WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

необходимости больных детей, особенно из асоциВ РБ вся противотуберкулезная работа осуществляальных семей (в диспансере организовано обучение ется РТМО Фтизиатрия. Противотуберкулезный диспансер детей по основным предметам приходящими учитев г. Улан-Удэ был открыт в 1924 году. Социальные проблелями, некоторые подростки прямо в диспансере помы больных и членов их семей решают медицинские работлучают аттестат о среднем образовании);

ники, психолог и социальный работник. Такими проблема• захоронение умерших бомжей, болевших туберкулеми являются:

зом;

• восстановление утерянных паспортов либо их полу• правовое консультирование больных и членов их сечение после выхода из мест лишения свободы, полумей;

чение прописки;

• проведение психологической коррекции и релакса• помощь в оформлении медицинских полисов и инвации (длительное нахождение в закрытом стационаре лидности;

оказывает негативное воздействие на психику чело• обеспечение бациллярных больных жильем (бацилвека);

лярные – это те больные, которые выделяют в окру• санитарно-просветительская деятельность.

жающую среду с мокротой палочку туберкулеза и Заболеваемость и инфицированность туберкулезом в являются источником заражения для окружающих Бурятии выше общероссийских показателей. Почти 100% людей);

жителей нашей республики к 30 годам имеют палочку туберкулеза в своем организме, а значит, и повышенные шан- щества сознании. В группу наркологических социальных сы при неблагоприятных условиях заболеть туберкулезом. болезней входят:

Огромную помощь фтизиатрической службе респуб• наркомании - группа хронических заболеваний, вылики оказывает Бурятское региональное отделение Общестзываемых злоупотреблением лекарственных или нева Красного Креста.

лекарственных наркотических средств и характеризующиеся патологическим влечением к этим средстСписок использованной и рекомендуемой литературы вам, развитием психической и физической зависимо1. Тен Е.Е. Основы социальной медицины: Учеб. посости, изменением (чаще повышением) толерантности бие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 256 с.

к ним и выраженными медико-социальными послед2. Целевая республиканская программа «Предупреждествиями;

ние и борьба с заболеваниями социального характера • алкоголизм - хроническое заболевание, вызванное на 2004-2007 гг.» №293 от 16.09.2003 г.

злоупотреблением спиртными напитками (напитка3. Бородулин Б.Е. Фтизиатрия: Учебник для студ. сред.

ми, содержащими этиловый спирт), характеризуюпроф. учеб. заведений / Б.Е. Бородулин, Е.А. Бородущееся патологическим влечением к алкоголю;

лина. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – • токсикомании - группа заболеваний, вызываемых 240 с.

хроническим употреблением психоактивных средств 4. Основы законодательства Российской Федерации об и определяющихся патологическим влечением к ним;

охране здоровья граждан от 24.12.1993 г. №2288.

• табакокурение, или никотинизм - разновидность 5. Федеральный закон от 24 мая 2001 г. «О предупрежтоксикомании.

дении распространения туберкулеза в Российской Все эти заболевания объединяют три черты:

Федерации».

• психическая зависимость – патологическое влече6. Медико-социальные проблемы социальноние к наркотическому средству (в наркомании влечеобусловленных заболеваний: Научные труды Росние к тому, чтобы в результате приема наркотика иссийской научно-практической конференции. 26-пытать чувство кайфа);

мая 2004 г. / М / РИО ЦНИИОИЗ / 2004 г.

• физическая зависимость – проявляется абстинентным синдромом (синдром отмены), при прекращении приема наркотического вещества (в наркомании вы2.6. Социально-медицинская реабилитация ражается в виде ломки);

• толерантность – невосприимчивость к предыдущей в наркологии дозе наркотического вещества с тенденцией к ее увеличению (в результате толерантности наркоманы поНаркология (греч. narke – сон, оцепенение) – наука гибают от передозировки наркотика).

о сне или об измененном под влиянием наркотического веВ настоящее время в нашей стране резко обостри• Члены семей наркологических больных и их блились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, жайшее окружение представляют собой группу, осонаркотиками и другими психоактивными веществами бенностями которой являются медицинские пробле(ПАВ). ПАВ – это исторически выявленные и социально мы, связанные с личностной реакцией на длительзакрепленные адаптогены, т. е. средства, способствующие ную и острую психотравматическую ситуацию.

адаптации (истинной или иллюзорной) к условиям и требо• Группа длительно и часто болеющих пациентов нарваниям жизни благодаря своему воздействию на психичекологического профиля.

ское состояние – настроение, эмоции, тонус, поведение.

