WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

мер налогового регулирования на макроуровне. Налоговое регулирование, наряду с бюджетным, кредитным и Налоговое регулирование на макроуровне является важнейшим денежным, является одним из направлений государственного средством антициклического развития экономики. В целях регулирования экономики. Основывается государственное выравнивания темпов экономического роста многие страны используют регулирование экономики на экономической политике. Последняя как налоговый механизм для регулирования спроса на инвестиции ( его структурный элемент надстроечных отношений должна стимулирования в период депрессии и ограничения в период разрабатываться исходя из объективных экономических законов и с предельного экономического подъема). Поскольку налоговые учетом реально сложившейся обстановки социально-экономического поступления следуют за объемами и темпами производства с развития общества.

некоторым опозданием, постольку автоматический рост налогов может Развитие социальной и экономической сфер общества привести к депрессии в производстве, и даже к его спаду. В этой находится в прямой зависимости от налогового регулирования, так ситуации необходимо снижать налоги с целью повышения стимулов как в процессе налогообложения происходит распределение средств к инвестированию. хозяйствующих субъектов, в том числе и в государственный бюджет, а Воздействуя на структуру экономики при помощи механизма при перераспределении средств бюджета происходит стимулирование налогового регулирования, государство ускоряет процесс накопления деятельности предприятий и решение социальных проблем.

капитала в наиболее перспективных направлениях общественного Следовательно, налоговое регулирование должно происходить с развития, определяющих научно-технический прогресс. учетом реально сложившейся обстановки в социальной и Регулируя с помощью налогового механизма сбалансированное экономической сферах общества.

147 6.4. Структуризация модель предоставляет полную самостоятельность уровням налоговыхдоходов государственного управления в сборе налогов, закрепленных за ними, в по уровням бюджетной системы — метод налогового распоряжении этими средствами, а также в принятии новых видов регулирования экономики налогов, если это не противоречит единой налоговой политике.

Принципиальное значение для налогового регулирования Германская модель предполагает исполнение низовыми уровнями экономики имеет решение проблемы обеспечения средствами государственного управления условий федерального закона по бюджетов всех уровней, так как от этого зависит экономический рост каждому виду налога, так как должно обеспечиваться поступление как страны в целом, так и отдельных регионов. закрепленной доли налога как в федеральный бюджет, так и в бюджеты Федеративное устройство Российского государства субъектов федерации. Германская модель предусматривает как предопределяет необходимость трехуровневой бюджетной системы структуризацию налоговой системы, так и разделение ставок налогов страны. Поэтому налоговая система также имеет структуру, состоящую между бюджетами, т.е. элемент регулируемости присутствует больше, из федеральных налогов, направляемых на финансирование чем в американской модели.

федерального бюджета; региональных налогов, направляемых в Практика строительства российской налоговой системы бюджеты субъектов федерации; местных налогов, направляемых в показывает, что она вобрала элементы обеих вышеизложенных местные бюджеты. моделей структуризации налоговых доходов бюджета.

Взаимодействие бюджетов всех уровней обеспечивается В Российской Федерации структуризация налоговых доходов бюджетной и налоговой политикой государства. бюджета произведена с внедрением в действие с 01.01.1992 г. новой Мировая практика знает различные подходы к решению российской налоговой системы. Известно, что она была внедрена на проблемы структуризации доходов бюджета посредством основе Закона РФ « Об основах налоговой системы в Российской разграничения налогов внутри бюджетной системы и обеспечения Федерации», принятого 27.12.1991 г. Согласно этому закону система региональных и местных бюджетов налоговыми поступлениями. налогов Российской Федерации имела следующую структуру:

Наибольшее распространение получили так называемые американская • федеральные налоги;

и германская модели структуризации доходов бюджета. По • налоги субъектов Федерации;

американской модели налоги закрепляются за определенным уровнем • местные налоги.

бюджетной системы посредством четкого Такая структура налоговой системы сохраняется и сейчас, разграниченияконкретных видов налогов по уровням после принятия в 1998 г. первой части Налогового кодекса РФ.

