WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

К финансовым обязательствам относятся контрактные обязательства:

• Выплатить денежные средства или предоставить какой-то иной вид финансовых активов другому предприятию;

• Обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях (в частности, такая ситуация может возникнуть при вынужденной цессии права – требование дебиторской задолженности).

Ту или иную операцию можно квалифицировать как финансовый инструмент, если:

а) в основе операции лежат финансовые активы и обязательства;

б) операция имеет форму договора (контракта).

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Финансовые инструменты подразделяются на первичные и вторичные. Первичные финансовые инструменты – контракт или ценные бумаги, основанные на активах, в число которых не входят ценные бумаги и контракты. Вторичные финансовые инструменты – это контракты, ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных контрактов и ценных бумаг. Первичные финансовые инструменты – кредиты, займы, облигации, другие долговые ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям. Вторичные финансовые инструменты – финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы, операции РЕПО.

В основе многих финансовых инструментов, а также финансовых операций, в частности связанных с мобилизацией источников финансирования, лежат ценные бумаги; более того, большинство финансовых инструментов представляют собой ценные бумаги, торговля которыми осуществляется на срочном рынке.

Рассмотрим подробнее вторичные (производные) финансовые инструменты (рис. 1).

Производные финансовые инструменты Финансовый Форвардный Операция Операция опцион (фьючерский) Своп РЕПО контракт Рис. 1. Основные производные финансовые инструменты Форвардный контракт, как и его наиболее распространенная разновидность – фьючерс, представляет собой соглашение о купле-продаже товара или финансового инструмента с поставкой и расчетом в будущем. Контракт стандартизирован по количеству и качеству товара. Согласно контракту продавец обязан поставить в определенное место и срок определенное количество товара и финансовых инструментов; после доставки товара покупатель обязан заплатить заранее обусловленную (в момент заключения контракта) цену.

Существуют и такие контракты, по которым обязательства могут быть выполнены не путем непосредственной поставки или приемки товаров или финансовых инструментов, а путем получеPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ния или выплаты разницы в ценах фьючерсного и наличного рынков. Иными словами, владелец форвардного или фьючерсного контракта имеет право: а) купить или продать базисный актив в соответствии с оговоренными в контракте условиями и (или) б) получить доход в связи с изменением цен на базисный актив.

Фьючерсный рынок выполняет две основные функции – хеджирование и спекулирование. При хеджировании важно зафиксировать приемлемую цену на будущее, застраховаться от возможных и нежелательных перепадов цен. Спекуляцией на фьючерсном рынке является стремление участников торгов извлекать прибыль из разницы в колеблющихся ценах. Приобретая контракты, спекулянты вовсе не имеют намерения реализовать или приобрести товар; их цель – следить за конъюнктурой рынка, предугадать движение цен и путем своевременной перепродажи контракта извлечь прибыль.

Своп (обмен) представляет собой договор между двумя субъектами по обмену обязательствами или активами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и издержек. Свопоперации позволяют объединить усилия двух клиентов по обслуживанию ссуд, обмену валютой с тем, чтобы уменьшить расходы каждого из них. Опцион (право выбора) представляет собой контракт, заключенный между двумя сторонами, одна из которых выписывает и продает опцион, а вторая приобретает его и получает тем самым в течение оговоренного в условиях опциона срока право:

а) исполнить контракт, т.е. либо купить по фиксированной цене определенное количество базисных активов у лица, выписавшего опцион (опцион на покупку), либо продать их ему (опцион на продажу);

б) отказаться от исполнения контракта;

в) продать контракт другому лицу до истечения срока его действия.

С помощью опционов инвесторы и спекулянты могут решать различные задачи – как хеджирования, так и генерирования дохода.

Интерес к опционам со стороны финансовых менеджеров определяется рядом обстоятельств, в частности, использованием идеи опционов при эмиссии ценных бумаг, а также возможноPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com стью игры на срочном рынке с целью получения дополнительных доходов.

Операция РЕПО (repo, или repurchasing agreement) представляет собой договор о заимствовании ценных бумаг под гарантию денежных средств или заимствовании средств под ценные бумаги.

Прямая операция РЕПО предусматривает собой, что одна из сторон продает другой пакет ценных бумаг с обязательством купить его обратно по заранее оговоренной цене. Обратная покупка осуществляется по цене, превышающей первоначальную цену.

Разница между ценами, отражающая доходность операции, как правило, выражается в процентах годовых и назначается ставкой РЕПО. Назначение прямой операции РЕПО – привлечь необходимые финансовые ресурсы. Обратная операция РЕПО предусматривает покупку пакета с обязательством покупки его обратно; назначение такой операции – разместить временно свободные финансовые ресурсы. Экономический смысл операции очевиден – одна сторона получает необходимые ей в срочном порядке денежные ресурсы, вторая – восполняет временный недостаток в ценных бумагах и получает проценты за предоставленные денежные ресурсы.

2. Методы и модели, используемые в финансовом менеджменте Основные прогнозно-аналитические методы и приемы, используемые в финансовом менеджменте подразделяются на формализованные и неформализованные.

Неформализованные методы основаны на написании аналитических процедур на логическом уровне, а не помощью строгих аналитических зависимостей. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика.

