WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

науки о балансе, зародившейся в конце XIX в. главным образом благодаря ученым германоязычных стран. В России ее расцвет приходится на первую половину XX в. Здесь, прежде всего, следует отметить А.К. Рощаховского (1910г.), которого можно считать первым русским бухгалтером, по-настоящему оценившим роль экономического анализа и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом. В 20-е годы теория балансоведения и, в частности, методологические основы построения и анализа баланса была окончательно сформулирована в трудах А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, И.Р. Николаева и др. Анализ баланса и финансовые вычисления сравнительно быстро PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com были трансформированы в анализ хозяйственной деятельности. Произошло это путем естественного принижения роли коммерческих вычислений, усиления контрольной функции, доминирования анализа отклонений фактических значений показателей от плановых, снижения значимости баланса как инструмента управления финансами предприятия. Анализ все более и более отделялся от бухгалтерского учета, его финансовая природа выхолащивалась; он превращался в технико-экономический анализ (анализ показателей производства, реализации, труда и заработной платы и др.), которым не занимался по-настоящему никто: ни бухгалтеры - не входил в сферу деятельности, да и не представлял профессионального интереса; ни менеджеры – не было времени.

Процесс трансформирования анализа баланса в анализ хозяйственной деятельности приходится на 30-е годы - период, когда общее методологическое и методическое руководство бухгалтерским учетом, контролем и анализом хозяйственной деятельности было возложено на Народный комиссариат финансов. К началу 40-х годов появляются первые книги по анализу хозяйственной деятельности предприятия (С.К. Татур, Д.П. Андрианов, М.Ф. Дьячков и др.). В начале 70-х годов появляются первые книги по теории анализа хозяйственной деятельности (М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, И.И. Каракоз, Н.В. Дембинский и др.). В последние годы эти же книги выходят уже под титулом «Теория экономического анализа».

Необходимо отметить, что термины «теория экономического анализа» и «экономический анализ» в российской научной и учебной литературе существенно отличаются по смысловой нагрузке от аналогичных терминов, применяемых на Западе. В частности, если познакомиться с содержанием соответствующих монографий одного из авторитетнейших западных классиков Б области экономического анализа, «вундеркинда американской экономической науки» Пола Самуэльсона, можно видеть, что «экономический анализ» в его трактовке представляет собой синоним термина «современная экономическая теория» (другие синонимы: общеэкономическая теория, политическая экономия). В последнее время та теория обычно подразделяется на два относительно самостоятельных, но взаимосвязанных раздела - макроэкономику и микроэкономику. Математико-аналитический аппарат этой науки предназначен для построеPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ния и исследования моделей, описывающих такие категории, как потребление, спрос, полезность деньги, капитал, инфляция и др. Можно порекомендовать также монографию Ингрид Рима, в которой подробно изложена история развития экономического анализа в общепринятой на Западе трактовке этой науки, и, конечно, magnum opus Йозефа Шумпетера, справедливо квалифицируемый многими учеными как наиболее полный и завершенный курс экономического анализа.

В отечественной науке под теорией экономического анализа в последние тридцать лет понимают гораздо более узкое и в некотором смысле приземленное направление, связанное с изложением методов и техники аналитических расчетов на уровне небольшой коммерческой организации и, как правило, в ретроспективном аспекте. Вряд ли такой подход, в основе которого лежат методы факторного анализа, применяемые в ретроспективе, оправдан как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

