WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

В этом случае государство должно оказать финансовуюподдержку тем Налоговые отношения закономерны потому, что налоги производствам, которые на данном этапе общественного развития являются основным источником формирования доходов государства, считаются приоритетными. источником покрытия расходов государства, осуществляемых в Финансовая система — это наиболее подверженное процессе его деятельности.Исходя из того, что налоги как доходы государственномувлиянию направление в экономической политике. государства связаны с его расходами, а последние постоянно меняются в Во-первых, оно связано с организацией денежного обращения зависимости от политической, экономической, социальной, в стране, поскольку сохранение оптимального соотношения между экологической и прочих ситуаций внутри страны и за ее пределами, то суммой денег в обращении и ценовой товарной массой требует налоговые отношения должны быть объектом государственного постоянного государственного регулирования. регулированияПосколькуза налоговыми отношениями стоит обложение.

Во-вторых, оно связано с ежегодным формированием хозяйствующих субъектов конкретными видами налогов, совокупная государственного бюджета, у которого расходная и доходная части величина которых влияет на их финансовые результаты, то можно постоянно изменяются, чаще всего либо с увеличением сказать, что государство оказывает непосредственное влияние на государственных расходов, либо с недопоступлением доходов. экономику предприятий налогоплательщиков, регулируя при этом их Таким образом, главным направлением в государственном финансовые возможности посредством повышения ставок налогов, регулировании экономики является регулирование процессов и предоставления налоговых льгот и т.п.

тенденций, происходящих в финансовой системе страны. В процессе налогообложения государство воздействует на Финансовое регулирование экономики осуществляется экономику предприятий, возлагая на них налоговые обязательства.

посредством финансовой политики. Поскольку последняя проводится Последние заключаются в обязательном взносе в государственный в двух направлениях: денежно-кредитном и бюджетно-налоговом, бюджет части дохода ( прибыли) плательщика. При этом, применяя возникает необходимость формирования системы целей и определенный механизм налогообложения, государство регулирует не мероприятий по этим направлениям, выраженным отдельно в только обеспечение поступления налоговых доходов в бюджет, но и денежной, кредитной, бюджетной и налоговой политике государства. регулирует экономику предприятий.

Эти направления финансовой политики являются своего рода Регулирование экономики предприятий объективно по той инструментами государственного регулирования экономики, так причине, что налоги как плата части дохода ( прибыли) в бюджет как финансовая политика, как уже говорилось, сама является снижают их финансовые возможности. В целях сохранения направлением реализации экономической политики государства. платежеспособности предприятий государство должно регулировать Экономическая политика как система целей и мероприятий налогообложение посредством применения оптимальных ставок реализуется государством на макроэкономическом уровне, т.е. налогов, льгот по налогам и т.п.

государственное регулирование экономики представляет собой Следовательно, налоговое регулированиеэкономикипредприятий регулирование процессов и тенденций макроэкономического — это объективный, закономерный процесс, осуществляемый характера. государством посредством налоговой политики в целях обеспечения Однако это не исключает возможности государственного полнейшего поступления налоговых доходов в бюджет, влияния на экономику непосредственно хозяйствующих субъектов. одновременного сохранения финансовой устойчивости хозяйствующих 141 субъектов. экономики в странах, где применялась модель ускоренного экономического развития, достаточно высока.

6.2. Налоговыйфакторгосударственногорегулирования Модельстратегииускоренногоразвитиявпервыеприменяласьпосле экономики Второй мировой войны в Японии. По этой модели государствошироко использует методы регулирования деятельности отраслей имеющих, Поскольку необходимость государственного регулирования наиболее высокий потенциал экономического роста. Для налоговой экономики все ярче проявилась в XX в., основные теоретические политики стран, использующих стратегию ускоренного развития, разработки по данной проблеме также появились в это же время. В характерны:

целом исследования, проведенные по проблеме роли государства в 1) большое количество целевых налоговых льгот;

экономике, образуют три основные модели экономического развития: 2) сравнительно высокая степень налогового бремени на 1) либеральную модель; физических лиц.

