WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

специальные скидки ( действующие для отдельных категорий В статье 54 Налогового кодекса отражены принципы субъектов). разрешения общих вопросов определения налоговой базы. Согласно Налоговые кредиты — это льготы, уменьшающие налоговую положениям этой статьи «налогоплательщики-организации исчисляют ставку или налоговый оклад. Большинство видов этого кредита налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе являются безвозвратными и бесплатными. Существуют следующие данных регистров бухгалтерского учета и ( или) на основе иных формы представления налоговых кредитов: документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих • снижение ставки налога; налогообложению либо связанных с налогообложением»:

• вычет из налогового оклада (валового налога); • индивидуальные предприниматели используют для этих • отсрочка или рассрочка уплаченного налога; целей данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций;

• возврат ранее уплаченного налога, части налога • физические лица как налогоплательщики исчисляют (налоговая амнистия); налоговую базу на основе получаемых от организаций сведений об • зачет ранее уплаченного налога; облагаемых доходах, а также данных собственного учета облагаемых • целевой (инвестиционный) налоговый кредит. доходов.

Сокращение налогового оклада ( валового налога) может Существуют две системы исчисления налога:

быть частичным и полным, на определенное время и бессрочно. • некумулятивная система (обложение налоговой базы Полное освобождение от уплаты налога на определенный период предусматривается по частям);

называется налоговыми каникулами. • кумулятивная система (исчисление налога производится 105 нарастающим итогом с начала периода). со статьей 58 второй части Налогового кодекса РФ.

Российским законодательством предусмотрено применение обеих систем, а также их сочетания ( например, при расчете НДС 4.7. Сроки уплаты налога используется некумулятивная система, а при исчислении налога на прибыль организаций — кумулятивная система). Сроки уплаты налога — это дата или период, в течение Порядок уплаты налога — это способ внесения суммы налога в которого налогоплательщик обязан фактически внести налог в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд. бюджет.

Основными способами уплаты налога являются: Согласно статье 57 Налогового кодекса сроки уплаты налогов и • уплата налога по декларации (на налогоплательщика сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

возлагается обязанность представить в установленный срок в «Сроки уплаты определяются календарной датой или истечением налоговый орган официальное заявление о своих налоговых периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, обязательствах — налоговую декларацию); неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно • уплата налога у источника дохода (моменту получения наступить или произойти, либо действие, которое должно быть дохода предшествует момент уплаты налога ; это как бы совершено».

автоматическое удержание, безналичный способ); В зависимости от сроков уплаты налогов выделяют следующие • кадастровый способ уплаты налога (налог взимается на виды налогов:

основании внешних признаков предполагаемой средней доходности срочные (плательщики налога на приобретение имущества; в этом случае устанавливаются фиксированные сроки автотранспортных средств уплачивают его в течение пяти дней со дня взноса налогового платежа). приобретения транспортного средства);

Налоговый оклад — это сумма, вносимая плательщиком в периодично-календарные— декадные, месячные, квартальные, государственную казну по одному налогу. Бюджет — это основной полугодовые и годовые сроки уплаты налогов (например, акцизы, налог элемент правильной уплаты налога. Поступление налога не в тот на прибыль организаций, подоходный налог с физических лиц).

бюджет налоговые органы квалифицируют как недоимку. Со срочностью налоговых платежей связано понятие Порядок уплаты налога, являясь основным ( обязательным) «недоимка» — сумма налога, не внесенного в бюджет (внебюджетный элементом налогообложения предполагает решение следующих фонд) по истечении установленных сроков.

, вопросов: Срок уплаты налога устанавливается и изменяется только • направление платежа (в бюджет или внебюджетный фонд); актами законодательства о налогах и сборах, и никакими другими.

• средства уплаты налога (в рублях, валюте); Налог должен быть уплачен в срок; в противном случае на • механизм платежа ( в безналичном или наличном порядке, налогоплательщика налагаются штрафные санкции. Так, в в кассу сборщика налога и др.); соответствии со статьей 57 Налогового кодекса «при уплате налога и • особенности контроля уплаты налога. сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик ( плательщик Подлежащая уплате сумма налога в установленные сроки сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных перечисляется налогоплательщикомили иным обязанным лицом (статья Кодексом».