Приоритетность анализа, в основе которого лежит финансовая модель предприятия, перед анализом хозяйственной деятельности в устаревшей его трактовке признается уже многими специалистами; не случайно в последние годы на отечественном книжном рынке появились монографии и учебные пособия с титулом «Финансовый анализ». В связи с упоминанием о соотношении и взаимосвязи аналитических дисциплин для подготовки специалистов экономических направлений следует отметить, что единого подхода к пониманию сути и содержания дисциплины «Финансовый анализ» нет ни в России, ни на Западе. В нашей стране к настоящему времени сложились два основных подхода. Согласно первому «Финансовый анализ» понимается в широком аспекте и охватывает все разделы аналитической работы, связанные с управлением финансами хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды, включая и рынок капитала [Ковалев, 1997г.]. Второй подход ограничивает сферу его охвата анализом бухгалтерской отчетности [Ефимова; Шеремет, Сайфулин, 1995]. Сразу же отметим, что сужение финансового анализа до анализа отчетности вряд ли правомерно; в том смысле западный подход представляется достаточно логичным, оправданным и перспективным — анализ отчетности является лишь одним из финансового менеджмента.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В экономически развитых странах помимо упомянутой выше широкой трактовки содержательной части финансового анализа существует и другой подход, ограничивающий сферу его действия анализом на рынке капитала. Согласно этому подходу финансовый менеджер - это специалист по управлению финансами крупной компании; финансовый аналитик – в определенной степени более узкий специалист, сфера действий которого – финансовые рынки. Хотя известны и другие, более узкие и специфицированные трактовки термина «финансовый аналитик», в частности специалист по управлению портфелем ценных бумаг (см., например, все они, по сути, являются разновидностью второго подхода, который, по-видимому, и может считаться доминирующим в западной, науке и практике).

Итак, что касается финансового менеджмента в том смысле, как он понимается в экономически развитых странах, то это направление не могло сформироваться в Социалистической экономике ввиду многих причин, в частности из-за отсутствия рынка ценных бумаг и финансовой самостоятельности предприятий в полном смысле этого слова. Определенные его элементы читались в курсах «Финансы», «Финансы предприятий» и т.п.

Осуществляемые с 90-х годов в рамках перевода экономики на рыночные рельсы новации, в частности кардинальное изменение банковской системы, внедрение новых форм собственности, трансформация бухгалтерского учета и т.п., вновь сделали актуальным управление финансовыми ресурсами субъекта хозяйствования как основным и приоритетным видом ресурсов. Это и понятно, поскольку, имея финансирование, можно приобрести при необходимости любые другие ресурсы в требуемой или желаемой их комбинации.

Краткий экскурс в историю развития финансового менеджмента в России, современное состояние и тенденции изменений как в мировой, так и в российской экономике позволяют сделать вывод о том, что это направление имеет не только определенные традиции, но и хорошие перспективы в будущем..

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА Финансовый менеджмент базируется на следующих взаимосвязанных основных концепциях:

1). Концепция денежного потока.

2). Концепция временной ценности денежных ресурсов.

3). Концепция компромисса между риском и доходностью.

4). Концепция цены капитала.

5). Концепция эффективности рынка капитала.

6). Концепция асимметричности информации.

7). Концепция агентских отношений.

8). Концепции альтернативных затрат.

9).Концепции временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта.

10). Концепции имущественной и правовой обособленности.

1. Концепция денежного потока предполагает:

- идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид (краткосрочный, долгосрочный, с процентами или без);

- оценка факторов, определяющих величину элементов денежного потока;

- выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени;

- оценка риска, связанного с данным потоком, и способы его учета.

2. Концепция временной ценности денежных ресурсов.

Временная ценность – объективно существующая характеристика денежных ресурсов. Она определяется тремя основными причинами:

- инфляцией;

- риском недополучения, или неполучением ожидаемой суммы;

- оборачиваемостью.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 3. Концепция компромисса между риском и доходностью.

Смысл концепции: получение любого дохода в бизнесе практически всегда сопряжено с риском, и зависимость между ними прямо пропорциональная. В то же время возможны ситуации, когда максимизация дохода должна быть сопряжена с минимизацией риска.

4. Концепция цены капитала – обслуживание того или иного источника финансирования обходится для фирмы неодинаково, следовательно, цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию каждого источника и позволяющий не оказаться в убытке.

Количественная оценка цены капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и выборе альтернативных вариантов финансирования предприятия.

