WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Уже отмечалось, что инфляция существенно искажает финансовую отчетность, причем это искажение может быть как в сторону преуменьшения экономического потенциала предприятия, его финансовых возможностей, так и в сторону преувеличения. Последнее особенно опасно. В отчетности может быть показана инфляционная сверхприбыль, но если предприятие планирует свою деятельность, основываясь на такой прибыли, в дальнейшем могут быть финансовые трудности.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПЛАН 1. Специфика управления финансами.

2. Отчетность западных компаний как источник финансовой информации.

1. Специфика управления финансами Основными причинами выхода компании на международные рынки являются: поиск новых рынков сбыта продукции; поиск новых рынков сырья, труда и капитала; поиск новых технологий; диверсификация производства и рынков сбыта; поиск способов удешевления производственного процесса;

поиск регионов с налоговыми льготами; стремление избежать политических и экономических ограничений на деятельность компании; желательность получения валютных источников финансирования; инвестирование свободных финансовых ресурсов; повышение статуса компании; стимулирование работников путем их вовлечения в число владельцев; использование собственных акций для приобретения дочерних компаний.

Необходимость учета международных аспектов бухгалтерского учета и финансового менеджмента в последние десятилетия стала особенно актуальной по многим причинам, в частности интернационализация рынков капитала, бурное развитие в послевоенные годы транснациональных корпораций, международная кооперация в сфере производства и др.

Управление финансами в транснациональных корпорациях имеет следующие особенности: национальная специфика в области права и экономики; наличие операций в различных валютах; языковой барьер; национальная специфика в области учета и налогообложения; особенности национальной культуры в области технологии управления; роль правительственных органов в регулировании бизнеса; политический риск.

Безусловно, выход на международные рынки требует специальной подготовки финансовых менеджеров; вместе с тем к PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com минимальным знаниям в этой области, которыми должен владеть практически любой менеджер более или менее крупной компании, относятся, во-первых, понимание логики, принципов построения и. содержания отчетности зарубежных контрагентов и, во-вторых, понимание связи между обменными курсами, процентными ставкам инфляцией.

Основными информационными источниками для финансового анализа являются периодически публикуемые финансовые бюллетени специализированных рейтинговых агентств типа Мооdу's. Stапdard & Рооr's (S&Р), Dип & Вrаdstrееt (D&В) и т.д., публикации бирж и различных ассоциаций, финансовая пресса, отчетность компаний. Информационное обеспечение операций на международных рынках капитала осуществляется с помощью публикуемых в финансовой прессе индикаторов фондового рынка, таких, как FTSE-100, Dow Jones, Nikkei и др.

В отличие от России на Западе не существует нормативных документов, задающих жесткую структуру отчетности, т.е. практически невозможно встретить два одинаковых баланса или одинаковые нормы отчета о прибылях и убытках.

Основными нормативными документами, в той или иной степени регулирующими отчетность в международном контексте, являются: международные учетные стандарты и европейские учетные директивы, причем эти документы, по сути, носят рекомендательный характер. Регулирование учета в европейских странах-членах ЕЭС осуществляется с помощью национального законодательства, европейских учетных директив, международных учетных стандартов.

Международные учетные стандарты разрабатываются Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета (1А5С), основанным в 1973 г. К настоящему времени разработано 39 стандартов.

На содержание отчетности в той или иной стране оказывают влияние такие факторы, как тип политической системы, тип экономической системы, виды взаимоотношений между компаниями и инвесторами, уровень инфляции, тип бизнеса, уровень подготовки управленческого персонала. По мнению западных экспертов, необходимо критически относиться к приводимой в отчетах западных фирм информации.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com При подготовке отчета иностранным пользователям предоставляется оригинал, переводятся тексты, делается перевод в иностранную валюту, организуются некоторые пересчеты важнейших показателей, готовится отчетность в соответствии с 1А5.

Самое главное состоит в том, что четкого определения понятия «отчетность в соответствии с международными учетными стандартами» не существует, поэтому, вероятно, наиболее доступным способом трансформации является следование требованиям Четвертой Европейской учетной директивы, в которой приводятся два формата баланса и четыре формата отчета о прибылях и убытках с ориентацией на особенности той страны, представителю которой готовится трансформированная отчетность.

Основная проблема в трансформации российской отчетности в формат, приемлемый для иностранных контрагентов, состоит в том, что в российской отчетности, по мнению западных бизнесменов, во-первых, завышены оценки активов и собственного капитала и занижены оценки пассивов (обязательств) и, во-вторых, не формируются в достаточном объеме резервы.

2. Отчетность западных компаний как источник финансовой информации Особенности западной отчетности:

1. В годовом отчете крупной компании нередко можно видеть три набора отчетности: консолидированную отчетность, отчетность материнской компании и отчетность, подготовленную в соответствии международными учетными стандартами (отличие последней чаще всего определяется особенностями налогообложения данной страны).

2. В большинстве стран отчетность составляется по историческим ценам, поэтому валюта баланса чаще всего совершенно не отражает рыночной стоимости компании. Особенно это касается статей, характеризующих внеоборотные активы и собственный капитал.

3. На Западе отсутствует понятие систематизированных забалансовых счетов, поэтому при трансформации российского баланса активы, находящиеся на таких счетах, должны быть разнесены по соответствующим балансовым статьям.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 4. Бухгалтерский баланс может составляться с использованием различных балансовых уравнений, в наиболее общем виде имеющих следующее представление:

А = Е + L + Сr или А - Сr = Е + L где А - сумма активов;

L - заемный капитал;

Е - собственный капитал;

Cr - кредиторы.

