WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

состояло из города и прилегающей к нему местности. Расходы, Следует подчеркнуть, что в Римской империи не сложилась связанные с управлением государства, были незначительные, единая налоговая система. Главной причиной, можно сказать, было поскольку избранные магистраты исполняли свои обязанности деление империи на центр и провинции, деление населения империи безвозмездно и в случае необходимости вкладывали собственные на граждан и подданных. Жители провинций были подданными средства. Расходы на строительство общественных зданий и т.п. империи, но не пользовались правами граждан. Если жители центра покрывались за счет сдачи общественных земель в аренду. Что как свободные граждане освобождались от налогов либо вообще их не касается налогов, то в мирное время их практически не было. В платили, а провинциях регулярно платили коммунальные, что военное время граждане Рима облагались в соответствии с их являлось свидетельством их зависимого положения. Более того, те возможностями. города и земли, которые оказывали упорное сопротивление риским “Определение суммы налога ( ценз) проводилось каждые пять легионам, после завоевания облагались высокими налогами. Кроме лет избранными чиновниками-цензорвами. Граждане Рима делали того, в отдельных случаях в провинциях продолжали использовать ценхорам заявление о своем имущественном состоянии и семейном систему налогов, которая действовала на данной территории до положении. Как видим, еще тогда закладывались основы декларации завоевания римлянами, за исключением изменения направления их о доходах”. поступления и использования поступающих средств.

Древнеримское рабовладельческое государство Следует также подчеркнуть, что длительное время в римских просуществовало в период с V в. до н.э. по V в. н.э. За этот период оно провинциях отсутствовала система финансовых органов, которая прошло следующие этапы: становление античного полиса и могла профессионально контролировать поступление установленных 15 налогов. использовались услуги откупщиков, деятельность которых Налогом также облагались: недвижимость, драгоценности.

римская администрация не могла в должной степени контролировать. Кроме того, каждый житель провинции платил единую для всех Коррупция и злоупотребление со стороны откупщиков в провинциях подушную подать.

привели к экономическому кризису в I в. до н.э. Помимо прямых налогов в Римской империи получили В целях выхода из создавшегося положения император Август развитие и косвенные налоги. Наиболее распространенными Октавиан создал финансовые учреждения во всех провинциях косвенными налогами были: налог с оборота по ставке 1%, особый Римской империи (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.). В задачи этих учреждений налог с оборота при торговле рабами по ставке 4%, налог н входил контроль за правильностью определения размера налогов и за освобожение рабов по ставке 5% их рыночной стоимости.

своевременностью их уплаты подданными империи, проживающими «В 6 году н.э. император Август ввел налог с наследства – 5%.

в провинциях. Для оценки налогового потенциала заново были Налогом с наследства облагались лишь граждане Рима, но не проведены обмеры каждой городской общины с ее земельными провинций. Налог носил целевой характер. Полученные средства угодьями, составлены кадастры по каждому городу, содержавшие направлялись для пенсионного обеспечения профессиональных данные о землевладельцах, проводилась перепись имущестенного солдат.

состояния граждан. Последние должны были в установленный день Уже в Римской империи налоги выполняли не только представить властям города ( общины) декларацию об фискальную функцию, но роль дополнительного стимулятора имущественном и финансовом состоянии. Все эти меры развития хозяйства. Налоги вносились деньгами. Следовательно, предпринимались для максимального сосредоточения финансовых и население было вынуждено производить излишки продукции, чтобы материальных ресурсов в руках правителя, у которого цель была одна продавать ее. Это способствовало расширению товарно-денежных – усиление централизованной власти в империи. отношений, углублению процесса разделения труда, урбанизации».

Чиновники финансовых учреждений, контролирующие Однако несмотря на бурное развитие налогообложения в налогообложение, имели полномочия снизить ( повысить) размер Римской империи главным источником содержания государства и налога ( ценза) в тех случах, когда в силу объективных причин увеличения личного состояния землевладельцев была эксплуатация снижалась ( увеличивалась) продуктивность хозяйства. Например, рабского труда.

если владелец земли вырубил виноградные лозы, то он обязан был В законах древнериского государства раба оценивали как привести уважительные причины, по которым он это сделал. В говорящее орудие труда. Однако представители экономической противном случае выкорчеванные лозы включались в ценз. мысли Древнего Рима: Марк Порций Котон (234-149 гг. до н.э.), Марк Оценку имущества (составление декларации) для определения Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.), Марк Тулий Цицерон (106-43 гг.

