WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

Конкретными формами проявления категории «налог» являются виды налоговых платежей, устанавливаемых законодательными органами 3.2. Критерииразграниченияналогов, сборов и других власти. С организационно -правовой стороны налог — это обязательных платежейи изъятий обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и в установленные сроки. Правильная правовая интерпретация понятия « налог» должна В настоящее время преобладает взгляд на налог как на способ базироваться на научном понимании его экономической сущности.

реализации преимущественно фискальных интересов. Налог обычно Ибо современная налоговая система включает в себя кроме рассматривают как обязательный взнос в бюджет, взимаемый в непосредственно налогов еще различные сборы, пошлины и соответствии с законом. Некоторые авторы при определении налога отчисления, природа и суть которых не совпадают с экономической акцентируют внимание на факте отчуждения собственности в пользу природой налогов, хотя с правовой точки зрения и те и другие являются государства. Близкий подход демонстрирует Налоговый кодекс, источниками финансирования мероприятий, осуществляемых называя налогом безвозмездный платеж, взимаемый с лиц в форме государством.

отчуждения принадлежащих им на праве собственности, Практика налогообложения многих стран показывает, что для хозяйственного ведения или оперативного управления денежных правового определения понятия « налог» превалируют в основном средств. следующие подходы:

Приведенные определения затушевывают тот факт, что в • к понятию налога относят сборы, пошлины и отчисления, 75 которые служат источниками средств для финансирования понятий базируется на условиях и признаках, имеющих экономическое государственных расходов; и юридическое содержание.

• налог рассматривается как одна из разновидностей Обязанность по уплате налога возникает всегда при наличии фискальных платежей, взимаемых государством. объекта налогообложения. При этом налог устанавливается и вводится Выбор подхода к определению налога и применение его на законом, его уплата носит принудительный характер, он уплачивается практике, безусловно, зависят от особенностей формирования на основе безвозмездности; налог является абстрактным платежом и налогового законодательства той или иной страны. Критерием отличия обычно не имеет целевого назначения.

налога от неналогового платежа в Российской Федерации предложено При уплате пошлины или сбора всегда присутствуют считать признак нормативно-отраслевого регулирования, согласно специальная цель и специальные интересы. Взимаются пошлины и которому налоговые отношения регламентируются нормами сборы только с тех, кто обращается в соответствующие органы по налогового законодательства, а неналоговые обязательные платежи — поводу оказания нужных ему услуг. Теоретически цель взыскания нормами других отраслей права. пошлины ( сбора) — лишь покрытие издержек учреждения, в связи с Данная методика разграничения налогов от неналоговых деятельностью которого они уплачиваются ( без убытка, но и без платежей позволяет выделить, наряду с налогами, следующие виды чистого дохода).

платежей и изъятий: Современное российское налоговое законодательство • налог — обязательный взнос в бюджет, который устанавливает различие между налогами и сборами. Так, в пункте непосредственно входит в налоговую систему государства либо статьи 8 части первой Налогового кодекса РФ дается следующее установлен нормативным актом налогового законодательства определение сбора: « Под сбором понимается обязательный взнос, (налог на прибыль предприятий, НДС); взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является • неналоговый платеж ( квазиналог) — обязательный платеж, одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов который не входит в налоговую систему государства и установлен не государственными органами, органами местного самоуправления, налоговым, а иным законодательством, например, сбор за иными уполномоченными органами и должностными лицами регистрацию предприятий; юридически значимых действий, включая предоставление • разовые изъятия — платежи, взимаемые в особом порядке, определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».

в чрезвычайных ситуациях, а также в качестве наказаний С учетом вышесказанного приходим к выводу, что налоговые (конфискации, штрафы, реквизиции). платежи включают в себя налоги, сборы, пошлины, иные платежи, До введения ( до 1 января 1999 г.) части первой Налогового носящие характер компенсации за использование ресурсов.

