WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Налоговая политика и механизм реализации налоговой Развал государства (бывшего Советского Союза) и образование на его политики определяют роль налогов в обществе. Эта роль постоянно развалинах самостоятельных государственных образований привели к меняется в зависимости от изменения роли самого государства в разрушению сложившихся устойчивых межотраслевых и общественной жизни. внутриотраслевых экономических связей. Развал системы В основу налоговой политики должна быть заложена, как уже экономических связей губительно повлиял на деятельность крупных было сказано, господствующая в обществе налоговая концепция предприятий, составлявших основу экономики страны, а изъятие за (налоговая доктрина государства). исключительно короткие сроки из государственной собственности имущества и недоведение до конца обещанной его приватизации 5.5. Налоговаяреформаи ее взаимосвязь привели к полной остановке деятельности предприятий и с налоговойполитикойгосударства организаций. Последние, как известно, являются плательщиками всех установленных государством налогов, сборов и других обязательных В условиях плановой экономики, действовавшей в нашей платежей в бюджет и внебюджетные фонды. За все годы после ввода в стране, налоговая система не играла роли эффективного регулятора действие новой налоговой системы до принятия первой части экономических процессов и тенденций. В определенной мере Налогового кодекса в Российской Федерации наблюдалось падение 133 уровня поступления налогов в бюджет. Повышение сумм социальном направлении, более четко регламентированы поступавших в бюджет налогов связано было в основном с взаимоотношения между субъектами налоговых отношений, получением инфляционного дохода предприятиями и организациями, конкретнее определен налоговый механизм и т.д.

продолжающими еще действовать на тот период. Однако на современном этапе значение налоговой политики Проводившаяся Правительством РФ налоговая политика была определяется не только вопросами налогообложения, она служит подчинена обеспечению максимального поступления налогов и инструментом реализации экономической политики государства.

сборов в бюджет, а это было возможно только при увеличении Экономический рост — центральный пункт экономической налоговой тяжести на каждого конкретного налогоплательщика. политики государства. Именно с ним связаны показатели развития Тяжесть налогообложения увеличивалась автоматически. производства и его эффективности, возможности повышения Экономический кризис, порожденный молниеносным развалом материального уровня и качества жизни граждан.

плановой экономики и желанием столь же стремительно построить Цель налоговой политики на современном этапе должна рыночную экономику, привел к снижению экономических, сводиться, главным образом к стимулированию производства товаров финансовых, инвестиционных возможностей. При этом количество (услуг) народного потребления и поддержанию инвестиционной налогов и размеры их ставок, уплачиваемых каждым конкретным активности в производительномсекторе. Для этого необходимо создать налогоплательщиком, фактически не менялись. Многочисленные условия защиты налогового иммунитета предприятий-производителей изменения и дополнения, вносившиеся в законы по конкретным путем установления ставок амортизационных отчислений, адекватных налогам, носили поверхностный и не принципиальный характер. налоговым, отмены сложного механизма налогообложения В связи с реформированием налоговой системы в Российской добавленной стоимости ( НДС) и установления всеобщего налога с Федерации высказывались две принципиально разные точки зрения. продаж, которого никто не сможет избежать.

