WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

КОЛОДИНА Нина Ивановна ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНИМАНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА (на материале русского и английского языков) Специальность 10.02.19 – теория языка

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук

Воронеж 2002

Работа выполнена в Тамбовском государственном техническом университете

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Стернин И. А.

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Уфимцева Н. В.

доктор филологических наук, профессор Карасик В. И.

доктор филологических наук, профессор Загоровская О. В.

Ведущая организация: Белгородский государственный университет

Защита диссертации состоится 2002 г. в часов на заседании диссертационного совета Д.212.038.07 при Воронежском государственном университете по адресу:

394693, г. Воронеж, пл. Ленина, 10, аудитория 37 "а".

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Воронежского государственного университета

Автореферат разослан _ 2002 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доцент Вахтель Н. М.

Реферируемая диссертация посвящена исследованию процессов понимания и интерпретации художественного текста. Исследования проблем понимания и интерпретации художественного текста в таких науках как литературоведение (Борев, 1985; Добин, 1975; Калачева, 1993; Поспелов, 1970;

Путнин, 1978; Роднянская, 1989; Сахарный, 1976; Цивин, 1970; В. Щеглов, 1965; Dijkstra, 1995;

Kneepkens, 1995; Wellmann, 1993 и др.), психолингвистика (Барсук, 1999; Белянин, 1988; Губарева, 1997; Залевская, 1996, 2001; Леонтьев, 1982; Медведева, 1996; Мягкова, 1995; Сазонова, 1998; Сорокин, 1985; Тогоева, 1999; Andrews, 1986; Grainger, 1989 и др.), когнитивная лингвистика (Андрусенко, 1999; Бабушкин, 1996; Белехова, 2000; Веденина, 2000; Кобозева, 1999; Кобрина, 1998; Костюшкина, 1998; Кубрякова, 1992; Кривоносова, 1999; Мартемьянов, 1999; Овшиева, 1998; Попова 2001; Стернин 2001; Чернейко, 2000 и др.), филологическая герменевтика (Богин, 1993; Богатырев, 1998; Воробьева, 1994; Галеева, 1997; Крюкова, 2000; Львова, 1996; Перелыгина, 1996; Соловьева, 1999; Хмелева, 1996 и др.) позволяют сформировать представление о специфике художественного текста, его структуре, основных способах текстопостроения. Однако нерешенными остаются такие проблемы, как выявление когнитивных единиц и когнитивных структур, которыми оперирует читатель при рецепции художественного текста; когнитивных механизмов восприятия художественного текста; обоснование индивидуальности интерпретации и возможности множественности интерпретаций текста. Именно эти проблемы выступают объектом исследования в реферируемой диссертации. Для решения этих задач используется теоретико-лингвистический подход, опирающийся на когнитивную методологию в рамках филолого-герменевтического подхода.

В процессе непосредственного взаимодействия предмета, явлений и человека последний либо ощущает эти предметы и явления, либо воспринимает. В мышлении ощущения и восприятия перерабатываются в единицы абстрактного кода. Ощущения и восприятия не являются функциональными единицами в процессе понимания. Мышление начинает функционировать на уровне представлений. Вновь приобретаемые ощущения и восприятия ассимилируются с уже имеющимися в памяти подобными единицами.

Процесс понимания анализируется в работе как процесс, если происходят действия с представлениями и одновременно осуществляется осмысление реципиентом своих действий, и как результат, если реципиенту удается построить смыслы художественного текста.

Актуальность исследования обусловлена потребностью в разработке алгоритма понимания и интерпретации художественного текста, необходимостью описания структуры знаний, на которую опирается реципиент при чтении, понимании и интерпретации художественного текста.

Цели и задачи исследования. Исследование процесса понимания и интерпретации художественного текста имеет целью представить процесс понимания художественного текста реципиентом как алгоритм.

В соответствии с поставленной целью в диссертации решаются следующие задачи:

- описание процесса понимания и интерпретации художественного текста как интеграции мыследеятельности и мыследействования, в результате которой реципиент строит смыслы;

- разработка типологии когнитивных единиц, функционирующих в процессе понимания и интерпретации художественного текста;

- выявление когнитивных структур, формирующихся в процессе понимания и интерпретации;

- разработка типологии смыслов, формирующихся в ходе повторной категоризации сформированных когнитивных структур, и описание механизма смыслопостроения;

- объяснение возможности множественности интерпретаций художественного текста с точки зрения читательской концепции понимания.