• Группа больных наркологического профиля, имеюУпотребление ПАВ – это системное биопсихосоциальное щих выраженные социальные проблемы.

явление, социальные, медицинские, экономические, крими• Инвалиды, причем инвалидность в данном случае уснальные последствия которого влияют на общественное танавливается не по основному заболеванию наркоблагосостояние.

логического профиля, а по его осложнениям и сопутПринципами наркологической помощи являются:

ствующим заболеваниям.

• добровольность обращения за помощью;

Технологии медико-социальной реабилитации нар• уравнивание в правах больных наркоманией и алкокологических больных предусматривают профилактичеголизмом с больными другими хроническими забоские, лечебные и специализированные программы.

леваниями;

Профилактические программы направлены на • многовариантность организации наркологической предупреждение потребления алкоголя и (или) наркотиков, помощи – сочетание общедоступной бесплатной и злоупотребления ими, а также предупреждение любых платной (чаще всего анонимной) помощи населению;

форм отклоняющегося поведения. Объекты целенаправлен• комплексность – сочетание социальной, лечебной и ного воздействия – в основном дети и подростки, в целом те реабилитационной помощи. группы, в которых риск приобщения к приему ПАВ особенНеобходимо учитывать специфику медико- но велик.

социального статуса различных групп пациентов нарколо- Лечебные программы предусматривают раннее выгического профиля при составлении программ медико- явление и направление на лечение больных с той или иной социальной реабилитации: наркологической проблематикой.

Специализированные программы, неразрывно свя• Группа повышенного риска развития наркологичезанные с терапевтическими, предусматривают реабилитаских заболеваний характеризуется наличием клиницию, реадаптацию, ресоциализацию наркологических больческой и субклинической патологии, формирующей ных. В рамках этих программ преодолеваются разрывы и предрасположенность к употреблению ПАВ и развипротиворечия между личностью и обществом.

тию наркологических заболеваний, а также наследстНаркологической службе Бурятии уже 25 лет. В мевенной отягощенностью.

няющихся экономических и политических условиях, при росте наркологических больных и принятии новых законов столкнулась с новым токсикоманийным пристрастием детей о психиатрической помощи изменяется и социальная на- – «чеченской шишкой», или «декоративным каштаном», явправленность ее деятельности. До 90-х годов в каждом от- ляющимся плодом дурмана обыкновенного.

делении существовала должность медицинской сестры со- Лечение в наркологических диспансерах осуществциальной помощи, которая теперь упразднена. Работа по ляется на добровольной основе, но бывают и исключения.

профилактике наркомании и алкоголизма в семье велась по При РНД работает комиссия для освидетельствования лиц, месту непосредственного жительства больных. Теперь это к которым, наряду с наказанием за совершенное преступлетоже ушло в прошлое, и медицинские работники ждут на ние, судом может быть применено принудительное лечение приеме добровольного обращения нуждающихся в их по- от алкоголизма, наркомании или токсикомании, предусмотмощи граждан. Отсутствует и система организации трудо- ренное ст. 97 УК РФ. Кроме того, лица в состоянии острого терапии больных, которая существовала в виде наркоотде- алкогольного психоза, представляющие опасность для оклений на промышленных и строительных предприятиях ружающих и для самих себя, также проходят принудительнашего города и республики. В таких отделениях функцио- ное лечение.

нировало 615 коек! В 27 учебных заведениях существовали В комплексе мер борьбы с наркотизмом на первое наркологические посты. А в системе МВД РБ функциони- место выходят профилактические. Любое заболевание легче ровал лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) для прину- предупредить, чем лечить, тем более, что болезни нарколодительного лечения больных. гического профиля неизлечимы, а их купирование стоит В ряде наркологических диспансеров других городов слишком дорого. Сотрудники РНД считают огромной роль открываются и эффективно работают отделения медико- СМИ в профилактике наркологических расстройств. Однако социальной помощи детям и подросткам. В Республикан- заниматься данной тематикой должны специально подгоском наркологическом диспансере (РНД) г. Улан-Удэ такое товленные журналисты с обязательным согласованием своотделение пока не создано, пустует ставка социального ра- их материалов со специалистами диспансера.

ботника. В рамках республиканской целевой программы Функции социального работника в диспансере вы«Комплексные меры противодействия злоупотреблению полняют сегодня врач-психотерапевт и трудинспектор. Понаркотиками и их незаконному обороту в Республике Буря- этому существует острая необходимость в деятельности тия» планируется открытие реабилитационного отделения специалистов по социальной работе для оказания квалифина 20-25 коек для несовершеннолетних на базе РНД. С ап- цированной помощи больным и их семьям.

