WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

89 Классификация ОЭСР является наиболее подробной и в то же классификациями СНС и ЕСЭИС определяются тем, что две первые время самой простой. В зависимости от объекта налогообложения системы подчинены задачам систематизации и международного каждый налог имеет свой кодовый номер и отнесен к определенной сопоставления налоговых поступлений, а две последние направлены группе и подгруппе. Внутри групп налоги подразделяются на на решение проблем бухгалтерского учета при использовании периодические и непериодические, на взимаемые с физических и с методики национальных счетов. Отличия классификации МВФ от юридических лиц, а также по другим существенным признакам. классификации ОЭСР вытекают из специфического подхода МВФ к Дробность в подразделении видов налогов и однородность регистрации и сопоставлению данных о внешней торговле и объединения объектов классификации в разряды и группы движении капитала. МВФ проводит большую детализацию в позволяют не только анализировать и сопоставлять данные по отношении налогов, пошлин и сборов в сфере международных отдельным налоговым группам, но и при соблюдении определенных расчетов.

правил производить корректную перегруппировку данных для Преимущество системы ОЭСР по сравнению с системами конкретных целей исследования. ЕСЭИС и СНС в области сравнительного анализа налоговых систем КлассификацияМеждународноговалютного фонда (МВФ) схожа заключается в том, что первая классификация ( это характерно и для с классификацией ОЭСР. Для обеих классификаций общими системы МВФ) делает группы «прочих налогов» и « других налогов и являются принципы формирования и названия основных групп сборов» самыми малочисленными, при том что сгруппированные в (разделов) налогов. Однако классификация МВФ, по сравнению с разделы и подразделы налоговые поступления разных стран классификацией ОЭСР, менее подробная и имеет ряд других становятся вполне сопоставимыми.

несущественных различий.

От классификаций ОЭСР и МВФ существенно отличается ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА И МЕТОДЫ классификация по Системе национальных счетов ( СНС) и НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ классификация по Европейскойсистемеэкономическихинтегрированных счетов ( ЕСЭИС). Отличие заключается в том, что СНС использует 4.1. Структура налога подход, схожий с традиционной налоговой классификацией. Налоги подразделяются на прямые и косвенные, при этом в число налогов не Налог — это сложная система отношений, включающая в включаются взносы на социальное страхование, а таможенные налоги, себя ряд взаимодействующих составляющих, каждая из которых сборы и пошлины выделяются в самостоятельный раздел. Пошлины, имеет самостоятельное юридическое значение. Эти сборы и налоги на использование отдельных видов товаров и услуг составляющие именуются элементами налога.

или на разрешение использовать товары или осуществлять Согласно статье 3 Налогового кодекса « при установлении определенные виды деятельности, объединяемые в один раздел налогов должны быть определены все элементы классификациями ОЭСР и МВФ, здесь включаются в разные разделы. налогообложения ». Только при наличии полной совокупности ЕСЭИС выделяет следующие налоговые группы: налоги на элементов обязанность по уплате налога может считаться доходы и импорт ( т.е. объединяет в одну группу внутренние установленной.

косвенные налоги и таможенные пошлины и сборы, что не Неполнота, нечеткость или двусмысленность закона о характерно ни для одной из вышеупомянутых налоговых налоги могут привести к уклонению от уплаты налога на классификаций), налоги на капитал, регистрационные сборы и законных основаниях или к нарушениям со стороны налоговых пошлины. органов, т.е. к расширительному толкованию положений Различия между классификациями ОЭСР и МВФ и закона. Если законолп ц не установил или не определил хотя бы 91 один из элементов, то налогоплательщик получает право не кодексом;

уплачивать налог. • порядок и сроки уплаты налога;

Хотя структура налогов различна и число налогов велико, • формы отчетности по данному региональному или элементы налогообложения имеют универсальное значение. Те местному налогу.

