WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Оказывается, что в этом случае эффективнее всего начать с выявления неэквивалентных состояний, после определения которых легко находятся эквивалентные состояния, как дополнение к множеству неэквивалентных состояний до полного множества внутренних состояний автомата, т.е.

Здесь приобретают важное значение следующие теоремы:

Теорема 1. Состояние si, и sj, эквивалентные относительно всех входных слов длины r-1, могут стать неэквивалентными относительно 3.13. ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ 1. Постройте конечный автомат, описывающий действия схвата манипулятора [8,9], конструкция которого показана на рис.3.16. Схват работает следующим образом. При захвате объекта, находящегося между губками 2, тягу 7 перемещают вверх относительно корпуса 1. Вместе с тягой 7 перемещают вверх рычаги 6 и рейки 5. Поскольку рейки 5 находятся в зацеплении с секторами 4, то последние совместно с губками поворачиваются на осях 3, обеспечивая захват изделия. Профиль губок выбран так, что обеспечивает не только захват круглых тел вращения типа конус или ступенчатый вал, но и центрирование их в определенном диапазоне диаметров. В случае захвата, например, ступенчатого вала, (рис.3.16) левые губки 2 сводятся на больший угол, чем правые, что обеспечивает перекос шарнирного параллелограмма, образованного рейками 5 и рычагами 6 совместно с тягой 7. При этом рычаги 6 поворачиваются относительно шарниров, в том числе и относительно шарнира 14 против часовой стрелки. Толкателем 13, жестко закрепленным на шарнире 14, поворачивается рычаг 11, который замыкает нижние контакты 9 датчика 8.

При захвате изделия конусной или ступенчатой цилиндрической формы с меньшим диаметром, находящегося с противоположной стороны, происходят аналогичные процессы, отличающиеся от описанных выше лишь тем, что рычаги 6 повернутся по часовой стрелке относительно шарниров и замкнутся верхние контакты 9 датчика 8. В случае захвата гладкого цилиндрического изделия типа вала, губки 2 сводят на один и тот же угол, рычаги 6 останутся в горизонтальном положении, т.е. будет отсутствовать их поворот относительно шарниров. Толкатель 13 ирычаг 11 останутся в исходном положении, а пары контактов 9 останутся незамкнутыми.

Таким образом, на выходе датчика 8 формируют сигналы, определяющие пространственное положение изделий с монотонным изменением линейных размеров вдоль фиксируемой захватом координаты изделия и позволяющие распознавать их форму, например, гладких цилиндров и конусов или ступенчатых валов, а также брусков (тетраидов) и пирамид.

При построении конечного автомата его входными воздействиями являются форма и пространственное положение объекта манипулирования:

гладкий валик, ступенчатый валик с малым диаметром слева и ступенчатый валик с малым диаметром справа, а также исходное положение схвата с максимально разведенными губками. Внутренними со-стояниями являются положения пар губок схвата: сведены на один угол; левые сведены на больший; правые сведены на больший угол. Выходами автомата является положение контактов датчика: разомкнуты, замкнуты нижние контакты, замкнуты верхние контакты.

Автомат задать в виде:

общей таблицы переходов;

графа;

матрицы соединений.

Рис.3.16. Очувственный схват робота 2. Постройте конечный автомат, описывающий действие автоматического магазина инструментов емкостью 4 инструмента. Четыре положения магазина соответствуют состояниям автомата. Входами являются сигналы, направления вращения магазина или сигналы, подтверждающие, что фактическое положение магазина является заданным, в последнем случае вращение магазина отсутствует. Выходами являются сигналы, соответствующие положениям магазина, к которым под влиянием входных сигналов перемещается в данный тактовый момент магазин.

Автомат задать в виде:

общей таблицы переходов;

графа;

матрицы соединений.

3. Постройте конечный автомат, описывающий работу транспортного робота, последовательного обслуживающего три металлообрабатывающих станка. Три состояния транспортного робота соответствуют его пребыванию у одного из станков. Входами являются сигналы вызовов к станку или отсутствие таких вызовов. Выходами являются сигналы, определяющие движение транспортного робота вправо и влево вдоль ряда станков и его остановку. Предполагается, что вызов может поступить только с одного станка и до достижения транспортным роботом заданного станка состояние входа не меняется. При отсутствии команд транспортный робот должен возвратиться к первому станку. Автомат задать в виде:

общей таблицы переходов;

графа;

матрицы соединений.

4. Постройте конечный автомат, описывающий работу устройства для проверки на четность строк перфоленты, с которой осуществляется ввод программы в устройстве ЧПУ. Автомат считывает входную последовательность из нулей и единиц, и его состояние в любой момент времени совпадает с начальным s0, если число считанных к тому времени единиц четно; и равно s1, если - нечетно. Входная последовательность совпадает с выходной. Автомат в ответ на запрос, соответствующий определенному входному символу,выдает ответ Ч - четное, Н - нечетное.

Автомат задать в виде:

общей таблицы переходов;

графа.

К какому типу автоматов относится этот автомат 5. Постройте конечный автомат, описывающий работу цифрового элемента задержки единичного сигнала на один такт. Автомат задать в виде:

общей таблицы переходов;

графа.

