адаптации МСФО в России.

Тест к лекции 11 «Международные стандарты бухгалтерского учета» 1 Какими документами являются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) для российской организации на внутреннем рынке а) обязательными к применению;

б) носят рекомендательный характер;

в) обязательными к применению с учетом действующего российского законодательства.

2 Какие существуют модели международных учетных систем а) британо-американская;

б) континентальная;

в) британо-американская, континентальная и южно-американская.

3. Разработанные международные стандарты финансовой отчетности отдельных объектов:

а) многовариантны;

б) во многом однотипны с российскими положениями (стандартами);

в) сходны в общей схеме построения;

4 Какая из моделей международных учетных систем наиболее приемлема для России а) британо-американская;

б) южно-американская;

в) континентальная;

5 По международным стандартам финансовой отчетности финансовый год:

а) совпадает с календарным;

б) не совпадает с календарным;

в) может не совпадать с календарным.

6 Какова общая структура каждого российского положения (стандарта) по бухгалтерскому учету а) введение (общие положения), содержание;

б) дата вступления в действие, введение (общие положения), содержание, необходимые пояснения (предписания), регулирующие процедуру практического применения отдельных требований положения (стандарта);

в) дата ввода в действие, общие положения, содержание, необходимые пояснения (предписания), регулирующие процедуру практического применения отдельных требований соответствующего положения, раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

7 Сколько российских положений (стандартов) разработано и введено в действие на 1 января г. а) 10;

б) 16;

в) 20.

8 На какой основе предполагается создание в стране системы бухгалтерского учета, совместимой с МСФО а) исходя из национальных традиций ведения бухгалтерского учета;

б) исходя из требований действующего законодательства и разработки новых законов и иных нормативных актов;

в) в зависимости от структуры собственности и объемов работы на рынках капитала.

9 Что предусматривает реформа бухгалтерского учета в России, осуществляемая в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета согласно международным стандартам, в отношении кадров а) повышение квалификации бухгалтеров;

б) разработка норм профессиональной этики;

в) формирование бухгалтерской профессии и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета.

10 Каковы основные направления Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами а) методологическое обеспечение и техническая совместимость в процессе формирования учетной информации;

б) подготовка нового Плана счетов бухгалтерского учета, разработка положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и формирование методик оценки отдельных объектов бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами;

в) методологическое обеспечение реформы, реорганизация системы управления учетом, подготовка и переподготовка кадров по бухгалтерскому учету.

11 Что предусматривает методологическое обеспечение реформы бухгалтерского учета а) установление нормативной базы бухгалтерского учета, адаптируемой к международным стандартам, правил и способов его ведения, определение порядка составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) определение порядка составления отчетности для различных пользователей учетной информации, установление критериев ее достоверности и существенности;

в) установление нормативной базы бухгалтерского учета и порядка составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

12 Какова основная цель реформирования бухгалтерского учета для малых предприятий а) в разработке системы показателей для подготовки внутрифирменной отчетности для руководства;

б) в разработке упрощенной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности исходя из отраслевых особенностей малых предприятий;

в) в создании системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, отвечающей требованиям налогового законодательства для расчета налогооблагаемой базы, подачи налоговых деклараций и удовлетворения потребности в соответствующей информации.

Ответ на тест В о п р о с О т в е т СЛОВАРЬ БУХГАЛТЕРСКИХ ТЕРМИНОВ А Аванс (фр. avance) – 1) денежная сумма, выдаваемая в счет условленного платежа (задаток) или в счет расходов, по которым счет будет дан впоследствии (авансовые суммы); 2) «делать авансы» — давать обещания, заигрывать.

Авизо (ит. aviso) – банковское письмо, уведомляющее получателя о посылке векселя, товара, о переводе денег.

Ажио (ит. aggio) – экономическое повышение курса денежных знаков, векселей и ценных бумаг (акций и облигаций) против их номинальной стоимости.

Ажур (фр. a jour – в день) – в бухгалтерии такое состояние счетоводства, при котором записи в счетных книгах делаются в день совершения операции.

Аккредитив (нем. Akkreditiv, от лат. accreditivus – доверительный) – документ, содержащий приказ одного кредитного учреждения другому.

Актив (от лат. activus – деятельный, действительный) – одна из сторон бухгалтерского баланса, отражающая хозяйственные средства по составу и размещению.

Акцепт (от лат. acceptus – принятый) – 1) согласие на предложение вступить в договор; 2) принятие документа к платежу путем подписи на векселе, счете.

