WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Прямые расходы непосредственно связаны с производством конкретного объекта калькуляции. К прямым расходам относятся затраты сырья и материалов, заработной платы производственных рабочих, занятых изготовлением продукции, вместе с отчислениями на социальные нужды, амортизация основных средств производственного оборудования и других расходов, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.

Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции, в связи с чем не могут быть отнесены на их себестоимость прямым счетом, а поэтому распределяются косвенно (т.е. условно).

Операции с 1 по 5 показывают списание прямых расходов на производство в течение отчетного периода, а записи с 6 по 8 – списание распределенных косвенных расходов в конце отчетного периода, операция 9 – выпуск готовой продукции из производства оформляется проводкой: Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20 «Основное производство».

В течение отчетного периода эта запись осуществляется в твердой оценке, поскольку фактическая себестоимость готовой продукции исчисляется в конце отчетного периода после списания косвенных затрат. Учетная оценка может отличаться от фактической себестоимости. Поэтому в конце отчетного периода ее следует довести до уровня фактической. Возможны следующие варианты:

1 Фактическая производственная себестоимость (оборот по дебету счета 20 «Основное производство») выше учетной себестоимости (оборот по кредиту счета 20 «Основное производство»). В этом случае в конце месяца делается дополнительная запись на величину разницы оборотов:

Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20 «Основное производство».

2 Если производственная себестоимость (оборот по дебету счета 20 «Основное производство») ниже учетной себестоимости (оборот по кредиту счета 20 «Основное производство») в конце месяца делается такая же запись, но сумма отражается красным сторно:

Д 43 «Готовая продукция» К 20 «Основное производство».

Дт 20 «Основное производство» Кт Сн – стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода Оборот по дебету – затраты на производство Оборот по кредиту – фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции Ск – стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода Процесс продажи. К расходам на продажу относят расходы, связанные с продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Расходы на продажу вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции. Разница между оптовой ценой продукции и ее фактической полной себестоимостью представляет собой результат от продажи (доходы).

Учет расходов на продажу ведется на активном синтетическом счете 44 «Расходы на продажу». По дебету этого счета учитывают расходы на продажу с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов.

1 Списаны расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции Дт 44 Кт 10.

2 Списываются транспортные расходы по доставке готовой продукции Дт 44 Кт 51.

3 Списываются расходы по заработной плате работников, занятых на упаковке, и отчисления во внебюджетные фонды Дт 44 Кт 70, 69.

4 Списываются комиссионные сборы, уплаченные посредникам Дт 44 Кт 5 В конце месяца списываются затраты, относящиеся к реализованной продукции Дт 90 Кт 44.

Дебетовое сальдо по счету 44 на конец месяца показывает сумму затрат на упаковку и транспортировку продукции, отгруженной, но не проданной в данном месяце.

Учет процесса продажи осуществляется на ряде счетов и учитывается одним из двух способов на активном счете 43 «Готовая продукция»:

- по фактической производственной себестоимости;

- по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости):

• с использованием счета 40 «Выпуск продукции»;

• без использования счета 40 «Выпуск продукции».

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.

Оприходованная на складе готовая продукция, выпущенная основным производством (в течение месяца по твердой оценке), в бухгалтерском учете сопровождается записью:

Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20 «Основное производство».

Так как фактическая себестоимость выпущенной продукции формируется в конце отчетного периода после закрытия счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», то необходимо сделать следующие проводки:

1 Если оборот дебетовый 20 больше оборота кредитового 20, т.е. твердая оценка меньше фактической себестоимости продукции, то делается дополнительная бухгалтерская запись на величину разницы оборотов:

Дт 43 Кт 20.

2 Если оборот кредитовый счета 20 «Основное производство» больше оборота дебетового 20 «Основное производство», т.е. твердая оценка больше фактической производственной себестоимости, то делается бухгалтерская запись методом красного сторно:

Дт 43 Кт 20.

Списание готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукция».

Продажа продукции, учтенной по фактической себестоимости. В день перехода к покупателю права собственности на отгруженную продукцию отражается выручка от ее продажи:

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90 «Продажи» субсчет – 1 «Выручка», а затем списывается фактическая себестоимость отгруженной продукции:

Дт 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кт 43 «Готовая продукция».