государственного управления. В этой модели федеральное Однако в соответствии со статьей 19 Закона РФ « Об основах государство и субъекты федерации имеют собственные налоговой системы в Российской Федерации», налоги субъектов непересекающиеся налоги, которые полностью поступают в Федерации и местные налоги поступали исключительно в соответствующие бюджеты. соответствующие бюджеты, а что касается федеральных налогов, то Суть германской модели заключается в разграничении часть их шла исключительно в федеральный бюджет, а другая — полномочий по взиманию закрепленной доли налогов. В этой модели вносилась как в федеральный, так и в бюджеты других уровней, происходит разделение (квотирование) поступлений от налогов путем выполняя роль регулирующих налогов, например, налог на прибыль закрепления за каждым уровнем государственного управления организаций.

конкретной доли налогов в пределах единой ставки обложения. С принятием первой части Налогового кодекса за каждым В той и в другой моделях структуризации доходов общим уровнем бюджетной системы закрепился исчерпывающий является единство всей налоговой системы. Однако американская (закрытый) перечень налогов, которые должны поступать 149 исключительно в соответствующие бюджеты. Что касается сборов, то бюджетов разного уровня государственного управления, посредством статья 13 Налогового кодекса РФ предоставляет органам четкого разграничения налогов внутри бюджетной системы и законодательной власти субъектов Федерации и местного обеспечения региональных и местных бюджетов налоговыми самоуправления возможность их самостоятельного внедрения поступлениями;

(изменения, отмены). во-вторых, созданием такой налоговой системы, которая Анализ структуры налоговой системы и размеров фактических обеспечила бы не только своевременное и полное поступление налогов поступлений налогов в бюджеты показывает, что система распределения в бюджетную систему, но и сохранение экономической активности налоговых платежей в РФ на сегодня недостаточно эффективна. хозяйствующих субъектов и возможности их социального развития.

Наиболее существенными недостатками системы распределения налоговых платежей на сегодня являются: НАЛОГОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. МЕТОДИКАЕГО • отсутствие реальных основ разграничения налоговых ОПРЕДЕЛЕНИЯ полномочий между федеральным центром и регионами. Отсутствие обоснованного соотношения федеральных и региональных 7.1. Экономическое содержание налоговогопотенциала налогов в источниках формирования бюджетов субъектов Федерации, что собственно создает неопределенность при Реформирование межбюджетных отношений должно формировании бюджетов на каждый последующий год; сопровождаться разработкой системы принципиальных мер по • отсутствие целенаправленной налоговой политики, укреплению финансовой системы Российской Федерации.

стимулирующей экономическое развитие как регионов -доноров, Осуществление этих мер прежде всего коснется механизма так и регионов -реципиентов ( нуждающихся в финансировании из предоставления финансовой помощи регионам. Если раньше федерального бюджета) и способствующей формированию их финансовая помощь регионам предоставлялась исходя из реальных собственного налогового потенциала; возможностей центра, то сегодня все более важное значение • отсутствие стратегического единства бюджетной и приобретает оценка действительной нужды субъектов Федерации в налоговой политики как на федеральном, так и на региональном финансовой поддержке с учетом возможности мобилизации всех уровнях государственного управления. внутренних ресурсов как на региональном, так и на муниципальном По существу это говорит о том, что налоговая политика уровнях. Ответы на эти вопросы связаны с правильным определением Российской Федерации не способствует экономическому и понятия «налоговый потенциал», его значения и содержания.

социальному развитию регионов, в ней только господствует Слово «потенциал» означает степень мощности в каком-нибудь фискальный подход к налогообложению. Однако мировая практика отношении, совокупность каких-нибудь средств, возможностей.

показывает, что налоговая система является активно действующим Следовательно, допустимо говорить о налоговом потенциале как о экономическим механизмом государственного регулирования «возможности налогов», как в принципе о достижимой сумме экономики. Налоговая политика должна быть направлена не только на налоговых доходов.

безусловное выполнение хозяйствующими субъектами налоговых Исходя из вышеизложенного к факторам, определяющим обязательств, она также должна быть направлена и на поддержание их размер налогового потенциала, можно отнести любую базу ( объект) экономической активности и социального развития. налогообложения, находящуюся в пределах данной территории Таким образом, проблема создания целостной, активно (государства, региона, района) и в компетенции соответствующих действующей налоговой системы должна решаться: органов государственнойвласти.