реля 2002 года во исполнение приказа Минздрава РБ от 29.03.2002 г. № 104 «О совершенствовании оказания меди- Список использованной и рекомендуемой литературы цинской помощи беспризорным и безнадзорным детям» в 1. Технологии социальной работы: Учебник / Под общ.

подростковом наркологическом отделении РНД осуществ- ред. проф.Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2003. – лен перевод 5 наркологических коек в медико-социальные. 400 с.

Детская наркологическая служба в Бурятии в октябре 2. Тен Е.Е. Основы социальной медицины: Учеб. посо2.7. Социально-медицинская реабилитация в бие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 256 с.

онкологии 3. Москаленко В.Д. Программы социальной работы с семьями больных алкоголизмом. – М.: Центр общеОнкология – область медицины, изучающая причичеловеч. ценностей, 1992.

ны возникновения, механизмы развития и клинические про4. Федеральный закон от 10 декабря 1997 г. «О наркоявления опухолей и разрабатывающая методы их диагнотических средствах и психотропных веществах».

стики, лечения и профилактики.

5. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г.

В последние годы идет активный поиск новых форм № 681 «Об утверждении перечня наркотических и методов медико-социальной помощи в преодолении такой средств, психотропных веществ и их прескуров, подсоциально-значимой патологии, как онкология. В настоялежащих контролю в Российской Федерации».

щее время в России заболеваемость злокачественными опу6. Энциклопедия социальной работы: В 3 т. / Пер с холями имеет тенденцию к росту.

англ. – М.: Центр общечеловеч. ценностей, 1993. - Т.

Достигнуты определенные успехи в лечении злока1. – 480 с.

чественных новообразований, и, таким образом, в целом 7. Минко А.И., Линский И.В. Наркология в вопросах и прогноз заболеваний у больных данного профиля улучшаответах / Сер. «Медицина для всех». Ростов на Дону:

ется. Вместе с тем увеличивающаяся продолжительность Феникс; Харьков: Торсинг, 2003. – 480 с.

жизни значительного числа пациентов не может оставаться 8. К 25-летию Республиканского наркологического единственным критерием уровня онкологической помощи.

диспансера:. Сборник работ специалистов диспансеВ организации медико-социальной работы важнейшим явра. - Улан-Удэ, 2003. – 47 с.

ляется показатель излеченности от злокачественных ново9. Приказ Минздрава РБ от 29.03.2002 г. № 104 «О сообразований, который означает не только клиническое вывершенствовании оказания медицинской помощи здоровление больных, но и возвращение их к прежнему собеспризорным и безнадзорным детям».

циальному статусу.

10. Медико-социальные проблемы социальноОтличительной особенностью социально-медицин- обусловленных заболеваний: Научные труды Росской работы в онкологии является работа с членами семьи и сийской научно-практической конференции. 26-ближайшим окружением онкологического больного. Первомая 2004 г. / М / РИО ЦНИИОИЗ / 2004 г.

очередные меры в этой группе – решение психологических проблем. Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей затрудняет лечение и неблагоприятно влияет на качество жизни. Психологические проблемы таких семей усугубляются материальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход за больными, снижением трудовой занятости родственников больных.

Вследствие этого медико-социальная реабилитация в главным в этой ситуации становится облегчение положения онкологии предполагает взаимодействие и координацию больного, а значит – направленность скорее на качество усилий специалистов смежных профессий – врачей, психо- жизни, чем на ее продолжение. В хосписе период перед логов, социальных работников. смертью рассматривается как составная часть жизненного Особое место в медико-социальной работе занимает цикла человека, которая должна быть как можно более безорганизация паллиативной помощи инкурабельным онколо- болезненной и для больного и для членов семьи.

гическим больным. По положению об организации хосписов (1979), обПаллиативный – ослабляющий проявления болез- служивание в них имеет свою философию и базируется на ни, но не устраняющий ее причину. следующих принципах.

Инкурабельный (неизлечимый) – состояние боль• Наряду с больным обслуживанием охватывается и ного, при котором общие расстройства или особенности меего семья. Поскольку утрата затрагивает всю семью стного патологического процесса исключают возможность умирающего, необходимо помочь членам семьи спасения жизни либо полного восстановления здоровья, справиться с шоком в связи с болезнью близкого и трудоспособности.

приготовиться к надвигающейся утрате.

К мероприятиям паллиативной помощи относится • Хоспис скорее приносит временное облегчение, чем организация хосписов. Хосписы помогают умирающему челечит. Формой лечения здесь является контролироловеку прожить оставшуюся жизнь, не испытывая чувства вание боли и других симптомов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.