WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

используется в России. Самая примитивная схема состоит в том, что, определен и по дополнительным признакам: организационно-правовой создавая дочернюю фирму в оффшорной зоне, российская компания форме, форме собственности, численности работающих в организации, продает ей свою продукцию по минимальным ценам, избегая виду хозяйственной деятельности, подчиненности организации.

российских налогов, а дочерняя фирма перепродает эту продукцию по реальным ценам мирового рынка. Платит при этом минимальные 4.3. Предмет и объект налогообложения налоги но оффшорному налоговому законодательству.

Экономические отношения налогоплательщика и государства Предмет налогообложения— это реальная вещь ( земля, определяются принципом постоянного местопребывания автомобиль, другое имущество) и нематериальное благо (резидентства), с учетом которого субъекты налогообложения (государственная символика, экономические показатели и др.), с 97 наличием которых закон связывает возникновение налоговых с которым законодатель может связывать возникновение у обязательств. Предмет налогового обложения обозначает признаки налогоплательщика обязанности по уплате налога. Объектами фактического ( не юридического) характера. Предметом является налогообложения согласно Налоговому кодексу являются:

земельный участок, который не порождает никаких налоговых • операции по реализации товаров (работ, услуг);

последствий; объект же налога — право собственности на землю. • имущество;

Объект налогообложения— это юридический факт ( действие, • прибыль;

событие, состояние), который обусловливает обязанность субъекта • доход;

заплатить налог (совершение оборота по реализации товара, владение • стоимость реализованных товаров ( выполненных работ, имуществом, совершение сделки купли-продажи, вступление в оказанных услуг);

наследство, получение дохода и др.). • иной объект.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, Все это объясняется тем, что в Налоговом кодексе « объект определяемый в соответствии со второй частью Налогового кодекса. налогообложения» рассматривается в качестве основания Например, при исчислении и уплате налога на доходы физических возникновения обязанности по уплате налога. Отсюда появляются и лиц объектом налогообложения является доход, полученный некоторые правовые коллизии, которых можно было бы избежать, налогоплательщиком. рассматривая объект налогообложения как самостоятельный элемент.

Объект налогообложения необходимо отличать от источника Для того чтобы исчислить налог, необходимо измерить налога. Источник налога — это резерв, используемый для его уплаты. предмет налога, каким-либо образом его оценить. Оценка, в свою Источником являются доход и капитал налогоплательщика, а очередь, требует выбора соответствующего масштаба. Большинство применительно к хозяйственной деятельности предприятия — такие предметов налогообложения нельзя непосредственно выразить в экономические показатели, как себестоимость, финансовый результат, каких-либо единицах. Для их измерения выбирают физическую прибыль и т.д. характеристику ( параметр измерения) из множества возможных, тем Реальным источником для НДС, таможенной пошлины самым определяя масштаб налога.

является себестоимость; для налога на имущество предприятий — Масштаб налога — это установленная законом характеристика финансовый результат ; для налога на прибыль и большинство (параметр) измерения предмета налога.

местных налогов — соответственно налогооблагаемая и чистая Масштаб налога определяется посредством стоимостных и прибыль. физических характеристик. При измерении дохода или стоимости Теоретически объекты налогообложения можно разделить товара в качестве масштаба налога используют денежные единицы, при на следующие виды: исчислении акцизов на алкоголь — крепость напитков, при • права имущественные ( право собственности на определении налога с владельцев автотранспортных средств мощность имущество и пользование имуществом); или объем двигателя. Для количественного выражения налоговой базы • права неимущественные ( право пользования чем-либо и используется понятие единица налога. Единицей налога следует считать право на вид деятельности); условную единицу принятого масштаба. Выбор единицы • действия субъекта (реализация товаров, работ, услуг); налогообложения определяется практическим удобством ее • ввоз (вывоз) товаров (работ, услуг) на территорию страны; использования. Например: при обложении налогом земель — это • результаты хозяйственной деятельности ( добавленная гектар, квадратный метр; при налогообложении добавленной стоимости стоимость, доход, прибыль). — рубль; при исчислении транспортного налога — лошадиная сила.

