WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Типы понимания, по Г. И. Богину, подразделяются на:

- семантизирующее понимание - семантизация всех знаковых образований текста;

- когнитивное понимание - установление связей между всеми элементами ситуации;

- распредмечивающее понимание - восстановление ситуации мыследействования автора.

Исследование показывает, что в процессе понимания и интерпретации художественного текста все способы и типы понимания активно взаимодействуют. Выбор сочетаний типов и способов понимания, с одной стороны, обусловлен целью реципиента, которую он ставит перед собой в процессе понимания и интерпретации текста, с другой стороны - характеристиками текста.

Разведение понятий "тип понимания" и "способ понимания" дает возможность уточнить термин "рефлексия" и обосновать необходимость его употребления при исследовании процесса понимания.

Термин "рефлексия" имеет множество определений и в настоящее время является самым неоднозначным как в философии, так и в филологической герменевтике. Идея индивидуальной деятельности и индивидуального мышления привела ряд ученых (Богин, 1993; Щедровицкий, 1953;

Костеловский, 1954) к тому, что рефлексией стали называть все поисковые моменты мышления или все моменты осознания чего-либо. При этом было выделено множество видов рефлексии (Карманова, 1994;

Макеева, 1999; Мамбетова, 1977; Митюшин, 1989; Юдин, 1978) В реферируемой диссертации рефлексия - это обращение мысли реципиента на собственный способ категоризации.

Категоризация - это процесс оценивания и отнесения к определенному классу усмотренного представления и сформированного мнемо-паттерна.

Преимущество такого подхода к термину "рефлексия", с одной стороны, позволяет показать рефлексивный процесс как процесс, способствующий обогащению и переформированию структуры знаний индивида, с другой стороны, представляет рефлексию как направленную деятельность, выявляющую индивидуальность каждой интерпретации.

Рефлексия начинается тогда, когда начинается мыследеятельность, т.е. с момента осмысления реципиентом мыслительных образований. В таком процессе рефлексия становится тем механизмом, который влияет на формирование когнитивных структур и включается в механизм процесса понимания.

Использование понятия "рефлексия", с одной стороны, позволяет подойти к процессу понимания как к деятельности, с другой стороны, открывает путь к исследованию и описанию алгоритма понимания и интерпретации художественного текста. В главе I, пунктах 1.3, 1.4 приводятся практические примеры анализа понимания отрезков текста, позволяющие увидеть разницу между понятиями "способ понимания" и "тип понимания", "мыследеятельность и мыследействование", "мыследеятельность и рефлексия".

Во второй главе "Когнитивные единицы и когнитивные структуры в процессе понимания художественного текста" анализируются существующие теоретические подходы к проблеме выявления ментальной когнитивной единицы и разрабатывается концепция таких функциональных когнитивных единиц и когнитивных структур, которыми оперирует реципиент в процессе понимания и интерпретации художественного текста.

Среди первых исследований, посвященных проблеме ментальной первоединицы, находятся работы Э. Гуссерля, который постулирует ноэму и ноэзу как мельчайшие элементы в акте понимания. По мнению Э. Гуссерля, направленность акта сознания на объект – "ноэза", а сам объект в том его аспекте, в каком он дан в этом акте, - "ноэма" (Гуссерль, 1998).

Поскольку Э. Гуссерль не предлагает описаний механизма усмотрения ноэмы, то эта ментальная единица предстает в виде застывшей формы, каждый раз извлекающейся из памяти в акте ноэзы. Ноэма становится единицей, которая не требует мыслительных усилий или осмысления в процессе ее усмотрения. Тем самым при усмотрении ноэмы в акте ноэзы не выявляются субъективные критерии, обосновывающие усмотрение именно такой ноэмы (Богин, 1993; Богатырев, 1998).

Другой достаточно изученной когнитивной единицей, функционирующей в мыслительном процессе, является концепт. Концепт - это ментальный образ, который может быть реализован с помощью различных средств выражения. В настоящее время существует несколько определений термина "концепт" (Кубрякова, 1998; Бабушкин, 1997; Попова, 2001; Стернин, 1999, 2001 и др.).

Предполагается, что индивид уже имеет некоторую "базу данных", из которой человек, "пытаясь познать новую для себя ситуацию или по-новому взглянуть на уже привычные вещи, выбирает некоторую структуру данных (образ)" (Минский, 1979).