размера ценза проводил сам владелец земельного участка. Эти до н.э.) и другие в своих трудах призывали власти изменить сведения хранились в финансовом учреждении и служили базой для отношение к рабу как к орудию труда и указывали на последующих переписей имущественного состояния землевладельцев. необходимость усовершенствования его труда.

Одним из самых крупных налогов в римских провинциях Первым императором Рима Октавианом Августом в целях являлся поземельный, ставка которго равнялась в среднем 1/10 стабилизации рабовладельческого строя был издан закон, доходов с земельного участка. Д.Г. Черник указывает на то, что при запрещающий отпуск рабов на волю ранее 20 лет со дня их покупки.

налогообложении земельного участка применялись и особые формы Как уже было сказано, господин, объявивший рабу волю, был обязан налогообложения, например, налог на количество фруктовых деревьев платить в казну 5%-ный налог с его стоимости.

и т.п. В целом его экономическая политика была направлена на концентрацию в одних руках финансов и военной мощи государства.

17 Последняя нужна была ему для расширения территории государства и стало определяющим в том, что в странах Востока, в отличие от стран захвата рабов. Запада, налоговые отношения получили более широкое В Древнем Риме, в отличие от других государств, денежное распространение. Доказательством тому является вклад обращение получило высокое развитие. Налоги в основном представителей экономической мысли этих стран в разработку взимались в денежном выражении. Однако кризис, произошедший фундаментальных положений ( принципов) налогообложения и в III в. н.э., потряс как сельскохозяйственное производство, так и строительство налоговых систем.

торговлю, денежное обращение. Одной из попыток выхода из кризиса была реформа денежной системы, предпринятая 1.2.2. Развитиеналогообложения в эпоху феодализма императором Диоклетианом (284 – 305 гг. н.э.). « В обращение были пущены новые полноценные золотые, серебряные и медные монеты». С распадом Римской империи (V в. н.э.) в появившихся на ее Однако денежные отношения не получили развития, в связи с территориях варварских королевствах как Западной, так и Восточной чем налоги продолжали взимать не деньгами, а в натуральной форме. Европы формируются феодальные отношения с соответствующим «Для этого в 289 – 290 гг. была проведена всеобщая перепись способом производства.

населения. Величина налогов рассчитывалась на пять лет, а затем Развитие феодального способа производства сопровождалось пересматривалась. Податная система устанавливала единые размеры превращением свободных производителей (земледельцев и др.) и рабов налогов. Вводилась поголовная подать для всех жителей империи. в феодально-зависимых крестьян и образованием крупного Горожане платили подушный налог. Раскладка налогов происходила феодального землевладения. Ранее свободные общинники попадают в на основе строгого составления описей-кадастров. За поступление личную, поземельную и судебно-административную зависимость от налогов с рабов и колонов ( свободные земледельцы) отвечали феодалов – владельцев феодов – условной наследственности земельной землевладельцы, а с горожан — члены городских курий». Для собственности.

обеспечения четкого выполнения этого положения императором был Наиболее быстрыми темпами феодальные отношения издан эдикт о твердых ценах и твердых ставках гарантированной развивались там, где складывалась феодальная иерархия и система заработной платы, так как рост цен или снижение заработной платы вассалитета. Особенно такое развитие феодализма произошло в прямо влияло на поступление налогов в казну. северной Европе. В странах южной Европы, там, где доминировало Становление и развитие государств происходили в различных античное наследие, т.е. сильное государство, развитая частная частях земного шара по-разному. Становление европейских собственность и товарно-денежные отношения, этот процесс шел государств неразрывно связано с рабовладением и развитием частной медленно. Более медленными темпами развивались феодальные собственности на землю. А на Востоке этот процесс связан с отношения в скандинавских странах, в Британии и в странах формированием единоличной власти правителя-деспота, он Восточной Европы, где феодализм формировался на базе фактически являлся собственником земли на всей территории данной разлагающегося общинного строя. В феодальной экономике страны. господствовало натуральное хозяйство, т.е. товарно -денежные Что касается налоговых отношений, то на Западе они отношения не были развиты. Там, где они и действовали, были складывались в основном на базе предельной эксплуатации рабского вытеснены натуральным обменом. Развитие крупного землевладения, труда. На Востоке ( в Китае, Индии, странах Ближнего Востока) личная зависимость крестьян от феодалов ( собственников земли) и становление налоговых отношений основывалось также на абсолютная незаинтересованность последних в развитии торговли, чрезмерной эксплуатации, хотя рабство как социальное явление там ремесленничества и т.п. были условиями преимущественного не получило своего развития. Данное обстоятельство, на наш взгляд, развития при феодализме отношений, основанных на натуральном 19 обмене. Само феодальное хозяйство являлось исключительно раннего Средневековья, хотя специально посвященных аграрным хозяйством. экономическим вопросам работ за этот период нет.