58 Налогового кодекса). При этом на обязанное лицо может быть Изменение срока уплаты налога не отменяет действующей возложено представление в налоговый орган налоговой декларации и обязанности и не создает новой обязанности по уплате налога.

других документов ( статья 24 Налогового кодекса). Конкретный К учреждениям, в компетенцию которых входит принятие порядок уплаты по каждому налогу устанавливается в соответствии решения об изменении срока уплаты налога, относятся:

107 Министерство финансов России, финансовые органы субъекта РФ, действовавшей в период отсрочки или рассрочки.

Российской Федерации и муниципального образования, Федеральная Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки таможенная служба, органы внебюджетных фондов. принимается уполномоченным органом на основании заявления Изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос налогоплательщика при наличии хотя бы одного из вышеприведенных установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний оснований.

срок, который осуществляется в форме отсрочки и рассрочки платежа, Налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты а также налогового и инвестиционного налогового кредита. налога на срок от 3-х месяцев до 1 года при наличии хотя бы одного Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по из вышеназванных оснований.

оплате налога и сбора определены в статье 64 Налогового кодекса. Налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу по Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой одному или нескольким налогам по его заявлению и оформляется изменение срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев договором установленной формы между уполномоченным органом и соответственно с единовременной или поэтапной уплатой указанным лицом.

налогоплательщиком суммы задолженности при наличии одного из Налоговый кредит отличается от рассрочки периодом следующих основании: времени, на который он предоставляется, более узким перечнем 1) причинение налогоплательщику ущерба в результате оснований для предоставления и в некоторых случаях ставками стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных процентов, начисленных за пользование бюджетными средствами.

обстоятельств непреодолимой силы; Кроме того, имеются существенные отличия в форме его 2) задержка налогоплательщику финансирования из бюджета предоставления (договор в дополнение к решению уполномоченного или оплаты выполненного госнадзора; органа) и в обязательности залога или поручительствадля обеспечения 3) угроза банкротства налогоплательщика в случае исполнения договора.

единовременной выплаты им налога; Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен 4) отсутствие у физического лица возможности организации (налогоплательщику) при наличии одного из следующих единовременной уплаты налога; оснований:

5) сезонный характер производства и реализации товаров, 1) проведение этой организацией научно-исследовательских работ или услуг. Перечень отраслей и видов деятельности, или опытно-конструкторских работ, либо технического имеющих сезонный характер, утверждается Правительством РФ; перевооружения собственного производства;

6) иные основания, предусмотренные Таможенным кодексом 2) осуществление организацией внедренческой или РФ в отношении налогов, подлежащих уплате при перемещении инновационной деятельности;

товаров через таможенную границу РФ. 3) выполнение организацией особо важного заказа по Отсрочка и рассрочка различаются только порядком погашения социально-экономическому развитию региона.

налоговой задолженности и могут быть предоставлены по одному Основания для получения инвестиционного налогового или нескольким налогам. кредита должны быть документально подтверждены заинтересованной Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов организацией.

предоставлена по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, на сумму Инвестиционный налоговый кредит предоставляется сроком задолженности проценты не начисляются, а по основаниям, от 1 года до 5 лет, оформляется договором установленной формы.

указанным в пунктах 3, 4, 5, на сумму задолженности начисляются Такой договор должен предусмотреть порядок уменьшения налоговых проценты исходя из ставки, равной 0,5 ставки рефинансирования ЦБ платежей, сумму кредита ( с указанием налога, по которому 109 предоставлен кредит), срок действия договора, начисляемые на прямом методе налогообложения устанавливается твердая сумма сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и налога (в рублях), которая вычитается из налоговой базы.

