WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Государство обеспечивает им эти условия, которые прежде всего Эволюция взглядов теоретиков-мыслителей показывает, какое заключаются в создании единого экономико-правового и общественно- место занимали налоги в жизни общества. Если проанализировать политического пространства. Вне такого пространства деятельность эволюцию взглядов мыслителей на природу налога за последние любого индивидуального производителя немыслима, поскольку каждый тристолетия, то заметим, что во времена, когда преобладало мнение о из них в отдельности не сможет создать все необходимые условия для налоге как о плате ( цене) за государственные услуги, государство осуществления своей деятельности. Такую функцию может взять на воспринималось как отдельный хозяйствующий субъект, себя только государство. оказывающий, как и обычные предприятия и организации, услуги Современное государство, основанное на демократических остальному обществу. Однако, исходя из специфичности оказываемых принципах, выступает выразителем интересов всего общества. Целью им услуг, государство занимало среди них особое место. Особенность его является достижение всеобщего благосостояния через государства, специфичность оказываемых им услуг определялась экономический рост. Благодаря его стимулирующей функции стали прежде всего его могуществом и властью, а в остальном его возможны глобальные изменения в жизни общества. Однако никакая приравнивали к обычным хозяйствующим субъектам. И как тогда государственная деятельность невозможна при отсутствии отдельных полагали, что за услуги, оказываемые государством, также нужно производителей материальных, культурных и духовных благ и платить.

ценностей. Последние обеспечивают материальную основу В XVIII в. этой точки зрения придерживались такие теоретикисуществования самого государства как особого хозяйствующего экономисты, как англичане А. Смит и Д. Рикардо, французы организма. Конкретной формой материального обеспечения Монтескье, Мирабо и Вольтер и другие. А. Смит и Д. Рикардо 55 считали, что налог — это цена за оказанные государством услуги. доставляемых общественным порядком.

Монтескье говорил, что налог платится каждым гражданином за охрану Итак, деньги, уплачиваемые в виде налогов, выгодно его личной и имущественной безопасности. Мирабо рассматривал употребляются, с одной стороны, если все взято во имя общественных налог как предварительную плату за предоставление защиты наслаждений, и действительно идет на эти наслаждения, а не на общественного порядка. Вольтер определил налог как плату части удовлетворение тщеславия или страстей правителей. Налог есть цена, имущества гражданина, чтобы сохранить остальное. уплачиваемая гражданином за получаемое им наслаждение».

Известно, что и в те времена за оказываемые различными Ж. Симонд де Сисмонди в своей формулировке не отошел от хозяйствующими субъектами услуги, продаваемые товары производили той точки зрения на природу налога, которой придерживались его соответствующую оплату, конкретный товар ( услуга) оплачивался предшественники в XVIII в. Он также считал, что налог — цена индивидуально. Однако и тогда в оплате услуг, оказываемых (плата) за государственные услуги. Однако он придавал государством, существовала особенность, которая заключалась в том, государственным услугам некую значимость, называя их что именно за эти услуги граждане страны платили налог. В работе наслаждениями.

«Взгляд на развитие учения о налоге» М.М. Алексеенко по этому В толковом словаре русского языка СИ. Ожегова и Н.Ю.

поводу говорил: « Специфические продукты и услуги, которые Шведова значение слова « наслаждение» объясняется как « высшая доставляются государством и которые удовлетворяют особым нуждам степень удовольствия ».

человеческой жизни, составляют то, что так неопределенно называют Если не говорить о степени удовлетворения, то от потребления государственными издержками, государственными расходами. Блага, (пользования) любой хорошо выполненной работы ( услуги), которые доставляются государством, не могут быть подведены под независимо от того, государством она оказывается или любой другой понятие меновых благ, а следовательно, не могут оплачиваться организацией, получают удовольствие, т.е. удовлетворение каких-то меновой ценностью, если же некоторые и могут быть оценены, то по потребностей.

определенному тарифу: я говорю о пошлинах. Но ведь и остальные Если говорить о степени удовлетворенности, то лучшее блага, доставляемые государством, должны быть оплачены, и для этой удовлетворение наших потребностей дает нам высшая степень оплаты надо найти другое мерило соразмерности — это налог». удовольствия — наслаждение.

