WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

украшения, шерстяные одеяла, пищу, лошадей, женщин, жилища, Накопление денег и драгоценностей рассматривалось как одна которые подобают городу... Ала-уд-дин Хильджи, вводя свой громадный из обязанностей правителя, и рекомендовалось, чтобы царь налог, оправдывал это тем, что верхи деревни слишком разбогатели и откладывал в сокровищницу 1/4 часть своих доходов. Однако этот ведут неподобающий образ жизни. Кстати, это хороший пример того, процесс носил в основном накопительский характер. Конечно, страсть как представителиверхнего слоя господствующегокласса замечали, что господствующих слоев общества к деньгам не означала существование им противостоит не «крестьянин», а гораздо более влиятельная фигура, развитых меновых отношений в индийской экономике. Не всегда только тогда, когда хотели повысить налог». рекомендовалось взимание налога в деньгах. Так, мыслитель Абу-лЧто касается политики индийских правителей в отношении фазл (XVI в.) в своих сочинениях рекомендовал взимать часть налога налогообложения в городе, то она мало чем отличалась от политики в в натуре, чтобы воспрепятствовать нехватке продовольствия в деревне. В городах более интенсивно развивалась торговля, и они, городах. Кроме того, сбор налога в натуре способствовал наряду с деревней, рассматривались как источник дохода. поддержанию низких цен на продовольствие путем накопления Строительство новых городов, рынков, дорог и караван-сараев сельскохозяйственной продукции в государственных амбарах, считалось одним из приоритетных направлений государственной которую в случае ее дефицита выбрасывали на рынок. При этом цены политики в средневековой Индии. « Частные лица, построившие устанавливал сам Султан, исходя из стоимости производства и рынок или караван-сарай, получали освобождение от пошлины государственной (собственной) выгоды.

(налога) на некоторый срок». Развитие налоговых отношений в средневековом Китае Основная часть ( около 80%) расходов государственной казны происходило под влиянием борьбы между государством и частным направлялась на содержание армии. Армия была главным землевладением. В период с III в. по VIII в. формировалась и потребителем товаров. Поэтому для постоянного ее содержания на закреплялась надельная система землевладения, при которой налоги и должном уровне государство вело политику поощрения тех, кто был повинности поступали исключительно в государственную казну, а занят производством и обеспечением армии необходимыми товарами. позднее, когда стала распространяться система издольной аренды В этой связи большое внимание оказывалось строительству морских земли, - к частному землевладельцу.

портов в южной Индии, тем самым способствовало увеличению ввоза Несомненную роль в формировании экономической политики лошадей, слонов, драгоценных камней, сандалового дерева, жемчуга Китайского государства играла теория, выдвинутая еще в древности:

и т.д. Налаживались дружеские связи с иностранными купцами и земледелие– ствол, торговля и ремесло – ветви. Вооруженные этой государствами, поскольку торговля с ними превращалась в теорией китайские правители решали двуединую задачу. С одной важнейший источник пополнения государственной казны. Развитие стороны, они придавали большое значение земледелию как основному торговли с иностранными купцами дало толчок распространению богатству страны, обеспечивая бесперебойное поступление налоговых денежных отношений в индийской экономике. «Погоня за деньгами и средств путем привлечения все большего количества населения в преклонение перед ними пронизывало общественную жизнь верхов сельскохозяйственное производство и освоения новых земель с Могольской империи, ради накопительства они не считали зазорным другой, избавлялись от основного конкурента на присвоение части участвовать в торговле, пытаясь привнести в нее, правда, феодальные произведенной продукции в виде налога и повинности – от крупных 29 землевладельцев путем ограничения размеров частного землевладения. в переписи 702—721 гг., в своде законов «Тайхорё» 702-718 гг.».

Кроме того, хотя купечество и торговля получили свое В этот период феодальные отношения развивались в условиях распространение, их роль была сведена к минимуму. присутствия надельной системы, связанной с государственной Несмотря на то, что денежные отношения имели место, в целом собственностью на землю. Однако начиная с VIII в. стали развиваться средневековая китайская экономика носила натуральный характер. частные владения аристократии и храмов, которые по существу Деятельность крупных торговцев, ростовщиков и предпринимателей подрывали политическую и экономическую основу существующего, особенно из представителей высших слоев господствующего класса, централизованного государства. В связи с этим в начале VIII в.