Согласно одной из них, следует воздерживаться от резких перемен в Действующая система налогообложения доходов граждан налоговой системе, чтобы дать субъектам налоговых отношений время имеет ряд недостатков, главным из которых является привыкнуть к действующей системе налогообложения и за это время налогообложениеминимально необходимых доходов граждан, отрегулировать налоговые механизмы и процедуры, с помощью позволяющих обеспечивать им воспроизводство общественнокоторых можно добиться более равномерного распределения приемлемых условий существования. Для этого необходимо привести налогового бремени, и на этой основе в дальнейшем перейти к в соответствие с реальным уровнем минимально необходимых общему снижению налоговых ставок, а также сформировать доходов минимальный размер оплаты труда ( МРОТ), законодательно эффективную систему налогового контроля. устанавливаемый и освобождаемый от подоходного обложения. Это, Другая точка зрения основывалась на необходимости безусловно, должно привести к снижению либо к сокращению максимального уменьшения налогового бремени для производителей предоставляемых государством бесплатных социальных услуг материальных благ либо путем снижения налоговых ставок, либо гражданам, либо к принятию в зачет всех форм разовых выплат, путем перераспределения налогового бремени, чтобы поддержать получаемых гражданином от государства. Так, к минимальной экономический рост. социальной пенсии могут быть установлены солидные надбавки в Для вывода российской экономики из состояния кризиса случае возврата государству, например, приватизированной квартиры, необходимы более радикальные меры, чем те, которые были пакетов акций предприятий, получаемых в порядке льготной предприняты Правительством РФ до ввода Налогового кодекса. С приватизации, и т.д.

вводом в действие Налогового кодекса налоговая система стала Научный подход к определению природы категории « налог» более ясной и определенной, налогообложение сориентировано в предполагает полное использование функций налогов, что в свою 135 очередь позволяет правильно классифицировать налоги, создать производственного ( выполнение государственных заказов), так и четкий налоговый механизм и вести научно обоснованную и верную финансового характера ( целевое финансирование из бюджета исходя из сложившихся политико-экономических и социальных отдельных производств, выполнение налоговых обязательств перед условий налоговую политику. государством).

Для создания условий экономического роста и решения Существование предприятий в современном мире невозможно соответствующих проблем, в частности структурной перестройки вне государства, а существование самого государства также экономики, повышения инвестиционной активности хозяйствующих невозможно без единой экономическойсистемы. Государство защищает субъектов, государству необходимы большие доходы, в том числе и права предприятий как внутри страны, так и за ее пределами, если они налоговые. Для этого нужно иметь стабильное налоговое участвуют в хозяйственных взаимоотношениях с иностранными законодательство и стабильную налоговую систему. Как известно, фирмами и организациями. Защита прав предприятий осуществляется стабильность закона и стабильность налога — это не одно и то же. согласно юридическим законам и другим документам, действующим на Поэтому нельзя забывать и о том, что хороший закон не тот, который территории данного государства. Таким образом, государство упоминает об общечеловеческих ценностях и учитывает все выступает в роли гаранта жизнедеятельностихозяйствующихсубъектов.

международные стандарты, а тот, который помимо всего этого Государство как административно-территориальная отвечает современному российскому уровню нравственности, как бы целостность с единой политической, общественной и экономической она ни отличалась от «цивилизованной». системой представляет собой общество, которое имеет свою политическую и экономическую структуру. В экономической НАЛОГИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО литературе политичеекая структура рассматривается как РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ политическая надстройка общества, а экономическая — как экономический базис общества.

6.1. Система государственногорегулированияэкономики Экономический базис представляет собой материальную базу существования всего общества. Следовательно, общество можно Государственное регулирование экономических процессов представить как экономическую среду, которая должна развиваться по должно быть основано на взаимоотношениях, складывающихся между объективным экономическим законам. Это означает, что государством и экономикой. экономическая политика государства должна формироваться по История развития современных государств с начала XX в. принципу соблюдения экономических законов. Нарушение или свидетельствует об усилении роли государства в регулировании отступление от порядка действия этих законов приводит к экономики. Связано оно с проблемами глобального характера, волюнтаризму в решении экономических вопросов. Систематическое возникшими в экономике, к которым можно отнести инфляцию, же их нарушение в итоге приводит к установлениюадминистративно безработицу, падение объемов производства и т.д. Ярким примером командной системы управления экономикой.

тому является политика США и ряда европейских государств в период Как экономический базис должен развиваться по объективным экономического кризиса, разразившегося в 1930-е годы. экономическим законам, так и политическая надстройка должна Экономика — это сложная система, состоящая из большого развиваться по объективным общественным и реальным юридическим количества хозяйствующих субъектов различных форм собственности, законам. Причем юридические законы, принимаемые в обществе, взаимосвязанных между собой по поводу производства и реализации должны основываться на объективных общественных и товаров ( работ, услуг). Кроме того, предприятия вступают во экономических законах.

