WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

б) средство текущего контроля исполнения плана С позиции количественных оценок планирование текущей деятельности заключается в построении так называемого генерального бюджета {master budget), представляющего собой систему взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов (рис. 1). Процесс построения таких бюджетов в долго- и краткосрочной перPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com спективе называется бюджетированием. Безусловно, не все из выделенных на схеме бюджетов входят в компетенцию финансового менеджера, однако он должен понимать содержание каждого из них и их взаимоувязку. Кроме того, в ходе составления операционных бюджетов с необходимостью выполняются прогнозные расчеты финансового характера, результаты которых служат основой для построения прогнозной финансовой отчетности, являющейся основным результатом текущего финансового планирования. Поэтому рассмотрим в общих чертах логику и смысловое содержание каждого блока представленной схемы. Блок 1. Бюджет продаж. Цель данного блока – рассчитать прогноз объема продаж SЬ в целом.

Прогнозные оценки по основным параметрам Бюджет управленчеБюджет ских и коммерческих продаж расходов Бюджет запасов Бюджет сырья, готовой производства продукции Бюджет прямых Бюджет прямых Бюджет переменных затрат сырья и затрат труда накладных расходов материалов Бюджет себестоимости реализованной продукции Прогнозный отчет о прибылях и убытках Бюджет денежных Прогнозный баланс средств Рисунок 1 – Система операционных и финансовых бюджетов.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Исходя из стратегии развития компании, ее производственных мощностей и, главное, прогнозов в отношении емкости рынка сбыта определяется количество потенциально реализуемой продукции QK (в натуральных единицах). Прогнозные отпускные цены Pk используются для оценки объема продаж в стоимостном выражении. Расчеты ведутся в разрезе основных видов продукции.

Таким образом, базовый алгоритм расчета при формировании бюджета продаж задается уравнением:

Sb = Qk *pk Блок 2. Бюджет производства. Цель данного блока — рассчитать прогноз объема производства исходя из результатов расчета предыдущего блока и целевого остатка произведенной, но нереализованной продукции (запасов продукции). Алгоритм расчета для каждого вида продукции выполняется в натуральных единицах и выглядит следующим образом:

Qp = Qs+FGe = Qn – FGs где Ор – прогноз объема продаж;

FGe – целевой остаток на конец планируемого периода;

FGs – остаток продукции на начало планируемого периода;

QN – общая потребность в готовой продукции на период;

Qр – прогноз объема производства в данном периоде.

Блок 3. Бюджет прямых затрат сырья и материалов. На основе данных об объемах производства (предыдущий блок), нормативах затрат сырья на единицу производимой продукции, целевых запасах сырья на начало и конец периода и ценах на сырье и материалы определяются потребности в сырье и материалах, объемы закупок и общая величина расходов на приобретение. Данные формируются как в натуральных единицах, так и в денежном выражении. Алгоритм расчета для каждого вида сырья аналогичен.

Блок 4. Бюджет прямых затрат труда. Цель данного блока: – рассчитать общие затраты на привлечение трудовых ресурсов, занятых непосредственно в производстве (в стоимостном выражении). Исходными данными блока являются результаты расчета об PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com объемах производства в блоке 2. Алгоритм расчета зависит от многих факторов, в том числе и систем нормирования труда и оплаты работников. В частности, если установлены нормативы в часах на производство той или иной продукции или ее компонента, а также тарифная ставка за час работы, можно рассчитать прямые затраты труда.

Блок 5. Бюджет переменных накладных расходов. Алгоритм расчета ведется по статьям накладных расходов (амортизация, электроэнергия, страховка, прочие общецеховые расходы и т.п.) в зависимости от принятого в компании базового показателя (объем производства, прямые затраты труда в часах и др.).

Блок 6. Бюджет запасов сырья, готовой продукции. Исходными данными для расчета служат: целевые остатки запасов готовой продукции в натуральных единицах, сырья и материалов (блоки 2 и 3), данные о ценах за единицу сырья и материалов, а также данные о себестоимости готовой продукции.

Блок 7. Бюджет управленческих, и коммерческих, расходов.

Здесь исчисляется прогнозная оценка общезаводских (постоянных) накладных расходов. Постатейный состав расходов определяется различными факторами, в том числе и спецификой деятельности компании.

