WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

4. Обоснована целесообразность использования методологии и технологий управления проектами для успешной реализации проектов и программ во всех отраслях экономики и государственной политики, что предполагает разработку единой государственной политики Российской Федерации в области управления проектами.

5. Определены главные характеристики, присущие государственному управлению проектами в современной России в настоящее время:

• ориентация на крупные долгосрочные проекты (приоритетные национальные проекты), которые, по мнению автора, не отменяют необходимость выработки долгосрочных и сверхдолгосрочных отраслевых и межотраслевых стратегий;

• установка на управление проектами, имеющими политическое наполнение и социальную значимость, на самом высоком уровне и контроль за ходом их реализации под руководством Президента РФ;

• широкое заимствование технологий проектного менеджмента в проектно-политической деятельности;

• декларируемая направленность всех основных проектов при построении дерева целей на достижение общей стратегической цели, которая определяется как повышение качества жизни граждан России;

• необходимость преодоления в процессе внедрения технологий проектного управления сопротивления со стороны государственного аппарата.

6. Приоритетными направлениями государственной политики России в области управления проектами, по мнению автора, должны быть:

• создание нормативно-правовой базы и системы государственных стандартов в области управления проектами;

• подготовка соответствующих образовательных стандартов и введение требований по сертификации менеджеров проектов;

• расширение международного сотрудничества в сфере управления проектами в различных сферах деятельности, в том числе и проектнополитической.

Практическая значимость работы. Результаты исследования и предлагаемая автором методология анализа ориентированы на практическое применение в деятельности аналитических структур органов государственной власти и управления на федеральном и региональном уровнях, научноисследовательских центров и консалтинговых компаний. Положения и выводы диссертации могут быть использованы в курсах по политической теории, современной политической истории, политическому менеджменту, политическому планированию, теории управления политическими проектами.

Апробация работы. Основные положения и выводы диссертационного исследования изложены в публикациях автора. Отдельные положения были представлены на Панаринских чтениях 2004 и 2007 гг., на Ломоносовских чтениях 2007 г.

Работа обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры теоретической политологии философского факультета МГУ.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, характеризуется степень научной разработанности проблемы, определяются цель, задачи, объект и предмет исследования, излагается теоретико-методологическая основа диссертации, научная новизна и практическая значимость исследования.

В первой главе «Теоретико-методологические основы управления проектами» с позиций философии и методологии политики рассматриваются основные положения теории управления проектами, а также анализируется возможность адаптации методов управления проектами к проблематике управления политическими проектами.

В первом параграфе первой главы «Основы теории и методологии управления проектами» определяются базовые понятия теории управления проектами: «проект», «проектирование» и «управление проектами». Понятие «проект» рассматривается как ограниченное по времени, целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией. Под проектированием понимается процесс создания проекта на различных его стадиях, в том числе формирование идеального и/или реального прототипа предполагаемого или возможного объекта (или состояния). Управление проектами в данном случае означает управление изменениями, включающее в себя регламентацию соответствующих видов деятельности и непосредственное руководство процессами распределения человеческих и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла проекта, что обеспечивает достижение определенных результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и уровню удовлетворенности участников проекта. По мнению автора, базовые концепты проектного менеджмента универсальны, поскольку они основываются на инвариантных характеристиках, присущих как процессу проектирования, так и механизмам распределения и перераспределения ресурсов. Благодаря этому методология управления проектами едина вне зависимости от конкретной сферы ее применения, что делает возможным экстраполяцию отдельных методов и технологий управления проектами на различные сферы проектно-политической деятельности.

Подобный подход позволяет сделать вывод о том, что любое явление или процесс, посредством которых определенный субъект, в том числе и актор политики, сознательно преследует какие-либо цели, могут рассматриваться как проект и, соответственно, как объект проектного управления. Согласно теории управления проектами сам процесс управления предполагает разработку структурной модели проекта на одном или нескольких уровнях. Структурная модель проекта основана на декомпозиции предметной области проекта на одном или нескольких уровнях. В теории управления проектами выделяются два наиболее распространенных подхода к созданию структурных моделей.

Первый ориентируются на выделение абстрактных элементов проекта и их последующую идентификацию в рамках какой-либо предметной области.

Второй основан на определении функций управления проектами.

Во втором параграфе первой главы «Теория и методология управления политическими проектами» производится адаптация методологии управления проектами к проблематике управления политическими проектами. Согласно теории управления проектами, выделяется восемь элементов структурной модели проекта, которые представляют собой матрицу анализа политических проектов. К числу этих элементов относятся:

цель проекта, субъект проекта, акторы проекта, легитимация проекта, стратегия проекта, процедуры и правила проекта, организация и управление проектом, степень сложности и дифференциации функций управления проектом. Модель, сформированная на основе выделения функций проекта, позволяет выделить семь функций, возникающих при управлении любым политическим проектом.

Среди этих функций четыре базовые: управление предметной областью проекта; управление качеством проекта; управление временем проекта;

управление стоимостью проекта и три интегрирующие:

управление рисками проекта, управление человеческим ресурсом проекта и управление коммуникациями проекта.

Таким образом, анализ политического проекта предполагает изучение того, как в рамках того или иного типа политических проектов осуществляется организация и управление всеми этими функциями.

Вторая глава «Теоретические основы управления проектами в истории политической мысли» посвящена изучению наиболее значительных типов политических проектов, созданных мыслителями разных эпох, а также выявлению тенденций исторического развития и становлении методов управления проектами.

