WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Простая форма применяется в случае, когда у предприятия нет основных средств, расчеты с контрагентами ведутся сразу (отсутствуют задолженности на конец периода), отсутствуют переходящие остатки (например, нет незавершенного производства).

Наряду с Книгой учета фактов хозяйственной деятельности (форма К-1) для учета расчетов по оплате труда с работниками (а также по налогу на доходы физических лиц и т.п.) надо вести также ведомость учета заработной платы по утвержденной форме (форма В-8). Кроме того, ведется кассовая книга, лицевые счета и т.п.

Форма с использованием регистров малого предприятия применяется организациями, у которых есть собственные основные средства и другие товарно-материальные ценности, а также ведущими расчеты с последующей или предварительной оплатой.

При этом в учете используются лишь несколько бухгалтерских счетов, объединяющих отдельные группы счетов.

Применяются в качестве учетных регистров для учета имущества и источников его образования ведомости, которые составляются для учета операций по одной группе используемых бухгалтерских счетов на основании первичных документов: В-1 – В-8, также применяется для обобщения данных ведомостей и проверки шахматная ведомость (форма В-9).

Сумма по любой операции записывается в двух ведомостях одновременно: в одной – по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе «Корреспондирующий счет»), в другой – по кредиту корреспондирующего счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета. В обеих ведомостях в графе «Содержание операции» делается запись на основании форм первичной учетной документации о сути совершенной операции.

Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.).

Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, отраженных в ведомостях, производится в ведомости (шахматной) по форме В-9, с использованием которой составляется оборотная ведомость, являющаяся основанием для составления бухгалтерского баланса предприятия.

9.3 Организация бухгалтерского учета Организация бухгалтерского учета – заранее намеченная система мероприятий (условий и элементов) по построению бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой предприятия и составляется с учетом специфики работы предприятия, его структуры и другими условиями и предпосылками.

Организация бухгалтерского учета осуществляется для контроля за рациональным использованием ресурсов и получения более положительного финансового результата.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, которые в зависимости от объема учетной работы могут:

• учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

• ввести в штат должность бухгалтера;

• передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

• вести бухгалтерский учет лично.

При формировании учетной политики предполагается, что:

• активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств ее собственников, равно как и от активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

• организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

• принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

• факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Бухгалтерский учет в Российской Федерации отвечает требованиям рыночной экономики и базируется на международных стандартах учета и отчетности.

В соответствии с этим он регламентируется четырехуровневой системой документов.

Первый уровень – законы Российской Федерации, устанавливающие единые правовые, методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в России. К ним относятся Гражданский кодекс РФ и Федеральные законы, например, закон «О бухгалтерском учете», в котором отражаются обязательность, правила и принципы ведения учета всеми предприятиями и организациями.

Второй уровень – нормативные акты Президента и Правительства РФ, других правительственных органов, которым предоставлено право разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормы. Они используются при разработке положений на этапах регулирования системы нормативных документов.

Третий уровень – положения (стандарты), планы счетов, инструкции, приказы и другие нормативные акты о бухгалтерском учете по отдельным темам и направлениям. Этот уровень является главным.

По нему издаются нормативные документы с целью дальнейшего приближения организации бухгалтерского учета в России к международным стандартам учета и отчетности.

Четвертый уровень – документы, которые носят рекомендательный характер по организации и ведению бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций. Они предназначены для внутреннего использования.

Вопросы для самоконтроля 1 Что такое учетные регистры 2 Какие формы учетных регистров существуют 3 Кем разрабатываются учетные регистры 4 По каким признакам классифицируют учетные регистры 5 Что представляют собой бухгалтерские книги 6 Каков порядок ведения карточек 7 Что представляют собой свободные листы 8 На какие виды подразделяются учетные регистры по характеру записей 9 На какие виды подразделяются учетные регистры по объему содержания операций 10 Что такое односторонние регистры 11 Что такое двусторонние регистры 12 Для чего используются многографные регистры 13 Каковы порядок и техника записей в учетные регистры 14 Какие требования предъявляются к записям в учетные регистры 15 Кто отвечает за правильность отражения хозяйственных операций в учетных регистрах 16 Каковы особенности построения регистров с линейной записью 17 Что понимается под формой бухгалтерского учета 1. По каким признакам отличают одну форму бухгалтерского учета от другой 2. Какие формы бухгалтерского учета применяются в настоящее время 3. В чем сущность учета по форме Журнал-главная 4. Какова характерная особенность мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета 5. Каков порядок заполнения форм бухгалтерского учета при мемориально-ордерной форме 6. В чем преимущества и недостатки мемориально-ордерной формы 7. Каковы особенности журнально-ордерной формы бухгалтерского учета 8. Как осуществляется в журналах-ордерах принцип шахматной записи 9. Как заполняется Главная книга 10. В чем актуальность применения автоматизированной формы учета 11. Определите понятие «Организация бухгалтерского учета».

