WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

В смешивающем равновесии функция w(e) подобрана таким образом, что часть плохих рабочих учится наряду с хорошими. На рисунке 6 изображён случай, когда все рабочие получают одинаковое образование e.

3.4 Критерии отбора равновесий.

Как показано выше, если понимать равновесие в смысле определения совершенного байесовского равновесия, получается, что в модели существует континуум смешивающих и континуум разделяющих равновесий. Как предсказать, какое именно равновесие будет иметь место Нельзя ли ужесточить требования к равновесиям с тем, чтобы отбросить лишние равновесия Оказывается, можно сформулировать так называемый интуитивный критерий (intuitive criterion), предложенный в статье Cho and Kreps (1987). Рассмотрим его сначала на примере смешивающих равновесий. Совершенное байесовское равноРис. 6. Пример смешивающего равновесия. На рисунке показаны кривые безразличия агентов в пространстве (e, w). Высокий тип выбирает e = e, W = w(e ) = E = L + (1 - )H. Низкому типу все равно, выбирать ли e = e или e =0.

весие устроено следующим образом: при заданных ожиданиях µ(e) (и, следовательно, w(e)) выбор агентов оптимален, но совершенно не важно, как ожидания рынка устроены вне равновесия. Как отреагирует рынок, если агент выберет e = e Предположим, например, что рынок наблюдает уровень образования e >e, такой что:

H - c(e, L) E - c(e, H).

Такой уровень e существует в любом смешивающем равновесии, так как кривая безразличия нижнего типа, выходящая из точки равновесия, пересекает горизонталь w = H левее, чем аналогичная кривая безразличия высокого типа (см. рисунок). Очевидно, равновесный уровень образования e дает низкому типа строго более высокий уровень полезности, чем e (а высокому — наоборот, более низкий) поэтому рынок должен полагать, что если имеет место e = e, то агент является агентом высокого типа с вероятностью 1.

Следовательно, в равновесии должно иметь место w(e ) =H, то есть наше рассуждение отвергает возможность смешивающих равновесий. Это рассуждение и есть суть интуитивного критерия. Строго говоря, интуитивный критерий заключается в следующем.

Допустим, агент отклоняется от равновесия; тогда ожидания других агентов (в нашем случае ожидания рынка) относительно его типа должны приписывать вес ноль типам, для которых такое отклонение принесет заведомо меньшую полезность, чем следование равновесной стратегии.

Естественно, интуитивный критерий применим к гораздо более общему классу игр с сигналами. См.

учебники Mascollel, Whinston, Green (1995) и Fudenberg, Tirole (1992).

Аналогичное применение интуитивного критерия к разделяющим равновесиям оставляет только одно разделяющее равновесие, а именно такое равновесие, в котором eL =0, а eH = e, то есть определяется из условия H - c(eH, L) =L - c(0, L). Действительно, рассмотрим разделяющее равновесие с eH > e. Очевидно, что это равновесие исключа ется интуитивным критерием: если агент выбирает t ( eH), рынок знает, что агент e, является агентом высокого типа с вероятностью 1, и w(e) =H.

3.5 Свойства решения.

1. Агент с = L завидует агенту = H, поэтому e должно быть достаточно велико.

H ICL выполняется как равенство.

2. Низкий тип не учится (то есть получает в равновесии эффективный уровень образования), высокий тип учится достаточно много (то есть получает неэффективно высокий уровень образования).

Интересно сравнить свойства решения в данной модели с решением задачи неблагоприятного отбора. На первый взгляд, у этих решений нет ничего общего. Однако, если поменять «высокий» и «низкий» тип местами, все встает на свои места. Общее правило таково. Рассмотрим два типа: А и В. Найдем общественный оптимум (то есть равновесие с совершенной информацией). Теперь предположим, что принципал не знает тип. Если при этом тип А будет стараться прикинуться типом В, то в разделяющем равновесии с асимметричной информацией тип А получит эффективный уровень, а тип В — неэффективный. Последнее необходимо, чтобы удовлетворить условие совместимости стимулов типа А: искажение распределения ресурсов возникает вследствие того, что необходимо ухудшить контракт В для того, чтобы А не выдавал себя за В.

4 Приложения моделей с асимметричной информацией Прежде чем переходить к теории постконтрактного оппортунистического поведения (moral hazard), стоит остановиться на некоторых основных приложениях рассмотренных выше моделей, в которых ключевую роль играет асимметрия информации в момент заключения контракта. Оказывается, что и без предположения о ненаблюдаемости действий агента после заключения контракта, теория асимметричной информации помогает объяснить многие экономические явления.