Прогнозно-аналитические формализованные методы финансовой деятельности – формализованные аналитические зависимости. Эти методы (рис.2) вместе с моделями применяются для оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Прогнозно-аналитические формализованные методы финансового анализа Методы Методы Методы Матема- Методы Эконо- Методы Методы теории фактор- эконо- тико- эконом- метри- иссле- теории вероят- ного мичес- стати- ической ческие дования приняности анализа кой ста- стиче- киберне- методы опера- тия ретистики ские ме- тики и ций шений тоды оптиизучеия мальсвязей ного программмирования Рис. 2. Основные прогнозно-аналитические методы финансового анализа.

В финансовом менеджменте используются дескриптивные, предикативные и нормативные модели. Рассмотрим их подробнее.

Дескриптивные модели – это модели описательного характера. С их помощью, в основном, оцениваются финансовые состояния предприятия, в них используется информация бухгалтерской отчетности. С помощью дескриптивных моделей осуществляется построение системы отчетных балансов, предоставление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов.

Предикативные модели – это модели предсказательного характера, используемые для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детермин7ированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе, а также в управленческом учете, в частности в управлении затратами. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центром ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении системы жестко детерминированных факторных моделей.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА План 1. Информационная база (система) финансового менеджмента.

2. Совершенствование системы информационного обеспечения финансового менеджмента.

1. Информационная база (система) финансового менеджмента Основой информационного обеспечения финансового менеджмента являются любые сведения финансового характера, в частности можно выделить бухгалтерскую отчетность, сообщения финансовых органов, информацию учреждений банковской системы, данные товарных, фондовых и валютных бирж, прочую информацию.

Информационное обеспечение процесса управления финансами – совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических процедур, обеспечивающих финансовую сторону деятельности компании.

Информационное обеспечение финансового менеджмента в своей основе имеет информационную базу, формирующуюся из внешних и внутренних источников фирмы. К показателям, формируемым из внутренних источников информации, относятся:

показатели результатов финансового состояния и финансовой деятельности фирмы в целом, показатели финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений, нормативно-плановые показатели, связанные с финансовым развитием предприятия (рис. 1) PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Внутренние показатели финансового менеджмента Показатели финансового Показатели финансовых Нормативносостояния и результатов результатов деятельности плановые показафинансовой деятельности отдельных тели на предприятии в целом подразделений Рисунок 1 – Основные группы внутренних показателей финансового менеджмента.

Рассмотрим их подробнее. Показатели финансового состояния и результатов финансовой деятельности предприятия в целом (рис. 2) отражены в балансе предприятия.

Показатели финансового состояния и результатов финансовой деятельности предприятия в целом Показатели состава Показатели основных фи- Показатели движеактивов и структуры нансовых результатов хо- ния денежных актииспользуемого капи- зяйственной деятельности вов и других финантала предприятия совых фондов Рисунок 2 – Основные подгруппы показателей финансового состояния и результатов финансовой деятельности предприятия в целом.

Этот баланс содержит два основных раздела – «Актив» и «Пассив».

В основе актива баланса отражаются показатели следующих двух разделов:

1) внеоборотные активы;

2) оборотные активы.

Первый раздел баланса включает в себя: основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения и нематериальные активы.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Второй раздел баланса составляют: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и налог на добавленную стоимость по приобретенным средствам.

В составе пассива баланса отражаются показатели следующих трех разделов:

3) капитал и резервы;

4) долгосрочные обязательства;

5) краткосрочные обязательства.

Четвертый и пятый разделы пассива баланса позволяют получить представление об общей сумме заемного капитала, используемого предприятием. В пассиве баланса отражаются также показатели суммы прибыли, полученной в отчетном периоде, и суммы нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет.

В четвертом разделе содержатся показатели, отражаемые в «Отчете о прибылях и убытках». Этот отчет включает показатели по следующим основным разделам:

1) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

2) операционные доходы и расходы;

3) внереализационные доходы и расходы;

4) чрезвычайные доходы и расходы.

Уже из названий разделов этого отчета можно судить о том, что он отражает основной круг вопросов, связанных с формированием, распределением и использованием прибыли предприятия.

В первом разделе содержатся показатели формирования прибыли – от реализации продукции (работ, услуг), имущества, от внереализационных операций; приводится общая сумма балансовой прибыли или убытка отчетного периода.

В разделе «Операционные доходы и расходы» содержатся показатели по отдельным направлениям получения прибыли: доходы от участия в других организациях, проценты к получению и уплате.

В последующих разделах содержатся данные об учете обязательных платежей и использованных налоговых льготах, что позволяет учесть эту информацию при разработке налоговой поPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com литики предприятия в процессе управления формированием финансовых ресурсов.

В третьем разделе содержатся показатели, отражаемые в «отчете об изменении капитала». Этот отчет, хотя и содержит обширный круг показателей, используемых в управлении финансовой деятельностью, но разрабатывается только один раз в год, что не позволяет применять эту информацию в процессе оперативного управления. В этом отчете содержатся показатели движения разнообразных финансовых фондов; направления средств в целевые фонды и на потребление, наличия и движения нематериальных активов, финансовых вложений и других.

Вторая группа внутренних показателей предприятия состоит из показателей, характеризующих финансовую деятельность предприятия по различным сферам, по регионам и центрам ответственности.

Система показателей финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений предприятия используется для текущего и оперативного управления практически всеми аспектами финансовой деятельности предприятия, а в наибольшей степени – в процессе финансового обеспечения операционной его деятельности. Формирование системы показателей этой группы основывается на данных организуемого на предприятии управленческого учета.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.