Начисляется НДС с выручки от продажи готовой продукции:

Дт 90 «Продажи» субсчет 3 НДС Кт 68 НДС.

В конце месяца на счете 90 «Продажи» определяется финансовый результат от продажи, т.е. оборот дебетовый счета 90 «Продажи» представляет собой полную себестоимость продукции, а оборот кредитовый 90 «Продажи» – величину полученной выручки. Таким образом, сравнивая обороты, определяем финансовый результат от продажи готовой продукции. Так, если:

1) выручка больше затрат на производство и реализацию продукции, то полученную прибыль отражаем проводкой:

Дт 90-9 Кт 99.

2) затраты больше выручки, то полученные убытки отражаются проводкой:

Дт 99 Кт 90-9.

Если в договоре поставки установлено, что переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю происходит только после ее оплаты, то фактическую себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателю, сначала относим на счет 45 «Товары отгруженные» и делаем проводку:

Дт 45 Кт 43.

После оплаты покупателем отгруженной продукции делаются проводки:

1 Поступили средства от покупателя Дт 51 Кт 62.

2 Отражена выручка от продажи Дт 62 Кт 90-1.

3 Списывается фактическая себестоимость готовой продукции Дт 90-2 Кт 45.

4 Начислен НДС Дт 90-3 Кт 68.

5 В конце месяца определяется финансовый результат от продажи:

- прибыль Дт 90-9 Кт 99;

- убыток Дт 99 Кт 90-9.

Вопросы для самоконтроля 1 Дайте определение оценки.

2 Какие требования предъявляются к оценке 3 Каким образом осуществляется оценка 4 Дайте понятие калькуляции.

5 По каким признакам группируют калькуляции 6 Что такое объект калькулирования 7 Что такое калькуляционная единица 8 Чем отличается калькуляция полной себестоимости от калькуляции производственной себестоимости 9 В чем заключается процесс снабжения 10 На каких счетах ведется бухгалтерский учет затрат на производство 11 Дайте определение продажи продукции.

12 Дайте определение готовой продукции.

Тест к лекции 8 «Стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов» 1 В основу оценки объектов бухгалтерского учета положены следующие требования:

а) реальность и единство;

б) полнота;

в) единообразие и реальность.

2 Под полной фактической себестоимостью продукции понимают:

а) сметную себестоимость производства и реализации;

б) фактическую себестоимость производства и продажи;

в) фактическую себестоимость изготовленной продукции.

3 Под прямыми расходами на производство продукции понимают:

а) расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий;

б) расходы, возникшие в конкретном цехе;

в) все производственные расходы.

4 Под косвенными расходами понимают:

а) расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий;

б) расходы, связанные с изготовлением двух и более изделий;

в) расходы, возникшие в конкретном цехе.

5 Готовая продукция – это продукция:

а) выпущенная из производства и сданная на склад;

б) отгруженная покупателям;

в) оплаченная покупателями.

6 Готовая продукция на счетах отражается по:

а) договорным ценам;

б) фактической производственной себестоимости;

в) фактической себестоимости.

7 На счете «Продажи» – исчисляется:

а) фактическая производственная себестоимость проданной продукции;

б) учетная оценка;

в) полная фактическая себестоимость проданной продукции.

8 Запись Дт сч. «Товары отгруженные» Кт сч. «Готовая продукция» означает:

а) выпуск продукции из производства;

б) отгрузку продукции покупателям;

в) реализацию продукции.

9 Запись Дт сч. «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт сч. «Продажи» показывает:

а) долг покупателя за поставленную ему продукцию;

б) отгрузку продукции;

в) начисление НДС.

10 Что такое калькуляционная единица а) элемент метода бухгалтерского учета;

б) объект калькулирования;

в) измеритель объекта калькулирования.

11 Какие бывают калькуляции а) плановые и отчетные;

б) нормативные, плановые и отчетные;

в) нормативные и отчетные.

12 Имеет ли счет 90 «Продажи» остаток на отчетную дату а) да, если иное не предусмотрено приказом по учетной политике;

б) нет, если иное не предусмотрено приказом по учетной политике;

в) нет;

г) да.