В XIX в. получила свое распространение теория наслаждения, Продолжая размышления над природой налога, Сисмонди автором которой является швейцарский экономист Ж. Симонд де пришел к выводу, что при определенных условиях налог из платы за Сисмонди (1773—1842 гг.). В своем главном труде « Новые начала наслаждение превращается в жертву. В этой связи он говорил: «Налог политэкономии» (1919 г.) он сформулировал теорию налога как теорию есть жертва; но в то же время и благо, если услуги государства наслаждения. « При помощи налогов, как пишет Сисмонди, каждый приносят нам больше наслаждений, чем сколько отнимет у нас жертва, плательщик покупает не что иное, как наслаждение. Наслаждение он ценою которой мы их получаем. Поэтому надо отказаться от извлекает из общественного порядка, правосудия, обеспечения наслаждения, если оно дорого, если покупка его захватывает все личности и собственности. Наслаждение доставляют также необходимое».

общественные работы, благодаря которым можно пользоваться Когда услуги государства приносят нам больше наслаждений, хорошими дорогами, широкими бульварами, здоровой водой. Народное чем мы отдаем, налог как плата за услуги становится благом. Когда они просвещение, благодаря которому дети получают воспитание, а у приносят меньше наслаждений, чем мы отдаем в виде налога, то взрослых развивается религиозное чувство, опять-таки доставляет последний становится жертвой. Если так, то, как советует Сисмонди, наслаждение. В дополнение ко всем другим наслаждением служит нам следует отказаться от услуг государства, поскольку налог национальная защита, обеспечивающая каждому участие в выгодах, становится неоправданной платой, уплаченной за недополученные 57 услуги. Более того, в случае, если государство не удовлетворяет налоге как о пожертвованиина общее пользование. Свою актуальность потребности граждан своими услугами, уплачиваемый налог теория жертвы сохраниладо первых десятилетийдвадцатогостолетия.

захватывает и тучасть необходимого минимума, которая должна В XX в., как уже было сказано, преобладало мнение о налоге оставаться у плательщика для его нормального существования. как о принудительном, законодательно установленном взносе (сборе), Считая, что налог — это плата за особые услуги, оказываемые взимаемом для покрытия государственных затрат.

государством, Ж. Симонд де Сисмонди допускает мысль и о том, что Представитель новой исторической школы, профессор плательщики могут отказаться от платы за государственные услуги, Берлинского университетаА. Вагнер (1835—1917 гг.) определяет налоги если они не удовлетворяют их. При всей положительности этой мысли, «как принудительные взносы отдельных хозяйств или частных лиц что плательщики могут отказаться от уплаты плохих услуг, Сисмонди для покрытия общих расходов государства или общественных союзов, не говорит о том, что произойдет, если государство будет продолжать которые взимаются в силу суверенитета государства или власти оказывать плохие услуги населению страны. Если плательщики местных органов в форме и размере, односторонне определяемом ими откажутся от услуг государства, то возникает вопрос: чем, где и как они как общее вознаграждение за все услуги государства и местных восполнят эти недостающие, столь необходимые им услуги общественных союзов, по общим основаниям и масштабам».

Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, нужно искать в особенности Исследуя существующие определения налога, русский государственных услуг. Хотя об особенности этих услуг было сказано и профессор М.И. Фридман пришел к следующему заключению:

Сисмонди, и его предшественниками они смогли отличить «Налогами следует считать принудительные сборы, взимаемые в, государственные услуги от услуг, оказываемых различными пользу государства или общины, поскольку эти сборы не являются предприятиямии организациями, лишь только по форме, а по сути и уплатой за специальные услуги государства или общины».

те, и другие для них оставались услугами, за которые надо платить. По мнению известного представителя американской школы Э.

Только за одни, убежденно говорили они, надо платить налог, а за Селигмана, «налог есть принудительныйсбор, взимаемыйгосударствомс другие налог не платится, производят обычный денежный расчет, в отдельного лица для покрытия расходов, вызванных основе которого лежит тот самый эквивалентный обмен. общегосударственными нуждами, без всякого отношения к На вопрос, почему именно налог платится за государственные специальной выгоде плательщика».