Научная новизна работы состоит в следующем:

- предлагается когнитивный подход к художественному тексту в рамках филологической герменевтики;

- разработан терминологический аппарат описания процесса понимания и интерпретации художественного текста;

- разработана типология когнитивных единиц и когнитивных структур, которая позволяет обосновать возможность множественности интерпретаций художественного текста;

- разработан и описан на фактическом материале алгоритм понимания художественного текста как последовательность шагов реципиента.

Теоретическая значимость исследования состоит в разработке и описании алгоритма понимания и интерпретации при рецепции художественного текста, а также в разработке терминологического аппарата такого описания.

Практическое значение исследования связано с возможностью использования его результатов в процессе обучения интерпретации художественных текстов; в спецкурсах по филологической герменевтике; в художественной критике.

Материалом исследования послужили художественные тексты на русском и английском языках (М. Булгаков "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", Е. Замятин "Алатырь", "Ловец человеков", "Детская", "Все", "Десятиминутная драма", "Наводнение", "Дракон", А. С. Пушкин "Евгений Онегин", Л. Н. Толстой "Война и мир", И. С. Тургенев "Отцы и дети", А. Платонов "Цветок на земле", K.Mansfield "Bliss", "The Cup of Tea", "Pension Seguin", "The Fly", "Late at Night", T. Dreiser "An American Tragedy").

Предметом исследования в работе является процесс понимания и интерпретации художественного текста.

На защиту выносятся следующие положения:

• Процесс понимания представляет собой такую интеграцию мыследеятельности и мыследействования, в результате которой реципиент строит смыслы художественного текста.

• Когнитивными единицами в процессе понимания художественного текста выступают мнемоединицы знаний, а когнитивными структурами - мнемо-паттерны.

• Формирующиеся в процессе понимания художественного текста смыслы представлены смыслами-экзистенциалами и смыслами-категори-ями оценок.

• Структурная организация смыслов в процессе понимания художественного текста предстает в виде смысловой рамки, наращивания смыслов и ротации смыслов.

• Процесс понимания художественного текста реципиентом может быть описан в виде алгоритма из восьми шагов:

1 Рецепция.

2 Активизация мнемо-единиц знаний.

3 Интеграция мнемо-единиц знаний.

4 Усмотрение представлений.

5 Категоризация представлений.

6 Формирование мнемо-паттернов.

7 Повторная категоризация мнемо-паттернов.

8 Смыслопостроение.

Методы исследования опираются на системо-мыследеятельностную методологию, разработанную Г. П. Щедровицким. В качестве основных методов в работе используются методы интроспекции и интерпретации, а также описательный метод.

Апробация работы. Основные положения диссертации изложены в двух монографиях, в ряде научных статей и тезисов. Результаты исследования были представлены в докладе "Смысл как средство пробуждения рефлексии" на Седьмом Всероссийском проблемном совещании по герменевтике в Пятигорске в 1996 г., в докладе "Языковая категоризация мира и проблемы когнитивной семантики" на заседании Второй международной школы-семинара по когнитивной лингвистике (Тамбов, 2000 г.), в докладе "Проблемы понимания и интерпретации художественного текста", на конференции "Когнитивное моделирование в лингвистике" (Переславль-Залесский, 2000 г.), в серии докладов по теме диссертации на научных сессиях в ТГТУ.

Структура диссертации отражает этапы решения поставленных задач. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, приложения, списка литературы и списка источников фактического материала.

Список цитируемой литературы насчитывает 359 наименований.

Общий объем работы 286 стр.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается выбор темы, актуальность и новизна исследования, формулируются положения, выносимые на защиту.

Первая глава "Теоретические проблемы понимания и интерпретации художественного текста" включает обзор теоретических подходов к проблеме понимания и интерпретации художественного текста, сложившихся в филологической герменевтике с момента её зарождения до настоящего времени.

Все подходы можно разделить на четыре направления.

Первое направление связано с работами Ф. Шлейермахера и Д. Дильтея. Процесс понимания рассматривается в них как попытка выявить индивидуальное мышление автора, проникнуть в его субъективный мир.

Второе направление связано с работами М. Хайдеггера и Х. Г. Гадамера и обращено к онтологии.

