WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

21 В южной Европе периода раннего феодализма развивалась налогом. Общество в своем учении он разделил на следующие экономика Византийской империи, которая формировалась как сословия: земледельцы-налогоплательщики, воины ( освобожденные гигантская держава, охватившая весь средиземноморский бассейн; она от налога) и чиновники во главе с императором. Распределение просуществовала более тысячи лет, с периода распада Римской совокупного годового продукта должно начаться с возмещения империи в V в. н.э. до захвата турками Константинополя в 1453 г. затрат земледельцев ( производственное потребление), затем весь Византия сложилась как государство с сильной доход разделяется на три части. Первую часть тем, кто производит централизованной властью. Наряду с тем, что в экономике Византии (земледельцам), вторую часть, кто вкладывает свое имущество в преобладало натуральное хозяйство, там широкое развитие получили производство (собственнику средств производства), а третью часть на товарное денежные отношения и заимствованная у Римской империи содержание государственного аппарата. Рекомендации Плифона развитая частная собственность на землю. были направлены на укрепление централизованного государства с Кроме того, к Византии перешли ряд других хозяйственных полномочиями распределения всего произведенного в стране традиций Древнего Рима. Например, использовалось большое валового национального продукта. Наряду с этим он считал количество прямых налогов, их количество насчитывалось до 21 вида, необходимым сохранение и усиление частной собственности на «среди них: поземельный налог, подушная подать, налоги на землю и на другие средства производства. Это свидетельствует о том, оснащение армии, налог на покупку лошадей, налог на рекрутов, что налоговые отношения в Византии развивались в условиях двух заплатив который можно было освободиться от воинской повинности, начал строительства государства: восточная форма пошлина на продажу товаров ( обычно ее ставка составляла 10— централизованного государства во главе с диктатором и западная, 12,5%), пошлина на выдачу государственных актов и т.д. Если при где экономика основана на сильно развитой частной собственности.

строительстве здания налог превышал установленные заранее На территории Восточной Европы крупным государственным размеры, то взимался штраф, получивший название «налог на воздух». образованием раннефеодального периода стала Киевская Русь (XI в.).

Особые налоги платили сенаторы, а также чиновники и военные, Киевская Русь не знала рабства. В социальной структуре основную получившие повышение в должности». Кроме этих налогов в Византии массу населения составляли крестьяне. Часть крестьян ( смерды) практиковалось применение чрезвычайных налогов, введение находилась в личной и экономической зависимости от крупных которых было связано с содержанием воинских контингентов, землевладельцев, другая часть, независимая, вела свое хозяйство на строительством военно-морского флота и т.п. Следует отметить, что в общинной земле. Экономика Древней Руси носила натуральный Византии, как и в Римской империи, не характер.

было хорошо организованной, социально справедливой налоговой Начиная с X в. ( со времени принятия христианства) на Руси системы. Большое количество налогов, усиливая налоговое бремя, стало складываться монастырское и церковное землевладение. Уже в привело к сокращению налоговой базы, что, в свою очередь, привело середине XII в. происходит повсеместное закабаление смердов, захват к финансовым и экономическим кризисам и ослабеванию мощи самой общинных земель и рост крупного феодального землевладения — империи. княжеского, боярского и церковного. По существу это означало распад Теоретическое обоснование экономических основ мощного единого государства с центром в Киеве. Экономические хозяйствования в Византии сделано в трудах выдающегося философа- интересы феодалов требовали усиления их власти над порабощенными неоплатоника, экономиста, финансиста Георгия Плифона (1360—1452 крестьянами. Это вызвало стремление крупных землевладельцев к гг.). самостоятельности, к получению полной политической и Плифон призывал лучше относиться к непосредственным административной власти над подчиненными и землями. Еще и производителям. Он предлагал облагать их единым и справедливым середине XII в. возник ряд самостоятельных феодальных княжеств, 23 таких, как Псковское, Новгородское и других. С этого времени исключительно в государственнуюказну. Податной единицей служила начался период феодальной раздробленности Киевской Руси. «соха», т.е. семья из двух работающихчленов.

