WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

непременном закате лицо, его дающее, должно быть совершенно С четвероногих закат берется при условии, если в течение разумным, свободного состояния и вправе располагать своим месяцев они не использовались в работе и питались в поле, а не за имуществом. При этом мусульманин должен мысленно иметь в виду, счет хозяина. Закат не брался с количества менее 5 верблюдов, 30 быков что дает часть своего имущества именно для заката, а не для какой- и 40 овец. С 5 верблюдов бралась 1 овца (если же их 26, то 1 годовалый либо другой цели. Имущество, с которого дается закат, должно быть верблюд), с 30 быков — 1 теленок, с 40 овец — 1 овца не менее законной собственностью данного лица. семимесячного возраста. При этом животные должны быть Кроме того, четко определяются направления использования здоровыми.

непременного заката. Право на получение заката имеют бедные и Советуемый закат — добровольный, за который мусульманин неимущие, т.е. те, которые не имеют средств к проживанию на 1 год; получит в будущей жизни божье вознаграждение. Он платится с тех люди, которые собирают закат; неправоверные, если они содействуют же объектов, что и непременный ( обязательный) закат, и в тех же мусульманам в войнах против их неприятелей; люди, задолжавшие, размерах. Кроме того, он платится с лошадей, кобыл, с золота и которые собственными средствами не в состоянии расплатиться за серебра (не находящегося в обороте), с других животных, отданных в долги; иностранцы, которые остались в чужой стране без средств дар, с доходов, получаемых за аренду имущества, с хлеба и овощей пропитания. Непременный закат может быть использован для (с которых не платится обязательный закат), с товаров, если их освобождения невольника, притесненного хозяином или не имеющего количество ниже установленного облагаемого минимума и срок средств выполнить условия, а также на богоугодные работы: на обложения еще не наступил.

содержание храмов, богоугодных заведений, училищ, мостов и т.п. Закат-фитр дается в первый же день по окончании поста Средства заката иногда могут быть использованы для выкупа или Рамазан ( в день праздника по случаю окончания поста). Данный освобождения из тюрьмы несостоятельныхдолжников. закат «имея со всех членов семьи независимо от того, держал ли ктоОпределены конкретные предметы (объекты), с которых берется либо пост Рамазан или не держал, поскольку он обязателен для каждого закат. Их 9: золото, серебро, пшеница, ячмень, финик, сушеный мусульманина.

35 Закат-фитр вносится со всех продуктов питания в натуральном законоведа Абу Юсуфа (731 – 798 гг.). В книге « Китаб аль-харадж» виде в размере 1 батман. Однако не везде в мусульманском мире (Книга о подати) Абу Юсуф уделяет внимание системе обложения и придерживались этого принципа, т.е. платы заката натурой. В сбора налогов. Он требует соблюдения меры в налогообложении частности, в Закавказье (XIX в.) закат-фитр платился деньгами в 1/2 подданных, ибо сохранение платежеспособности податного населения тифлисского аббаса или 1 ширванский аббас ( тридцать копеек есть необходимое условие исправного поступления налогов в медью). Бедные мусульмане уплачивали данный закат в кругу государственную казну. Казну он советовал формировать так, чтобы своего семейства так, чтобы один и тот же аббас (монета) переходил от туда поступали твердые и заранее предусмотренные суммы.

одною члена семьи к другому в виде уплаты заката-фитра и После распада Халифата на отдельные государства огромное возвратился хозяину. значение в развитии экономической мысли имели труды выдающегося Данный закат могут получать как бедные духовные лица, так арабского ученого Ибн Хальдуна (1332 – 1406 гг.), родившегося в и же неимущие, которые имеют право на получение обязательного Тунисе и работавшего в Египте. Его труды по экономике и поныне заката-ваджиба. изучаются во всем мире. Ибн Хальдун, наряду с другими его Закат хюмс, т.е. 1/5 часть имущества, которую мусульмане гениальными мыслями, высказывается по поводу роли налогов при обязаны платить с имущества, добытого во время войны ( трофеи); с формировании цены товара. Он пишет: « Иногда в цену средств доходов, получаемых от эксплуатации рудников; с жемчуга и кораллов, питания включается еще ( стоимость) налогов и поборов, кои добытых из морского дна; со всего, что найдено на земле неприятеля или взыскиваются в пользу правителя на рынках и у городских ворот или в недрах этой земли в виде клада и т.п.; с прибыли, получаемой и взыскиваются сборщиками налогов. Всякого рода незаконные поборы занятия ремеслом. При этом прежде всего необходимо было отчислить также способствуют дороговизне, ибо все торговцы включают в цену часть прибыли для собственного воспроизводства, с остальной части своих товаров все, что они расходуют, в том числе и расходы на дается 1/5 часть – хюмс. Кроме того, 1/5 часть платится в случае средства своего существования, так что поборы входят в стоимость и продажи земли мусульманином неправоверному. В данном случае цену товаров».

