WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

государственного регулирования с концепцией неоклассического 2.5. Теория монетаризма направления, базирующейся в основном на государственном невмешательстве в экономику. Неокейнсианцы достаточно убедительно Разработанная в 1912 г. профессором Чикагского ответили на поставленные хозяйственной практикой вопросы и университета М. Фридманом теория монетаризма предлагает предложили конструктивные варианты решения многих проблем ограничить роль государства только той деятельностью, которую экономики 1970- х годов. Они считали вредными, расстраивающими кроме него никто не может осуществить, регулированием денежной механизмы рынка и порождающими хозяйственные трудности такие массы в обращении. Кроме того, монетаристы допускают возможность формы государственного вмешательства в экономику, как государственного регулирования процентных банковских ставок и кейнсианское антициклическое регулирование, бюджетное ставок налогов (в сторону их снижения). В остальном они предлагают перераспределение доходов, подавление инфляции; а причину роста не допускать государство к созданию национального богатства, безработицы видели в системе государственного социального регулированию объемов производства, занятости и цен, поскольку оно обеспечения. Кроме того, расчет на финансовую помощь государства в (государство) с каждым годом, как правило, увеличивает свои расходы, пенсионный период приводит к увеличению доли текущего влекущие дополнительный рост инфляции. потребления, поскольку государственные затраты на социальные цели Регулирование денежной массы в обращении в сочетании со изменяют соотношение между расходуемой и сберегательной частями снижением налогов и регулированием процентной ставки позволяет денежных доходов. Это приводит к снижению доли сбережений в создать стабильностьне только на макроэкономическомуровне, но и на совокупном доходе, уменьшаются объемы кредитных ресурсов и уровне предприятий и организаций « В отличие от монетаристов источников накопления, что в целом вызывает замедление сторонники теории предложения считают главными причинами экономического роста.

непредвиденной инфляции высокие налоговые ставки и полностью Значительное место в неокейнсианской теории отведено отвергают бюджетный дефицит. Им удалось основательноразобратьсяв налоговым проблемам. Английские экономистыИ. Фишер и Н. Калдор, механизме его отрицательного воздействия на расширенное являющиеся представителями неокейнсианства предлагали разделить, воспроизводство, особенно при таком методе покрытия, как долговые объекты налогообложения исходя из потребления, облагая при этом обязательства. В этом случае государство, стараясь не допустить конечную стоимость потребляемого продукта. « Отсюда возникла идея ускорения инфляции, вынуждено размещать на финансовых рынках налога на потребление, который представляет собой одновременно основную массу своих ценных бумаг и превращается в конкурента метод поощрения сбережений и средство для борьбы с инфляцией.

частных фирм, изымая у частного сектора кредитные ресурсы. Деньги, предназначенные ранее на покупку потребительских товаров, Последние перенаправляются в сферу государственного потребления, могли теперь быть направлены либо в инвестиции, либо в сбережения, где используются главным образом непроизводительно Приверженцы которые превратилисьбы в капиталовложенияс помощью той же самой.

этой теории советуют государству полностью «перекрыть» бюджетный бюджетной политики — «изъятия излишних сбережений». Долгосрочные канал непредвиденнойинфляции и изменить предложение денег иными сбереженияуже сами по себе служат фактором будущего экономического 69 роста. Во время спада производства расходы на рынке потребления должно вести обоснованную, взвешенную налоговую политику.

сокращаются медленнее, чем снижаются доходы, вызывая тем самым Теоретические споры велись не столько о сущности налогов ажиотажный спрос, поэтому поступления от налога на потребление как экономической категории, с объективным существованием и являются достаточно высокими, чем при обложении подоходным необходимостью которой все были согласны, сколько об их роли в налогом. И, как следствие, налоговая система не сможет играть роль экономике. В дореволюционной (1917 г.) России вопросами теории «встроенного стабилизатора Однако Н. Калдор считал, что налог на налогов занимались такие ученые-экономисты, как Н. Тургенев, ».