До начала распада в Киевской Руси велась определенная При Иване Грозном (1530 – 1584 гг.) также велась политика государственная политика относительно налоговых отношений. Она усиления центральной власти ( власти государя). Усиливалась нашла свое отражение в «Русской правде», которая вошла в историю как поместная система государственного устройства. Экономическая памятник общественной мысли Киевской Руси при правлении князя политика Ивана IV была направлена на завершение феодализации Ярослава Мудрого (1019 – 1054 гг.). В ней говорилось, наряду с другими деревни, укрепление самодержавной власти царя. Он поддерживал экономическими вопросами о размерах дани, сборов, налогов, о праве купечество, оценивая его роль как своеобразного накопителя собственников земли получать с закрепленных крестьян налоги, государственного богатства.

натуральныеповинности. Финансовая политика была направлена на обеспечение С начала XIII в. до конца XV в. русский народ был под гнетом государственной казны. Иван IV отменил систему кормлений (поборы в монголо-татарских завоевателей. пользу наместников). Вместо « кормлений» был установлен Освободительное движение против монголо-татарского ига у определенный сбор, передаваемый местными властями в русского народа сопровождалось стремлением к объединению всех государственную казну. Изменена была податная система. Вместо княжеств в единое государство. Центром объединенного государства разнообразных единиц податного обложения ввел единую большую стало Московское княжество при Иване Калите (1325 – 1340 гг). «московскую соху» — земельную площадь, подлежащую податному Окончательное освобождение русского народа от монголо-татарского обложению. Размер ее устанавливался с учетом качества земли и ига произошло в 1480 г. сословной принадлежности ее владельца ( бояре, дворяне, церковь).

«Централизация Русского государства, начавшаяся при Иване Монастырские земли облагались большим налогом, чем поместные.

Калите, закончилась при Иване Грозном (1530 – 1584 гг.). Особенно Необходимо остановиться на деятельности Б.И. Морозова, же активный процесс объединения русских земель приходится на главы период царствования Ивана III (1462 – 1505 гг.). Именно при нем правительства при царе Алексее Михайловиче (1645 – 1676 гг.).

начинает складываться централизованный аппарат власти, получает Б.И.Морозов провел ряд мероприятий, укрепляющих государственные развитие поместное землевладение, сильно возрастает политическое финансы. Он активно содействовал развитию торговли и значение дворянства. В этот же период наблюдается подъем промышленности, земледелия, развиваются товарно-денежные отношения. поощрял купцов. В целях мобилизации денежных средств в царскую Натуральный оброк частично заменен денежным...». казну ограничил доходы монастырей, ввел косвенные налоги. В эпоху Вся политика Ивана III была направлена на усиление Петра I для покрытия затрат на ведение войн и создание регулярной централизованной власти. Велась работа по подрыву основ крупных армии и военно-морского флота был введен ряд новых налогов, княжеских владений ( наследственное боярское землевладение). При дальнейшее развитие получила сдача на откуп оброчных сборов, этом целью ставилось объединение поместных дворян вокруг казенных монополий на вино и др. В первой четверти XVIII в. они государя. Верховным собственником земли поместного дворянства составляли около 75% всех расходов государственной казны. С 1724 г.

считался государь, а дворянам она отдавалась только на период их подворное обложение было заменено подушной податью, которая службы, а по наследству не передавалась. взималась со всего населения, включая стариков и детей. Размеры этой Наряду с этим велась активная финансовая политика, целью подати неуклонно увеличивались.

которой также являлось укрепление централизованного государства. Вся деятельность русских царей в основном была направлена на Была введена единая податная система. Подати поступали создание мощного централизованного государства, укрепление 25 финансовой мощи, развитие товарно-денежных отношений. В области традиции которого существовали до распространения мировых налоговых отношений велась политика по переходу от барщины к религий, экономические взгляды подчинялись религиозным. Согласно оброчной системе ( сначала в натуральной, затем в денежной форме). «Драхмашастре» в средневековой Индии происходит социальное Снижались ввозные пошлины на различные товары, как бы поощряя расслоение общества на две крупные группы: вайшьи и шудры. В торговлю с другими странами. Шагом вперед в развитии налоговых обязанности первых входит занятие торговлей, ростовщичеством; а отношений явилось использование косвенных видов налогов. вторых – земледелием, скотоводством и ремесленничеством Занятие.

