WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

3. Федеральный закон от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федера- • расселение с учетом характерологических особенноции». стей пожилых людей и инвалидов;

4. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реаби- • группировка проживающих для формирования (вослитация: Учеб. пособие. 2-е изд. – М.: Издательско- становления) социальных навыков;

торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 340 с.

• создание микросоциальных групп для трудовой за5. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальнятости;

ная работа с инвалидами. – СПб.: Питер, 2004. – • подбор содержательного, развивающего и развлекас.

тельного досуга.

Терапия занятостью, или трудовая терапия, основа- 6. Федеральный закон «О социальном обслуживании на в первую очередь на приобщении инвалидов и пожилых граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 авгулюдей к общественно полезному труду. Вторая составляю- ста 1995 г. № 122-ФЗ (в ред. от 10 января 2003 г.).

щая терапии занятостью представлена тремя основными формами:

• занятия по способностям (музыка, изобразительное 1.10. Общественные организации инвалидов искусство, литература);

и их роль в реабилитационном процессе • занятия прикладного характера (рукоделие, домоводство, фотография и др.);

В России существует большое количество общест• участие в коллективных мероприятиях развлекательвенных организаций для инвалидов, но самыми многочисно-познавательного характера (вечера танцев, эксленными являются:

курсии, тематические вечера).

• Всероссийское общество инвалидов (ВОИ);

• Всероссийское общество слепых (ВОС);

Список использованной и рекомендуемой литературы • Всероссийское общество глухих (ВОГ).

1. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабиВсероссийское общество инвалидов – это общестлитация: Учеб. пособие. 2-е изд. – М.: Издательсковенная организация, действующая в целях защиты прав и торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 340 с.

интересов инвалидов, их социальной реабилитации и инте2. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальграции, приобщения к труду, образованию, культуре и ная работа с инвалидами. – СПб.: Питер, 2004. – спорту, развития общественной активности, удовлетворения с.

материально-бытовых нужд.

3. Хрисанфова Е.Н. Основы геронтологии (АнтрополоВОИ основано в 1988 году, объединяет свыше 2,гические аспекты): Учеб. для студ. высш. учеб. завемлн. человек, имеет свой Устав и программу. Руководящим дений. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – органом является Центральное правление, избираемое на 160 с.

съездах общества сроком на 5 лет. В 1994 году ВОИ всту4. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронпило в Международную организацию инвалидов. ВОИ тология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведестроится по территориально-производственному принципу.

ний. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – Совместно с федеральными, региональными и мест244 с.

ными органами власти ВОИ создаёт инвалидам условия, 5. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми необходимые для реализации гражданских и социальнолюдьми: Учеб. пособие. – М.: Издательско-торговая экономических прав и полноценной жизни, реализует прокорпорация «Дашков и К», 2002. – 296 с.

граммы по их социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.

Всероссийское общество слепых – общественная Всероссийское общество глухих – общественная организация, объединяющая инвалидов по зрению. Основа- некоммерческая организация, основанная в 1926 году, ее на в 1925 году, ее членами являются 280 тыс. граждан РФ. членами являются 160 тыс. граждан России.

Отказавшись в 1951 году от всех государственных В системе ВОГ созданы и действуют 68 учебнодотаций, общество за счет собственных средств развивало и производственных предприятий различных профилей просовершенствовало производство, вело жилищное строи- изводства (металлообработка, деревообработка, швейное тельство, строило и содержало клубы, дома культуры, сана- производство), осуществляющих профессиональную подготории, базы отдыха, издавало журналы, организовывало товку и трудовую занятость инвалидов по слуху. Функциоспортивно-оздоровительную и культурно-просветительскую нируют 305 клубных учреждений и домов культуры, имеетработу. ся свой профессиональный театр мимики и жеста, дом отВОС решает вопросы повышения образовательного дыха.

уровня слепых и организует их обучение чтению и письму ВОГ содействует инвалидам по слуху в приобретепо Брайлю, а также помогает школам-интернатам для сле- нии сурдотехнических средств и приборов, облегчающих пых и слабовидящих детей. обучение, труд и быт.

Задачами ВОС являются организация и координация Список использованной и рекомендуемой литературы разработки конструкций специальных приборов, облегчающих труд слепых, расширяющих сферу его применения, 1. Социальная энциклопедия / Редкол.: А.П. Горкин, улучшающих ориентировку слепых в пространстве, их инГ.Н. Карелова, Е.Д. Катульский и др. – М.: Большая формационное обеспечение, условия труда и быта.

Российская энциклопедия, 2000. – 438 с.