2) планово-административную модель; Налоговая политика, в рамках которой осуществляется 3) модель стратегии ускоренного развития. налоговое регулирование экономики, является одной из наиболее В каждой из них четко определены место системы острых проблем современного государства, а ее разработка требует государственного регулирования экономики и роль налоговой решения все более сложных задач. Одна из основных причин этого — политики в этом процессе. Либеральная модель экономического интеграция национальных экономик и всемирная конкуренция за развития применяется правительствами США и Великобритании. По инвестиции. В таких условиях при прочих равных факторах некоторое этой модели развитие экономики происходит в основном в рамках увеличение налогового бремени по сравнению с государствамизаконов рыночной экономики, а государство влияет на экономику конкурентами порождает бегство инвестиций, соответственное лишь с целью поддержания социального и экономического порядка. уменьшение налогооблагаемой базы и конечное снижение объема Объем налоговых изъятий устанавливается на том минимальном средств, мобилизуемых в бюджеты различных уровней.

уровне, который способен обеспечить государство финансовыми Следовательно, одним из факторов конкурентной борьбы за ресурсами, достаточными для выполнения отведенных ему обществом перераспределение инвестиционных потоков является функций. государственное регулирование экономики и продуманная налоговая Модель планово-административной экономики основана на политика, как его составляющий элемент Эта проблема касается не исключительно государственной собственности на все средства только инвестиций, но и конкурентоспособности национальных производства, которая и предполагает государственное управление как производителей, поскольку налоги ( как косвенные, так и прямые) всей экономикой, так и отдельными хозяйствующими субъектами. являются ценообразующим фактором. Это означает, что при прочих Поскольку вопрос распределения прибыли хозяйствующих субъектов равных условиях национальная экономика страны, в которой как собственников средств производства не ставился, роль налоговой налоговое бремя ниже, чем у соперничающих государств, обретает политики в данной модели сведена к минимуму. В бюджет изымалась конкурентные преимущества. Например, предполагаемое снижение вся прибыль организации за исключением той части, которая налогов в Германии заставляет в условиях интеграции стран ЕС устанавливалась государством для финансирования развития субъекта предпринимать правительствами Франции и Испании адекватные хозяйствования согласно утвержденному государственному плану. меры для поддержания конкурентоспособности национального Данная модель экономического развития применялась в странах производства. Таким образом, можно говорить о том, что в условиях бывшего социалистического лагеря. глобализации мировой экономики возникает эффект « налогового Роль налоговой политики в государственном регулировании домино». Отсюда можно сделать важный для формирования 143 национальной налоговой политики вывод: налоговая политика любого бюджетного фонда, а также в зависимости от перераспределения уже государства должна строиться во взаимосвязи и под определенным сконцентрированных средств на этом фонде для целенаправленного влиянием налоговых реформ, проведенных странами— крупными воздействия на экономику, налоговое регулирование происходит как экономическимипартнерамиданного государства бы на двух уровнях: на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне.

хозяйствующих субъектов, и на макроэкономическом уровне, когда 6.3. Механизм налоговогорегулированияэкономики государство целенаправленно финансирует из бюджета приоритетные отрасли, отдельные регионы в целях сбалансированного развития Реализация налоговой политики происходит посредством всего общества.

сформированной на ее основе налоговой системы. Налоговая система Налоговое регулированиена микроуровне осуществляетсяпутем является инструментом регулирования налоговых отношений, законодательного установления различных налогов, сборов, пошлин и возникающих между государством и предприятиями. Влияние налогов т.п., которые вносятся в бюджет государства предприятиями и на процесс Воспроизводства происходит в ходе налогового организациями в обязательном порядке. Это означает, что регулирования и представляет собой систему мероприятий, связанных государственное воздействие на экономику предприятий носит с налогообложением. законодательно-принудительный характер. Налоговые обязательства Налоговое регулирование охватывает не только отдельные распространяются на все предприятия и организации независимо от предприятия, но и всю экономику. Так, в ходе распределения и формы собственности и организационно-правового характера перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) реализуются деятельности, за исключением финансируемых из бюджета и тех, фискальная ( распределительная) и регулирующая функции налогов. которые освобождены от уплаты законодательно.