На Востоке в средние века наиболее ярко выраженная земледелием, скотоводством и ремесленничеством считалось уделом государственная политика в области налоговых отношений велась в людей низкого статуса, а для вайшьев считалось позором.

Индии. В В период с XVI по XVIII в. ( период правления Моголов) в экономике Индии существовали два взаимосвязанных уклада – Индии были изданы административно-налоговые инструкции.

деревенский и городской. Каждый из этих укладов существовал Поднимались проблемы, связанные с побуждением относительно автономно, несмотря на то, что городской уклад носил налогоплательщика ( крестьянина) расширять запашку и вместе с тем характер надстройки над деревенским укладом. Это объясняется тем, повышать размер изымаемого налога. В Индии действовала система что горожане потребляли средства, поступившие из села, безвозмездно, льгот по налогам. В частности, за расширение обработки и подъем в качестве налога. заброшенных земель предоставлялись льготы ( конкретные размеры Деревенский уклад основывался на землевладельцах льгот неизвестны).

(собственники-заминдары) и обслуживающих их группах ( батраки, Кроме того, действовала система наказаний по отношению к зависимые арендаторы и ремесленники). Внутри сельской общины налогоплательщикам. «В указе Аурангзеба (конец XVII в.) говорится, складывались отношения между собственниками и что налоговый чиновник может употреблять все средства, вплоть до эксплуатируемыми низшими слоями общины, которые платили дань телесных наказаний, для принуждения крестьян обрабатывать собственникам земли; а также между батраками, арендаторами и землю...».

ремесленниками, вступавшими в отношения обмена услугами, Важнейшим для индийской экономической мысли того времни продуктами. был вопрос: « Какой брать с крестьянина налог». Крестьянин Как уже говорилось, городской уклад надстраивался над должен был платить налог не потому, что был держателем деревенским и отношения между ними складывались как отношения государственного надела, а потому, что государь защищал его.

между сельскими собственниками и государством. В экономическом Размер налога в Индии был чрезмерно высоким, в связи с этим плане эти отношения носили налоговый характер. Государство Индия, налоговая политика государства велась в направлении его снижения.

как и в древние времена, имело мощный налоговый аппарат с развитой Так, начиная со второй половины XVI в. рекомендовалось изъятие системой методов взимания налогов и различных сборов. На налога в денежной форме в размере 1/3 урожая. До раздела урожая государственном уровне налоговые средства ( в денежной форме) между крестьянином и правительством совершалась оплата общинной подвергались распределению и перераспределению для верхушке в общинный фонд.

удовлетворения государственныхнужд. Следует сказать и о том, что в Индии уровень налогообложения Именно экономические отношения, которые возникли между крестьян увязывали с качеством и плодородием земли, что соответствует государством и верхушкой деревенской общины привлекли внимание общим положениям учения о дифференциальной ренте.

тогдашних мыслителей, работающих над экономическими вопросами. Кроме того, при определении размера налогообложения Особенно они отразились в учении « Драхмашастра» ( наука о крестьян учитывался и такой фактор, как прожиточный минимум. В благочестии), где в отличие от учения «Артхашастра» (наука о выгоде), связи с этим бытовало мнение, что из деревни следует забирать весь 27 излишек произведенной продукции. «Калхана, автор «Раджатарангини», методы». Благодаря такому преклонению перед деньгами и их вкладывает в уста кашмирского правителя VIII в. Лалитадитьи широкому распространению возникла необходимость получения следующую сентенцию: « Нужно следить за тем, чтобы у крестьян не средств из деревни именно в денежной форме. Таким образом, уплата было зерна больше, чем требуется на год, и больше быков, чем нужно налогов в денежной форме получила свое развитие раньше, чем для обработки земли... Крестьяне не должны приобретать одежду, товарные отношения охватили сельскохозяйственноепроизводство.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.