В данном разделе мы стараемся не использовать математический формализм. По большому счету, для каждого из изложенных ниже приложений можно описать игру в нормальной форме, а затем построить строгий переход от исходной постановки задачи к постановкам, рассмотренным выше. В теории контрактов используется скорее другой подход: цель общей теории — не предложить наиболее общую постановку, которая охватывала бы все возможные предложения, а продемонстрировать основные экономические идеи, которые можно было бы использовать при (формальном и строгом) решении конкретных задач.

4.1 Подоходный налог Одно из первых приложений теории асимметричной информации — анализ оптимального механизма подоходного налога (выполненный Миррлисом еще в 1970е гг.). Агенты отличаются врожденными способностями к производству и получению дохода. Впрочем, способности известны лишь агентам, но не разработчикам системы подоходного налогообложения. Разработчики максимизируют некоторую функцию общественного благосостояния, в которой в некоторой степени учтены эгалитарные предпочтения. Каким образом построить подоходный налог Фактически речь идет о непосредственном использовании рассмотренных выше моделей. Оказывается, что оптимальный налог является нелинейным. Более того, лишь при некоторых ограничениях на параметры модели оптимальный налог исключает регрессивные участки.

4.2 Рационирование кредитов Банки (или другие кредиторы) вынуждены учитывать, что они знают о своих клиентах гораздо меньше, чем сами клиенты. В данном случае асимметрия информации приводит к так называемому «рационированию кредитов». Банки устанавливают ставку процента, но дают кредит по этой ставке не всем потенциальным заемщикам. С точки зрения неоклассической экономики, такой поведение выглядит более чем странным: почему бы не поднять ставку и получить дополнительную прибыль Действительно, можно подобрать величину повышения ставки таким образом, что при отказе от рационирования банк сохранит то же самое количество клиентов, но будет с каждого из них получать более высокую прибыль.

Ответ на этот вопрос содержится в анализе модели с асимметричной информацией, несмотря на то, что модели неблагоприятного отбора не вполне применимы. Дело в том, что условие Спенса-Миррлиса не выполнено, и разделить типы невозможно. Поэтому банк предпочитает установить ставку на низком уровне и отказать некоторому количеству вкладчиков, чем повысить ставку. Действительно, если банк повысит ставку, то качество клиентов ухудшится — кредит будут брать заемщики, которые знают, что с высокой вероятностью они обанкротятся и не будут платить завышенную ставку процента.

Поэтому банк предпочитает смешивающее равновесие с рационированием разделяющему.

4.3 Структура капитала и «иерархия источников финансирования» Известная теорема Модильяни-Миллера утверждает, что в модели с совершенной конкуренцией на финансовом рынке, без трансакционных издержек и различий в налогообложении, различные способы финансирования проектов (и капитала вообще) обходятся фирме в одну и ту же сумму. Безусловно, одно из ключевых отличий реального мира от модели Модильяни-Миллера — это асимметричная информация о качестве фирмы или ее проектов. К каким результатам приводит анализ структуры капитала при помощи моделей асимметричной информации Оказывается, что даже без учета влияния эффекта контрактов на стимулы (рассматриваемых в следующем разделе) можно построить так называемую иерархию источников финансирования (pecking order theory of finance): дешевле всего финансирование за счет собственных средств, затем идут долговые инструменты, и лишь затем — выпуск акций. Отметим, что эта теория вполне соответствует основным чертам структуры капитала практически во всех странах: даже в современных США, подавляющее большинство инвестиций финансируется за счет собственных средств, за счет кредитов и облигаций финансируется около 20% инвестиций, а акции используются в считанных процентах случаев (безусловно, в отдельных отраслях ситуация существенно отличается).

Рассмотрим влияние информационной асимметрии на выбор между заемным и акционерным капиталом. Предположим, что изначально фирма принадлежит одному агенту (менеджеру-собственнику). Для реализации прибыльного проекта менеджеру не хватает заданной суммы, которую он может либо занять в долг (пока не так важно, в банке или на рынке облигаций), либо выпустить на эту сумму акций. Инвесторы знают, что менеджер обладает информацией о качестве (то есть прибыльности и распределении рисков) проекта, и учитывают это при покупке акций. Таким образом, цена акций будет существенно зависеть от представлений инвесторов о том, почему менеджер выбрал тот или иной источник финансирования.

Как выбор менеджера зависит от качества проекта Долговые инструменты предполагают, что менеджер должен вернуть инвесторам фиксированную сумму (долг плюс проценты) вне зависимости от реализовавшейся доходности проекта. С другой стороны, акционерный капитал предполагает, что менеджер не должен платить заданную фиксированную сумму, а должен отдать оговоренную долю доходов. Следовательно, если менеджер знает, что проект принесет высокий доход, он скорее предпочтет долговое финансирование акционерному. Естественно, рациональные инвесторы учитывают этот эффект, и цена акций ниже «справедливого уровня», то есть средней цены в отсутствие информационной асимметрии. Поэтому финансирование инвестиций за счет выпуска акций обходится дороже. Следовательно, долговое финансирование должно вытеснять акционерное.