потреблениевведенныйпо прогрессивнымставкам с применениемльгот и ВТвердохлебов, И. Озеров, А. Тривус, А. Исаев, А. Соколов, труды, скидок для отдельных видов товаров ( например, на предметы которых представляют собой неоценимый вклад в теорию налогов. В повседневного пользования), более справедлив для людей с низкими основном их исследования были посвящены сущности налогов, их доходами, чем фиксированныйналог с продаж. Кроме того, при сравнении формам, видам, выполняемым ими функциям. Многие их с подоходнымналогом этот налог не облагает сбережения предложения и рекомендации использовались при проведении, необходимые для будущегоинвестированиястимулируетих рост». финансовых реформ и после революции 1917 г.

, Однако при административно -командной системе хотя и 2.7. Современноесостояниетеории налогообложения использовалось нормативное распределение доходов и имущества субъектовэкономическихотношений, но, как подтвердилаисторическая Современное состояние налогообложения показывает, что не практика, Советскоегосударствоне смогло обойтись без налогов. Целью существует какой-либо одной теории, которая стала бы рецептом для проводившихся в этот период теоретических исследований было всех государств в деле строительства налоговых систем. Однако обоснование сущности налогов как экономической категории, не практика показывает, что во многих странах применяется в качестве соответствующей социалистическому государственному строю, методологии налогообложения вариант взаимопроникновениявсех трех произошла идеологизация налогообложения. Организации вносили в основных концепций: кейнсианства с различными вариациями, теории бюджет государства отчисления от прибыли, с оборота, платежи за экономики предложения и монетаризма. производственные фонды, граждане уплачивали подоходный налог, за Совмещение кейнсианских и классических взглядов на наем государственного помещения ( квартиры), вносили плату в проблемы государственного регулирования и налогообложения различные сборы и др.

наблюдается не только у известных ученых-экономистов, но и у Начиная с 1991 г. в области налоговых отношений складываются государственных деятелей, занимающихся конкретно данными благоприятные условия, способствующие применению в Российской проблемами. Федерации теоретических разработок и передового практического Правительства, используя различные виды налогов, сборов, опыта ведущих стран мира. Предпосылками для их появления стали пошлин, применяют разные методы налогообложения ( равное, переход экономики от командно-административной системы к пропорциональное, прогрессивное, регрессивное). На нынешнем этапе рыночной системе хозяйствования, принятие ряда основополагающих развития налогообложения невозможно отдать предпочтение какому- законов по налогам и др.

нибудь одному виду налога, одному методу налогообложения одной Проведенные учеными-экономистами, такими, как Д.Г.

, группе объектов обложения, поскольку налоговые системы государств в Черник, Л.П. Павлова, А.З. Дадашев, С.Д. Шаталов и др., современном мире не существуют обособленно, они должны учитывать исследования в области налогообложения за 10- летний период специфику общемировых тенденций развития налогообложения, не действия новой налоговой системы РФ (с 1992 по 2002 гг.) показали, забывая также о проблеме двойного налогообложения, отрицательном что благодаря разработкам этих ученых осуществляется постоянное воздействии переложения налогов и т.д. Государство в этих условиях совершенствование налоговой системы. Многие положения 71 теоретических разработок ученых были включены как бюджет и во внебюджетные фонды.

основополагающие в Налоговый кодекс Российской Федерации. Налогоплательщики — юридические и физические лица, Несмотря на успешные результаты теоретических исследований являющиеся основными участниками производства валового по налогообложению, на практике остается много проблем, связанных с внутреннего продукта, в соответствии со статьей 57 Конституции РФ применением теоретических рекомендаций ученых-экономистов. определены в качестве плательщиков налогов.

Правительство РФ сталкивается с такими проблемами, как «В налогах воплощено экономически выраженное максимальное использование всех функций налогов; использование существование государства», — подчеркивал К. Маркс.

прямого и косвенного налогообложения; применение различных форм Объективность такой взаимосвязи ( взаимной зависимости налогообложения ( пропорционального, прогрессивного); сокращение государства и налогов )доказывается и тем, что по мере развития числа объектов налогообложения; переложение налогов и т.д. общества и государства произошли изменения и в самом налогообложении. В эпоху становления и развития капиталистических ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЛОГОВ отношений значение налогов стало усиливаться, поскольку государству СОДЕРЖАНИЕ нужны были дополнительные средства для содержания армии и флота, 3.1. Сущностьпонятиеи определениеналога обеспечивающих завоевание новых территорий, рынков сырья и сбыт, готовой продукции.