Ответы на тест Во- 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 прос 0 1 Ответ а б а б а б в б а в б в Лекция УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ, ФОРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА План лекции 9.1 Учетные регистры 9.2 Формы бухгалтерского учета 9.3 Организация бухгалтерского учета Вопросы для самоконтроля Тест 9.1 Учетные регистры Учетные регистры – документы для регистрации и группировки данных бухгалтерского учета о наличии средств и операциях с ними. Они классифицируются (разделяются) по внешнему виду, по объему содержания операций, по назначению (характеру записей) и по строению (форме).

По внешнему виду учетные регистры делятся на бухгалтерские книги, карточки и свободные листы:

• бухгалтерские книги – вид учетных регистров синтетического (Главная книга, книга «ЖурналГлавная») и аналитического учета (книги учета основных средств, затрат производства, реализации продукции и др.), представляют собой сброшюрованные и пронумерованные одноформатные листы бумаги, заверенные подписью главного бухгалтера и имеющие двустороннее строение: одна сторона для дебетовых, другая – для кредитовых записей;

• карточки – отдельные листы (бланки), разграфленные для нужд учета, изготовленные из картона или бумаги определенного размера, что дает возможность организовать картотеки. При этом разделителями карточки разбиваются на разделы с соответствующими указателями (индикаторами) для обеспечения быстроты нахождения в картотеке требующейся карточки. В карточках обычно ведут аналитический учет. Они удобны для копировальных записей и группировок учетных данных. В зависимости от формы и назначения карточки бывают контокоррентные (предназначены для учета таких объектов, показатели которых дают в общей сумме, например, о состоянии дебиторской задолженности расчетов с подотчетными лицами и других расчетов), многографные (применяются для учета объектов, где требуется детализация показателей по дебету или кредиту счета, например, производственных расходов по статьям и т.д.), инвентарные (для учета объектов основных средств), количественно-суммового учета (для учета товарно-материальных ценностей по их количеству и сумме; в них указываются: дата и номер бухгалтерской проводки, содержание записи, приход, расход и остаток по количеству и сумме), складского учета (для количественного учета товарно-материальных ценностей на складах);

• свободные листы применяются в качестве учетных регистров для всех видов учетных записей и составляют основу современного учета. Каждый лист имеет соответствующее название (журнал-ордер, ведомость) и указание периода его действия (месяц, квартал).

По характеру записей учетные регистры делятся на хронологические, систематические и комбинированные:

• хронологические регистры используют для записей хозяйственных операций по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию без определенной группировки по счетам. Такие регистры обеспечивают контроль за полнотой бухгалтерских записей и сохранностью поступающих документов. Виды хронологического регистра: регистрационный журнал, книга учета хозяйственных операций, книги покупок и продаж;

• систематические регистры – регистры, в которых документы регистрируются в определенной системе (группировке); они используются для отражения однородных по экономическому содержанию хозяйственных операций (например, инвентаризационная опись ценностей) и подразделяются на систематические регистры синтетического учета и систематические регистры аналитического учета;

• комбинированные регистры сочетают хронологические и систематические записи. Например, в журналах-ордерах записи ведут в разрезе синтетических счетов в хронологическом порядке.

По объему содержания операций учетные регистры делятся на синтетические и аналитические:

• в синтетических регистрах записи ведутся только в денежном выражении с указанием, кроме бухгалтерской проводки, также даты, номера документа, но без пояснительного текста. К ним относятся Главная книга и журналы-ордера;

• аналитические регистры используют для записей по аналитическим счетам. В них указывают номер, дату документа, краткое содержание хозяйственной операции. При этом для учета товарноматериальных ценностей используются денежные и натуральные измерители. К аналитическим регистрам относятся карточки, книги, ведомости.

По строению регистры подразделяются на односторонние, двусторонние, многографные, линейные и шахматные.

Односторонние регистры – это регистры с объединением отдельных граф дебетовых и кредитовых записей (карточки для учета расчетов, материальных ценностей и других операций).

Учет ведется на одном листе в денежных, натуральных измерителях или одновременно в обоих измерителях. Односторонние регистры применяются в синтетическом и аналитическом учете.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.