WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

после этого определиться с суммой косвенных налогов. В такой Исходя из того что предприятия обязаны передавать часть последовательности и должны составляться расчеты размера прямого своих доходов государству в объеме, определенном и косвенного налогообложения на разных уровнях государственного законодательством, то это называют обязательным распределением управления ( местном, субъектов Федерации и федеральном). После налогового бремени. Однако на практике может произойти чего должны составляться расчеты распределения этих налогов между нарушение данного положения.

бюджетами разного уровня. Во-первых, потребители постоянно ощущают на себе бремя Данный порядок распределения налоговых платежей и косвенных налогов в виде более высокой цены на товары и услуги.

формирования бюджетов разного уровня государственного Если вдруг потребители снизят долю использования тех или иных управления позволяет не только обеспечить принцип бюджетного товаров и услуг, то часть бремени соответствующего налога будет федерализма, но и сохранить единство налоговой системы. перенесена на владельца капитала или работника.

Предлагаемый порядок распределения налоговых платежей Во-вторых, если работники сократят предложение своего труда 161 или повысят стоимость своего труда, то произойдет перенос налогового • транспортный налог.

бремени либо на владельца капитала, либо на потребителя, интенсивно Учитывая, что предприятия в Российской Федерации потребляющего произведенный ими товар. практически не имеют возможности переместить или вывести из В-третьих, если владелец капитала снизит стоимость основных страны свои активы, их шансы перенесения налогового бремени на производственных фондов, то произойдет перенос налогового бремени рабочую силу или потребителей незначительны. Следовательно, на рабочую силу или на потребителя. предприятия и организации в РФ несут полное бремя по этим налогам.

Возможности потребителей по освобождению от какой-либо Кроме того, большое количество налогов и сложность их части налогового бремени зависят от чувствительности того, как исчисления и уплаты сопряжены с усложненными процедурами их скажутся на ценах их потребности в товарах. Таким образом, любые оформления, недостаточностью информации об изменениях, налоги, возлагаемые на потребительские товары, вынуждены принятых по всем налогам. Это накладывает на предприятия и оплачивать потребители за исключением тех случаев, когда эти налоги организации так называемое административное налоговое бремя.

приводят к тому, что потребители приобретают меньше товаров. В Российской Федерации развитие предпринимательской Из перечня налогов, определенного главой 2 Налогового кодекса деятельности определяется в основном той частью прибыли, которая Российской Федерации, на потребителей возложено бремя следующих остается в распоряжении предприятий после уплаты налогов. Однако, налогов: несмотря на это, налоговое бремя на предприятия слишком высоко, и та • налог на добавленную стоимость; часть поступлений, которая собирается в виде налогов с организаций, • акцизы на отдельные виды и группы товаров. составляет в пределах 20—25% ВВП, что значительновыше, чем в любой Так как в России не очень хорошо известно, что представляет другой экономически благополучно развивающейся стране. Сравним, собой чувствительность спроса потребителей к изменению налоговых в Канаде этот показатель в среднем в 1990-е годы составлял 2,0%; во ставок, можно предположить, что потребители не в состоянии Франции — 1,5; в Германии — 0,9; в Италии — 2,1; в Японии — 4,3; в избавиться от какой-либо части налогового бремени, поэтому им Испании — 2,9; в Швеции — 1,6; в США — 3,9%.

приходится нести всю тяжесть бремени по указанным налогам. Во всех этих странах доля налога на прибыль предприятия Работники организаций платят следующие налоги: ниже 5% от ВВП. Это свидетельствует о нормальном налоговом • подоходный налог с физических лиц; режиме для развития предпринимательской деятельности • взносы в государственные социальные внебюджетные фонды. предприятий, рассчитывающих на собственные силы для проведения По этим налогам, взимаемым в связи с использованием рабочей активной инвестиционной деятельности.

силы, тяжесть налогового бремени несут работники Такая ситуация складывается в России при общем сокращении предприятия, если только данные налоги не вынудят их работать с производимого ВВП и при сокращении поступления налогов в меньшими затратами. бюджетную систему, а в этих странах, наоборот, производство Поскольку в России не очень хорошо известно, как предложение стабильно растет одновременно с ростом налоговых доходов рабочей силы влияет на изменения в налоговых ставках, то работники государства. Действующую в Российской Федерации налоговую предприятий не в состоянии избавиться от бремени налогов, и систему необходимо реформировать, так как она возлагает на поэтому им приходится нести всю тяжесть бремени по указанным организации чрезвычайно тяжелое налоговое бремя.