во-первых, путем оптимальной структуризации доходов Существуют различные определения, характеризующие 151 сущность понятия « налоговый потенциал». Приведем два, наиболее 7.2. Структураналоговогопотенциала полно раскрывающих сущность этого понятия.

Налоговый потенциал — стоимость реально имеющейся на Познание существа налогового потенциала ориентирует на данной территории совокупности объектов налогообложения. При этом использование ряда важных критериев, руководствуясь которыми перечень объектов, относящихся к данной совокупности, определяется можно достичь эффективного функционирования налоговой системы.

законодательством о налогах ( по каждому конкретному налогу Исследование качественных и количественных характеристик налоговый объект должен быть определен в соответствующем законе налоговой системы позволяет определить налоговый потенциал как илиакте, имеющем силу закона). Таким образом, перечень объектов интегральное понятие. Если придерживаться методики исследования налогообложения устанавливается государством в законодательном налогового потенциала, предложенной Т.Ф. Юткиной, то налоговый порядке. При таком порядке определения перечня объектов потенциал структурируется на стратегический налоговый потенциал налогообложения возможно: (СНП) и тактический ( функциональный ) налоговый потенциал 1) отражение всех имеющихся в данное время на данной (ФНП). «Осмысление интегрального понятия «налоговый потенциал» территории объектов налогообложения; дает понимание различий между стратегическим и тактическим 2) отражение в числе имеющихся объектов налогообложения (функциональным, разделяющимся, в свою очередь, на планируемый и и других, не имеющих под собой основания быть объектом фактический) налоговым потенциалом» Стратегический налоговый налогообложения; потенциал представляет собой потенциальную способность системы 3) неполное отражение имеющихся на данной территории налогообложения обеспечить государственный бюджет необходимой объектов налогообложения. суммой налоговых доходов, качественные и количественные оценки Согласно другой версии налоговый потенциал определяется как которой базируются на платежеспособности субъектов хозяйствования.

максимально возможная сумма поступлений налогов и сборов по Тактический налоговый потенциал — количественная оценка данной территории на душу населения за определенный промежуток налогового потенциала, выводимая как величина налоговой нагрузки, времени в условиях действующего налогового законодательства. распределяемая по конкретным территориям, отраслям и группам В той и в другой версиях определения налогового потенциала налогоплательщиков.

присутствует общее для них отражение в расчете стоимости всех В масштабе страны стратегический налоговый потенциал может имеющихся на данной территории объектов налогообложения, что рассматриваться как прогнозируемый объем совокупного финансового является объективной основой для обеспечения максимально результата, созданный в сфере производства и приращенный в возможной суммы поступлений налогов и сборов по данной обращении после вычета стоимости совокупных затрат по его территории. извлечению. Количественная оценка налогового потенциала, Принципиальное различие между этими версиями выводимая как величина налоговой нагрузки, распределяемая по заключается в том, что в первой версии определение налогового конкретным территориям, отраслям и группам налогоплательщиков, потенциала увязывается со стоимостью, реально имеющейся на производится при помощи тактического ( функционального) данной территории совокупности объектов налогообложения, а во налогового потенциала.

второй версии размер налогового потенциала увязан с возможностью Тактический ( функциональный) налоговый потенциал действующей налоговой системы обеспечить максимальные показывает суммарную величину налоговых источников, на которую поступления налогов и сборов из расчета на душу населения за правительство страны может рассчитывать при формировании своей определенный период времени. экономической и социальной программы. Стратегический налоговый потенциал в данном случае можно понимать как оптимальное число 153 налогов, независимо от деления их на разные налоговые группы и т.п. Среди проблем, связанных с формированием финансовой базы Соотношение между налоговыми группами ( прямыми, государства наряду с проблемой структуризации налогового косвенными, имущественными и др.) и их налоговыми базами потенциала, особое место занимает и определение величины составляет структуру элементов налогового потенциала. налоговой нагрузки.

Структура налогового потенциала определяется в зависимости от следующих факторов: 7.3. Налоговая нагрузка и ее распределение 1) группы вещественных факторов производства:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.