В первом параграфе второй главы «Проблематика управления проектами в античной и средневековой политической мысли» описываются по преимуществу различные версии теократического и пророческого политических проектов с учетом специфики основных культурообразующих конфессий. Если теократический политический проект был направлен на утверждение существующего социального порядка, то пророческий проект чаще всего был нацелен на радикальные политические преобразования за счет разового, единовременного изменения. Оба типа проектов основывали свою легитимацию на религии и не предполагали систематического, постоянного управления изменениями. В одном случае проект оправдывался наличием у сакрального царя-жреца магической силы, в другом – верой в то, что пророк выражает высшую волю. Стратегии обоих проектов были удивительно схожими: от субъекта проекта требовались постоянные доказательства сохранения связи с высшими силами путем демонстрации зримого, земного успеха. Различия заключались в том, что теократический политический проект предписывал сакрально обоснованные ритуалы, тогда как пророческий проект использовал для управления людьми заповеди и поучения.

В рассматриваемый период впервые появляются рационально обоснованные политические проекты, разработанные Конфуцием, Платоном и Аристотелем, имевшие огромное влияние и в эпоху Средневековья. Эти политические проекты подобно проектам пророческого типа были ориентированы на конечные изменения, на создание идеального общества, что не предполагало постоянного управления изменениями. Стратегия сводилась к целенаправленным изменениям с целью «возврата» общества к идеальному состоянию на основе установления верного, гармоничного, соответствующего природе и разуму соотношения между отдельными составляющими и акторами общества. Легитимация проектов уже в этот период отчасти стала носить не только религиозно-мифологический, но и рационально-этический характер. В отличие от пророческого и теократического проектов здесь допускался плюрализм интересов политических акторов.

Во втором параграфе второй главы «Проблематика управления проектами в политической мысли эпохи Возрождения и Нового времени» исследуются механизмы управления проектами, главная особенность которых – окончательный разрыв с религиозно-мифологической легитимацией. Начиная с Макиавелли, речь идет о легитимности сугубо рационального типа. Стратегия этих политических проектов предполагает не единовременные изменения, а постоянное, систематическое управление потоком изменений в соответствии с определенными рациональными правилами и нормами. В эту эпоху появляются и укрепляются идеи о невозможности достичь идеального общества разовым преобразованием и о необходимости систематического управления изменениями. И Макиавелли, и теоретики школы естественного права предложили свои варианты ответа на вопрос, как следует эффективно организовать управление потоком изменений. Все магистральные проекты этой эпохи отличались открытым, принципиально незавершенным характером.

В основных политических проектах Возрождения и Нового времени на первое место выходит проблема эффективности проекта (расширение власти, оптимальное использование имеющихся ресурсов, поддержание легитимности проекта и пр.). Эффективность политического проекта стала отождествляться со степенью его рациональности, которая, в свою очередь, отождествлялась или с осмысленными закономерностями реальной жизни (Макиавелли), или с идеями естественного права. И традиция, основанная Макиавелли, и представители школы естественного права, по сути, пытались найти решение этой проблемы в использовании рациональных (наиболее эффективных) технических правил (Макиавелли) и юридических норм (школа естественного права). Акцентирование проблемы эффективности политического проекта стимулировало интерес к методам организации, управления и контроля. Не случайно, что в это время на основе данных методов сформировалось современное государство и его костяк – профессиональное чиновничество.

В третьем параграфе второй главы «Проблематика управления проектами в идеологиях XIX-XX веков» проектный менеджмент рассматривается сквозь призму либерализма, консерватизма и социализма.

Цель либерального политического проекта заключается в организации общества, каждый член которого располагает формально равными правами, а все политические и управленческие взаимодействия происходят на основе права. Цель консервативного политического проекта – создание государства, которое будет адекватно воплощать традиционные духовные ценности породившей его органической социальной общности – нации. Целью социализма является создание социально справедливого общества, обеспечивающего в равной мере удовлетворение естественных потребностей всех его членов.

Либеральный проект рассматривает государство как ценностно нейтральный инструмент в руках конкурирующих групп и, таким образом, отказывается признавать за ним функцию субъекта политического проектирования. Консервативный проект рассматривает в качестве субъекта политического проекта органическую социальную общность – нацию, создавшую государство и реализовавшую в нем собственный духовный потенциал. Социалистический политический проект видит субъекта в социальном классе, который в данное время обладает потенциалом, обеспечивающим возможность кардинального изменения существующего общественного строя. Если стратегия либерального политического проекта предполагает, что все изменения и по форме, и по содержанию происходят в рамках легитимных процедур, то стратегия консервативного политического проекта требует, чтобы происходящие изменения не ослабляли традиционные ценности, а стратегии различных версий социалистического проекта ориентированы на изменения, которые упразднят или уменьшат социальное неравенство. Либерализм в вопросах управления проектами уделяет основное внимание проблемам обеспечения контроля и максимальной дифференциации функций управления, чтобы сделать более прозрачным и контролируемым весь процесс управления. Либерализм в решении проблем управления делает ставку на разработку совершенных процедур. Напротив, консерватизм делает акцент на концентрации функций управления, обеспечении единства управления, что позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Ключ к решению проблем управления консерваторы видят в опыте, интуиции, подготовке и личных моральных качествах тех, кому доверено управление.

Социализм в теории стремится к максимальному упрощению и депрофессионализации функций управления, чтобы сделать более доступным и прозрачным для всех дееспособных членов общества участие в делах управления.

В третьей главе «Государственная политика и государственное управление проектами» наряду с анализом общих теоретикополитологических и методологических проблем исследуются специфика и основные направления государственного управления проектами в России в период 1999-2008 гг.

В первом параграфе третьей главы «Государственная политика:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.