5. Концепция эффективности рынка капитала – операции на финансовом рынке (с ценными бумагами) и их объем зависит от того, на сколько текущие цены соответствуют внутренним стоимостям ценных бумаг. Рыночная цена зависит от многих факторов, и в том числе от информации. Информация рассматривается как основополагающий фактор, и насколько быстро информация отражается на ценах, настолько меняется уровень эффективности рынка.

Термин «эффективность» в данном случае рассматривается не в экономическом, а в информационном плане, т.е. степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации участникам рынка.

Достижение информационной эффективности рынка базируется на выполнении следующих условий:

- рынку свойственна множественность покупателей и продавцов;

- информация доступна всем субъектам рынка одновременно, и ее получение не связано с затратами;

- отсутствуют транзакционные затраты, налоги и другие факторы, препятствующие совершению сделок;

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com - сделки, совершаемые отдельным физическим или юридическим лицом, не могут повлиять на общий уровень цен на рынке;

- все субъекты рынка действуют рационально, стремясь максимизировать ожидаемую выгоду;

- сверхдоходы от сделки с ценными бумагами невозможны как равновероятностное прогнозируемое событие для всех участников рынка.

Существует две основных характеристики эффективного рынка:

1. Инвестор на этом рынке не имеет обоснованных аргументов ожидать больше, чем в среднем доход на инвестиционный капитал при заданной степени риска.

2. Уровень дохода на инвестируемый капитал – это функция степени риска.

Концепция эффективности рынка на практике может быть реализована в трех формах эффективности:

- слабой;

- умеренной;

- сильной.

В условиях слабой формы текущие цены на акции полностью отражают динамику цен предшествующих периодов. При этом невозможен обоснованный прогноз повышения или понижения курсов на основе статистики динамики цен.

В условиях умеренной формы эффективности текущие цены отражают не только имеющиеся в прошлом изменения цен, но и всю равнодоступную информацию, которая, поступая на рынок, немедленно отражается на ценах.

В условиях сильной формы текущие цены отражают как общедоступную информацию, так и ограниченную информацию, т.е. вся информация является доступной, следовательно, никто не может получить сверхдоходы по ценным бумагам.

6. Концепция ассиметричности информации – напрямую связана с пятой концепцией. Ее смысл заключается в следующем:

отдельные категории лиц могут владеть информацией, не доступной другим участникам рынка. Использование этой информации может дать положительный и отрицательный эффект.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 7. Концепция агентских отношений введена в финансовый менеджмент в связи с усложнением организационно-правовых форм бизнеса. Суть: в сложных организационно-правовых формах присутствует разрыв между функцией владения и функцией управления, то есть владельцы компаний удалены от управления, которым занимаются менеджеры. Для того, чтобы нивелировать противоречия между менеджерами и владельцами, ограничить возможность нежелательных действий менеджеров, владельцы вынуждены нести агентские издержки (участие менеджера в прибылях либо согласие с использованием прибыли).

8. Концепция альтернативных затрат: любое вложение всегда имеет альтернативу. Данная концепция играет важную роль в оценке вариантов возможного вложения капитала, использования производственных мощностей, выбора вариантов политики кредитования покупателей и т.д.

9. Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта.

В известном смысле концепция условна, она предполагает, что владельцы компании при создании фирмы исходят из стратегических установок.

10. Концепция имущественной и правовой обособленности предполагает, что хозяйственный субъект является суверенным по отношению к своим собственникам. Данная концепция тесно связана с концепцией агентских отношений.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ ПЛАН 1.Научный инструментарий финансового менеджмента.

2. Методы и модели, используемые в финансовом менеджменте.

1.Научный инструментарий финансового менеджмента Финансовый инструмент является экономической категорией рыночной экономики. Согласно стандарту бухгалтерского учета IAS 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление», финансовый инструмент – это любой контракт или ценная бумага, по которым происходит одновременное увеличение финансовых активов одного хозяйственного объекта и финансовых обязательств другого хозяйственного объекта.

К финансовым активам относятся:

• Денежные средства;

• Контрактное право получить от другого предприятия денежные средства или любой другой вид финансовых активов;

• Контрактное право обмена финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях;

• Акции другого предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.