Необходимо заметить, что в процессе понимания и интерпретации художественного текста не удается выделить концепт какого-либо одного типа, который не синкретизировался бы с другими типами. Возникает эффект "русской матрешки" - один тип концепта включает в себя другие типы. С одной стороны, анализ механизма понимания требует указывать каждую функциональную когнитивную единицу, которая активизируется в процессе понимания и интерпретации художественного текста. С другой стороны, описание механизма понимания требует анализировать лексические единицы, предложения и абзацы, которые способствуют формированию той или иной функциональной когнитивной единицы. Поэтому при исследовании рецепции художественного текста мы не рассматриваем концепт как функциональную когнитивную единицу в процессе понимания и интерпретации художественного текста.

Для выявления функциональной когнитивной единицы в реферируемой диссертации проводится исследование структуры таких знаний индивида, которые возникли в результате какого-либо вида взаимодействия человека с окружающей действительностью. В этой связи вводится термин "базовая совокупность единиц знаний", под которым понимается вся структурированная совокупность знаний индивида, приобретенных в процессе любого вида деятельности или взаимодействия с окружающей действительностью. Приобретаемый опыт откладывается в памяти индивида в виде мельчайших единиц знаний. Понимание рассматривается при этом как процесс, обусловленный структурными связями между этими единицами знаний. Когнитивными единицами они являются потому, что в процессе их формирования они подверглись процессу категоризации и образовали устойчивые связи с другими единицами. В этом аспекте все осмысленное в памяти индивида предлагается рассматривать в виде набора единиц знаний.

В реферируемой диссертации вводится термин мнемо-единица знания (МЕЗ).

МЕЗ - это мельчайшая единица знания, активизирующаяся в оперативной памяти реципиента, которая вступает в интеграцию с другими мельчайшими единицами в процессе понимания и интерпретации художественного текста. Формант "мнемо" используется в предлагаемом термине с целью показать, что все мнемо-единицы знаний хранятся в памяти индивида и активизируются в той или иной требуемой комбинаторике в процессе понимания и интерпретации художественного текста.

В процессе понимания отдельная МЕЗ всегда вступает в интеграцию с другой единицей или единицами. Например, зеленый цвет в мыслительном процессе невозможно представить просто как зеленый цвет, который не имеет предметной принадлежности. Зеленым может быть просто полотно, какое-либо пространство, лист, предмет и т.п., но зеленый цвет, не "привязанный" к чему-либо предметно, представить невозможно. Знание о зеленом цвете есть МЕЗ - мельчайшая когнитивная единица знания, которая вступает в интеграцию с другими единицами знания в мыслительном процессе индивида, т.е. является "строительным материалом" мысли.

Базовая совокупность МЕЗ используется при рецепции художественного текста и характеризуется тем, что в процессе понимания они вступают в интеграцию друг с другом лишь по таким родственным качественным признакам, которые допускают формирование мыслительного образования. Например, у индивида есть единица знания, которую он может вербализовать как "круглый". Есть единица знания, вербализуемая как "квадрат", но индивид не может сформировать мыслительное образование "круглый квадрат", т.к. эти две единицы знаний "круглый" и "квадрат" не вступают в интеграцию, не имеют родственных качественных признаков.

Описание алгоритма понимания и интерпретации художественного текста представляет собой описание действования реципиента по схемам, подчиняющимся требованиям мышления. Рассмотрение процесса понимания как действования по схемам опирается на кантовскую концепцию схематизма процесса понимания (Кант, 1995); отсюда в реферируемой диссертации действование по схемам понимается как мыследействование с представлением чего-либо или с представлением о чем-либо. В процессе понимания активизируемые МЕЗ, вступая в интеграцию, формируют представления внешности, предмета или природы, что и являет собой схему действования с представлением.

В реферируемой диссертации под представлением понимается совокупность активизированных МЕЗ, которая формируется в процессе понимания художественного текста.

Для создания модели структуры знаний индивида в реферируемой диссертации используется схема мыследеятельности, разработанная Г. П. Щедровицким, однако она модифицирована в соответствии с целями настоящего исследования.

Модель структуры знаний условно разделена на три поля. Поле - совокупность компонентов, объединенных общностью тех признаков, по которым они (компоненты) воспринимаются индивидом. Все знания индивида определенным образом упорядочены и организованы в рамках полей.

Поле мыследействования с предметными представлениями содержит МЕЗ о визуальных признаках людей, предметов, различных фигур, природы.

