WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Под механизмом активной экспертизы в двухуровневой АС понимается следующая модель. Имеются n АЭ - экспертов, каждый из которых имеет собственные представления ri [d;D] (идеальные точки, точки пика функций предпочтения АЭ) об оцениваемой скалярной величине и сообщает центру информацию si [d;D] о своих представлениях. Итоговое мнение x [d;D] определяется в соответствии с процедурой планирования (s), то есть x = (s). Относительно процедуры планирования предполагают, что она непрерывна, строго монотонно возрастает по всем переменным и удовлетворяет условию единогласия: t [d;D] (t, t,, t) = t. Без потери общности можно положить d=0, D=1. Если предположить, что каждый из экспертов заинтересован в том, чтобы результат экспертизы - коллективное решение - был максимально близок к его истинному мнению, то в общем случае он может сообщать недостоверную информацию, искренне стремясь повлиять на результат в требуемую с его точки зрения сторону.

Следовательно, возникает проблема манипулируемости механизма экспертизы.

В работах [123, 155] доказано, что для любого механизма экспертизы, удовлетворяющего введенным выше предположениям, существует эквивалентный прямой (неманипулируемый) механизм, причем итоговое мнение в равновесии определяется совокупностью истинных мнений экспертов {ri}, сообщение которых является n доминантной стратегией, и числами w( )={wi( )}, которые i=вычисляются следующим образом: если собственные представления всех экспертов различны и упорядочены в порядке возрастания, то wk( ) = (0,0,...,0, 1,1,...1), k = 0,n.

k т-k При этом равновесное итоговое мнение (коллективное решение) x* ищется следующим образом: x*(r,w( )) = max min (wk-1,rk).

k =1,n Подкласс механизмов экспертизы составляют механизмы согласия (которые также могут рассматриваться как разновидность механизмов распределения ресурса - см. ниже) [119, 120, 234, 338].

Основная идея, используемая в механизмах согласия, заключается в том, чтобы эксперты сообщали не просто оценки некоторых величин, а соотносили важность оцениваемого показателя с некоторым общим для всех - так называемым "базовым" показателем. В [119] доказана возможность выделения одного базового показателя из трех, следовательно при организации экспертизы с использованием механизмов согласия возможно разбиение экспертов по тройкам, обеспечивающее неманипулируемость механизма в предположении, что каждый эксперт в той или иной степени заинтересован в определенных итоговых значениях всех показателей.

Возможность обеспечения достоверности сообщаемой экспертами информации появляется также при использовании многоканальных механизмов экспертизы. При использовании нескольких параллельных каналов выработки управляющих воздействий многоканальная структура системы в ряде случаев позволяет снизить имеющуюся неопределенность (см. ниже описание многоканальных механизмов). В частности, при использовании модели управляемой системы, центр имеет возможность оценить какова была бы эффективность управления при реальном использовании предложений каждого из экспертов.

Использование системы стимулирования экспертов, зависящей от этой оценки и реальной эффективности управления, позволяет добиться неманипулируемости механизма. Та же идея используется и в автономных механизмах экспертизы, в которых эксперты самостоятельно (не сообщая каждый центру своих мнений) приходят к согласию относительно коллективного решения и сообщают его центру. Использование стимулирования, пропорционального эффективности этого коллективного решения также дает возможность обеспечить неманипулируемость автономных механизмов экспертизы [117, 234].

8.3. Механизмы формирования состава и структуры активной системы Одной из задач управления АС является синтез механизмов управления в широком смысле (см. классификацию выше), включающих механизмы формирования состава АС - в том числе, например, конкурсные механизмы формирования состава АС (тендеры), и структуры АС - в том числе, например, многоканальные механизмы. Кроме того, вопросы синтеза структуры АС изучаются при исследовании многоуровневых АС (см. соответствующий раздел настоящей работы и [363]), а также при исследовании механизмов управления риском (основывающихся на идее функциональной избыточности состава участников АС [233, 234]) на этапе формирования состава АС.

8.3.1. Тендеры Наблюдаемая в настоящее распространенность, если не сказать "мода", использования на практике всевозможных конкурсов, а также приводимые для обоснования их целесообразности качественные рассуждения наталкивают на мысль - быть может честное соревнование действительно является панацеей от многих, если не всех, бед. На самом деле, формальный анализ конкурсных механизмов (которые в случае неделимых объектов конкурса называются тендерами, или дискретными конкурсами) показывает, что не все так просто.