Среди инвалидов по зрению широко развит спорт.

2. Комплексная реабилитация инвалидов: Учеб. посоСпортивная федерация ВОС – добровольное физкультурнобие для студ. высш. учеб. заведений / Т.В. Зозуля, спортивное объединение. Среди незрячих спортсменов Е.Г. Свистунова, В.В. Чешихина и др.: Под ред. Т.В.

мастеров спорта. Десятки представителей ВОС – чемпионы Зозули. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

и призеры летних и зимних Параолимпийских игр, чемпио-304 с.

натов мира и Европы.

Общество издает журналы и тематические сборники рельефно-точечным шрифтом. ВОС осуществляет запись 1.11. Парадигма независимого проживания книг на магнитную ленту («говорящая книга»), которые поступают в специализированные библиотеки для слепых.

Движение независимой жизни определяется как Среди незрячих 49 докторов наук, 9 заслуженных и социальное движение, которое проповедует философию санародных артистов, 6 членов Союза писателей, 7 – Союза моорганизации, самопомощи, выступает за гражданские журналистов, 7 – Союза композиторов.

права и улучшение качества жизни инвалидов.

Общественные организации инвалидов, пропове- ными и общественными ресурсами. Основная цель ЦНЖ – дующие философию независимой жизни, получили назва- перейти от реабилитационной модели к новой парадигме ние Центры независимой жизни (ЦНЖ). независимого проживания.

Официальной датой рождения первой общественной организации независимой жизни считается 1962 год, когда Различия парадигм реабилитации и независимого во Франции была создана Группа за интеграцию инвалидов. образа жизни В нее входили студенты, которые хотели выступать от сво- Параметры жиз- Реабилитация Независимый его имени и создавать службы, в каких они сами чувствова- ни образ жизни ли потребность.

Определение Ухудшение физиче- Зависимость от При поддержке ООН была создана Международная проблемы ского состояния, от- других - професорганизация инвалидов, которая стала ключевой органисутствие профессио- сионалов, родстзацией по сплочению инвалидов разных стран и пропаганде нальных навыков венников и т. д.

Движения независимой жизни.

Фокус внима- На индивиде На окружающей ЦНЖ представляет собой комплексную инновационния среде, процесс ную модель системы социальных служб, направляющих реабилитации в свою деятельность на создание режима равных возможноестественной стей для людей с инвалидностью. По сути, это общественсреде ные организации инвалидов, в которых нет медицинских и Решение про- Профессиональное Устранение социальных работников.

блемы вмешательство в про- барьеров, подЦНЖ осуществляет четыре основных типа программ:

цесс реабилитации держка равных, • Информирование и предоставление справочной инсамопомощь формации об имеющихся социальных услугах и реСоциальная Пациент / клиент Потребитель сурсах общества.

роль • Развитие и предоставление индивидуальной и групОсуществление Профессионалом Потребителем повой «поддержки равных».

контроля • Индивидуальные консультации по защите прав и инЖелаемый ис- Максимальный уро- Полноценная и тересов инвалидов.

ход, результат вень развития, трудо- независимая • Разработка программ и новых моделей по оказанию устройство жизнь в общестуслуг ЦНЖ. ве В отличие от медико-социальной реабилитации в модели независимого проживания граждане с ограниченЦентры независимого проживания лучше всего отвеными физическими возможностями сами берут на себя отчают нуждам своих сообществ и достигли следующих цеветственность за развитие и управление своей жизнью, личлей:

• обеспечение занятостью и возможность участия ин1.12. Современные благотворительные валидов в благотворительной деятельности, развиорганизации и реабилитационный процесс вающей навыки и уверенность в своих силах, необходимые для интеграции в социальные и экономичеВ современном цивилизованном обществе существуские потоки;

ет множество благотворительных организаций и фондов, • упор на моделях, в которых у всех были одинаковые готовых помогать различным категориям граждан, нужроли и которые поощряли риск и решительность;

дающихся в безвозмездной помощи.

• организация работы в сообществах, что может слуВ США и странах Западной Европы социальная сфежить источником поддержки и гордости для местнора преимущественно содержится на средства благотвориго сообщества людей с физическими нарушениями, а тельных фондов и организаций. Примером такой организатакже символом реализованных возможностей и увеции на мировом уровне может служить Международный ренности в своих силах приносить пользу для общеКлуб Ротари.

ства в целом.

В Республике Бурятия большую роль в реабилитации В 1992 году в Москве на базе клуба инвалидов «Кондетей-инвалидов с детским церебральным параличом играет такты-1» был организован первый в стране ЦНЖ для детей Бурятский Благотворительный Фонд (ББФ).