взаимоотношения и с государством. Эти отношения могут быть как Политическая надстройка неразрывно связана с экономическим 137 базисом. С одной стороны, материальной базой существования способствуетразвитию и совершенствованиюполитических, правовых, политической надстройки является экономический базис, а с другой — духовно-нравственных отношений и экономической политики, которые политическая надстройка влияет на жизнедеятельность являются структурными подразделениями надстроечныхотношений.

экономического базиса посредством принятия соответствующей Основанная на закономерностях развития базисных правовой и нормативной базы. отношений, экономическая политика представляет собой деятельность Экономические законы объективны, и они прокладывают себе государства, связанную с обеспечением пропорционального развития путь как устойчивые, причинно-следственные, постоянно экономического базиса и политической надстройки. Чтобы повторяющиеся взаимосвязи в экономике. Соблюдение деятельность государства в области экономической политики была экономических законов — главное условие эффективного развития преобразующей силой, она должна правильно отражать как критерии экономики. Нарушение их или игнорирование— это отступление от и приоритеты общественного развития, так и методы реализации этого условия, что в результате может завести экономику в тупик. экономических законов и тенденций экономического развития.

Главной причиной нарушения закономерного развития Являясь направлением деятельности политической надстройки экономики является превышение роли одной из структур общества: общества, экономическая политика должна быть инструментом или политической надстройки, или же экономического базиса. целенаправленного воздействия государства на развитие экономики.

Отрицание роли объективных экономических законов приводит к Поскольку экономика должна развиваться по объективным голому администрированию в экономике, а абсолютное отрицание экономическим законам, деятельность государства должна заключаться роли государства в экономике крайне упрощает сложную картину в регулировании процессов и тенденций, складывающихся в экономической действительности. экономике в связи с действием этих законов.

Одним из направлений деятельности государства как Как известно, объективными законами не управляют, они сами политической надстройки общества является экономическая прокладывают себе дорогу. Следовательно, роль государства в политика. Посредством экономической политики государство экономике должна заключаться не в тотальном управлении, а в определяет направление развития экономики в целом и оказывает осуществлении мер, направленных на регулирование происходящих влияние на отдельные процессы и тенденции, происходящие в ней. процессов и складывающихся тенденций в ней с учетом потребностей Реализация экономической политики осуществляется по общества.

следующим направлениям: Поскольку реализация экономической политики государства 1) строительство производственных отношений;организация и связана с производственными отношениями, структурной регулирование структуры экономики; перестройкой экономики и финансовой системой, каждая из которых 2) организация и регулирование финансовой ( денежно- представляет собой отдельное направление этой политики, то кредитной и бюджетно-налоговой) системы страны. возникает вопрос: какова необходимость и степень государственного Экономическая политика — система целей и мероприятий, вмешательства в реализацию каждого в отдельности из этих обеспечивающих решение задач, стоящих перед обществом в направлений тактическом и стратегическом плане развития экономики. Касаясь производственных отношений, следует сказать, что Разрабатывается она на основе познания экономических они не должны быть объектом частого вмешательства со стороны закономерностей и тенденций в интересах общества. От того, насколько государства.

экономическая политика научно обоснована, т.е. насколько она Во-первых, эти отношения, являясь формой общественного соответствует закономерному развитию экономики, зависит производства, должны быть относительно постоянными. Во-вторых, общественное воспроизводство. Экономическое развитие общества частые изменения в них приводят к изменению политической 139 надстройки, что создает политическую и экономическую Связано это с тем, что между государством и предприятиями нестабильность в обществе. возникают налоговые отношения, которые так же закономерны, как Структурная перестройка экономики должна быть сама взаимосвязь между политической надстройкой и экономическим продиктована ходом экономического и социального развития общества. базисом общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.