Более корректно тендером (дискретными конкурсами) называется конкурс, в котором победители получают в точности заявленную величину (ресурса, финансирования, выгодный проект и т.д.), а проигравшие не получают ничего. Пусть эффективность участника определяется как отношение оценки социальноэкономического эффекта (точно известной и объективно заданной извне) и сообщенной участником - активным элементом - оценки (требуемого ресурса, затрат и т.д.).

Основная идея простых конкурсов заключается в упорядочении АЭ в порядке убывания эффективностей и выделения им ресурса в требуемом объеме последовательно, пока не закончится весь ресурс.

К сожалению, гарантированная эффективность простых конкурсных механизмов равна нулю (точнее - может быть сколь угодно мала) [119, 233, 234].

Несколько лучше обстоит дело в прямых конкурсных механизмах, в которых центр решает задачу о ранце, используя сообщенные АЭ оценки - гарантированная эффективность прямых конкурсов равна 0.5. Несколько более высокой эффективностью обладают двухэтапные конкурсы [233, 234, 338]. Вопрос о максимальной гарантированной эффективности конкурсных механизмов на сегодняшний день остается открытым.

Модели дискретных конкурсов, в которых (с учетом возможного манипулирования информацией со стороны АЭ) решались задачи о назначении (распределении АЭ по работам, проектам и т.д.) описаны в [119, 233, 234, 338].

8.3.2. Многоканальные механизмы Классическим примером класса моделей управления АС, в которых решаются не только задачи синтеза механизмов управления в узком смысле, но и задачи синтеза структуры системы (которые выше были отнесены к механизмам управления в широком смысле), являются так называемые многоканальные механизмы управления (многоканальные организационные механизмы) [5-27, 123, 177, 303].

Используемый в них подход основывается на введении в состав системы одного или нескольких элементов, с которыми сравнивается функционирование исходного активного элемента.

Стимулирование, основанное на сравнительных оценках (сравнение может производиться, например, с нормативной моделью), как показано для ряда случаев [10, 13, 123], позволяет обеспечивать более эффективное функционирование активной системы.

Многоканальная АС функционирует следующим образом.

Активный элемент выбирает свое состояние, в результате этого выбора и действия внешних возмущений на выходе управляемого объекта реализуется некоторый результат деятельности.

Параллельно с этими действиями с помощью нормативной модели определяются нормативные решения. В качестве нормативной модели (второго канала управления) может выступать некоторое правило выбора решений, алгоритм или человек (специалист, эксперт). Затем информация о результате, выбранном состоянии и решении нормативной модели поступает на вход пересчетной модели управляемого объекта.

Пересчетная модель представляет собой либо математическую модель, либо физическое устройство, позволяющее на основе информации о параметрах системы и управлениях определить оценку результата деятельности, который получился бы, если на вход управляемого объекта вместо действий АЭ поступило бы другое решение. Полученные таким образом величины позволяют вычислить значения показателей эффективности различных решений. Стимулирование АЭ осуществляется как функция показателей эффективности решений, предложенных им и другими каналами.

Для задач стимулирования в [24, 123, 177] найдены условия, при которых значение целевой функции многоканальной системы больше по сравнению с оптимальной функцией стимулирования для одноканальной АС. Так, например, в [10, 13] рассмотрены схемы взаимодействия между каналами в многоканальных активных системах, для которых показано, что механизмы стимулирования в двухканальных системах могут быть эффективнее, чем оптимальные механизмы стимулирования в одноканальных активных системах, том числе - в условиях неопределенности.

В [11, 26, 123] рассмотрены конкурсные механизмы стимулирования активных каналов в многоканальной активной системе. Доказано, что при определенных условиях "схожести" активных каналов, эти механизмы обеспечивают эффективность функционирования системы, равную или близкую к эффективности оптимальных механизмов стимулирования, полученных для детерминированных активных систем.

8.4. Механизмы распределения ресурса Механизмы распределения ресурса составляют обширный и чрезвычайно важный с точки зрения практических приложений класс механизмов управления АС с сообщением информации [84, 86, 88, 91, 113, 123, 171, 234, 243, 385, 391, 394]. При их изучении решаются два основных вопроса - синтеза механизма максимальной эффективности и исследования манипулируемости механизмов планирования, то есть возможности построения для них эквивалентных прямых механизмов. Механизмы распределения ресурса включают в себя приоритетные, конкурсные и другие механизмы, кратко рассматриваемые ниже в настоящем подразделе.