с ограниченными возможностями. Основная задача центра – ББФ – некоммерческая благотворительная организаобучение детей и их родителей навыкам независимой жизция, которая все услуги оказывает на бесплатной благотвони. Активному участию родителей в этом процессе придарительной основе. Он создан и зарегистрирован 10 мая ётся огромное значение.

года по инициативе молодого предпринимателя, родившегося и выросшего в г. Улан-Удэ – М.А. Ганьшина, для поСписок использованной и рекомендуемой литературы мощи детям-инвалидам и их семьям.

1. Комплексная реабилитация инвалидов: Учеб. посоЗа годы работы Фонда проведено более 60 мероприябие для студ. высш. учеб. заведений / Т.В. Зозуля, тий (праздники, экскурсии, концерты), в которых приняли Е.Г. Свистунова, В.В. Чешихина и др.: Под ред. Т.В.

участие дети-инвалиды с ДЦП. Среди мероприятий такие, Зозули. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

как общегородской праздник «Золотая осень», городской -304 с.

конкурс рисунков детей-инвалидов, подготовка и постанов2. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социалька музыкального спектакля «Кошкин дом».

ная работа с инвалидами. – СПб.: Питер, 2004. – Ежегодно Фонд проводит праздник «8 Марта», в кос.

тором участвуют как дети, так и их родители. Ежегодно проходит спортивное мероприятие «Папа, мама, я - спортивная семья», в котором наряду с другими принимают участие инвалиды-колясочники. В 2003 году Фонд провёл Первую республиканскую спартакиаду детей-инвалидов.

С 2002 года на базе Фонда работают кружки, в кото1.13. Технологии организации социальнорых дети-инвалиды обучаются основам журналистики, рамедицинской реабилитации за рубежом боте на компьютере, игре на гитаре, рисованию и т. д. Тогда же был открыт клуб общения для подростков и молодежи, По данным ООН, ежегодный прирост числа инвалиимеющей инвалидность.

дов составляет более 8 миллионов, каждый день в мире поВ 2001 году ББФ создал интегративный клуб водного является 23 тыс. инвалидов.

туризма детей с особенностями развития и их здоровых Наиболее гарантированным инструментом защиты сверстников «Мы вместе». Стратегическая цель создания и прав инвалидов служит отражение их в конституции той деятельности клуба заключается в развитии психического и или иной страны. Канада стала первой страной, включивфизического здоровья, эмоциональной сферы у занимаюшей в свою конституцию положение о равенстве инвалидов.

щихся в нем детей.

С 1995 года в этой стране действует Федеральная стратегия Деятельность клуба осуществляется по следующим по инвалидности.

направлениям:

Преобладающее большинство инвалидов в Канаде • психологическая реабилитация;

живут в домашних условиях. Это было достигнуто с помо• социально-психологическая адаптация и социальная щью специального законодательства «О жилищных станподдержка;

дартах для инвалидов». В соответствии с ним были вырабо• физическая реабилитация.

таны стандарты жилища для инвалидов с нарушением споС 2001 года Фонд ежегодно проводит для детей собности к передвижению.

сплавы на катамаранах и байдарках.

В Канаде преобладает форма интеграционного обраС самого начала своей деятельности ББФ оказывает зования, применяются специальные технические средства и финансовую и материальную помощь семьям, имеющим индивидуальные программы. Большинство детей-инвалидов детей с церебральным параличом в виде новогодних подаручатся в общеобразовательных школах или дома, но не в ков, комплектов постельного белья, игрушек, вещей б/у.

специализированных учреждениях.

В Канаде огромную роль в реабилитации инвалидов Список использованной и рекомендуемой литературы играют специально подготовленные оккупационные тера1. Шикуло В.М. Социальная реабилитация детей с цепевты и сёстры-менеджеры.

ребральным параличом (на примере работы БайкальКонституция Германии предоставляет всем инвалиского благотворительного фонда) / Выпускная квадам «право на реабилитацию и интеграцию в нормальную лификац. работа. – Улан-Удэ, 2005. – 72 с.

жизнь». В основе законодательства Германии об инвалидах лежит идея о том, что реабилитация инвалидов экономически выгоднее, чем обеспечение их пенсиями и пособиями.

Принципиально новым положением принятого Закона «Реабилитация и участие инвалидов в социальной жизни» является переориентация в проведении медицинской Инвалидом во Франции считается человек, постоянреабилитации со стационарных форм на амбулаторные. ная потеря трудоспособности которого составляет не менее По заказу Министерства труда и социальных дел в 80%.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.