налогам. Устойчивое финансовое положение предприятий Организации, согласно НК РФ, платят следующие налоги: обеспечивается снятием непосильного налогового бремени.

• налог на прибыль; Распределение налоговых обязательств предприятий по • налог на имущество; бюджетам разного уровня государственного управления должно 163 осуществляться путем обязательного закрепления доли совокупного увеличение доходов предприятий и рост суммы прямых налогов;

прямого налога федеральным законом ежегодно, при принятии во-вторых, при инфляции, вызванной падением производства и бюджета на следующий год. ростом цен на товары и услуги, косвенное налогообложение может Безусловно, установление ставки совокупного прямого налога служить мощным механизмом извлечения из сферы обращения в зависимости от состояния факторов производства, например, незакрепленной товаром массы денег, наличие которой является отстепени физического и морального износа производственных фактором инфляционного процесса. Косвенное налогообложение фондов предприятий, приведет, с одной стороны, к повышению их может способствовать эффективному государственному финансовой и инвестиционной активности, с другой — к регулированию денежной массы в обращении, восстанавливая недополучению бюджетом налоговых доходов, т.е. к дефициту соответствие ее ценовой товарной массе. Тем самым бюджета. восстанавливается и равновесие между спросом и предложением;

Возникающий в результате недопоступления в бюджет прямых в-третьих, высокие косвенные налоги вынудят производителя налогов с хозяйствующих субъектов дефицит бюджета должен быть работать на потребителя, будут способствовать развитию жесткой погашен за счет повышения косвенного налогообложения. конкуренции между производителями за сбыт товаров и услуг;

Таким образом, государство умышленно перекладывает часть в-четвертых, посредством таможенных пошлин на ввозимые в налогового бремени с производителя на потребителя, обеспечивая страну товары государство может проводить эффективную при этом финансовую устойчивость предприятий и потребность протекционистскую политику, ограничивая или расширяя экспорт государства в финансовых ресурсах. иностранных товаров. По отношению к отечественным В современных условиях необходимость такого переложения производителям государство может проводить политику ограничения налогового бремени продиктована не тем, что косвенные налоги как производства товаров, влияющих на здоровье нации и т.п., виды налога должны существовать, а тем, что ими должны пользоваться посредством обложения высокими акцизными сборами.

как универсальным инструментом регулирования налоговых Таким образом, реформирование налоговой системы поступлений и систематизации денежной системы страны. Российской Федерации, на наш взгляд, должно проводиться в Универсальность косвенного налогообложения заключается в направлении разграничения функций прямых и косвенных налогов, том, что оно может служить эффективным регулятором поступлений сокращенных до необходимого минимума. При этом необходимо налогов в бюджетную систему. Посредством косвенного определить пределы прямого и косвенного налогообложения и в налогообложения государство может не только восполнить разницу соответствии с этим вести государственное регулирование прямого и между совокупными налоговыми доходами и доходами от прямых косвенного налогообложения.

налогов при планировании бюджета, но и преодолеть дефицит бюджета, образовавшийся в результате снижения фактических 7.4. Методика расчета налогового потенциала поступлений прямых налогов в течение отчетного периода.

Следует иметь в виду следующее: Определение ( расчет) налогового потенциала является во-первых, любое повышение ставок косвенных налогов ( за важнейшей задачей, стоящей перед центральным и региональными исключением таможенных пошлин на ввозимые товары) требует органами управления Российской Федерации. От точности оценки увеличения денежной массы в обращении, что способствует росту налогового потенциала зависят объективность межбюджетных инфляции. Однако предоставляемые предприятиям гарантии по отношений, повышение самостоятельности регионов в использовании поддержанию финансовой, инвестиционной активности в собственного налогового потенциала и устранение причины споров, последующем сократят рост инфляции, поскольку произойдет связанных с несправедливым распределением помощи ( финансовой 165 поддержки из федерального центра). Исследование налогового отдельных налогов, а под потенциалом конкретного налога — потенциала и определение его размеров в современной России максимально возможную за определенный период сумму поступлений является достаточно новым научным направлением, и поэтому по данному налогу исходя из установленных федеральным научных разработок по этой проблеме у нас в стране пока законодательством налоговой базы и ставки ( ставок). Привязка к недостаточно. В этой связи сошлемся на наиболее, на наш взгляд, конкретному законодательству предельно утилизирует понятие разработанную методологию определения и оценки налогового налогового потенциала, но позволяет сделать расчеты, методическое потенциала, автором которой является И.В. Горский. единство которых обеспечит достаточно объективную сравнительную По мнению И.В. Горского, налоговый потенциал региона оценку доходной базы региональныхбюджетов.

