WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Данный трактат содержал, наряду с другими учениями, и Население занимавшееся сельским хозяйством, ремесленники учение об управлении государственными доходами. Там говорится, регулярно облагались налогами, то есть для них налоговые льготы не что «конечной целью всякой политики считается расширение власти предусматривались. Налогами облагались и иные промыслы, в то правителя над окружающими территориями. В результате числе торговля алкогольными напитками, проституция, азартные завоеваний… царь получает новых налогоплательщиков. Захват игры. Относительно торговли алкогольными напитками, то учение территорий приводит к наполнению казны, казна же позволяет «Архашастра» считало целесообразным сосредоточить ее в содержать завоевательную политику, пока не станет владыкой мира». специально отведенных местах. Что касается азартных игр, то они Учение, связанное с пополнением царской казны, в должны находиться под особым надзором царских чиновников, «Артхашастре» занимает большое место. В связи с этим деятельность организовавших игорные дома, и т.п. Это говорит о том, что любой всех представителей государственной власти рассматривались лишь источник дохода должен находиться под надзором царских под одним углом зрения: какие виды доходов они могут и должны чиновников, чтобы не упустить налог с этих доходов.

доставить в казну. «Артхарашстра» рекомендовала применение пошлин при ввозе и В Древней Индии основным источником поступлений в казну вывозе из страны товаров.

являлась не прибыль ( доход) казенных предприятий, а налоги, Кроме налогов, пошлин и поборов в Древней Индии взимаемые с населения. В частности, крестьяне обязаны были в практиковались и утонченные методы пополнения казны, например качестве « водного налога» предоставлять часть воды из своих такие, как обвинение богатых людей в преступлениях и их казнь с колодцев и прудов для орошения царских полей. конфискацией имущества. « Артхашастра» рекомендовала также Налоги рассматривались как содержание, даваемое царю в устраивать фальшивые чудеса в храмах и святилищах и собирать вознаграждение за то, что он охраняет страну от внешней опасности и деньги с доверчивых паломников. Кроме того, была развита система внутренней смуты. Длинные перечни налогов свидетельствуют как о добровольных взносов, то есть специальные платные агенты делали большой изобретательности чиновников, так и о том, что основные большие взносы и укоряли тех, кто проявлял недостаточную отрасли вовсе не являлись царской монополией. щедрость.

9 В качестве важнейшего источника пополнения казны служили истощению крестьянского хозяйства: «совершенно мудрый правитель штрафы, налагаемые в судебном и внесудебном порядке. должен быть умеренным при взимании налогов, не отнимать у Перед государственной администрацией стояла сложнейшая земледельца время, необходимое для работы на своем поле».

проблема борьбы с казнокрадством. В связи с этим практиковалась Крупнейший представитель конфуцианство Мэн-цзы смена чиновников через определенное время, чтобы они не освоили разработал систему « колодезных полей». Эта система заключалась в способов злоупотребления. « За каждым чиновником должен был том, что деревенская община должна состоять из восьми дворов, а следить другой чиновник, а за тем – третий. В сущности борьбы с земли общины делятся на девять равных участков: восемь финансовыми нарушениями становится в «Артхашастре» слежка при закрепляются за семьями, а девятый участок – общественное поле, помощи тайных агентов и платных осведомителей. Доносчик получал которое находится в центре участков. Обработки общественного поля известную долю имущества, конфискованного у лица, осужденного за осуществляется совместно, а урожай с этого поля идет в должностные преступления». распоряжение чиновников и государства. Расположение полей Проблема уплаты налогов в Древней Индии была связана напоминало иероглиф «колодец» - отсюда и название системы.

напрямую с собственностью на землю. Налоги взимались в виде доли В трактате « Гуан-цзы» - учении о государственном урожая, поэтому обработка участка была непременным условием регулировании экономики (IV в н.э.) говорится, что следует права на него землевладельца. равномерно распределять посевные участки. Необходимо внедрение Как и в других странах Древнего Востока, так и в Китае гибкой податной системы, то есть уровень налогообложения должен основной формой эксплуатации трудового народа были налоги. соответствовать качеству земли. Также предполагалось внедрение Налоги взимались в основном в натуральной форме, продуктами количественных норм повинностей, изменение их исходя из ситуации земледелия. в стране.