Алименты (от лат. alimentum – пища, питание) – средства на содержание, которые обязаны предоставлять одни лица другим.

Амортизация (нем. Amortisation – погашение) – списание части стоимости основных средств на готовую продукцию.

Анализ (греч. Analysis – разложение, расчленение, разбор) – метод исследования путем разложения предметов и явлений на составные части.

Аннулировать (от лат. annullare – уничтожать) – упразднять, отменять, объявлять недействительным.

Аренда (от лат. arendare – отдавать внаймы) – наем на срок, главным образом недвижимости (помещений, земли и т.д.), за определенную плату с правом пользования и извлечения доходов.

Арендатор – лицо, взявшее что-либо в аренду.

Аудит (от лат. audio – он слышит, слушатель) – независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией (независимыми специалистами).

Б Баланс (фр. balance – весы) – состояние хозяйственных средств и источников организации на определенную дату в денежном выражении.

Бланк (фр. blаnс – белый) – лист бумаги с печатным заголовком организации, предназначенный для составления документа по определенной форме.

Бухгалтер (нем. Buchhalter – от Buch – книга и halten – держать) – специалист по организации и ведению бухгалтерского учета.

Бухгалтерский документ – письменная регистрация хозяйственной операции.

Бухгалтерский счет – способ группировки, систематизации и регистрации информации о состоянии средств, источников, хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов, в различных измерителях.

В Валюта (ит. valuta – цена, стоимость) – денежная система, принятая в данной стране и денежная единица данной страны.

Вексель (нем. Wechsel – перемена, размер) – возникшее долговое обязательство об уплате определенному лицу или предъявителю векселя определенной суммы в определенный срок.

Выходное пособие – единовременное пособие, выдаваемое работнику при увольнении его с работы в случае ликвидации организации, сокращения штатов и др.

Г Гарант (фр. garant – поручитель) – государство, организация, лицо, предоставляющие определенные гарантии.

Главная книга – учетный регистр синтетического учета, открываемый на год.

Д Двойная запись – метод бухгалтерского учета, при котором каждая хозяйственная операция отражается дважды: в дебете одного счета, а в кредите другого счета в одной и той же сумме.

Дебет (от лат. debet – он должен) – левая часть счета бухгалтерского учета.

Дебитор (от лат. debitor) – должник.

Денежный измеритель – один из измерителей в бухгалтерском учете, при помощи которого разнообразные хозяйственные явления обобщаются в единой денежной оценке.

Депонировать (от лат. deponere) – отдавать на хранение; делать взнос, вклад.

Дивиденд (от лат. dividendus – подлежащий разделу) – часть прибыли, полученной акционерным обществом, которая должна быть распределена среди акционеров.

Долгосрочные кредиты и займы – кредиты и займы, выдаваемые на срок более 1 года.

Ж Журнал-ордер – учетный регистр, применяемый при журнально-ордерной форме учета.

З Забалансовые счета – счета, на которых учитываются ценности, не принадлежащие данной организации, но временно у нее находящиеся.

Закрытие счетов – записи на счетах бухгалтерского учета, после чего они не имеют сальдо. Например, ежемесячно закрывают счет 90 «Продажи», счет 91 «Прочие доходы и расходы», относя суммы на счет 99 «Прибыли и убытки».

Запись линейная – хозяйственная операция, записываемая таким образом, что сумма по дебету и кредиту счета отражается по одной строке. Например, журнал-ордер по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Запись хронологическая – регистрация хозяйственных операций в хронологическом порядке.

И Инвентаризационная опись – документ, в котором отражаются данные по проведению инвентаризации.

Инвентаризация (от лат. inventarium – роспись, опись) – точная и подробная опись имущества. Сличение фактических остатков с учетными данными путем перевешивания, перемеривания, пересчета.

Инвентарная карточка – учетный регистр, предназначенный для учета каждого отдельного объекта основных средств.

К Калькулятор – счетный работник, составляющий калькуляцию.

Калькуляция (от лат. calculatio – счисление) – исчисление всех элементов себестоимости продукции, товара, выполненных работ и услуг.

Кассовая книга – учетный регистр для ведения кассовых операций в течение года.

Классификация счетов бухгалтерского учета (от лат. classis – разряд + facere – делать) – 1) распределять предметы, явления, понятия по классам; 2) группировка счетов бухгалтерского учета по определенным признакам.

Книги бухгалтерские – сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.