Объект налогообложения можно рассматривать как ориентир, 99 4.4. Налоговаябаза, налоговаяставка и налоговыйпериод налогоплательщики могут применять один из методов по выбору, отражая тот факт в учетной политике организации ( пример — Налоговая база — это основной (обязательный) элемент налога. определение выручки от реализации товаров, работ, услуг для целей Налоговая база представляет собой количественное выражение налогообложения).

объекта налогообложения и является основой для исчисления суммы В теории и практике налогообложения существуют различные налога ( налогового оклада), так как именно к ней применяется способы определения базы налога:

ставка налога. • прямой — определение реально и документально В статье 53 Налогового кодекса дается следующее определение: подтвержденных показателей налогоплательщика (например, данные «Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или о доходах и расходах учетных регистров служат для расчета базы иную характеристику объекта налогообложения». Соответственно налога на прибыль организаций);

различают налоговые базы: • косвенный (расчет по аналогии ) — определение базы • со стоимостными показателями ( например, стоимость путем сравнения с деятельностью других налогоплательщиков имущества при исчислении налога на имущество физических и (так, при отсутствии учета расчет облагаемого дохода ведется по юридических лиц); аналогии с другими налогоплательщиками);

• с объемно -стоимостными показателями ( объем • условный ( презумптивный) — применение вторичных реализованных услуг при исчислении НДС); признаков условной суммы дохода (доход лица может определяться, • с физическими показателями ( объем добытого сырья при исходя из суммы аренды, средней суммы расходов на жизнь);

исчислении налога на пользование недрами). • паушальный — использование вторичных признаков Налоговая база иногда является частью предмета условной суммы налога ( например, в Лихтенштейне налог налогообложения ( например, налогооблагаемая прибыль), в других пенсионеров составляет 12% от суммы их расходов на проживание).

случаях не входит в его состав. Инфляция негативно сказывается на налогоплательщике.

Для правильного определения момента возникновения Поэтому законодательно должны вводиться специальные налогового обязательства большое значение имеет метод коэффициенты, корректирующие налогооблагаемую базу. В России формирования налоговой базы — кассовый или накопительный. применяется индекс-дефлятор исключительно для расчета В случае использования кассового метода (метода присвоения) налогооблагаемой базы по налогу на прибыль ( разрабатывается доходом объявляются все суммы, реально полученные ежеквартально Госкомстатом Российской Федерации и публикуется налогоплательщиком в налоговом периоде, а расходами — реально в официальной периодике).

выплаченные суммы. Налоговая ставка представляет собой основной элемент При накопительном методе доходом признаются все суммы, налога, без которого налоговое обязательство и порядок его право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, исполнения не могут считаться определенными. Налоговая ставка — вне зависимости от того, получены ли они налогоплательщиком. Для размер налога на единицу налогообложения. Следовательно, ставка выявления затрат подсчитывается сумма имущественных налога представляет собой норму налогового обложения.

обязательств, возникших в том же периоде. При этом не имеет Относительно данного элемента налога в статье 53 Налогового значения, произведены ли по этим обязательствам выплаты. кодекса сказано: « Налоговая ставка представляет собой величину Кассовый метод используется, в частности, при налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы...

налогообложении имущества, переходящего в порядке наследования ; Налоговые ставки по региональным и местным налогам накопительный — в подоходном обложении физических лиц. Иногда устанавливаются соответственно законами субъектов Российской 101 Федерации, нормативными правовыми актами представительных однократности налогообложения.

органов местного самоуправления в пределах, установленных Согласно статье 55 Налогового кодекса « под налоговым Налоговым кодексом» ( последнее положение вступает в правовой периодом понимается календарный год или иной период времени конфликт со статьей 4 Кодекса, согласно которой издаваемые применительно к отдельным налогам, по окончании которого исполнительными органами власти нормативные правовые акты не определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая могут дополнять законодательство о налогах и сборах). уплате». Помимо этого налоговый период является базой для Ставки налога следует классифицировать с учетом определения по временному фактору налогового резидентства;

различных факторов. основой для определения круга соответствующих обязанностей у В зависимости от способа определения суммы налога ( по налогоплательщика; необходимым элементом в отношениях по методу установления): налоговому контролю и в отношениях по привлечению к • равные ставки, когда для каждого налогоплательщика ответственности. Следует различать понятия налоговый период и устанавливается равная сумма налога ( пример — государственная отчетный период. Иногда они могут совпадать ( при расчете НДС пошлина на получение паспорта); малыми предприятиями), иногда отчетность представляется • твердые ставки, когда на каждую единицу несколько раз за налоговый период ( по налогу на прибыль налогообложения определен зафиксированный размер налога организаций).