Однако в отличие от Индии и других восточных государств В этом трактате высказывается идея построения налоговые отношения в Древнем Китае получили свое специфическое государственных финансов без прямых налогов. Для этого развитие. В основном специфика заключалась в умеренном предлагалась замена налоговых поступлений в казну прибылью от отношении к налогоплательщикам. Это объясняется тем, что политика эксплуатации природных ресурсов. При этом « Гуан-цзы» полагает, государства в области управления хозяйством формировалась под что « для управления государством лучше всего взять в казну «горы и влиянием таких учений, как « Конфуцианство», « Гуан-цзы» и др., моры», а надбавки к цене соли и железа должны заменить налоговые которые в основном трактовали благородство, справедливость. сборы».

Конфуций, живший ок. 551-479 гг. до н.э., не порицал В Европе образование государств и соответственно развитие стремления людей к богатству и знатности, « но заслужить их надо налоговых отношений происходило на территории Древней Греции и честно, руководствуясь высшими моральными принципами. Поэтому Римского государства. В период с ХХ по ХV вв. до н.э. на греческих человек не должен печалиться, если он не имеет высокого поста, он островах Эгейского архипелага возникли раннерабовладельческие должен лишь печалиться о том, что он не укрепился в морали». государства. На материковой части Греции этот процесс шел Древнекитайская экономическая мысль в области налоговых медленно и начался лишь ( ХVII в. до н.э.) с возникновением отношений была направлена на решение проблемы государственные раннерабовладельческих государств ахейцев – Микен, Тиринфа, регламентации налогов и повинностей, в результате которой не Пилоса и др. Классической формой строительства государства было должны быть подорваны натурально-хозяйственные устои экономики. Афинское ( середина V в. до н.э.), организация структур управления Конфуцианство критиковало систему налогообложения, при которого соответствует героической эпохе.

которой взимание податей в неурожайные годы приводило к 11 Были созданы народное собрание, народный совет. Кроме того, Другим видным представителем экономической мысли избирался басилей (глава государства). Было учреждено центральное Древней Греции был Платон (427-347 гг. до н.э.) – ученый-философ, управление ведения хозяйственных дел. Нововведением было автор трудов «Государство», «Законы».

разделение всего народа, независимо от рода, племени на три класса: В сочинении « Государство» Платон излагает концепцию эвпаридов ( благородных), геоморов ( земледельцев), демиургов идеального государства. «Коренной порок государства состоит в том, (ремесленников). - писал Платон, - что в нем нет единства, оно раскалывается борьбой Дальнейшее развитие Древней Греции связано с созданием за материальные интересы, и в результате существует два государства централизованного государства в Афинах, с режимом единоличной – богачей и бедняков. При этом алчная погоня за богатством делает власти правителя. Этому способствовали реформы Солона, богатых бездеятельными паразитами, а бедных лишает возможности избранного в Афинах в 594 г. до н.э. на должность первого архонта с вести хозяйство…». Исходя из этого Платон заключает, что правами законодателя, что впоследствии привело к Пелопонесской государство должно состоять из трех сословий: правителей войне (431-404 гг. до н.э.) между Афинами и Спартой, которая (философов), стражей и земледельцев, ремесленников и торговцев.

закончилась победой Спарты. В работе « Законы» Платон развивает идею строительства Реформа Солона была направлена на преодоление острых идеального государства. Он объясняет, за счет каких средств должно социальных и экономических проблем рабовладельческого общества. содержаться само государство, указывая на то, что государство – «Наиболее важной была коренная реформа долгового права верховный собственник земли, наделяет граждан земельными («сейхсахтеля» - стряхивание бремени, то есть снятие долговых наделами в зависимости от их имущественных возможностей. При камней с земельных участков бедноты). Солон объявил все долги и этом земельные участки не подлежат продаже, а передаются по накопившиеся на них проценты недействительными, отменил наследству, и стоимость одного надела является пределом бедности.