мусульманин обязан платить или один раз 1/5 часть продажной цены, По существу он поставил проблему существования прямых и или же ежегодно 1/5 часть дохода, полученного от эксплуатации косвенных налогов. Видимо, Ибн Хальдун подразумевал, что прямые проданной земли. налоги платятся в виде части продукта производства в натуральной С капитала или имущества закат хюмс дается один раз, а в или денежной форме. Что касается различных поборов, включаемых случае у увеличения их стоимости 1/5 часть берется с уже измененного в цену товара, то здесь речь может идти только о косвенной форме размера имущества. налога, независимо от того, кем они взимаются, в пользу государства Начиная с IX в. в Арабском халифате происходил распад на или частных лиц.. I отдельные наместничества. Особую роль при этом играли мечети, В странах Средней Азии строительство государства и благо творительные учреждения и религиозные школы и т.д. — формирование налоговых отношений шло под влиянием традиций, «вакфы», под которые отводились земли и прочее необходимое сложившихся на Ближнем и Дальнем Востоке. Несомненную роль имущество. При этом каждый мусульманин передавал часть своих здесь играли распространившиеся в средние века правовые, моральные земель или другого имущества, чтобы учредить вакф. Впоследствии и экономические положения и нормы ислама. Кроме того, большое эти земли стали неотчуждаемыми и свободными от государственного значение имела экономическая мысль Средней Азии, представителями налога. которой являются такие гениальные мыслители средневекового Большое значение в разработке экономических основ Востока, как Фараби (873 – 950 гг.), Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980 – мусульманского права периода Халифата имеют труды выдающегося 1037 гг.), Бируни (973 – 1048 гг.), Низам аль-Мульк (1017 – 1092 гг.), 37 Алишер Навои (1441 – 1501 гг.) и др. В частности, Ибн Сина там нет знатных и низких, бедных и богатых. Все люди трудятся, высказывался о необходимости достижения сбалансированности существует уравнительное распределение средств потребления. Там доходов и расходов с учетом выделения средств для образования нет войн, царит вечный мир».

резерва на случай стихийных бедствий или войн. Низам аль-Мульк в Низами Гянджеви в своих произведениях поднимал вопросы своем сочинении « Сиасет наме», посвященном вопросам строительства социально справедливого общественного строя, где государственного устройства и управления, указывал на государство выступает гарантом материального благополучия, гордости расточительство государей и чиновников, на увеличение тяжести и достоинства каждого, ибо все люди в труде равны.

налогообложения и упорядочение хранения и использования Вопросы строительства общественного строя и государства государственных средств. Алишер Навои как государственный напрямую связаны с вопросами налогообложения. Однако у Низами деятель выступал за справедливое налогообложение, ибо оно разоряет нет работ, специально посвященных проблемам налогообложения.

народ. Другой известный мыслитель, математик-астроном Мухамед На Кавказе налоговые отношения развивались в сложных Насираддин Туси (1201 – 1274 гг.) в своем « Трактате о финансах» политических и социально-экономических условиях формирования изложил основы финансовой политики феодального государства. В государственных образований, в условиях борьбы коренных народов нем автор высказывает ряд идей, в частности о том, что « при этого региона с иноземными захватчиками: арабами (VII—VIII вв.), обложении крестьян налогами следует учитывать доходность земли и монголо-татарами (X—XI вв.), персами (XII—XIII вв.), турками имущественное положение налогоплательщиков. Сам размер налога (XVIII — до начала XX в.). Захват земель, социальное угнетение и должен быть установлен заблаговременно, чтобы крестьянин мог экономическое порабощение коренных народностей этого региона знать, какая доля урожая подлежит обложению. Бедняки ( с учетом заставляли последних находиться в состоянии постоянной борьбы прожиточного минимума) могли быть освобождены от налогов». Туси против захватчиков и угнетателей. По этой причине в восточной предлагал ввести жесткую политику в отношении пользования землей.

