WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Ю.Ю. Шурыгина Теоретические основы социально-медицинской реабилитации различных групп населения Улан-Удэ 2005 УДК 36.05 – 056:266(075.8) Федеральное агентство по образованию ББК 65.272 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рецензенты:

Восточно-Сибирский государственный технологический С.П. Ангаева, доктор исторических наук, профессор, заведуюуниверситет щая кафедрой «Социальные технологии» Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

О.Д. Цыренжапова, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Социальные технологии» Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

Н.К. Шишкова, главный специалист отдела по работе с населе нием Министерства труда и социального развития Республики Бурятия.

Шурыгина Ю.Ю.

Ш 969 Теоретические основы социально-медицинской реабилитации различных групп населения: Учебно- Ю.Ю. Шурыгина методическое пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 100 с.

В учебно-методическом пособии рассматриваются теоретичеТеоретические основы социальноские и практические вопросы комплексной социально-медицинской реабилитации различных категорий населения, организация медикомедицинской реабилитации социальной реабилитации как приоритетного направления государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями.

различных групп населения В пособии впервые обобщены и приводятся данные о состоянии социально-медицинской реабилитации в Республике Бурятия.

Предназначено для студентов специальности 350500 - «Социальная работа» при изучении ими курса специализации «Теоретические основы социально-медицинской реабилитации различных групп населения».

Печатается по решению редакционно-издательского совета ВСГТУ.

Ключевые слова: Социально-медицинская реабилитация инвалид медико-социальная экспертиза Улан-Удэ Издательство ВСГТУ ББК 65.272 © Ю.Ю. Шурыгина, © ВСГТУ, нравственные качества, такие как милосердие, сострадание, Введение ответственность; использовать в медико-социальной работе социологические, социально-психологические, правовые, Учебный курс «Теоретические основы социальномедицинские и другие методы и знания; применять полумедицинской реабилитации различных групп населения» ченные знания в процессе профессиональной трудовой деявходит в цикл дисциплин специализации ДС.43 - «Соцительности.

ально-медицинские технологии работы с населением».

Большая практическая часть курса посвящена оргаПрограмма курса разработана в соответствии с тренизации социально-медицинской реабилитации в Республибованиями государственного образовательного стандарта ке Бурятия и предполагает непосредственное знакомство с высшего профессионального образования и включает реее содержанием и методикой в учреждениях здравоохранегиональный компонент.

ния и немедицинских организациях г. Улан-Удэ.

Изучение данного курса является необходимым условием профессиональной подготовки специалистов по указанной специализации и направлено на:

• овладение студентами технологий социальноПредметные цели обучения медицинской реабилитации как в учреждениях здравоохранения, так и в немедицинских учреждениях;

Изучение учебной дисциплины направлено на усвое• изучение и умелое применение на практике нормание студентами:

тивно-правовой документации, регламентирующей • роли, места и видов социально-медицинской реабиработу социального врача;

литации с различными группами населения;

• уяснение студентами своих функциональных обя• основных понятий и объектов социальнозанностей при становлении в Российской Федерации медицинской реабилитации;

медико-социальной работы.

• функциональных обязанностей социального работЦель учебного курса - дать теоретические представника реабилитационного учреждения;

ления об основах социально-медицинской реабилитации и • концепции социальной поддержки и реабилитации ее нормативно-правовой базы; сформировать необходимый инвалидов в РФ;

объем знаний о реабилитационных технологиях в различ• нормативно-правовой базы оказания социальноных учреждениях и организациях; научить студентов примедицинской реабилитации различным группам наменять полученные знания в научно-исследовательской и селения;

практической деятельности.

• теоретических основ социально-медицинской реабиДанный курс помогает студентам овладеть технололитации в учреждениях здравоохранения;

гиями социально-медицинской реабилитации, нормативноправовой базой социально-медицинской работы, ее целями, • теоретических основ социально-медицинской реабиобъектами; сформировать профессиональные и духовно- литации в немедицинских организациях;

вузовских и других дискуссиях, конференциях по вопросам • осуществления социально-медицинской реабилитасоциальной медицины и социально-медицинской реабилиции в Республике Бурятия;

тации.

• организации социально-медицинской реабилитации за рубежом.

Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную СРС, по видам работ Выписка из учебного плана Семестр Проработка Подготовка к Написание Всего лекций семинарам рефератов (часов) Се- Лек- Се- СРС Межсес. Консуль- За- Все(1 час на 1 (2 часа на 1 (часов) местр ций мина- контроль тации чет го лекцию) занятие) ров VII (17 17 (1 час 17 (1 часа в не- 17 (1 час в 51 (3 часа в VII 34 17 51 14 3 14 недель) в неделю) делю) неделю) неделю) VIII 16 16 32 14 2 14 VIII (16 8 (0,5 часа в 16 (1 часа в не- 8 (0,5 часа 32 (2 часа в Всего 50 33 83 28 5 28 недель) неделю) делю) в неделю) неделю) Всего 25 33 25 Теоретические занятия Лекции организуются в группе специализации.

Общий объем лекционного курса 50 часов.

Формы контроля Практические и семинарские занятия Текущий контроль Практические занятия планируются в объеме 33 чаВ качестве текущего контроля выступают: входное сов на учебную группу.

тестирование, оперативная форма контроля в начале семиВнеаудиторные занятия, самостоятельная рабонарских занятий. Результаты выполнения этих работ в сочета студентов (СРС) тании с другими предусмотрены в рамках СРС, являются Нормативный объем самостоятельной работы уста- основанием для выставления оценок текущего контроля в новлен в объеме 83 часов. В рамках самостоятельной рабо- рамках контрольных недель. Выполнение данных видов раты студенты ведут подготовку к практическим занятиям, бот является обязательным для всех студентов. Студенты, работают с первоисточниками, анализируют состояние со- не справившиеся в полном объеме со всеми этими работациально-медицинской реабилитации в РФ и РБ и ее осве- ми, не допускаются кафедрой к сдаче зачета как не выполщенность в средствах массовой информации. Обязательным нившие график учебного процесса по данной дисциплине.

условием СРС является написание рефератов. Студенты участвуют в подготовке и обсуждении докладов, сообщений к семинарским занятиям, а также во внутривузовских, межИтоговый контроль Теоретическая часть Для контроля усвоения дисциплины учебным планом Раздел 1. Теоретические основы социальнопредусмотрены два зачета в конце каждого семестра с обямедицинской реабилитации зательной защитой выполненного реферата и оказанием добровольческой помощи по программе «Организация хос1.1. Милосердие и благотворительность писной службы в городе Улан-Удэ».

как истоки зарождения системы социальноФормы защиты рефератов медицинской реабилитации в мире • Защита в рамках семинарских занятий в соответст«Семь дней, семь ночей я дрался на Балканах, вии с темами, предусмотренными рабочей програмБез памяти поднят был с мёрзлой земли;

мой, если это будет целесообразно.

И долго, в шинели изорванной, в ранах, • Индивидуальная защита.

Меня на скрипучей телеге везли… Выбор формы научно-исследовательских работ осуВ каком-то бараке очнулся я, снятый ществляется преподавателем и одобряется решением каС телеги, и понял, что это барак… федры.

Прикрытый лишь тряпкой, пропитанной кровью, Зачеты принимаются преподавателем, ведущим подИ сам искалеченный, тупо глядел готовку по данному курсу. Студент получает зачет, если:

На лица и члены истерзанных тел… • прослушал полный курс лекций;

То слышалось ржанье обозных лошадок, • посетил семинарские занятия и усвоил теоретичеТо стоны, то жалобы на распорядок, ский материал;

То резкая брань, то смешные слова, • выполнил и представил к защите реферат; И врач наш острил, засучив рукава… А вот подошла и сестра милосердья! • оказал добровольческую помощь больному IV стадиВолнистой косы ее свесилась прядь.

ей рака.

Я дрогнул. – К чему молодое усердье Без крика и плача могу я страдать… «Оставь ты меня умереть ради бога!» Она ж поглядела так кротко и строго, Что дал я ей волю и раны промыть, И раны промыть и бинты наложить.

И вот над собой слышу голос я нежный:

«Подайте рубашку!» И слышу ответ, Ответ нерешительный, но безнадежный:

«Все вышли, и тряпки нестиранной нет»… Список использованной и рекомендуемой литературы Она из укромного вышла угла 1. Ковалева Н. Благое дело в истории России // ЖенщиИ светлым виденьем ко мне подошла, на плюс… - 2001. - № 1. - С.23-27.

И с дрожью стыдливой любви мне сказала:

2. Ковалева Н. Женский лик милосердия // Женщина «Привстань! Я рубашку тебе принесла…» плюс… - 2002. - №2. - С. 36-38.

Я понял, она на меня надевала 3. Мантурова С.Ч. Государственное призрение и благоБелье, что с себя потихоньку сняла… творительность в Забайкалье: историко-культурные И плакал я. Детское что-то, родное практики во второй половине XIX – начале XX вв.

Проснулось в душе, и моё ретивое Автореф. дис. …канд. ист. наук. – 2005. – 50 с.