6. Постройте конечный автомат, описывающий работу RS триггера.

Автомат задать в виде:

общей таблицы переходов;

графа.

К какому типу автоматов относиться этот автомат 7. Докажите, что конечный автомат, граф которого изображен на рис.3.4, является самонастраивающимся.

8. Докажите, что автомат, граф которого приведен на рис.3.17, является автоматом без потери информации.

9. Исследуйте работу автомата, граф которого приведен на рис.3.18, определите его состояния (преходящее, тупиковое, изолированное), составьте общую таблицу переходов.

10. Найдите все подавтоматы автомата, граф которого изображен на рис.3.18.

11. На основании графа автомата (см. рис.3.18) определите входную последовательность и смену состояний автомата при начальном состоянии s0, s1, s2, s3 и входных последовательностях 0110010110;

0001110110;

11010001011.

12. Синтезируйте конечный автомат, граф которого изображен на рис.

3.3 и описывает работу револьверной головки токарного станка.

Синтезированный автомат представить в виде :

логической схемы;

программы на языке Basic.

13. Синтезируйте конечный самонастраивающийся автомат, заданный графом (см. рис.3.4).

Синтезированный автомат представить в виде :

логической схемы;

программы на языке Basic.

14. Синтезируйте конечный автомат, описывающий действие автоматического магазина инструментов из задачи 2. Синтезированный автомат представить в виде ;

логической схемы;

программы на языке Basic.

15. Синтезируйте конечный автомат, описывающий работу транспортного робота из задачи 3.

Синтезированный автомат представить в виде • логической схемы;

программы на языке Basic.

16. Синтезируйте конечный автомат проверки на четность из задачи 4.

Синтезированный автомат представить в виде логической схемы;

программы на языке Basic.

17. Синтезируйте конечный автомат, описывающий работу цифрового элемента задержки из задачи 5.

Синтезированный автомат представить в виде логической схемы;

программы на языке Basic.

18. Какие из автоматов, представленных графами на рис. 3.19, являются эквивалентными.

Рис.3.19. Графы автоматов к задаче 19. Найдите минимальную форму автомата заданного графом на рис.3.20.

Рис.3.20. Граф автомата к задаче 20. Найдите минимальную форму автомата, заданного графом на рис.3.Рис.3.21. Граф автомата к задаче 21. Найдите минимальную форму автомата, заданного графом на рис.3.22.

Рис.3.22. Граф автомата к задаче 22. Найдите минимальную форму автомата, заданного общей таблицей переходов табл. 3.12.

Таблица 3.Общая таблица переходов Все более углубляющаяся тенденция автоматизации производства требует от современных специалистов знаний принципов работы дискретных управляющих устройств, основ их построения и применения. Приведенный в пособии теоретический материал и особенно задачи и упражнения предназначены для изучения указанных вопросов с учетом специфики машиностроительного комплекса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Коршунов Ю.М. Математические основы кибернетики. - М.:

Энергия, 1972. - 376 с.

2. Дегтярев Ю.И. Исследование операций. - М.: Высшая школа, 1986.320 с.

3. Сигорский В.П. Математический аппарат инженера. - Киев:

Техшка, 1975. - 758 с.

4. Мясников В.А. и др., Автоматизированные и автоматические системы управления технологическими процессами. - М.: Машиностроение, 1978. - 232 с.

5. Кудрявцев В.Б. идр. Введение в теорию абстрактных автоматов.- М.:

Изд-во Моск. ун-та, 1985. - 174 с.

6. Бирхгоф Г., Барти Т. Современная прикладная алгебра. - М:

Мир, 1976.-400 с.

7. Кузьмин А.В. Введение в теорию дискретных автоматов: Метод.

указ. к практическим работам. - Ульяновск: Ульян, политехн. ин-т, 1989. 40с.

8. А.с. 1426785. Схват манипулятора /А.В. Кузьмин// Открытия.

Изобретения. - 1988. - N36.

9. А.с. 1779582. Захват манипулятора /А.В. Кузьмин// Открытия.

Изобретения. - 1993. - N45.

10. Кузьмин А.В. Интенсификация процесса изучения устройств дискретной электроавтоматики с помощью обучающе-контролирующих компьютерных программ// Интенсивные технологии обучения в подготовке специалистов: Тез. докл. науч. - метод, конф. «Интенсивные технологии обучения в подготовке специалистов». - Самара: Самарский государственный аэрокосмический ун-т, 1996. - 108 с.

11. Кузьмин А.В. Анализ и синтез устройств дискретной электроавтоматики на основе использования компьютерных программ// Использование новых информационных технологий в учебном процессе кафедр физики и математики: Тез. докл. четвертого совещания-семинара. Ульяновск: Ульяновский государственный техн. ун-т, 1997» Ч.2.-С. 28-30.

12. Кузьмин А.В. Повышение эффективности и качества процесса по дисциплине «Аппаратные и программные средства систем управления на основе использования компьютерных программ»// Проблемы высшей школы в условиях рыночных отношений: Тез. докл. науч. - метод. конф. «Проблемы высшей школы в условиях рыночных отношений».- Ульяновск: Ульяновский государственный техн. ун-т, 1997.-С. 105-107.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.