широко осуждалась, считалось, что частная деятельность– это последовала конфискация земель из частных владений, в том числе из стремление к личной наживе. При этом взаимоотношения между храмовых. Усилено было налогообложение этих лиц. Следует государственной казной и частным сектором строились на мерах подчеркнуть, что в этих условиях японское государство вело умеренную принуждения и с учетом человеческой психологии. политику налогообложения крестьян как основу государства и Основным направлением в экономической политике являлось основного источника формирования государственного богатства. Кроме обеспечение поступления налогов в государственную казну. Решалась этого законодательно стимулировалось развитие торговли и товарноэта задача путем увеличения прослойки надежных денежных отношений. Процветание Японии снизывали с развитием налогоплательщиков из мелких и средних крестьянских хозяйств и торговли с заморскими странами.

мелких торговцев. Деятельность последних поощрялась выделением Особое внимание обращали правители Японии на денежных ссуд под небольшой процент и предоставлением государственные расходы. Была объявлена борьба различных льгот при налогообложении. непроизводительным расходам и роскоши. К непроизводительным С XI в. вся торговля попала под государственный контроль. расходам относили и строительство храмов и дворцов.

Трудовая повинность ремесленников была заменена денежным Несмотря на меры правящих властей, принимаемые для взносом. Кроме того, производилось деление всего населения по усиления юсударства как верховного собственника земли, в Японии с профессиональному принципу на следующие группы: чиновники, начала XII в. складывалась тенденция распада надельной системы ученые ( ши); земледельцы ( нун); торговцы ( шан); ремесленники землевладения В конце XII в. усилилось влияние северо-восточных. « (гун). Причем, последние три группы в экономических проектах феодалов, провозгласивших в 1192 г. своего вождя Минамото Ёритомо часто объединялись в одну категорию производителей. Это имело правителем страны. С этого времени его звание сёгун (полководец) стало большое практическое значение для предварительного подсчета и обозначением правителя Японии, а влияние императорской власти было контроля поступления налоговых средств в государственную казну. ослаблено. Сёгунат опирался на военно-феодальное дворянское В отличие от Индии и Китая в средневековой Японии (самурайское) сословие, особенно на личных вассалов сегуна».

налоговые отношения складывались в условиях преимущественного В средневековой Японии экономическая политика велась в влияния частной собственности крупных землевладельцев. поддержку дворянского ( самурайского) сословия, представляющего В период раннего феодализма (III—IV вв.) в Японии появилась опору государственной власти. Экономическим пороком становились административная статистика для учета рабочей силы. Для этого огромные долги самураев ( обедневшие дворяне закладывали свои производилась подворная перепись крестьянских дворов, где впервые земли ростовщикам и торговцам) и пустующая казна. Для решения употребляется термин «тако» — полевые дворы, которые юридически этих проблем долги обедневшего дворянства списывались, но списание оформлялись как податная единица. « Этот подворный принцип происходило лишь в том случае, если должник вносил в казну от 1/учета податного населения в результате реформ Тайка (VI – VII до 1/5 задолженности. Вместе с тем законодательно запрещался вв.) распространяется на всю страну и наиболее отчетливо проявляется натуральный обмен, но внедрялось денежное обращение.

31 Кризис сильного единого государства, произошедший в экономической политике объединенного арабского государства.

Японии в XV в., связан с усилением феодальной раздробленности и Отправным пунктом для формирования экономической политики возникновением крупных княжеств. В этих условиях экономическая являлись положения в Коране, Хадисы ( предания о поступках и политика государства была направлена на усиление налогового гнета высказываниях пророка Мухаммеда) и обычное право.

крестьян, на реквизицию продовольствия для снабжения войск, на Наряду с другими экономическими вопросами в Коране установление контактов с наиболее мощными представителями (главном учении ислама) детальную разработку получили и вопросы торгово-ростовщического капитала, на увеличение количества налогообложения. В основе налоговых взаимоотношений между податного населения и расширение обрабатываемых земель. государством и налогоплательщиком лежали духовные начала. ВоПериод позднего феодализма (XVIII – XIX вв.) связан с первых, имущественное и социальное неравенство имеет божественное объединением страны, формированием единого японского происхождение, ибо Аллах дал преимущество одним перед другими в государства. Экономическая политика этого периода была направлена жизненном уделе. Во-вторых, земля принадлежит Аллаху, и не каждый на создание экономически сильного государства. На практике она может рассчитывать на ее получение. В-третьих, все верующие обязаны сводилась к ограничению роскоши, запрещению перечеканки монет с тратить часть своего имущества на пути божьи, уплачивая целью увеличения их количества в обращении, поддерживались очистительную милостыню.