Блок 8. Бюджет себестоимости реализованной продукции.

Расчет ведется на основании данных предыдущих блоков с использованием алгоритмов, определяемых принятой в компании методикой исчисления себестоимости. В частности, стандартный алгоритм расчета себестоимости имеет следующий вид:

Входные запасы сырья, материалов, незавершенного производства + Покупка сырья, материалов - Выходные запасы сырья, материалов, незавершенного производства = Себестоимость потребленных в производстве сырья и материалов + Прямые затраты труда PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com + Переменные накладные расходы = Себестоимость произведенной продукции + Себестоимость входных запасов готовой продукции - Себестоимость выходных запасов готовой продукции = Себестоимость реализованной продукции.

Формируемые в рамках каждого блока количественные оценки не только используются по своему предназначению как плановые и контрольные ориентиры, но и как исходные данные для построения финансового бюджета, под которым в данном случае понимается прогнозная бухгалтерская (финансовая) отчетность в укрупненной номенклатуре статей. Логика построения отдельных форм такова.

Баланс. Необходимо спрогнозировать остатки по основным балансовым статьям: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, внеоборотные активы, кредиторская задолженность, долгосрочные пассивы и др. Каждая укрупненная балансовая статья оценивается по стандартному алгоритму, представляющему собой, по сути, мини-баланс статья актива: Ве = Вь + Тд.— Тс, статья пассива: Ве - Въ + Тс — ТА, где Ве — конечное сальдо (расчетная величина);

Вь — начальное сальдо (из отчетности);

Тс — оборот по кредиту (прогнозная оценка);

ТЛ -— оборот по дебету (прогнозная оценка).

В частности, для любой статьи раздела «Дебиторы» оборот по дебету представляет собой прогнозную оценку продажи товаров по безналичному расчету с отсрочкой платежа; оборот по кредиту — прогноз поступлений от погашения дебиторской задолженности.

Отчет о прибылях, и убытках. Нужно рассчитать прогнозные значения: объема реализации, себестоимости реализованной продукции, коммерческих и управленческих расходов, расходов финансового характера (проценты к выплате по ссудам и займам), налогов к уплате и др. Большая часть исходных данных формируется в ходе построения операционных бюджетов. Величину налоговых и прочих обязательных платежей можно рассчитать по среднему проценту.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Отчет о движении денежных средств. Прогнозный вариант этой формы может быть рассчитан различными способами; один из возможных вариантов будет приведен в разделе, посвященном управлению оборотным капиталом.

В заключение еще раз подчеркнем, что построение прогнозной отчетности в рамках бюджетирования текущей деятельности или на более длительную перспективу является неотъемлемой функцией финансовой службы любой компании. Эта отчетность может использоваться для различных целей: как ориентир для контроля текущей деятельности, при прогнозировании степени удовлетворительности структуры баланса и т.п. В последующих разделах книги будут приведены примеры методики составления прогнозной отчетности для различных ситуаций.

В настоящее время невозможно получить финансовую поддержку от западного инвестора без предоставления ему такой отчетности, по крайней мере прогнозного отчета о движении денежных средств. Этот в некотором смысле «печальный» факт следует осознать отечественным бухгалтерам и финансовым менеджерам.

Безусловно, построение любых прогнозов требует определенного навыка и умений. Чем скорее прогнозная отчетность войдет повседневный обиход в компании, тем больше шансов у нее для стабильного развития, в том числе и в плане финансирования своей деятельности.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ Инфляция значительно усложняет работу финансового менеджера. Поэтому управленческим решениям финансового характера в инфляционной среде свойственна определенная специфика. Она задается, прежде всего, четким представлением менеджером основных процедур и инструментов его деятельности, которые в наибольшей степени подвержены влиянию инфляции, а также тех проблем, которые в связи с этим возникают. Сформулируем их.

1. Усложнение планирования.

Основные решения финансового характера, имеющие критически значение для предприятия, носят чаще всего долгосрочный характер и связаны с выбором инвестиционных проектов.

Как было показано ранее, такой выбор основывается чаще всего на расчете прогнозных вели чин чистого приведенного эффекта.