Феодальное государство состояло в основном из четырех В Германии того периода наибольшее значение имеет сословий: светских феодалов – рыцарей; церковных феодалов – «Капитулярий о поместьях», изданный в начале IX в. Карлом Великим.

священнослужителей; горожан-бюргеров и крестьян. Главным В нем даются некоторые принципы ведения хозяйства: оброк носителем налогового бремени в феодальном государстве был предлагалось взимать натурой; указывалось на необходимость создания крестьянин, поскольку все остальные сословия относились к тем, кто запасов продукции, чтобы не просить где-нибудь в случае надобности потребляет продукты крестьянского труда. Что касается горожан- или занимать. Требовалась уплата прихожанами церквям и духовенству бюргеров, то выпускаемая ими ремесленная продукция также десятой части своего имущества и заработка. Обосновывалось это предназначалась для натурального обмена и не носила характер тем, что все христиане, без исключения, должны возвращать господу меновой стоимости, предназначенной для обогащения. Поэтому часть того, что он дал каждому.

налоговые отношения в феодальном обществе могли носить только Во Франции, согласно исследованиям классического натуральный характер. Средневековья Филиппа Баманура, любой клочок земли должен был Налог платился крестьянином в виде определенной части принадлежать феодалу. Крепостному крестьянину ( серву) оставался произведенной продукции как государству (правителю), так и феодалу. лишь тяглый надел, платить поместный сбор (произвольную талью) и Кроме того, крестьяне платили налог церкви в размере десятой части свадебную пошлину (формарьяж).

произведенной продукции. Французские короли во времена правления династии КапетинС развитием условий монопольного производства и реализации гов (X – XIV вв.) для укрепления централизованной власти издавали продукции (горожан-бюргеров) в городах, формированием купеческой десятки законов, в том числе о пошлинах и налогах, ибо наличие гильдии стали развиваться товарно-денежные отношения. В финансовой базы является непременным условием существования дальнейшем это привело к предоставлению и крестьянам возможности самого государства.

реализовать часть произведенной продукции за деньги. Это В эпоху раннего феодализма экономическая мысль Англии также способствовало переходу от натуральной формы уплаты налога к его де распивалась под влиянием натурального хозяйства. Хотя английские нежной форме. юрды торговали хлебом, овечьей шерстью, в своей хозяйственной В отличие от Запада на Средневековом Востоке феодальные деятельности они ориентировались на натуральные отношения. В отношения не получили существенного развития. Для государств поместьях для самообеспечения взимался оброк в виде самых Востока этого периода характерны: сохранение земледельческой разнообразных продуктов и предметов. Что касается барщины, то ее общины, ведущая роль государственной собственности на землю, применение также было распространено, применялись различные отсутствие барщины ( принудительного труда крестьян на земле формы физической отработки на феодала.

феодала, помещика и т.п.) и крепостного права. Поэтому на первый В связи с углублением разделения труда ( особенно в городах), план здесь выходили вопросы, связанные с политикой обогащения развитием торговли, усилением таких составляющих первоначального государства. Добивались этого посредством централизации власти и накопления капитала, как торгового и ростовщического капиталов, «в через всевозможные налоги. XIV – XV вв. во всей Западной Европе наблюдался массовый переход от Как уже было сказано, экономика феодализма носила барщинной к оброчной системе. Исчезли некоторые элементы личного натуральный характер. Немаловажную роль в поддержании крепостничества. Возникла проблема более полного использования натуральной формы хозяйствования играла экономическая мысль поземельной зависимости и преимуществ феодального поместья».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.