услуги, ответ на который и раскрыл бы суть особенности Современное определение налога мы находим в одном из государственных услуг, не ответили ни в XVIII в., ни в XIX в. На наш наиболее популярных в американских колледжах и университетах взгляд, ответ на этот вопрос не последовал потому, что мыслители того учебнике К.Р. Макконнела, С.Л. Брю « Экономикс»: « Налог — времени, занимавшиеся налоговыми проблемами в отношениях между принудительная выплата правительству домохозяйством или фирмой государством и налогоплательщиками, отстаивали принцип денег ( или передача товаров и услуг), в обмен на которые возмездности; при исследовании природы налога исходили из теории домохозяйство или фирма непосредственно не получают товары или обмена, эквивалентности. Это и не дало им возможности отличить суть услуги, причем такая выплата не является штрафом, наложенным государственных услуг от сути услугг оказываемых предприятиями и судом за незаконные действия».

организациями, поскольку процесс уплаты налога в государственную В начале XX в. в России, а позднее и в Советском Союзе, казну рассматривался через призму эквивалентного обмена. придерживались этой же точки зрения. Министр финансов царской Эквивалентныйобмен, как известно, лежит в основе расчетов за услуги России в 1900—1902 гг. СЮ. Витте, известный как реформатор, предприятий и организаций. говорил, что налоги — это «принудительные сборы (пожертвования с ) На позиции теории жертвы стоял русский экономист Николай дохода и имущества подданных, взимаемые в силу верховных прав Тургенев. В своем трактате: «Опыт теории налогов» (1818 г.) он говорит о государства ради осуществления высших целей государственного 59 общежития». В 20-е годы советская финансовая наука придерживалась превращение налогов из временного в постоянный источник такого же определения налога: «Налогами называются принудительные доходов государства; определение наиболее предпочтительных сборы, взимаемые государством или уполномоченными им публично- налогов — прямых или косвенных; предложение наиболее правовыми органами в силу права верховенства, без какого-либо благоприятных с точки зрения налогоплательщика и экономики эквивалента со стороны государства на основании изданного закона объектов обложения (земля, имущество ). Физиократы в XVIII в. Ф.

и идущие на покрытие общегосударственныхпотребностей». Кенэ, О. Мирабо, А. Тюрго кроме объектов налогообложения Однако в советской финансовой науке, в силу известных рассматривали вопросы, связанные со справедливостью причин, все последующие исследования, связанные с налогами, налогообложения, с переложением налогов, с источниками доходов велись с классовой позиции. Более того, в связи с тем, что налоги и т.п.

рассматривались как инструмент эксплуатации в буржуазных Впервые научно обоснованное системное учение о налогах государствах, фундаментальные исследования по проблемам создано А. Смитом. В своем сочинении «Исследование о природе и налогообложения не проводились причинах богатства народов» он отметил, что формирование надоговой системы происходит на достаточно высоком уровне ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ развития государства и что налоговая система — это более или менее упорядоченное и систематическое изъятие части доходов 2.1. Основныечерты классическойтеории налогообложения самостоятельно хозяйствующих субъектов в пользу государства. Но самым весомым в его учении являются выдвинутые им четыре Под влиянием общественно -политических и исторических принципа налогообложения: равномерность, определенность, процессов, произошедших в обществе, государстве и экономике, удобность и дешевизна. Как А. Смит, так и другие представители изменился характер налоговых отношений. Эти изменения классической буржуазной политической экономии: У. Петти (1623— предопределили необходимость систематического исследования 1687), Ж.Б. Сей (1767-1832) и Дж. Милль (1773—1836), также считали проблем налогообложения. Бурное развитие такого рода экономику устойчивой и саморегулируемой системой, в которой спрос исследования получили начиная с XVII в., когда стали рождает предложение, а при переизбытке любого из них происходит систематически заниматься исследованием в области самоуравновешивание системы путем передвижения производителей налогообложения. В результате обоснования практики в дефицитные отрасли хозяйства. Происходит саморегулирование налогообложения возникли различные концептуальные модели экономики по принципу « невидимой руки». Государство при этом налоговых систем, которые иначе называются налоговыми должно выполнять лишь возложенные на него функции: охрану теориями. Каждая из них выдвигает свои принципы построения права собственности и обеспечение развития свободного рынка.

налоговой системы, определяет ее состав и структуру, роль, Налоги служили только в качестве источников покрытия затрат значение и функции налогов в экономике. Переход к государства на эти цели. « Полемика же велась вокруг принципов капиталистическим началам ведения экономики, развитие товарно - справедливости их взимания ( равномерного или прогрессивного) и денежных отношений, развитие торгового капитализма привели к части изъятия, обусловленной фискальной потребностью».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.