Впрочем, если фирма занимает слишком много, то и долговое финансирование начинает обходиться все дороже. Действительно, если долговое бремя достаточно существенно, то вероятность банкротства (при котором кредиторы получают меньше оговоренной в контракте суммы выплат) перестает быть тривиальной. Это соображение, во-первых, объясняет недостатки долгового финансирования по сравнению с использованием внутренних средств; во-вторых, оно показывает, почему акционерное финансирование все же имеет место — после обширных заимствований фирмы вынуждены обращаться к рынку акций, так как дополнительное долговое финансирование обходится слишком дорого.

4.4 Трудовые контракты Еще один простой пример — это дискриминация второго рода на рынке труда. Предположим, что рабочие обладают различными способностями. В момент найма на работу имеет место асимметрия информации — рабочие знают о своих способностях существенно больше, чем работодатели. Могут ли работодатели отсеять потенциальных сотрудников с низким уровнем способностей Рассмотрим предпочтения рабочих по отношению к следующей паре контрактов: (а) контракт с фиксированной зарплатой, не зависящей от производительности; (б) контракт с низкой (или даже нулевой) базовой зарплатой, но существенной премией за высокую производительность. Рабочие с высоким уровнем способностей знают, что они смогут добиться хороших результатов, поэтому они скорее предпочтут контракт (б) контракту (а), чем рабочие с низким уровнем.

Отметим, что рассмотренные в следующем разделе модели стимулирующих контрактов усиливают данный эффект - чем больше доход агент связан с результатами его деятельностью, тем лучше он работает. Однако, стимулирующие контракты играют важную роль и за счет отсеивания низких типов, даже если бы и эффект стимулирования усилий и не играл бы роли.

5 Moral hazard (постконтрактный оппортунизм).

Модель moral hazard является ключевой в теории контрактов. В этой модели рассматривается вопрос, о том, как при помощи контракта стимулировать выбор желаемого действия агентом, если само действие не наблюдается принципалом. При этом имеет место ситуация конфликта интересов: в отсутствие контракта (или других механизмов стимулирования) агент выбрал бы действие, отличное от того, в котором заинтересован принципал.

Приложения данной модели чрезвычайно широки: ее можно использовать и для описания отношений между собственниками и менеджерами корпораций, между законодательной и исполнительной властью, между менеджером и рабочим и т.д.

В российской литературе пока отсутствует устойчивый перевод термина moral hazard.

Часто используется буквальный перевод, например субъективный риск или моральный риск. Более точно смысл передается терминами «оппортунистическое поведение» или «постконтрактный оппортунизм». По определению Оливера Уильямсона (1985), оппортунистическое поведение также включает в себя ситуации с асимметричной информацией в момент заключения контракта (рассмотренные выше модели неблагоприятного отбора и сигналов). Однако, в более поздней литературе эти понятия разделены, модели предконтрактного оппортунизма (модели с асимметричной информацией), как правило, не рассматриваются в качестве частного случая оппортунистического поведения, а термин «оппортунистическое поведение» используется в качестве синонима «постконтрактного оппортунизма», тем более что во многих моделях и особенно обобщениях и приложениях моделей moral hazard отсутствует контракт как таковой — его роль играет рыночная конРис. 7. Последовательность действий в модели moral hazard.

куренция, права собственности и т.д. Строго говоря, эти модели не относятся к классу, рассматриваемому в данной главе, однако, их также принято называть моделями moral hazard, так как в них используются ключевые идеи теории moral hazard. Поэтому мы будем использовать все три термина — «moral hazard», «оппортунистическое поведение», «постконтрактный оппортунизм» как синонимы.

5.1 Структура модели.

Рассмотрим общую структуру модели:

• Тип агента известен и верифицируем. Имеет место следующая последовательность действий:

1. Принципал предлагает агенту контракт w(x): если имеет место результат x (например, рыночная капитализация, прибыль, объём продаж), принципал платит агенту w.

2. Агент подписывает контракт или уходит.

3. Агент выбирает действие a, ненаблюдаемое или неверифицируемое.

4. Принципал наблюдает x и платит зарплату w(x).

• Функция распределения x зависит от a.

• Выигрыш принципала зависит от x и w (например, x - w(x)).

• Выигрыш агента зависит от w и a (например, u(w(x)) - c(a), где u(w(x)) — полезность потребления, c(a) — издержки усилий).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.