экономические взаимосвязи с другими странами ( особенно с На Аравийском полуострове милостыня, являясь Россией). общеобязательной, рассматривалась не как обычная добровольная Все эти практические шаги были подчинены строительству благотворительность, а как своего рода единое обложение всех экономически сильного государства. Без соответствующей принявших ислам, она была возведена в степень религиозного и государственной казны этого нельзя было достигнуть. Для этого в общегосударственного обязательства. Хотя в Коране говорится, что отдельные периоды позднего феодализма налоги, которые взимались милостыня предназначается только бедным, сиротам, путникам, на с крестьян, составляли до 40% урожая, а с горожан ( в отдельных практике на благотворительныецели выделялась 1/5 часть поступивших городах) — до 60% производимой продукции в натуральной или в средств.

денежной форме. В последующие века в результате завоеваний была создана Важное место в истории человеческой цивилизации занимает обширная империя ( Арабский Халифат) от берегов Атлантического политическое и экономическое развитие арабских государств в средние океана до Индии, которая просуществовала до середины XIII в.

века на Аравийском полуострове. Феодальные отношения здесь стали Только монголы, завоевав Багдад, положили конец Арабскому складываться в раннем Средневековье как результат разложения Халифату. В основном в период Халифата сформировалось первобытно-общинных отношений в северо-восточной части мусульманское право – « шариат» (от слова « шар» — закон). Шариат полуострова и кризиса рабовладельческого уклада на юге. В период сложился на основе трех источников: Корана, хадисов и обычного раннего Средневековья зародились зачатки объединительного права. Собирание и толкование хадисов стало важным элементом движения огромного количества оседлых племен, формировавших развития как права, так и экономических концепций. Шариат города-государства вокруг оазисов (Мекка, Ясриб, Тебук, Баср и др.), включает детально разработанную систему налогообложения земли и целью которого являлось создание единого и сильного государства. имущества. « Земли делились по видам налогообложения на две Такое объединение произошло в VII в. в связи с распространением на категории: ушурные и хараджные. К землям ушур относились земли полуострове ислама – учения о единоналичии бога – Аллаха. арабов, к землям харадж — всех неарабов, независимо от того, приняли Соединение духовного и светского начал в государственной они ислам или нет. С ушурных земель взимали 1/10, а с хараджных — власти отражалось не только на идеологии, правоведении, но и на от 1/3 до 1/2 урожая. Поголовной податью облагались все 33 немусульманские свободные мужчины. Женщины, дети и рабы не виноград, верблюды, быки, овцы.

подлежали обложению. При раскладе подушной подати власти Определены также необлагаемый минимум имущества, свыше принимали во внимание степень состоятельности плательщика и по которого вносится закат, и срок владения имуществом, до достижения традиции, существовавшей до арабских завоеваний, делили всех на которого закат не берется. Срок этот составляет 11 месяцев, и с три категории: богатых, со средним достатком и бедных». наступлением 12-го мусульманин обязан платить с такого имущества Наиболее подробно излагаются в мусульманском закат.

законодательстве поимущественные налоги и сборы, которые носят С золота и серебра чеканенной монеты, находящихся в общее название « закат». Закат подразделяется в зависимости от обращении и приносящих прибыль, следует платить закат, а с золота предназначения на следующие виды: закат-ваджиб ( непременный); и серебра, находящегося в виде сокровищ, — он не платится.

закат-суннет ( советуемый); закат-фитр ( раздача милостыни по Необлагаемым минимумом считается 1/4 часть фунта золота или окончании поста Рамазан); хюмс. Что касается предназначения заката, серебра, т.е. 20 мискалов (в фунте 87,5 мискалов), то, что свыше этого, то он имеет следующие главные направления: для распространения и подвергается 2,5% закату.

укрепления ислама и на содержание бедных и неимущих. Собранный С пшеницы, ячменя и фруктов закат платится в случае, если закат находился в руках имама, или хакима, или у лиц, ими собственник имущества сам выращивает урожай. Необлагаемый уполномоченных для его сбора назначались особые сборщики. минимум в этом случае считается 300 соъэ ( каждое соъэ состоит из Каждый вид заката имел особые условия при его взносе. При 1170 дирхемов, а каждый дирхем – 48 ячменных зерен).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.