Так билось в груди, что пророчило мне 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русНадежду на счастье в родной стороне… ского языка: 80000 слов и фразеологических выраИ вот я на родине! Те же невзгоды, жений / Российская академия наук. Институт русскоТщеславие бедности, праздный застой, го языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополн. – И старые сплетни, и новые моды – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.

Но нет! Не забыть мне сестрицы святой! 5. Франсуаза Бори. Возникновение и развитие междуРубашку её сохраню я до гроба…» народного гуманитарного права. – Россия: МеждунаЭти строки, принадлежащие Виктору Гюго, посвяродный Комитет Красного Креста, 1994. – 48 с.

щены замечательной женщине, баронессе Юлии Петровне 6. Черкасова А.Е. Взаимодействие медицины и религии Вревской, которую он назвал «Розой России».

(на примере российской медицины и русского ПраМилосердие – готовность помочь кому-нибудь или вославия): Монография / Под ред. А.В. Решетникова простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

и В.З. Кучеренко. – М.: Софт Издат, 2004. – 272 с.

Сестра милосердия – женщина, ухаживающая за 7. 110 лет дорогой милосердия и гуманизма Книга восбольными, ранеными.

поминаний, посвященная юбилею Бурятского региоБлаготворительность - безвозмездная и направленнального отделения Российского Красного Креста. – ная на общественную пользу негосударственная деятельУлан-Удэ: Вита Магистра, РЦМП, 2004. – 92 с.

ность.

Призреть – дать кому-нибудь приют и пропитание.

1.2. Теоретические основы социальной Государственное призрение – социальная помощь реабилитации (сущность, содержание, принцисоответствующих административных органов, производипы и структура) мая за счет государственного казначейства.

Богадельня – приют для стариков, инвалидов.

Реабилитация включает в себя комплекс социальноэкономических, медицинских, психологических, педагогических, юридических, профессиональных и других мер, целью которых является скорейшее и наиболее полное вос- Реабилитационный потенциал – это степень спостановление утраченных человеком тех или иных функций, собности инвалида к взаимодействию с социальной средой.

личного и социального статуса. Принципы реабилитации:

Реабилитация инвалидов – система медицинских, • Принцип равных социальных прав и возможнопсихологических, педагогических, социальностей инвалидов. В соответствии с ним инвалиды экономических мероприятий, направленных на устранение рассматриваются не только как объект заботы общеили возможно более полную компенсацию ограничений ства, но и как субъекты своей собственной жизнедеяжизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со тельности.

стойким расстройством функций организма.

• Принцип активного участия самих инвалидов в Реабилитация инвалидов включает в себя:

организации работы служб помощи для них.

• медицинскую реабилитацию, которая состоит из • Принцип независимой жизни лиц с ограниченными восстановительной терапии, реконструктивной хивозможностями, который заключается в их максирургии, протезирования и ортезирования;

мальном развитии и использовании способностей к • профессиональную реабилитацию инвалидов, сосамообслуживанию, самопомощи и самообеспечестоящую из профессиональной ориентации, професнию.

сионального образования, профессионально• Принцип неразрывной связи инвалида с огранипроизводственной адаптации и трудоустройства;

ченными возможностями и социальной среды.

• социальную реабилитацию инвалидов, которая со• Принцип изучения и сохранения семейных и социстоит из социально-средовой ориентации и социальальных связей инвалида, ибо для каждого инвалино-бытовой адаптации.

да его семья должна являться наиболее совершенной Реабилитационный процесс – это процесс восстаи функционально социализирующей и реабилитациновления биосоциальных функций в определенных условионной средой.

ях жизнедеятельности индивида. Он состоит из нескольких • Принцип комплексности и последовательности последовательных этапов:

реабилитационных мероприятий.

• определение потребности инвалида в тех или иных • Принцип государственных социальных гарантий, реабилитационных мероприятиях;

которые не должны развивать иждивенческую пози• сопоставление их с реальными возможностями социю самого инвалида.

циума и реабилитационным потенциалом инвалида;

• Принцип приоритета прав и законных интересов • осуществление взаимодействия между объектом и лиц с ограниченными возможностями.

субъектом реабилитации;

Структура реабилитации:

• ресоциализация инвалида в условиях конкретного • Начальным звеном системы общей реабилитации явобщества.

ляется медицинская реабилитация, которая представляет из себя комплекс мер, направленных на восстановление утраченных или компенсацию нару• Разновидностью социокультурной реабилитации явшенных функций, замещение утраченных органов, ляется спортивная реабилитация.

приостановление прогрессирования заболевания.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.