Тест к лекции 9 «Учетные регистры, формы и организация бухгалтерского учета» 1 Учетные регистры – это:

а) первичные документы;

б) таблицы специальной формы;

в) бухгалтерские книги.

2 Регистры бухгалтерского учета предназначены для:

а) систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах;

б) обобщения результатов проверок;

в) учета основных средств.

3 Регистры бухгалтерского учета могут вестись:

а) в виде журналов-ордеров;

б) в специальных книгах, на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм;

в) на отдельных листах.

4 Формы регистров разрабатываются:

а) правительством РФ;

б) указами Президента РФ;

в) Министерством финансов РФ.

5 При ведении регистров на машинных носителях информации должна быть предусмотрена возможность их:

а) вывода на бумажные носители информации;

б) сохранения в памяти ЭВМ;

в) редактирования.

6 По внешнему виду учетные регистры делятся на:

а) журналы и свободные листы;

б) книги, журналы и карточки;

в) бухгалтерские книги, карточки и свободные листы.

7 Карточки удобны для:

а) группировок учетных данных;

б) обобщения информации;

в) хранения.

8 Какие три вида карточек наиболее распространены а) двусторонние, односторонние и многоколонные;

б) контокоррентные, материальные и многоколонные;

в) линейные, шахматные и многоколонные.

9 По характеру записей учетные регистры делятся на:

а) хронологические, систематические и комбинированные;

б) хронологические, постоянные и разовые;

в) хронологические, комбинированные и разовые.

10 Систематическим регистром является:

а) кассовая книга;

б) регистрационный журнал;

в) Главная книга.

11 Учетные регистры делятся на синтетические и аналитические:

а) по строению регистров;

б) по объему содержания операций;

в) по характеру записей.

12 Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах обеспечивает:

а) главный бухгалтер;

б) лицо, составившее и подписавшее их;

в) счетный работник.

13 Содержание учетных регистров является:

а) коммерческой тайной;

б) государственной тайной;

в) коммерческой тайной, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, – государственной тайной.

14 Лица, имеющие доступ к информации, содержащейся в учетных регистрах, за ее разглашение:

а) несут ответственность, установленную законодательством РФ;

б) подлежат штрафу;

в) вопрос поставлен некорректно.

15 Записи в учетных регистрах должны быть:

а) краткими, четкими, ясными, разборчивыми;

б) полными, подробными, разборчивыми;

в) выполнены печатными буквами.

16 После утверждения годового отчета учетные регистры:

а) уничтожают;

б) группируют и обобщают;

в) сдают в архив.

17 Для исправления ошибок, допущенных в учетных регистрах в результате описок, неправильного подсчета итогов, используют:

а) корректурный способ;

б) способ дополнительной проводки;

в) способ «красное сторно».

18 Когда в регистрах записана сумма меньше действительной применяется:

а) корректурный способ;

б) способ дополнительной проводки;

в) способ «красное сторно».

20 Сумму, отраженную в учете чернилами красного цвета, необходимо:

а) не принимать к учету;

б) прибавить;

в) вычесть.

21 Одним из признаков, отличающих одну форму бухгалтерского учета от другой, является:

а) количество применяемых регистров, их назначение, содержание и внешний вид;

б) совокупность применяемых в бухгалтерском учете первичных документов;

в) порядок регистрации хозяйственной деятельности.

22 Какой учетный регистр условно подразделяется на две части: журнал хронологической записи документов и Главную книгу а) Книга Журнал – Главная;

б) мемориальный ордер;

в) журнал-ордер.

23 При какой форме бухгалтерского учета синтетический учет ведется в двух регистрах – в регистрационном журнале и Главной книге а) Книге Журнал – Главной;

б) журнально-ордерной;

в) мемориально-ордерной.

Ответы на тест Во- 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 прос 0 1 Ответ б а б в а в а б а в в б Во- 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 прос 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 Ответ в а а в а б б в а а в Лекция БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА План лекции 10.1 Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней 10.2 Учетная политика Вопросы для самоконтроля Тест 10.1 Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней При рассмотрении этого вопроса следует руководствоваться Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (утвержден приказом Минфина РФ от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29 июля 1998 года № 34н, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» от 6 июля 1999 года № 43н, Положением «О формах бухгалтерской отчетности организаций», Приказом Минфина РФ от 22 июля года № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных (показателей) об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам за отчетный период (месяц, квартал, год).

Бухгалтерская отчетность завершает учетный процесс. Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Минфином РФ.

Бухгалтерская отчетность состоит из:

• бухгалтерского баланса (форма 1);

• отчета о прибылях и убытках (форма 2);

• отчета о движении капитала (форма 3);

• отчета о движении денежных средств (форма 4);

• приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5) и других форм отчетов, предусмотренных нормативными актами;

• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, если она в соответствии с Федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

• пояснительной записки (которая именуется «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках»).

Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные:

• наименование составляющей части;

• указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность;

• наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы;

• формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность (которая должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении):

• формируется, исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.