можно рассматривать со следующих точек зрения: Еще раз подчеркнем, что следует различать понятие налогового 1) налоговой компетенции разных уровней власти, т.е. потенциала региона как абстрактную финансовую категорию, можно ставить вопрос о региональном потенциале налогов; выражающую некую оптимальную сумму налоговых сборов 2) фактического поступления налоговых платежей в разные (оптимальное налоговое бремя) в условиях какой-то идеальной для уровни бюджетов, т.е. налоговый потенциал региона ( НПР) можно конкретного региона налоговой системы, и как элемент расчета представить как сумму налоговых потенциалов федерального финансовой основы межбюджетных отношений, всегда (НПФб) и регионального (НПРб) бюджетов (НПР = НПФб + НПРб); существующих в реальной системе налогов.

3) совокупного потенциала региона. Предлагаемая И.В. Горским модель опирается на расчет В основе истолкования понятия «налоговый потенциал» лежит финансовой основы межбюджетных отношений. При этом он налоговая база. Это толкование верно, если говорить об отдельном предлагает:

налоге или группе налогов с одинаковой базой. При этом суммы 1) рассматривать налоговый потенциал за календарный год;

фактических поступлений в разных регионах или в одном и том же 2) принять за налоговый потенциал региона ( НПР) регионе в разные периоды времени могут существенно различатьсяи суммарный налоговый потенциал по всем налогам, собираемым в меняться при одной и той же налоговой базе в зависимости от регионе, безотносительно к налоговой компетенции или зачислению в конкретных ставок и льгот. Здесь налоговая база является точной бюджеты;

мерой налогового потенциала. Однако когда речь заходит об оценке определить НПР как максимально возможную сумму общего потенциала многих налогов, ситуация коренным образом налоговых платежей на данной территории исходя из действующего меняется. Так, налоговая база разных налогов может быть федерального налогового законодательства, чтобы все регионы несовместимой в принципе ( стоимость в рублях и объем добычи в изначально находились в равных условиях. И соответственно в тоннах), но и там, где используются одни единицы измерения, скажем расчет местных бюджетов региона включаются льготы по — рубли, сложение налоговых баз двух налогов может оказаться федеральному и региональному законодательству и исключаются в бессмыслицей. Следовательно, для оценки налогового потенциала тех же целях местные льготы. Кроме того, не бесспорной, по мнению региона, где взимаются десятки налогов, прямое использование автора модели, представляется идея учета и федеральных льгот при налоговой базы невозможно. расчете налогового потенциалаФормируя основные моменты Однако сложению поддаются теоретически возможные определения налогового потенциала региона, автор модели также максимальные суммы налоговых платежей по любым налогам с их предлагает ряд методов ее оценки.

самыми разными налоговыми базами. Таким образом, в Приведем методы оценки налогового потенциала региона, практических целях под налоговым потенциалом региона можно предложенные И.В. Горским.

понимать сумму потенциалов всех действующих в данном регионе Предложенные разновидности методики принципиально 167 близки и могут быть использованы как совместно, так и налоговый потенциал можно принять начисленную величину налога.

самостоятельно. В основе всех расчетов лежат данные официальных 2. Второй расчет проводится упрощенным методом. Его форм налоговой отчетности, т.е. методикой не предусматривается суть состоит в использовании только данных формы № 5- НБН, дооценка налогового потенциала нелегального сектора, что если по каким-то причинам ( трудоемкость, недостоверность и др.) совершенно правильно с точки зрения реальности бюджетных окажется затруднительным применение первого метода.

поступлений. Дело в том, что те десять налогов, для которых форма № 5-НБН 1. Первый расчет опирается на аддитивное свойство налогового дает точную налоговую базу, составляют90% всех налоговых доходов потенциала: налоговый потенциал региона ( НПР) равен сумме регионов. Следовательно, мы можем без большой погрешности сделать потенциалов отдельных налогов, его можно назвать «методом прямого общую дооценку потенциала оставшихся налогов, например, таким счета»: способом.

n Пусть все налоговые поступления региона в отчетном году НПР = НБ * t/100, составили 100 усл. ед., а по 10 представленным в форме № 5- НБН i-налогам — 90 усл. ед. Налоговый же потенциал этих 10 налогов, где n — число налогов;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.