WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

В случае пропажи или гибели документов приказом руководителя предприятия назначается комиссия по расследованию причин пропажи, гибели, в которую приглашаются представители следственных органов, охраны, пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, утверждаемым руководителем.

6.5 Исправление ошибок в первичных документах В первичные учетные документы можно вносить исправления. Для изучения этого вопроса необходимо руководствоваться приказом МФ РФ «Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете» от 29 июля 1983 г. № 105.

В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и неоговоренные исправления не допускаются.

Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.

Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «Исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

В приходных и кассовых ордерах исправления не допускаются. Порядок исправления ошибок в банковских документах устанавливается правилами Государственного банка РФ.

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

Записи в первичные документы и учетные регистры производят вручную или на машинах в зависимости от формы и системы учетных записей. Записи должны быть сделаны аккуратно и четко, без подчисток и зачеркивания цифр и текста. Однако большой объем экономической информации в бухгалтерском учете обусловливает появление различных ошибок, которые допускаются как в первичных документах, так и в учетных регистрах.

При большом количестве записей в учетных регистрах для обнаружения ошибок в них используется сплошная проверка записей. Она состоит в том, что все записи в учетных регистрах, в которых обнаружена ошибка, последовательно сверяются с документами или другими учетными регистрами, в которых отражены те же операции. Перед каждой проверенной суммой ставится специальный значок (V) для того, чтобы видеть, какие суммы проверены, а какие – нет.

Выборка – способ выявления ошибок при несовпадении итогов синтетического и аналитического учетов. Для этого делают выборку сумм из аналитических счетов по статьям или субсчетам синтетического счета. Затем подсчитывают итоги выборки и сравнивают с данными синтетического счета.

При неправильно составленных проводках ошибки выявляются путем их просмотра и ознакомления с первичными документами, на основании которых были составлены проводки.

После того как ошибки найдены, производят их исправление специальными способами. Среди последних наиболее распространены три: корректурный метод, дополнительная и сторнировочная записи.

• Корректурный способ применяется для исправления ошибок в документах (кроме кассовых и банковских) до подведения итогов в них. Исправление производится путем зачеркивания неправильных и надписывания правильных записей, заверенных подписью исправляющего с оговоркой «Исправлено».

Ошибочная запись суммы или текста зачеркивается одной чертой так, чтобы можно было прочитать ошибочно написанное. Затем вписывается правильная сумма или текст с указанием даты исправления и подписи должностного лица, сделавшего исправление. В зависимости от исправления существует три вида оговорок: «Исправленному верить», «Вписанному верить», «Зачеркнутое не читать».

Если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности. Например, если в учетном регистре неверно была сделана запись, скажем вместо 200 р.

ошибочно было записано 215 р., то следует аккуратно одной чертой зачеркнуть 215 р., а рядом поставить 200 р., надписать «Исправленному верить», проставить дату исправления и скрепить записи подписью ответственного лица, который внес исправление.

При выявлении ошибок после подведения итогов за учетный период, а также если ошибка повторяется в нескольких регистрах, применяются дополнительная и сторнировочная записи.

• В том случае, когда корреспонденция счетов указана верно, а стоимостная оценка (основание показателя) занижена, делается дополнительная запись. Она имеет корреспонденцию счетов, аналогичную основной записи, а основание показателя соответствует разнице между правильной и ошибочной суммой.

Например, в документах на поступление материальных ценностей от поставщика значится сумма 200 000 р., а принято к учету только на 180 000 р. Необходимо сделать дополнительную запись еще на 000 р.

в пределах того же отчетного периода, в котором эта запись не проведена.

• Сторнировочная запись (красное сторно) выполняется при необходимости аннулировать частично или полностью ошибочную запись. В первом случае устраняется превышение ошибочного показателя при правильной корреспонденции счетов. Во втором случае, когда ошибка допущена не только в стоимостном показателе, но и ошибочна корреспонденция бухгалтерских счетов, необходимо составить две проводки. Неправильная запись повторяется красными чернилами, что означает вычитание и тем самым ее сторнирование, уничтожение. Затем делается дополнительная проводка с правильной корреспонденцией счетов. Например, организация оприходовала материальные ценности от поставщика, отразив кредиторскую задолженность на сумму 200 000 р., тогда как по счету поставщика она составила 190 000 р.

Исправление ошибки необходимо сделать следующим образом:

Дт «Материалы»; Кт «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 200 000 р. – ошибочная запись.

Дт «Материалы»; Кт «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 200 000 р. – красное сторно Дт «Материалы»; Кт «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 190 000 р. – верная запись.

Все ошибки, обнаруженные в бухгалтерском учете, должны быть исправлены в том отчетном периоде, когда они были обнаружены.

Вопросы для самоконтроля 1 Что представляет собой документация 2 Что такое документ 3 В соответствии с какими нормативными актами оформляются первичные учетные документы 4 В чем необходимость составления документов 5 Как производится исправление ошибочных записей в первичных учетных документах 6 Для чего производится проверка по форме и арифметическая проверка первичных учетных документов 7 Что такое реквизит 8 Виды реквизитов.