элементы, без которых налоговое обязательство и порядок его Третью группу составляют дополнительные элементы налогов, исполнения не могут считаться определенными, называют которые не предусмотрены в обязательном порядке для установления существенными элементами закона о налоге. Налоговое налога, но в какой-либо форме должны присутствовать или законодательство на различных этапах своего развития присутствуют при установлении налогового обязательства:

предусматривало различные элементы налога, при наличии • предмет налога;

которых последний считался законно установленным. • масштаб налога;

Налог считается установленным лишь в том случае, если • единица налога;

определены налогоплательщики и элементы налогообложения. • источник налога;

Согласно статье 17 Налогового кодекса к элементам • налоговый оклад;

налогооблоожения относятся : • получатель налога.

• объект налогообложения ; Каждый элемент этих трех групп несет конкретную • налоговая база ; юридическую нагрузку и играет определенную роль для обеспечения • налоговый период ; возможности уплаты налога. Отсутствие хотя бы одного элемента • налоговая ставка ; может значительно затруднить или усложнить налоговое • порядок исчисления налога ; производство, сделать невозможным уплату налога. Поэтому закон о • порядок и сроки уплаты налога. налоге должен содержать всю совокупность элементов, а не только те, Эти основные (обязательные которые перечислены в статье 17 Налогового кодекса.

) элементы налога составляютпервую группу и всегда должны быть указаны в законодательном акте при установлении налогового обязательства. 4.2. Субъект налогообложения Во вторую группу входят факультативныеэлементы, которые не обязательны, но могут быть определены законодательным актом по Субъект налогообложения (налогоплательщик ) — это налогам. К ним относятся: обязательный элемент налогообложения, характеризующий лицо, на • порядок удержания и возврата неправильно удержанных которое в соответствии с Налоговым кодексом возложена сумм налога; юридическая обязанность уплачивать налоги за счет собственных • ответственность за налоговые правонарушения; средств. Налог непременно должен сокращать доходы • налоговые льготы и др. налогоплательщикаСогласно российскому законодательству ( статья Представительные органы власти субъектов Российской 19 Налогового кодекса) субъектами налогообложения являются Федерации ( местного самоуправления), устанавливая региональные организации и физические лица, на которых в соответствии с или местные налоги и сборы, определяют в нормативных и правовых Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и актах как основные, так и факультативные элементы сборы. Например, налогоплательщиками по НДС признаются:

налогообложения (статья 12 Налогового кодекса): организации, индивидуальные предприниматели и лица, • налоговые льготы; осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу; а • налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц — 93 физические лица (резиденты или нерезиденты РФ). удержаниюу налогоплательщиков и перечислению соответствующего В статье 19 Налогового кодекса указано, что «филиалы и иные налога в бюджет или внебюджетный фонд.

обособленные подразделения российских организаций исполняют Организации, государственные учреждения и индивидуальные обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту предприниматели, которые при выплате заработной платы или нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений». К вознаграждений по договорам гражданско-правового характера иным категориям налогоплательщиков относятся постоянные удерживают из доходов своих работников и перечисляют в бюджет или представительства иностранных юридических лиц. внебюджетный фонд подоходный и социальный налога, являются Филиалы и другие подразделения российских организаций налоговыми агентами в отношении этих налогов. В то же время они уплачивают налоги не как самостоятельные налогоплательщики, а в являются налогоплательщиками других налогов.

порядке исполнения соответствующих обязанностей головной Налоговыми агентами являются также все российские организации по месту их нахождения. Эта норма по существу организации, имеющие договорные отношения с иностранными превращает филиалы и другие обособленные подразделения в организация ми и физическими лицами, осуществляющими своеобразные расчетные и кассовые центры, поскольку автоматически экономическую деятельность в России, если в результате таких освобождает их от каких-либо обязанностей налогоплательщика. Они отношений иностранные организации и физические лица имеют доход не должны регистрироваться в налоговых органах, информировать либо какой-то иной объект, подлежащий налогообложению.

налоговые органы об открытии банковских счетов, вести в Сборщики налогов и сборов — уполномоченные органы установленном порядке учет доходов и расходов и других объектов (государственные, местного самоуправления) и должностные лица, налогообложения. Все эти обязанности в соответствии с Налоговым принимающие от налогоплательщиков средства в уплату налогов и кодексом должна выполнять головная организация. сборов и перечисляющие их в бюджет. В этой роли могут выступать Налог может быть уплачен непосредственно самим банки, отделения связи, местные администрации в сельской местности налогоплательщиком по декларации или удержан у источника выплаты и некоторые другие лица.