Понимание интерпретируется как способность постижения реципиентом возможностей бытия.

Третье направление связано с именем П. Рикёра и с использованием феноменологического метода в герменевтике. Понимание мира знаков рассматривается как средство для самопонимания.

Четвертое направление связано с работами Г. П. Щедровицкого и Г. И. Богина и предполагает анализ гносеологического аспекта понимания текста.

Все рассмотренные теоретические подходы к проблеме понимания и интерпретации не обращаются к анализу функциональных когнитивных единиц и когнитивных структур, которыми оперирует реципиент в процессе понимания. В них также не предпринимается попытка обосновать возможность множественности интерпретаций художественного текста и описать алгоритм понимания и интерпретации.

В настоящее время понимание в филологической герменевтике рассматривается либо как процесс мыследеятельности, либо как процесс мыследействования (Богин, 1993; Корниенко, 1991; Макеева, 2000; Щедровицкий, 1995). При этом термины "мыследеятельность" и "мыследействование" используются как синонимы. В реферируемой работе эти термины различаются.

Под мыследеятельностью понимается осмысление реципиентом своих мыслительных действий.

Под мыследействованием - действия реципиента с активизированными представлениями.

Исследуя процесс понимания как активный процесс, мы приходим к выводу, что, если процесс мыследеятельности рассматривается как процесс осмысления реципиентом собственных действий, то такое осмысление всегда происходит направленно, т.е. интенционально. При этом возникает необходимость осмысливать и мыслительные действия, и шаги между этими действиями, и то, какими мыслительными образованиями оперирует реципиент. Поэтому в реферируемой диссертации процесс понимания рассматривается как интеграция мыследеятельности и мыследействования, в результате которой реципиент строит смыслы художественного текста.

Преимущество подхода к процессу понимания как к процессу интеграции мыследеятельности и мыследействования состоит в том, что он позволяет выявить когнитивные единицы и когнитивные структуры, функционирующие в процессе понимания, и на основе выявленных когнитивных единиц и когнитивных структур обосновать и индивидуальность каждой интерпретации, и возможность множественности интерпретаций. Выявление когнитивных единиц и когнитивных структур в процессе понимания дает также возможность описать алгоритм понимания и интерпретации художественного текста.

Активный процесс понимания всегда интернационален и осознается. Поэтому следует разграничить "самотечную" процедуру познания и активный процесс понимания. Как только реципиент начинает задумываться над процессом и способами своего осмысления, он вступает в процесс мыследеятельности. Процесс мыследеятельности характеризуется не только осмыслением реципиентом своих мыслительных действий, но и осмыслением поставленных им целей. Поставленные цели предполагают взаимодействие различных способов и типов понимания. В настоящее время в научной литературе отсутствует единообразный подход к данной проблеме, типы и способы понимания часто увязываются с развитием интеллекта, с типом сознания, с использованием различных стратегий (Слобин, 1976; Фесенко, 1999; Кубрякова, 1993; Алексеев, 1991 и др.).

В реферируемой диссертации используется типология способов понимания, разработанная С. Б.

Крымским и типология типов понимания, разработанная Г. И. Богиным.

Под типом понимания в работе рассматривается совокупность признаков, характеризующих процесс понимания, а под способом понимания - система действий, применяемых реципиентом в процессе понимания.

В реферируемой диссертации способы понимания подразделяются на герменевтический, эвристический, гносеологический и психологический.

Герменевтический способ понимания связан с языковой коммуникацией. Коммуникация строится в расчете на понимание как на ту предпосылку, на которую опирается передача знаний. В систему действий входит передача знаний в коммуникации. Передача знаний предполагает осмысление, а значит и категоризацию воспринимаемого материала.

Эвристический способ понимания выступает как переоценка текста в новых контекстах. В систему действий входят сопоставительные операции, связанные с выходом за пределы текста.

Психологический способ понимания имеет индивидуально-субъек-тивный характер. В систему действий входит такое освоение смыслов текста, которое осуществляется через перевод этих смыслов на язык собственного опыта реципиента, а этот опыт не может быть во всех деталях тождествен опыту продуцента.

Гносеологический способ понимания предполагает такой процесс, в систему действий которого входит осмысление и собственных мыслительных действий, и мыслительных действий продуцента художественного текста, и мыслительных действий персонажей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.