Государство формирует свои доходы и целенаправленно влияет на Известны следующие методы налогового регулирования на динамику, структуру" и объем производства. Налоговое регулирование микроуровне :

также является эффективным инструментом осуществления • изменение налоговых льгот;

протекционистской политики государства или проведения • дифференциация, повышение или понижение налоговых ограничительной политики по отношению к отдельным предприятиям- ставок;

монополистам. • полное или частичное освобождение от налогов Налоги воздействуют на капитал на всех стадиях его (отдельных налогов);

кругооборота. Если при выполнении своей фискальной функции они • отсрочка платежа или аннулирование задолженности и оказывают влияние лишь при смене капитала из его товарной формы возврат ранее уплаченных сумм;

в денежную, и наоборот, то воздействие регулирующей функции • применение штрафных санкций за несвоевременную происходит на стадиях производства и потребления. В первом случае уплату налогов и другие нарушения налогового законодательства;

срабатывает механизм косвенного налогообложения, а во втором — • предоставление налогового и инвестиционного налогового система налоговых льгот, скидок, налоговых кредитов и т.п. Это кредита предприятиям, осуществляющим инвестирование средств в позволяет государству контролировать спрос и предложение не обновление основных фондов.

только на товарном рынке, но и на рынке капиталов, посколькудоход Перечисленные методы представляют собой механизм является основой спроса населения и конечным результатом налогового регулирования на уровне организаций. Любое изменение функционирования капитала в фазе производства. составляющих данного механизма оказывает прямое влияние на В зависимости от распределения финансовых средств финансовое состояние налогоплательщика.

предприятий и формирования государством своих доходов в форме Механизм налогового регулирования на микроэкономическом 145 уровне включает в себя меры не только фискального и регулирующего развитие страны в разрезе административно-территориального характера, но и меры, стимулирующие предпринимательскую деления, государство использует метод свободных экономических зон.

активность организаций и поощряющие их деятельность в Сутью этого метода является сравнительно быстрый экономический разрешении социальных и экологических проблем в данном регионе. рост региона через предоставление режима налогового На макроуровне налоговое регулирование экономики происходит не благоприятствования. Это означает приостановку действия части путем прямого воздействия, а опосредованно, через налогов и снижение ставок налогов с предприятий и организаций перераспределение ВВП, по принципу обратной связи. данного региона на период действия этого режима.

Наряду с другими экономическими рычагами В связи с тем, что социальное развитие общества является (амортизационной, кредитной политикой и т.д.), налоговое приоритетным направлением политики государства, те предприятия, регулирование оказывает сильное влияние на общественное которые осуществляют инвестиции в социальную сферу и проводят производство. Оно связано с возможностью обеспечения мероприятия, направленные на сохранение экологической структурных сдвигов в экономике, с поддержкой приоритетных безопасности страны и региона, освобождаются от налогообложения направлений экономического развития, с расширением и прибыли в той ее части, которая направляется на эти цели. Кроме совершенствованием объектов социальной и производственной того, посредством налогового регулирования, государство также инфраструктуры и т.д. может воздействовать на платежеспособныйспрос населения, Как инструмент перераспределения ВВП налоги оказывают влияя напроизводство товаров и их предложение. Примером может влияние на экономические процессы с некоторым опозданием от являться обложение цены товара косвенными налогами (НДС, акциз, действующих тенденций, пропорций и темпов экономического роста. таможенная пошлина и др.). При сложившемся равновесии спроса и Поэтому принцип обратной связи налогов может эффективно предложения на рынке товаров любое изменение ставок косвенных сработать при условии своевременного принятия соответствующих налогов приводит к нарушению равновесия между ними.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.