кодекса в законодательстве Российской Федерации отсутствовали Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, различия между налогами, сборами, пошлинами. Бытовало сборов, пошлин и других обязательных платежей, взимаемых в следующее определение: «Под налогом (сбором, пошлиной) и другим установленном порядке с плательщиков — юридических и платежомпонимается обязательный взнос в бюджет физических лиц — на территории страны. Все налоги, сборы, соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, пошлины и другие платежи «питают» бюджетную систему РФ. Кроме осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, того, существуют государственные внебюджетные фонды, доходная определяемых законодательными актами». Поэтому трудно было часть которых формируется за счет целевых социальных отчислений.

понять не только отличие налогового платежа от неналогового Источником отчислений также является произведенный ВВП, за счет платежа, но и связанные с этим обстоятельством юридические которого на стадии образования первичных доходов формируется последствия для налогоплательщика соответствующая часть платежей во внебюджетные фонды в форме.Методика разграничения этих 77 единого социального налога ( взноса), привязанного к заработной В экономической литературе до сих пор не установилось плате (оплате труда) и включаемого в себестоимость продукции. единого мнения о числе, содержании и реализации налоговых Всеобщим исходным источником налоговых отчислений, функций.

сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта Во-первых, разные авторы приводят различные комбинации налогообложения является валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП налоговых функций, в числе которых указывается фискальная, образует первичные денежные доходы основных участников экономическая, перераспределительная, контрольная, регулирующая, общественного производства и государства как правового гаранта и социальная, политико-экономическая, стимулирующая и другие, часть организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе: оплата из которых не имеет под собой научного и теоретического труда работников,прибыль хозяйствующих субъектов в обоснования, чтобы отнести их к объективным функциям налогов.

централизованный доход государства (налоги в бюджет, а социальные Во-вторых, часто подменяется понятие « функции налогов» и отчисления — во внебюджетные фонды). Образованием первичных понятие «цели и задачи» налоговой системы.

денежных доходов не ограничивается процесс стоимостного Между тем функции налоговой системы являются выражением распределения валового внутреннего продукта. Он продолжается в ее внутренней сущности, и потому не сводимы к «целям и задачам», распределении денежных доходов основных участников общественного которые носят конкретный, ограниченный во времени характер и производства в пользу государства: от работников — в форме формулируются государством. Задачи налоговой системы и налоговой подоходного налога, от хозяйствующих субъектов — в форме налога на политики, в которой она проявляется, определяются на каждый данный прибыль и других налоговых платежей и сборов, относимых на период развития соответствующими органами властиВ этой связи финансовые результаты или уплачиваемых с чистой прибыли ( после функции, с одной стороны, и цели и задачи — с другой, можно уплаты налога на прибыль). различать как объективное и субъективное, как результат экономических отношений и экономической политики. Отказ от 3.3. Функцииналогов признания объективности функций налога лишает процесс их реализации объективной основы, что создает иллюзию возможности ЯВЛЯЯСЬ ОСНОВНОЙ формой финансового обеспечения решения проблем налогообложения субъективными актами введения деятельности государства в условиях рыночного хозяйствования, одних налогов или отмены других. В то же время только анализ налоги становятся одним из мощнейших рычагов в руках государства, налоговых отношений, проявляющихся в их функциях, придает посредством которого оно может осуществлять регулирование налоговой политике объективную обусловленность и процессов и тенденций, происходящих в межбюджетных отношениях, содержательность.

и через систему льгот и санкций оказывать опосредованное Важнейшими функциями налогов являются фискальная воздействие на производителей товаров, работ и услуг. (распределительная) и регулирующая функции. Наряду с этими С помощью налогов государство решает экономические, основными в качестве самостоятельных функций налогов можно политические социальные и другие общественные проблемы. выдвинуть социальную и контрольную функции.

Реализация практического назначения налогов осуществляется Посредством фискальной ( распределительной ) функции посредством функций налогообложения. налогов реализуется основное общественное назначение налогов — Функция налога — это способ выражения сущностных свойств формирование финансовых ресурсов государства, необходимых для налога. Функция показывает, как реализуется общественное осуществлениявозложенных на него обществом функций.