(например, 70 коп. за 1 кв.м площади); В рамках одного налогового периода обложение налоговой • процентные ставки, когда с каждого рубля предусмотрен базы может происходить по кумулятивной системе ( нарастающим определенный процент налогового обязательства ( например, с итогом с начала периода — подоходный налог с физических лиц) или каждого рубля прибыли предусмотрено 24% налога). некумулятивной (по частям — НДС).

В зависимости от степени изменяемости ставок налога:

• общие ставки; 4.5.Налоговые льготы • повышенные ставки;

• пониженные ставки ( например, при общей ставке НДС К факультативным элементам налогообложения относятся 18% предусмотрена и пониженная ставка — 10%). налоговые льготы. Налоговаяльгота — это предоставленнаяналоговым В зависимостиот содержания законодательствомисключительнаявозможность смягчения налогового :

• маргинальные ставки, которые непосредственно даны в бремени для налогоплательщика нормативном акте о налоге; Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые • фактические ставки, определяемые как отношение отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов уплаченного налога к налоговой базе; предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с • экономические ставки, определяемые как отношение другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая уплаченного налога ко всему полученному доходу. возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в Налоговый период — это срок, в течение которого формируется меньшем размере. В соответствии со статьей 56 Налогового кодекса налоговая база и окончательно определяется размер налогового нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, обязательства. Значимость данного элемента объясняется тем, что порядок и условия применения льгот, не могут носить многим объектам налогообложения ( получение дохода, реализация индивидуального характера.

товаров) свойственна повторяемость, протяженность во времени. Налоговые льготы используют для сокращения размера Вопрос о налоговом периоде также связан с проблемой налогового обязательства юридических и физических лиц и для 103 отсрочки или рассрочки платежа. В последних двух случаях кредит Отсрочка уплаты налога — это перенос предельного срока налогоплательщику предоставляется либо бесплатно, либо на льготных уплаты полной суммы налога на более поздний срок; рассрочка уплаты условиях. Налогоплательщик может отказаться от использования налога — распределение суммы налога на определенные части с льготы, приостановить ее использование на один налоговый период установлением сроков уплаты этих частей.

или несколько налоговых периодов. Возврат ранее уплаченного налога как налоговая льгота имеет В зависимости от того, на изменение какого элемента другое наименование — налоговая амнистия.

налогообложения направлены налоговые льготы, они разделяются Другие виды льгот применительно к российскому на три вида: изъятия, скидки, налоговые кредиты. законодательству о налогах и сборах — это налоговый кредит и Изъятия — это налоговые льготы, выводящие из-под инвестиционный налоговый кредит.

налогообложения отдельные предметы ( объекты) налогообложения.

Изъятия могут предоставляться: 4.6. Порядок и способы исчисления и уплатыналога • как на постоянной основе, так и на ограниченный срок;

• как всем плательщикам налога, так и какой-то отдельной Согласно статье 52 Налогового кодекса « налогоплательщик их категории. самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за Скидки — это льготы, сокращающие налоговую базу. Они налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и подразделяются на: налоговых льгот» ( например, при исчислении налога на прибыль • лимитированные скидки ( размер скидок ограничен ) и организаций). Обязанность по определению суммы налога также нелимитированные скидки (налоговая база может быть уменьшена может быть возложена на налоговый орган (в случае расчета налога на всю сумму расходов налогоплательщика); на землю для физических лиц) или третье лицо — налогового агента, • общие скидки ( ими пользуются все плательщики ) и например, при исчислении налога на доходы физических лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.