Вся история налогообложения показывает, что налоги — один С изменением роли и значения налогов в экономической системе из важнейших и постоянных источников финансового и общества произошла эволюция во взглядах на природу налога. В материального обеспечения государства. XVIII в. налог рассматривался как плата ( цена) за оказываемые Став выразителем интересов общества, государство формирует государством услуги своим гражданам, в XIX в. о налоге говорили как о экономическую, социальную, экологическую, демографическую и пожертвовании, приносимом индивидом в интересах государства, в другую внешнюю и внутреннюю политику, которая в условиях XX в. налог рассматривался как принудительный взнос ( сбор), гражданского общества превращается в направления его деятельности взимаемый государством без какого-либо эквивалента с его стороны.

и соответственно, функциональные обязанности. Для осуществления Налоговый кодекс РФ ( пункт 1 статьи 8) определяет налог как своих функций государство должно обладать правом собственности «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с на часть валового внутреннего продукта ( ВВП), создаваемого в организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им обществе за определенный период. В современных условиях это право на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного государства закреплено в конституциях многих стран. На основе этого управления денежных средств в целях финансового обеспечения разрабатываются и принимаются законы по конкретным видам деятельности государства и (или) муниципальных образований.

налогов, в которых излагаются формы и методы исчисления и уплаты Данное определение содержит следующие признаки налога:

плательщиками налогов, сборов и других платежей в бюджет и • обязательность : все налогоплательщики должны внебюджетные фонды государства. уплачивать законно установленные налоги и сборы;

Таким образом, изъятие государством в пользу общества • индивидуальная безвозмездность: взамен уплаты налога определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде плательщики не получают со стороны государства какие-либо обязательного взноса составляет сущность налога. Проявляется она в блага, носящие индивидуальный характер;

отношениях, складывающихся у государства с налогоплательщиками. • уплата в денежной форме: не может быть осуществлена Эти отношения характеризуются как денежные отношения, уплата налогов в натуральной или другой форме, отличной от возникающие по поводу уплаты налогов, сборов и других платежей в денежной;

73 • цель взимания налога: финансовое обеспечение расходов, основе налога лежат экономические отношения, в то время как сами осуществляемых государством в процессе своей деятельности. налоговые изъятия служат продуктом этих отношений.

Налог — категория комплексная, которая имеет экономическое Игнорирование этого обстоятельства выводит налоги из системы и юридическое значение. Рассматривая категорию « налог» с экономических отношений, превращая их в самостоятельную систему экономической точки зрения, выделить его из состава других прагматических продуктов. Такой подход приводит к отрыву государственных изъятий и установить его отличие от других налоговой системы от экономических интересов и системы сборов, пошлин и платежей достаточно сложно. Поэтому при действий, связанных с их реализацией.

определении экономической природы налогов важнейшим Заметим, что отчуждение собственности в результате критерием выступает их сущность, принадлежность к финансово- налоговых отношений действительно происходит в денежной форме, бюджетной системе общества. Экономическая сущность налогов однако при этом отчуждается не вещественная форма имущества и не характеризуется денежными отношениями, складывающимися у любые денежные средства, а часть денежного дохода, полученного от государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом, отношения объективно обусловлены и имеют специфическое или иной собственности, которая служит основой экономических общественное назначение — мобилизацию денежных средств в отношений.

распоряжение государства. Исходя из вышеизложенного, представляется возможным Однако на практике решающее значение при определении сформулировать следующее определение категории «налог»: налог есть категории «налог» приобретает именно его правовая интерпретация. продукт системы налоговых отношений между Научное истолкование содержания категории « налог» способствует налогоплательщиками, с одной стороны, и центральными, правильному установлению норм и правилналогового региональными или местными органами власти, с другой, — по законодательства страны, ограничивающих право плательщика на поводу перераспределения части дохода собственника, обособленного собственность, подлежащую отчуждению при налогообложении. от государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.