5. Состав статей западного баланса не регламентирован, нет кодов статей и единообразных наименований.

6. Определенный приоритет в западной отчетности отдается отчету о прибылях и убытках. Объяснения этому могут быть различны; в частности, во многих случаях прибыль является основным целевым показателем деятельности компании. Кроме того, согласно фундаменталистскому подходу именно прибыль используется для оценки бизнеса с помощью известных моделей дисконтирования, отнюдь не балансовая стоимость его активов.

7. Чаще всего в балансе западной компании предусмотрена иная последовательность разделов и статей: актив – по убыванию ликвидности; пассив – по возрастанию срока погашения обязательств.

8. Отчетность всегда дополняется аналитическими расшифровками подготавливаемыми в произвольном формате и содержащими числовую и вербальную информацию. Поскольку количество аналитических коэффициентов измеряется десятками, а алгоритмы их исчисления неоднозначны, некоторые компании предпочитают приводить алгоритмы расчета основных (с их субъективной точки зрения, естественно) показателей в отдельном разделе.

9. В большинстве стран отсутствует практика идентификации в балансе резервов и фондов, созданных за счет прибыли, поэтому в балансе нередко приводится одна статья - «Нераспределенная прибыль», объемлющая все такие фонды и потому нередко занимающая значительный удельный вес в валюте баланса.

10. Принцип нетто является основным при построении баланса.

Основными зарубежными источниками финансирования и используемыми при этом финансовыми инструментами являютPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ся: прямое валютное инвестирование, создание совместных предприятий, эмиссия евроакций и еврооблигаций, предоставление кредитной линии, валютные свопы, векселя.

Специфическими видами рисков, связанных с возможностью выхода на международные рынки капитала, являются: политический, валютный, кредитный и др. Отчасти именно этими рисками объясняется сложность выхода российских компаний на международные рынки со своими ценными бумагами. В международной финансовой практике разработаны некоторые механизмы для достижения подобной цели. В их числе – американские депозитарные расписки, представляющие собой торгуемые на биржах номинированные в долларах США сертификаты некоторого американского банка, удостоверяющие о том, что определенное число акций какой-то иностранной компании депонированы в этом банке.

Международные товарообменные и финансовые операции непосредственно связаны с обменом валют. Поскольку валют много и многие компании ведут операции в разных валютах, менеджерам приходится постоянно работать с кросс-курсами, т.е.

курсами обмена двух валют, являющихся для данной компании иностранными.

Инфляция – неизбежное явление практически для любой страны. Поскольку темпы по странам могут существенно варьировать, а финансовые операции нередко основаны на прогнозных оценках, необходимо понимать сущность и взаимосвязи между обменными курсами и инфляцией, спотовыми и форвардными ставками, процентными ставками и инфляцией и др.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 8. Учебно-методическое обеспечение дисциплины а) список основной литературы:

1. Законодательные акты, инструкции, положения по изучаемым вопросам.

2. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия // Экономика и жизнь - 1998. - № (янв.) – С. 2-3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента./И.Т. Балабанов// - М.: Финансы и статистика, 1996. - 188 с.

4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Ника – Центр, Эльга, 2002. – 528 с.

5. Вальтер О.Э. Финансовый менеджмент. / О.Э. Вальтер, Е.Н. Понеделкова, Д.А. Корнилин // - М.: Колос, 2002. – 176 с.

6. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: финансовый менеджмент: Учеб. пособие / В.М. Власова, Д.Л. Волнов.// - М.: Финансы и статистика, 2001. – 210 с.

7. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент./В.В. Ковалев// - М.: Финансы и статистика, 2000. - 768 с.

8. Оценка бизнеса: Учебник /Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2001. – 510 с.

9. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и дополн. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

- 269 с.

10. Тренев Н.Н. Управление финансами. Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 496 с.

11. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Перспектива, 1999.- 656 с.

12. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов /Под ред.

акад. Г.Б. Поляка – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2004.

– 527 с.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com б) список дополнительной литературы:

1. Брейли Р. Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. - М.: ЗАО “Олимп-Бизнес”, 1997.

2. Бригхем Ю. Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Полный курс. В 2-х т.: Пер. с англ./ Под ред. В.В. Ковалева. - Спб:

Экономическая школа, 1997.

3. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент:

Учеб. Пособие. - Спб: Изд-во “Специальная литература”, 1995.

4. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебн. пособие: Пер. с франц./ Под ред. проф. Я.В. Соколова. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

5. Хорн Ван Дж. Основы управления финансами: Пер. с англ./ Под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 1996.

6. Хэррис Дж.М. Международные финансы: Пер. с англ. - М.: “ФИЛИН”, 1996.

7. Журналы «Финансы», «Финансовый менеджмент», «Деньги и кредит», газета «Экономика и жизнь», «Финансовая газета».

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Государственный стандарт СД-1. Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией.

2. Цель и задачи финансового менеджмента.

3. Базовые концепции финансового менеджмента.

4. Финансовые инструменты.

5. Внешняя – правовая и налоговая - Среда.

6. Информационное обеспечение финансового менеджмента.

7. Методологические основы принятия финансовых решений.

8. Денежные потоки и методы их оценки.

9. Дивидендная политика.

10. Финансовый менеджмент в условиях инфляции.

11. Международные аспекты финансового менеджмента.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.