Качество расчета зависит от точности прогноза денежных поступлений и величины задаваемого менеджером приемлемого уровня эффективности инвестиций. При расчете необходимо руководствоваться двумя принципами: а) применять модифицированную ставку дисконтирования, содержащую поправку на прогнозируемый уровень инфляции; б) при прочих равных условиях отдавать предпочтение проектам с более коротким сроком реализации. Планируя свою деятельность в условиях инфляции, целесообразно также придерживаться некоторых простых правил:

• свободные деньги необходимо вкладывать либо в недвижимость, либо в дело, сулящее несомненные выгоды;

• нецелесообразно держать излишние денежные средства «в чулке», на расчетном счете, выдавать займы и кредиты знакомым и контрагентам;

• по возможности необходимо жить в долг (безусловно, это должно быть подкреплено экономическими расчетами, подтверждающими вашу будущую кредитоспособность).

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2. Возрастающая потребность в дополнительных источниках финансирования.

В условиях инфляции величина капитала, необходимого для нормального функционирования деятельности предприятия, постоянно возрастает. Это обусловлено ростом цен на потребляемое сырье, увеличением расходов по заработной плате и пр. Таким образом, даже простое воспроизводство, т.е. поддержание неуменьшающейся величины экономического потенциала предприятия, требует дополнительных источников финансирования. Это относится прежде всего к перспективному финансовому планированию.

Что касается финансовых решений кратко- и среднесрочного характера, то и здесь необходимо исходить прежде всего из принципа, что выбранное решение должно по крайней мере не уменьшать экономического потенциала предприятия. Можно привести такой пример. Допустим, что предприниматель владеет суммой в 100 тыс. руб., а цены увеличиваются в год в среднем на 15%. Это означает, что уже в следующем году, если предприниматель будет хранить деньги «в чулке», их покупательная способность уменьшится и составит в текущих ценах 87 тыс. руб.

3. Увеличение процентов по ссудам и займам В условиях инфляции инвесторы пытаясь обезопасить свой капитал, предоставляют его на условиях повышенного процента, называемого текущим и отличающегося от номинального на поправку на инфляцию. Отметим, что в западной учетноаналитической практике терминология несколько иная: реальный процент {real rate of interest) означает процентную ставку при отсутствии инфляции; номинальный процент {nominal rate of interest) представляет собой процентную ставку с инфляционной добавкой – именно эта ставка используется на рынке капитала.

Существуют различные формулы, связывающие индекс инфляции {1рг) текущую (гс) и номинальную {г„) процентную ставки; наиболее простая из них имеет вид:

rc = rn + Ipr Таким образом, видно, что в условиях инфляции стоимость привлекаемого капитала возрастает, что необходимо учитывать финансовому менеджеру при планировании источников средств и расходов, связанных с их обслуживанием.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 4. Снижение роли облигаций хозяйствующих субъектов как источников долгосрочного финансирования.

В рыночной экономике облигации являются одним из основных источников финансирования хозяйственной деятельности. В условиях инфляции инвесторы, во-первых, отдают предпочтение краткосрочному кредитованию и, во-вторых, требуют повышенного процента на свой капитал в случае его долгосрочного инвестирования. Более привлекательными становятся облигации с плавающей процентной ставкой, привязанной к уровню инфляции. Такая политика особенно популярна в странах с постоянно высоким уровнем инфляции, например, в латиноамериканских странах. В России подобные финансовые инструменты еще не получили распространения; их заменяют долгосрочные кредиты и займы. Естественно, что в период инфляции возможности получения подобных кредитов на приемлемых условиях весьма ограничены. Таким образом, основным источником финансирования становятся собственные средства.

5. Необходимость диверсификации собственного инвестиционного портфеля.

Приобретение ценных бумаг является одним из не самых последних по важности направлений финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия. Ранее было показано, что они используются для достижения трех основных целей: а) обеспечение необходим» ликвидности предприятия; б) как источник средств для реализации непланировавшегося, т.е. случайного, выгодного инвестиционного проекта; в) как источник доходов.

В условиях инфляции возрастает риск банкротства предприятия ценные бумаги которого приобретены. Поэтому комплектованию инвестиционного портфеля должно быть уделено особо пристал ми внимание. Здесь хороши две житейские мудрости: а) не храните яйца в одной корзине (необходим достаточный уровень диверсификации б) не обольщайтесь ценными бумагами с высоким уровнем обещаемого дохода.

6. Умение работать с финансовой отчетностью потенциального контрагента.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.