Поле мыследействования с представлениями в абстрактных парадигмах содержит МЕЗ о чувственных переживаниях, каких-либо физических состояниях, нахождении в каких-либо ситуациях; о характерах людей.

Поле мыследействования с представлениями о коммуницировании включает МЕЗ, приобретенные в процессе слушания, говорения, чтения и анализа художественных текстов.

Как показывает исследование, в процессе понимания активизируются сведения, которые предварительно организованы и упорядочены в виде конкретных МЕЗ.

Использование понятия "мнемо-единица знания" позволяет обосновывать как индивидуальность интерпретации, так и возможность множественности интерпретаций художественного текста.

Исследования структуры знаний индивида дают возможность выявить когнитивные структуры, которые формируются в результате активизации единиц знаний. Содержательную сущность такой когнитивной структуры обеспечивает совокупность МЕЗ. Под когнитивной структурой в реферируемой диссертации понимается мнемо-паттерн.

Мнемо-паттерн - это мыслительный образ, сформировавшийся в результате категоризации представлений.

Рассмотрение мнемо-паттерна как когнитивной структуры позволяет выявить и индивидуальность структуры знаний, и индивидуальность механизма понимания и интерпретации.

Предлагаемая концепция понимания и интерпретации художественного текста позволяет выявить когнитивные единицы, из которых сформировалась та или иная когнитивная структура.

В третьей главе "Формирование смыслов в процессе понимания художественного текста" анализируется смыслопостроение как процесс категоризации. Проблема категоризации всегда признавалась важнейшим аспектом изучения процессов мышления. Процесс понимания индивида можно представить в виде шагов категоризации осмысливаемого материала. Построению смыслов предшествует процесс выделения восприятием в предмете или явлении (описываемых в тексте) определенных характерных свойств и качеств, а затем происходит причисление их к определенным пространственно-временным и качественным характеристикам. При этом осуществляется первичная категоризация (термин принадлежит Дж. Брунеру).

В картину окружающего нас мира человек включает представления о таких фундаментальных категориях бытия как время, пространство, личность, качество, количество и т.п. Исследованием категорий занимались и занимаются как философы, так и ученые, работающие в области когнитивных наук, поскольку категория - одна из познавательных форм мышления человека, позволяющая обобщать его опыт (Кубрякова, 1992; Бабушкин, 1999).

Категоризация в процессе понимания и интерпретации художественного текста проявляется в том, что реципиент усматривает представления, оценивает их и относит к определенному классу, который называется реципиентом. Такой названный класс является мнемо-паттерном, т.е. когнитивной структурой. Весь процесс категоризации характеризуется осмыслением мыслительных действий.

Например, при рецепции следующего отрезка текста из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети":

"Аркадий оглянулся и увидел женщину высокого роста, в черном платье, остановившуюся в дверях залы. Она поразила его достоинством своей осанки. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою" читатель усматривает представление о красивой женщине, категоризует это представление, т.е. оценивает и относит к определенному классу. Осмысление своих мыслительных действий приводит реципиента к ответу на вопрос: "К какому классу" Ответ может быть следующий: "К классу умных и уверенных красавиц". Иначе говоря, отнесение представления к определенному классу предполагает формирование мнемо-паттерна.

Термин "смыслопостроение" правомерен в той степени, в какой процесс понимания рассматривается как интеграция мыследеятельности и мыследействования. Результатом деятельности является смысл.

Важно указать, что смыслы художественного текста при рецепции актуализируются для каждого реципиента по-разному, поскольку актуализация себя и для себя у каждого индивида преломляется через призму его индивидуальной базовой совокупности МЕЗ. Актуализируется - значит как бы "возобновляет свое существование", становится значимым.

Поскольку процесс смыслопостроения рассматривается как процесс повторной категоризации сформированных мнемо-паттернов, то следует указать, что этот процесс характеризуется оцениванием мнемо-паттернов по качественно-категориальным признакам и отнесением оцененной таким образом группы к одному из типов смысла. Такой процесс категоризации мы называем повторной категоризацией. Смыслопостроение требует рефлексии, т.е. осмысления собственного способа категоризации. В этом случае рефлексия способствует переосмыслению имеющихся МЕЗ и формированию новых. Например, реципиент, читая следующее описание Фенечки в романе И. С.

Тургенева "Отцы и дети":

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.