дохода. Поэтому следует отличать налогоплательщика от носителя Налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях налога. Носитель налога — это лицо, которое несет тяжесть через законного представителя ( представительство по закону) или налогообложенияв конечном итоге. Именно за счет носителя налога уполномоченного представителя (представительство по доверенности).

налоговый платеж уплачивается в бюджет. Российское Примером первого может служить обязанность родителей уплатить законодательство запрещает использование налоговых оговорок, по подоходный налог с доходов, полученных несовершеннолетним которым обязанность по уплате налога перекладывается на иное лицо. ребенком. Представителем по доверенности может быть юридическое Например, при взимании налога на доходы с физических лиц или физическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком работодатель ( налогоплательщик) не может включать в договора представлять его интересы в налоговых отношениях, регулируемых оговорки, в соответствии с которыми он принимает на себя законодательством ( например, налогоплательщик может поручить обязанность нести расходы, связанные с уплатой налога за своего третьему лицу уплатить налог в бюджет в счет погашения долга).

работника ( как носителя налога), — в противном случае на них Законными представителями организации являются все лица, налагаются соответствующие штрафные санкции. которые согласно статье 53 ГК или учредительным документам В налоговых правоотношениях следует также отличать организации уполномочены ее представлять. К ним относятся налогоплательщика от налогового агента и сборщика налогов и сборов. руководители, главные бухгалтеры, которые выступают от ее имени в Налоговые агенты — лица, на которых в соответствии с гражданских правоотношениях. Указанным лицам не требуется Налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, специальных доверенностей, чтобы представлять организацию в 95 налоговых правоотношениях. делятся резидентов и нерезидентов.

С введением в действие части первой Налогового кодекса в Резиденты — это лица, имеющие постоянное местопребывание теории и практике налогообложения появилось новое понятие, и государстве. Налогообложению подлежат их доходы, полученные на характеризующее налоговые правоотношения — взаимозависимые территории данного государства и за рубежом ( полная налоговая лица. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения обязанность). Необходимое условие резидентства в нашей стране – признаются физические лица и организации, отношения между проживание гражданина Российской Федерации, иностранца или которыми могутоказывать влияние на условия или экономические лица без гражданства на территории России не менее 183 дней в результаты их деятельности или деятельности представляемых ими календарном году.

лиц, а именно: Нерезиденты — это лица, не имеющие постоянного а) одна организация непосредственно или косвенно местопребывания в государстве. Налогообложению подлежат только участвует в деятельности другой организации, и суммарная доля те их доходы, которые получены в данной стране ( ограниченная такого участия составляет более 20%; налоговая обязанность).

б) одно физическое лицо подчиняется другому Правила определения резидентства различны для физических физическому лицу по должностному положению; и юридических лиц.

в) лица состоят в соответствии с семейным Налоговый статус физических лиц определяется с помощью законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства теста физического присутствия. Когда временного критерия или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и недостаточно, для определения места налогообложения лица опекаемого. используются дополнительные признаки:

Понятие взаимозависимые лица определено в Налоговом • расположение привычного местожительства;

кодексе, чтобы взять под налоговый контроль трансфертное • центр жизненных интересов;

ценообразование. Этой проблеме посвящена статья 40 Налогового • место обычного проживания;

кодекса и отдельные положения специальной части Налогового кодекса. • гражданство — по договоренности налоговых органов.

Суть проблемы состоит в том, что если существуют различия в Для определения резидентства юридических лиц используют условиях налогообложения в разных регионах одного государства или различные тесты или их комбинации: инкорпорации, юридического в разных государствах, то при взаимной договоренности партнеров адреса, места центрального управления и контроля, места текущего можно оформить сделку между ними с возможностью уклонения от управления компанией, деловой цели. Так, в соответствии с тестом уплаты налогов, незаконного уменьшения налогооблагаемой базы и т.д. инкорпорации лицо признается резидентом в стране, если оно в ней Механизм трансфертного ценообразования активно зарегистрировано Налоговый статус юридического лица может быть.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.