9 От чего зависит количество и содержание реквизитов в документе 10 Что такое унификация документов 11 Каково значение унификации 12 Что такое стандартизация документов 13 Как осуществляется бухгалтерская обработка документов 14 Что представляет собой проверка документов по существу 15 Для чего производится проверка по форме и арифметическая проверка первичных учетных документов 16 Как организуется документооборот 17 Кто является ответственным за организацию документооборота 18 Назовите порядок составления графика документооборота.

19 Для чего составляется номенклатура дел 20 Кто имеет право изымать документы из архива Тест к лекции 6 «Документация в бухгалтерском учете» 1 По назначению документы подразделяются на:

а) сводные, накопительные, разовые, первичные;

б) оправдательные, внутренние, внешние, распорядительные, бухгалтерского оформления;

в) распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления, комбинированные.

2 Для осуществления бухгалтерских записей основанием являются документы:

а) оправдательные;

б) распорядительные;

в) бухгалтерского оформления.

3 Документы бухгалтерского оформления применяются для:

а) подготовки информации к отражению в учетных регистрах;

б) обобщения бухгалтерских записей;

в) сокращения объема первичной документации.

4 Проверка документов по существу – проверка:

а) правильности подсчета итогов;

б) правильности их оформления;

в) законности, правильности и целесообразности совершения операций.

5 Формальная проверка документов – проверка:

а) полноты заполнения реквизитов;

б) правильности его оформления;

в) законности совершения операций.

6 Что в учете принято называть документами а) любой письменный документ, заверенный печатью организации, подписью ее руководителя и главного бухгалтера;

б) любой материальный носитель информации, подтверждающий достоверность факта хозяйственной жизни подписью руководителя и главного бухгалтера организации;

в) письменное свидетельство совершенной хозяйственной операции при наличии реквизитов, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.

7 Из приведенной классификации по какому признаку документы получили наибольшее применение в практической деятельности организации а) по порядку формирования;

б) по способу использования;

в) по назначению.

8 Исходя из признака классификации документов по назначению, определите, к какому типу из них относится документ – накладная на отпуск материалов на сторону:

а) к распорядительному;

б) к оправдательному;

в) бухгалтерского оформления.

9 Исходя из признака классификации по месту составления, определите природу документа – табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы:

а) внутренний;

б) внешний;

в) комбинированный.

10 Кто в организации имеет право устанавливать перечень лиц для подписи первичных документов а) главный бухгалтер;

б) руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером;

в) только руководитель организации.

11 На каком этапе формирования документооборота должен составляться первичный учетный документ а) в день осуществления экономического события;

б) немедленно, не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения экономического события;

в) непосредственно в момент совершения экономического события, а при отсутствии такой возможности – сразу же после его окончания.

12 Допускаются ли исправления в кассовых и банковских документах а) в кассовых документах исправления допускаются, а в банковских – нет;

б) в банковских документах исправления допускаются, а в кассовых – нет;

в) не допускаются.

Ответы на тест Во- 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 прос 0 1 Ответ в в б в а в в б а б в в Лекция ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ План лекции 7.1 Инвентаризация ценностей – элемент метода бухгалтерского учета 7.2 Цели инвентаризации 7.3 Виды инвентаризации 7.4 Порядок проведения инвентаризации 7.5 Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете Вопросы для самоконтроля Тест 7.1 Инвентаризация ценностей – элемент метода бухгалтерского учета Основным способом бухгалтерского наблюдения за состоянием и движением хозяйственных средств является документация, что, однако, не исключает возможности расхождения учетных записей с фактическими остатками средств организации.

Для обеспечения контроля за сохранностью хозяйственных средств, для полного соответствия данных учета фактическим остаткам, для обеспечения реальности показателей бухгалтерского учета используется элемент метода бухгалтерского учета – инвентаризация.

Инвентаризация – это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем пересчета остатков в натуре или проверки учетных записей. Инвентаризация является эффективным методом контроля за сохранностью имущества организации, соблюдением финансовой дисциплины, правильностью отражения операций на счетах бухгалтерского учета, своевременным обнаружением и исправлением расхождений между фактическими данными, полученными в результате проведения инвентаризации.

Правила проведения инвентаризации определены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49 в соответствии с рядом принятых нормативных актов.

7.2 Цели инвентаризации Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Обязательные инвентаризации проводятся:

- при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться раз в 3 года, а библиотечных фондов – раз в 5 лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

- при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации;

- при коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Основными целями инвентаризации являются:

1 Проверка правильности данных текущего учета и выявление допущенных ошибок.

2 Отражение неучтенных хозяйственных и финансовых операций.

3 Контроль сохранности имущества.

4 Контроль за полнотой и своевременностью расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам, по уплате налогов и сборов.

5 Проверка условий и порядка хранения товаров.

6 Выявление залежавшихся, неходовых, устаревших товаров.

7 Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.

8 Проверка состояния учета и организация движения товарных запасов.

9 Проверка отражения всех хозяйственных операций в документах и в бухгалтерском учете и т.д.

Необходимость инвентаризации обусловлена рядом причин, основными из которых являются:

1 Выявление возможных ошибок в учете, которые могут привести к серьезным материальным потерям – штрафам за сокрытие прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.