начисления процентов, документы об имуществе, являющемся 4.8.2. Пропорциональноеналогообложение предметом залога, ответственность сторон. В отличие от прямого метода налогообложения при Уполномоченными органами, в компетенцию которых входит пропорциональном методе устанавливается равная для всех принятие решения об изменении срока уплаты налога и сбора, налогоплательщиков ставка налога, а не сумма налога. С ростом являются: налоговой базы пропорционально возрастает сумма налога, ставка • по федеральным налогам и сборам — Министерство налога остается неизменной. В действующей налоговой системе РФ финансов РФ; метод пропорционального налогообложения используется достаточно • по региональным и местным налогам и сборам — активно. Примером использования данного метода является налог на финансовые органы субъекта РФ и муниципальные образования; прибыль предприятий и организаций. Ставка налога одинакова для • по налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с плательщиков, имеющих прибыль в любых размерах, независимо от перемещением товаров через таможенную границу РФ, — вида деятельности и формы собственности. Пропорциональное Федеральная таможенная служба или уполномоченные ею налогообложение есть результат борьбы за справедливое таможенные органы; налогообложение, оно закреплено в налоговой практике еще • по государственной пошлине — уполномоченные органы, Французской революцией и основывается на идее равенства. Идея осуществляющие контроль за уплатой государственной пошлины; равенства, безусловно, предполагает следующие принципы • по налогам и сборам, поступающим во внебюджетные налогообложения: всеобщность; равное обложение; равномерное фонды, — органы соответствующих внебюджетных фондов. распределение налоговой нагрузки между налогоплательщиками;

справедливое, сообразно средствам каждого, обложение.

4.8. Методыналогообложения 4.8.3. Прогрессивноеналогообложение 4.8.1. Равное налогообложение Прогрессивное налогообложение— система, при которой Метод налогообложения— это порядок применения налоговой большему объекту налогообложения соответствует более высокий ставки, размер которой меняется в зависимости от роста налоговой уровень налоговых ставок, или же с ростом налоговой базы растет базы. Известны четыре основных метода налогообложения: равное, ставка налога.

пропорциональное, прогрессивное и регрессивное. При равном Применяются два вида прогрессии: простая и сложная. При методе налогообложения для каждого налогоплательщика простой прогрессии ставки возрастают по мере увеличения налоговой устанавливается равная сумма налога. Этот метод представляет собой базы для всей ее суммы ( суммы дохода или стоимости имущества).

простой вид налогообложения, при котором не учитывается При сложной прогрессии доходы делятся на части ( ступени), каждая имущественное положение налогоплательщика, и поэтому в из которых облагается по своей ставке, т.е. повышенные ставки сегодняшних условиях применяется лишь в исключительных случаях. действуют не для всего увеличивающегося объекта, а для части, Например, при изъятии некоторых целевых налогов. Прямой метод превышающей предыдущую ступень.

налогообложения использовался еще в древних государствах, где Выбор прогрессивного налогообложения в основном зависит широко применялся подушный налог, изымаемый с каждого от величины так называемого дискреционного дохода, т.е. дохода, подданного в конкретном размере в физическом измерении. При остающегося в распоряжении лица и используемого по его 111 собственному усмотрению. Величина дискреционного дохода может налогообложении не всегда достигается методом установления равняться разнице между совокупным доходом и доходом, который прогрессивных ставок налога. На пропорциональную прогрессию могут расходуется на удовлетворение первоочередных потребностей. Именно повлиять, например, суммы вычетов, устанавливаемые для доходов, дискреционный, а не совокупный доход определяет истинную входящих в разные разряды прогрессивного налогообложения, платежеспособность лица. С ростом доходов уменьшается доля всех большие вычеты для низких доходов и меньшие для высоких. Это жизненно необходимых затрат (на продукты питания, покупку одежды, приведет к непропорциональному изменению налоговой базы и других товаров первой необходимости, на транспорт и т.п.) и возрастает ставки налога, а соответственно и суммы налога.

доля дискреционного дохода. Также очевидно, что при пропорциональном обложении совокупного дохода менее 4.8.4. Регрессивноеналогообложение состоятельный плательщик несет более тяжелое налоговое бремя, чем более состоятельный. В этой связи возникает необходимость введения Регрессивноеналогообложение— система, при которой большему такой системы налогообложения, в которой учитывались бы объекту налогообложения соответствует более низкий уровень потребности человека. налоговых ставок. Во многих странах регрессивными были прямые Выделяют простую и сложную прогрессию при реальные налоги.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.