долговое рабство. Проданные в рабство за долги афиняне были При условии равенства земельных наделов Платон допускает у выкуплены и возвращены на родину». Солон понимал, что различных граждан различные имущественных возможности, а это порабощение земледельческого населения сужает социальную базу дает ему основание для разделения всего населения на четыре рабовладельческого государства, усиливает проблемы имущественных класса, которые имеют возможность перехода из налогоплательщиков. одного класса в другой в зависимости от увеличения или уменьшения В результате реформ в Афинах устанавливается режим имущества. Если стоимость имущества превысит стоимость надела в единоличной власти, сформированной путем вооруженной борьбы и четыре раза, то избытое подлежит передаче государства.

опиравшейся на крестьянскую бедноту, торговцев и ремесленников. Однако проекты Платона по государственному устройству в После установления гегемонии Спарты начинается эпоха Древней Греции не нашли своего применения, так как мало кто взлета экономической мысли древних греков Ксенофонта, Платона и согласится отказаться от богатства, и тем более от использования Аристотеля, в трудах которых отражены их взгляды на экономические рабов для личного обогащения.

проблемы рабовладельческого государства. Они стояли за Выдающимся исследователем экономических проблем экономически развитое государство. рабовладельческого строя был Аристотель (384-322 гг. до н.э.), ученик Ксенофонт (430-355 гг. до н.э.) восхвалял жесткую дисциплину Платона и воспитатель великого полководца древности Александра и порядок в Спарте; выступал против личного обогащения; он в Македонского он был сторонником рабовладельческого государства.

работе « О налогах» давал конкретные советы об организации По Аристотелю, раб – имущество, приносящее доход. Следовательно, производства, « чтобы рабы всегда охотно продолжали оставаться раб является собственностью рабовладельца, и то, что им рабами». производилось, рассматривалось как приращение имущества.

13 В онове социально-политического устройства государства, по формирование рабовладельческих отношений; расцвет классического Аристотелю, лежит разделение общества на рабов и свободных. рабства; разложение рабовладельческого строя и возникновение Причем, свободные граждане не должны заниматься физическим феодальных отношений.

трудом, его выполняют рабы, их назначение – развивать свой Этот период также характеризуется как период перерождения интеллект, принимать активное участие в государственной жизни. Римской республики в империю, толчком для которого стала Таким образом, у Аристотеля проблемы, связанные с источниками гражданская война в I в. до н.э. Шло разрастание государства, средств для содержания и развития государства и свободных граждан, основанное на завоеваниях новых колоний и строительстве городов.

решались просто, так как раб считался имущество, приносящим Одновременно предпринимались меры по централизации и усилению доход, и все, что производилось им, шло на государственные нужды и государственной власти.

личное обогащение свободных граждан. Наряду с этим изменения происходили и в налогообложении.

По мере развития государства, как и в других странах Древного Как отмечает профессор Д.Г. Черник, в колониях вводились мира, - пишет профессор Д.Г. Черник, - “… в Древней Греции коммунальные ( местные) налоги и повинности. Как и в Риме, их представители знати, закладывая основы государства, ввели налоги на величина зависела от размеров состояния граждан. Определение доходы в размере 1/10 или 1/20 части дохода. Это давало государству суммы налогов проводилось каждые пять лет. Римские граждане, возможность содержать наемную армию, расходовать средства на проживающие вне Рима, платили как государственные, так и местные возведение укреплений вокруг городов-государств, на строительство налоги.

храмов, водопроводов, дорог, раздачу продуктов беднякам и другие Налоги снижались, а иногда государственный налог и вовсе общественные цели”. отменялся в результате победоносных войн. Средства для содержания Особая роль в развитии государства и налоговых отношений государственного управления и осуществления общественных работ принадлежит Древнему Риму. Первоначально все государство обеспечивались контрибуцией завоеванных земель.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.