8.4.1. Неманипулируемые механизмы распределения ресурса Приведем постановку задачи распределения ресурса в двухуровневой АС [113, 123, 200, 243] (механизмы распределения ресурса в многоуровневых АС рассматривались в [234, 363]). Пусть в распоряжении центра имеется ресурс в количестве R. Задача распределения ресурса подразумевает нахождение такого его распределения между АЭ, которое максимизировало бы некоторый критерий эффективности - например, суммарную эффективность использования ресурса активными элементами. Если эффективность использования ресурса конкретным АЭ не известна центру, то он вынужден использовать сообщения АЭ, например, о требуемых количествах ресурса. Понятно, что, если имеется дефицит ресурса, то возникает проблема манипулируемости - АЭ могут сообщать центру недостоверную информацию, стремясь получить оптимальное для себя количество ресурса. Перейдем к описанию формальной модели.

Пусть АЭ сообщают центру информацию si = [0;Di] i заявки на ресурс, i I. Центр на основании сообщенной ему информации назначает АЭ планы (выделяет ресурс) xi = (s,R), где i - процедура распределения ресурса (планирования).

i Содержательно, точки пика ri соответствуют оптимальному для них количеству ресурса. Предположим, что выполнена гипотеза n дефицитности: > R, а оотносительно процедуры ri i=распределения ресурса будем считать, что (s,R) - непрерывны, i строго монотонно возрастают по si и R и строго монотонно убывают по sj, j i; весь ресурс распределяется полностью: = R; ресурс xi i делим в произвольных пропорциях, причем любой АЭ может отказаться от ресурса вообще. Классическим примером механизма распределения ресурса является механизм пропорционального s i распределения: xi = R.

n s j j=В работах [84, 88, 89, 113, 123, 141] доказано, что для любого механизма из рассматриваемого класса механизмов распределения ресурса существует эквивалентный прямой механизм, то есть неманипулируемый механизм, в котором все АЭ сообщают оценки точек пика и получают в равновесии то же количество ресурса, что и в исходном механизме. В этих же работах приведен конструктивный алгоритм построения соответствующего прямого механизма.

"Двойственной" к задаче распределения ресурса (дохода) является задача распределения затрат [113, 234].

8.4.2. Механизмы обратных приоритетов Механизмы обратных приоритетов [113, 123] в двухуровневой АС имеют вид:

, R si si xi(s) =, min[ si, ( si )], i si R i i где (si) - функция приоритета АЭi, убывающая по его заявке, а i параметр определяется из следующего балансового ограничения:

min[si, (si)] = R.

i i Если используются функции приоритета вида (si) = Ai/si i (содержательно, Ai - эффект, si - затраты, (si) - эффективность), то i Ai стратегия s*i = R является гарантирующей и АЭi всегда Ai i может получить любое меньшее количество ресурса, поэтому доминантной стратегией АЭi является sid = min {ri, s*i}.

Для механизмов обратных приоритетов доказано: что они в рамках ГСВ обеспечивают оптимальное распределение ресурса; для них можно построить соответствующие прямые (неманипулируемые) механизмы [113, 123].

8.4.3. Конкурсные механизмы распределения ресурса Конкурсные механизмы относятся к особому типу приоритетных механизмов, в которых на основе приоритетов определяется множество победителей. Победители конкурса либо получают право на получение ресурса, либо получают выгодный заказ и т.д.

Распределение ресурсов на конкурсной основе означает, что ресурс в первую очередь получают потребители - участники конкурса, у которых эффективность использования ресурса максимальна, причем под эффективностью понимается эффект на единицу ресурса. Центр упорядочивает АЭ в порядке убывания эффективностей и распределяет ресурс в размере, заявленном АЭ, пока не закончится весь ресурс - так называемые непрерывные конкурсы (см. также выше описание дискретных конкурсов).

Если эффективности использования ресурса элементами неизвестны центру и сообщаются последними, то возникает проблема манипулируемости. Для конкурсных механизмов со штрафами за несовпадение реальной и заявленной эффективностей исследованы свойства равновесных сообщений АЭ (в частности, показано, что в ситуации равновесия эффективности всех победителей конкурса равны одному и тому же числу). Также доказано, что конкурсный механизм обеспечивает оптимальное (с точки зрения суммарной эффективности) распределение ресурса.

Более того, если выполнена ГСВ, то для любого конкурсного механизма существует эквивалентный (не меньшей эффективности) механизм открытого управления, в котором сообщение достоверной информации является доминантной стратегией АЭ [123, 124, 144, 157, 392, 393].

В работах [123, 144] исследовалась возможность образования коалиций между победителями конкурса и проигравшими АЭ в условиях, когда победители и проигравшие либо имеют возможность перераспределять ресурс между собой, либо/и перераспределять эффект от его использования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.