части Кавказа, входившего в состав Арабского халифата (VII—VIII вв.), и Для этого необходимо составлять земельный кадастр и осуществлять многие века после его распада не образовалось государства с четко контроль за соблюдением его положений, он предложил конфискацию определенной политической системой и хозяйственным механизмом. необработанных земель. Туей проводил разграничение доходов и Поэтому коренные народности этого региона вели борьбу, с одной расходов государя и доходов и расходов государства, что важно для стороны, против постоянных захватчиков их земель, с другой – за выявления целей расходования средств государственной казны. В этой освобождение от феодального гнета и установление справедливого связи он допускал обложение наследства дальних родственников распределения земли. правящей династии, предложил выдачу государственных пособий Великий поэт, философ Средневековья Низами Гянджеви бедным, вдовам, инвалидам. В указанном трактате Туей выдвигает (1141 – 1203 гг.) « в своих произведениях обличал пороки общества, идею классификации государственных доходов и расходов.

богатство одних и нищету других, угнетение народных масс, В отличие от Низами Гянджеви экономические идеи Туси несправедливость и насилие, чинимые над ними. Низами отражали идеологию господствующего класса.

сочувствовал борьбе угнетенных масс против феодального гнета, В Средние века армянский народ также был лишен презирал праздное богатство и роскошь, ненавидел поработителей и самостоятельной государственности и боролся против политического угнетателей, ищищал бедных, угнетенных... В своей поэме «Искандер- ига и социально-экономического гнета иноземных поработителей.

наме», развивая идею социального равенства, он создал социальную В борьбе за социально-экономическую справедливость утопию. В некой стране на севере, которую описал Низами, существует армянские мыслители в своих трудах осуждали налоговую политику идеальный общественный строй, основанный на всеобщем равенстве, иноземных угнетателей В сочинении« О Вардане и войне армянской».

39 Егише (V в.) писал: «... ибо, с чего следовало брать в размере ста названием « Круг справедливости». Суть ее заключалась в дахеканов, взимали вдвойне. Кто же может хотя бы рассказать о тяжести следующем: нет государства без армии, нет армии без оружия, нет мута и сака, бажа и хаса с гор, полей и лесов! Они это взимали не оружия без казны, нет казны без податного населения, нет так, как подобает царскому достоинству, а по-грабительски». податного населения без справедливости.

В период расцвета феодализма важное место занимает работа Этот порядок в некоторой степени реализовался в Османской видного армянского правоведа Мхитара Гоша (XII в.) «Судебник», где империи (XIII—XVII вв.), представлявшей собой военно-феодальный автор освещает вопросы рационального ведения церковного и светского конгломерат стран Востока и Запада, начиная с Передней Азии до помещичьего хозяйства. Останавливаясьна вопросах налогообложения, Балканских стран, стран с различным социально-экономическим и он дает классификацию феодальной ренты. Им упоминаются три духовным развитием. Для этого предлагалось разделение всего формы феодальной ренты: трудовая (барщина), продуктовая и денежная. населения на две части: лиц, причастных к государственному Господствующей признавалась продуктовая, поскольку барщинная управлению, и лиц, занятых в материальной и духовной сферах система была невыгодна для феодальных княжеств. экономики.

В средневековой Грузии строительство государства Пресечение произвола при сборе средств и установление основывалось, как и во многих странах Европы, на собственности на налогов в соответствии с возможностями налогоплательщиков было землю светской знати и церкви. В отличие от других регионов направлено на обеспечение непрерывных поступлений в казну. Такая Кавказа в Грузии была абсолютная монархия, развивались частная полигика, безусловно, стала необходимым условием для обеспечения собственность и натуральное хозяйство. содержания такой армии, которую можно использовать для сохранения Торговля и денежное обращение получают свое развитие в внутреннего порядка и продолжения политики завоевания территорий период развитого феодализма, о чем свидетельствует произведение других стран. Следовательно, концепция « Круга справедливости» великого грузинского поэта, мыслителя Шота Руставели (XII в.) утверждала идею абсолютной монархии. Последняя обеспечивала «Витязь в тигровой шкуре», где отражены прогрессивные и установление курса строго регламентированного контроля над всеми гуманистические; экономические воззрения. « Общественное формами экономической активности населения для бесперебойного разделение труда, цеховой строй, развивающаяся внутренняя и поступления доходов в государственную казну.

внешняя торговля, денежное обращение, эксплуатация наемного Кроме того, в Османской империи была разработана труда, полностью регламентированное предпринимательство ( в государственная система по использованию земли — тимарная система.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.