назначение данной экономической категории как инструмента В рамках фискальной функции реализуются экономические стоимостного распределения и перераспределения доходов [39, с. 4]. отношения между налогоплательщиками и органами власти, 79 обеспечивающие движение потока финансовых ресурсов от поднятия уровня производства, что, в свою очередь, способствует экономических агентов к государству. восстановлению необходимого соотношения между этими До появления государств, основанных на демократических важнейшими экономическими показателями.

принципах, налоговые отношения носили исключительно фискальный С распределительной и регулирующей функциями налогов характер. При установлении налогов не учитывались какие-либо тесно связаны социальная и контрольная функции.

социально справедливые формы налогообложения. С развитием Социальная функция затрагивает проблемы справедливого демократических государств, т.е. на современном этапе развития налогообложения и реализуется посредством:

налоговых отношений, фискальную функцию налогов как бы • использования прогрессивной шкалы налогообложения;

дополнили элементами распределительности и социальной • применения налоговых скидок ( например, с доходов справедливости. В результате чего сущность налогов стала проявляться граждан, направляемых на приобретение или строительство нового в отношениях, возникающих между государством, физическими и жилья);

юридическими лицами по поводу распределения денежных средств, • введения акцизов на предметы роскоши ( например, акциз заработанных в результате их хозяйственной деятельности. На практике на автомобили);

это происходит как формирование государственных доходов путем • введения в структуру налоговой системы ряда аккумулированияв бюджете и внебюджетныхфондах денежных средств, отчислений, направляемых во внебюджетные государственные необходимых для финансирования общественно необходимых социальные фонды и т.п.

потребностей. Поэтому граждане с большими доходами должны платить в Регулирующая функция налогов призвана решать посредством бюджет большие суммы налогов, и наоборот. По своей сути налоговых механизмов те или иные задачи налоговой политики социальная функция регулирует размер налогового бремени, исходя из государства, предполагает влияние системы налогообложения на величины доходов физического лица.

экономические процессы и тенденции, происходящие в обществе. Социальная функция обеспечивает решение социальных задач, Посредством налогового механизма (налоговых ставок, системы льгот, находящихся за пределами рыночного саморегулирования, отсрочек уплаты налогов и форм предоставления налогового кредита посредством перераспределения национального дохода с целью и т.п.) государство может регулировать инвестиционную деятельность поддержания социального баланса в обществе. Она базируется на хозяйствующих субъектов, предпринимательскую активность сложной системе экономических отношений, включающих в себя как физических лиц и т.дРегулирующая функция, таким образом, вертикальные ( власть — плательщик — федерация — регион — проявляется в процессе воздействия налоговых отношений на муниципалитет), так и горизонтальные связи между экономическими макроэкономические пропорции и поведение хозяйствующих агентами, между субъектами федерации.

субъектов. Эта функция реализует не только экономические Сущность контрольной функции состоит в количественном отношения, выражающие иерархическую подчиненность ( власть — отражении и соответствии налоговых платежей и налоговых плательщик), но и отношения экономических агентов между собой. поступлений. Данная функция налогообложения позволяет государству В случае нарушения соотношения между суммой денег в контролировать своевременность и полноту поступления в бюджет обращении ( денежной массой) и ценовой товарной массой и налоговых платежей, сопоставлять их размер с потребностями в появления в сфере обращения денег, не закрепленных товаром, финансовыхресурсах. Поэтому полнота и глубина реализации государство может усилить роль косвенного налогообложения для контрольной функции налогов зависят от налоговой дисциплины.

изъятия этих денег. Это позволит государству осуществлять контроль Полная реализация всех функций налогообложения за движением денег в экономике и направлять их в экономику для обеспечивает эффективность финансово-бюджетных отношений и 81 налоговой политики государства. 7) определенность обложения;

8) удобство уплаты налогов;

3.4. Принципыналогообложения 9) максимальное уменьшение издержек, связанных с взиманием налогов Принципы налогообложения, предложенные Реализация общественного назначения категории « налог» классиками экономической теории и их последователями, происходит посредством налоговой политики государства, которая совершенствуются и дополняются или сокращаются в соответствии с разрабатывается на базе основных исходных положений теории объективными обстоятельствами, складывающимися в процессе налогообложения. Эти положения образуют систему принципов развития экономики, государства и общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.